三七﹑列班者章導讀


這是從賽伯邑章開始的系列蘇勒第四﹐都是降示在麥加時期﹐是關於認主獨一和信仰原則的啟示。   這一章內容很神秘﹐是真主派遣的眾使者與惡魔的鬥爭歷史和真相﹐記載了從先知努哈直到先知優努司的故事﹐描述他們各種奇妙的經歷。惡魔對人類誘惑和設置陰謀圈套﹐使人墮入迷誤中﹐而真主派遣的眾使者在精靈和天神的幫助下壓倒惡魔的氣焰﹐挽救人類的許多民族﹐為人類樹立了正氣﹑正義和正道﹐顯示了真主的光亮。
 

這個蘇勒的開頭是連續三個誓言﹕以列班者發誓﹐以驅策者發誓﹐以誦讀教誨者發誓”(1-3)﹐阿拉伯原文的三個詞組聯繫﹐以發誓開頭﹐然後是兩個繼續﹐使三個誓言連貫﹐一氣呵成。  經典詮釋家多數認為﹐這是以吉卜利里天使為首的眾天使向真主最後使者穆罕默德發的誓言﹐表達他們與邪惡戰鬥的決心﹐他們堅持奮鬥的目標是﹕你們所當崇拜者﹐確是獨一的﹐他是天地萬物之主﹐是一切東方的主。”(4-5)    這個目標﹐是傳播與捍衛伊斯蘭的行動核心﹕認主獨一。東方是一個比喻﹐如同大地上從東方昇起的朝陽﹐每天都是那樣火紅和光明﹐掃除一切陰暗和寒冷。
 

吉卜利里是眾天使的領袖﹐因為他承擔了最尊貴的使命﹕向至聖穆罕默德傳遞真主的啟示﹐而其他天使都是他的助手﹐他們的共同使命是打擊人間的邪惡﹐與惡魔做鬥爭。  為了證實這個事實﹐讓我們參照一下蜜蜂章中類似的啟示﹕真主使天使們奉他的命令﹐偕同精神﹐降臨他所意欲的僕人﹐說﹕你們應當警告世人說﹕除我之外﹐絕無應受崇拜的﹐所以﹐你們應當敬畏我。’”(1620)    協助吉卜利里天使的眾天使主要的使命是守護正道﹐制約惡魔的陰謀詭計﹐掃除黑暗﹐保護真主的奴僕。
 

先知穆聖曾經回憶起﹐他每次承領真主啟示的感受。  他說﹐每當萬能的主決定降示某一段啟示的時候﹐週圍的天使聽到使命以扇動翅膀表示順服和興奮﹐發出鏗鏘的響聲﹐聲若洪鐘﹐又若金鈴﹐響徹天地間。   賽伯邑章中的經文說﹕直到他們心中恐懼被排除的時候﹐他們才說﹕你們的主說了什麼﹖’  他們說﹕真理。’  他確是至尊的﹐確是至大的。”(3423)     與真理對抗的是邪惡﹐天使向他們轉達的正道兩個焦點﹕第一認主獨一﹔第二信仰復活日。受惡魔迷誤的人不信真主﹐他們確是這樣的﹕有人對他們說﹕除真主外﹐絕無應受崇拜的﹐他們就妄自尊大﹐並且說﹕難道我們務必要為一個狂妄的詩人﹐而拋棄我們的眾神靈嗎﹖’”(35-36)    以物配主的邪道信仰有多種多樣的形式﹐最明顯的錯誤是對代表神靈的偶像頂禮膜拜﹐也有人不拜偶像﹐但崇拜無神論科學萬能宇宙秩序﹐替代造物主的萬能和仁慈﹐也是邪惡的信仰。
 

這個蘇勒向理智的人們展現將在復活日發生的兩種情景﹕你們應當集合不義者和他們的伴侶﹐以及他們捨真主而崇拜的﹐然後指示他們火獄的道路﹐並攔住他們﹐因為他們的確要受審問。  你們怎麼不互助呢﹖   不然﹗ 他們在今日是歸順的。  於是他們大家走向前來﹐互相談論﹐這些人說﹕你們確已用權力脅迫我們。’  那些人說﹕不然﹗  你們自己原來不是信道者﹐我們對你們無權力。  不然﹗  你們是悖逆的民眾。’”(22-30)    那些跟隨的迷誤者﹐都是無知的大傻瓜﹐沒有頭腦﹐枉稱人類﹐而引誘他們迷誤的領袖們是惡魔的代理人﹐是人間的罪魁禍首。  他們兩組人都是有罪的人﹐是火獄的居民﹐但是在面對悲慘命運時﹐他們互相埋怨和推委責任﹐  真主說﹕在那日﹐他們必定同受刑罰。  我必定這樣對待犯罪者。”(33-34)
 

復活日的情形﹐迷誤者將看到以下對話﹕於是他們走向前來﹐互相談論。  他們中有一個人說﹕我有一個朋友﹐他問我﹕「你確是誠信的嗎﹖  難道我們死後﹐已變為塵土和朽骨的時候﹐還必定要受報酬嗎﹖」  他說﹕「你們願看他嗎﹖」他俯視下面﹐就看見他在火獄中央﹐他說﹕「以真主發誓﹐你的確幾乎陷害了我。」’”(50-56)    在《古蘭經》的高處章中﹐記載了惡魔作惡到最後的遭遇和在火獄中情形的描述﹐與這個蘇勒講述的情形是同樣的性質。  火獄中的情形極為可怕﹐就像天堂樂園一樣難以用現在人類的詞語說清楚﹐因此天堂和火獄都是運用了比喻的說法﹐使人感受到不同的報酬和後果。
 

例如火獄中有一種攢楛樹”(The Zaqqum tree)  吞食這顆樹上的果實是火獄中的懲罰之一﹐真主說﹕我以它為不義者的折磨。 它是在火獄底生長的一顆樹﹐它的花篦﹐仿彿魔頭。  他們必定要吃那些果實﹐而以它充實肚腹。 然後他們必定要在那些果實上加飲沸水的混湯﹐然後他們必定要歸於火獄。”(63-68)   這個吞食攢楛樹果實的情景在《古蘭經》的許多章節中出現﹐如(5651-534443-461760)  據說在沙漠中可以看到這種類似的樹﹐有鮮艷的果實﹐發出芬芳的甜美香氣﹐但入口後如同吞食火焰﹐滾燙如熔鐵進入腸胃。  這些也只是比喻﹐真實的火獄比這樣的折磨更嚴厲無數倍﹐是對犯罪者的報應。
 

在伊斯蘭的理解中﹐信仰任何宗教﹐不是錯誤﹐因為真主許諾信仰絕無強迫﹐罪惡是因為在邪惡信仰的迷誤中所犯的罪過。 同樣﹐人的思想懶惰不是錯誤﹐但因為不思考﹐盲從邪惡的行為﹐構成罪過。  許多邪風陋習和愚昧傳統引導無知的民眾相信異端邪說或野蠻的政治理論﹐例如實行階級壓迫﹑種族屠殺﹑忤逆父母﹑溺殺女嬰﹑商業欺詐﹑高利盤剝﹐真主恩賜人類的良知與理性﹐應當能意識到正義與邪惡的區別﹐但有許多人毫不思考﹐為私慾而參與犯罪。 在那日﹐真主的懲罰降臨他們的時候﹐他們必定會發現他們的祖先是迷誤的﹐他們卻依著他們的蹤跡而奔馳。”(69-70)    

到了那日﹐後悔當初的盲從﹐但為時已晚﹐為何不在生前遵循正道而免除這樣悲慘的待遇﹖  這些描述是真主預言必定發生的事﹐在此是告誡世人提前應當防備﹐火獄中的災難是可以避免的﹐機會就在今世堅守正道﹐認主獨一。   真主說﹕我在他們之間﹐確已派遣過許多警告者。”(72)

+ + + + + + +
 

人性的弱點使人容易受到邪惡的迷誤﹐因此必須有先知引導正道﹐這些人是真主的純潔的僕人們”(74)﹐他們是真主的使者﹐出現在不同的時期﹐承領真主的戒命在民眾之間傳播正道。  這個蘇勒中﹐記載了六位知名的真主使者﹐以及他們不同的經歷。  最先出現的是先知努哈﹐他在艱難困苦面前表現了驚人的頑強和堅定。然後是先知易卜拉欣﹐他是伊斯蘭正道的奠基使者﹐真主恩賜他的後裔繼承正道﹐傳播伊斯蘭的道統﹐直到今日。   第三位使者是先知穆薩﹐他領受了真主降示的經典《討拉特》﹐向人間闡明真主的宗教和法度﹐開始了崇拜真主與嚴格執法的結合。後來的三位使者是﹕先知易卜拉欣的侄子魯特和兩位以色列的後裔易勒雅斯和優努斯﹐他們二位都是依照《討拉特》經典繼續先知穆薩的使命。
 

這個蘇勒只講述了先知努哈最後的事跡﹐他在世生活了九百五十年﹐替主傳道﹐歷盡艱苦﹐沒有獲得驚人的成功。   在他感到氣餒和灰心的時候﹐向真主祈禱﹐祈求援助。  真主說﹕努哈確已向我祈禱﹐我是最善於應答的﹗  我拯救他和他的信徒們脫離大難。 我只使他的子孫得以生存。  我使他的令名﹐永存於後代。 在各民族中﹐都有人說﹕祝努哈平安﹗’”(75-79)     在《古蘭經》的呼德章中﹐真主啟示說﹕努哈啊﹗ 你下船吧﹗  從我發出的平安和幸福﹐將要降臨你和與你同船的人的部份後裔。”(1148)    這樣﹐真主在今世就賞賜了先知努哈和他的信徒後裔們。   先知努哈是真主派遣到他的宗族中的使者﹐並且對他宗族中抗拒者給予懲罰﹐發生了大洪水﹐淹沒了罪惡的人。  世界上許多宗教的聖書都對那次大洪水有記載﹐但有不同的描述﹐至今各國學者們爭論不休。  許多學者根據不同的聖書﹐堅持認為那是一場全世界的災難﹐淹沒了全人類﹐但是真主降示的《古蘭經》只確認先知努哈宗族活動的地區發生過局部洪水﹐大水沒有氾濫到埃及﹑波斯﹑歐洲﹑亞洲以東或非洲其他地方。
 

先知努哈和他弟子們的後裔﹐繼承了認主獨一的信仰﹐他們得到真主的保護和喜悅﹐並且受到真主賞賜的平安和幸福。  隨著時代的變遷﹐許多迷誤又重複浮出水面﹐在先知易卜拉欣年輕的時候﹐當地的人都崇拜偶像﹐認主獨一的思想細若游絲﹐是少數人堅持的信仰。  經文說﹕當時﹐他(先知易卜拉欣)帶著健全的心靈﹐來見他的主。  當時﹐他對他的父親和宗族說﹕你們崇拜什麼﹖   難道你們欲捨真主而悖謬地崇拜許多神靈嗎﹖  你們對全世界的主﹐究竟作什麼猜測﹖’”(84-86)他以沉重的心情離開了他的父親和蒙昧的民眾﹐獨自一人來到神廟﹐對那些千奇百怪模樣的神靈偶像說﹕你們怎麼不吃東西呢﹖  你們怎麼不說話呢﹖他用右手打擊了那些偶像﹐沒有任何反應﹐而族人們前來監視他。  他對跟隨他來的那些民眾說﹕你們崇拜自己所彫刻的偶像嗎﹖  真主創造你們﹐和你們的行為。”(90-95)
 

先知易卜拉欣從少年時代開始執行真主使命的故事﹐在《古蘭經》的其他章節中也有類似描述﹐例如眾先知章”(2156-64)他把偶像打碎了﹐只留下一個最大的﹐以便他轉回來問他們。”(2158)  在中東地區﹐基督教中的各種教派對先知易卜拉欣有不同的歷史記載和他生平活動的描述﹐這裡限於篇幅無法一一對照和更正﹐但我們必須肯定一點﹐真主降示的《古蘭經》是確認以前的經典﹐也是糾正各種傳說中的錯誤。
 

在先知易卜拉欣的生平事跡中﹐流傳最廣泛的一個事件是真主命令用他的兒子易司瑪儀作為犧牲﹐最後真主豁免了他的責令﹐並且恩賜他們許多獎勵。   先知易卜拉欣祈求真主給他一個兒子﹐果然老來得子﹐欣喜異常﹐但真主夢中命令他們以他的愛子做犧牲﹐考驗他們的忠誠。   兒子一天天長大﹐到了能幫助父親操作活計的年齡﹐先知易卜拉欣說﹕我的小子啊﹗  我確已夢見我宰你為犧牲。  你考慮一下﹗  你究竟有什麼意見﹖”  他的兒子說﹕我的父親啊﹗  請你執行你所奉的命令吧﹗  如果真主意欲﹐你將發現我是堅忍的。”(102)     這是一個觸動心弦的事件﹐先知易卜拉欣和他的兒子﹐在父子之情與對真主服從之間的選擇。  他們父子把敬畏真主置於高於一切的地位﹐構成了人類順從真主先例的美談和贊頌。至仁至慈的真主給了他們解脫﹐及時對他的使者喊叫說﹕易卜拉欣啊﹗   你確已證實那個夢了。”   真主說﹕我必定要這樣報酬行善的人們。  這確是明顯的考驗。  我以一個偉大的犧牲贖了他。 我使他的令名﹐永存於後代。祝易卜拉欣平安﹗’  我要這樣報酬行善者。”(104-110)    這個歷史佳話永遠流傳著﹐成為敬畏真主的典範。  這個驚心動魄的事件﹐也是一個啟示﹕敬畏真主不單是口頭表示﹐而是能在最關鍵的時刻忍痛割愛﹐不惜生命﹐以表現服從真主的命令。

+ + + + + + +
 

在當初阿拉伯人所崇拜的偶像中﹐有許多仙子和女神﹐他們說﹐這些是真主的女兒﹐但是在他們的生活中﹐卻重男輕女﹐把新生的女嬰看成是不幸的征兆﹐所以普遍都活埋女嬰﹐以求消災免禍。 這個事實在蘇勒蜜蜂章中﹐有經文可證﹐例如當他們聽說妻子生了女兒﹐他們的臉黯然失色﹐而且滿腹牢騷”(1658)﹐然後把女嬰活埋﹐他們說把女兒歸真主。真主啟示他的最後使者質問當時的阿拉伯人﹕你問他們吧﹗  你的主有許多女兒﹐他們卻有多少兒子呢﹖  還是我曾將眾天神造成女性的﹐他們曾眼見我的創造呢﹖  真的﹐他們因為自己的悖謬﹐必定要說﹕真主已生育了。他們確是說謊者。”(149-152)
 

當時﹐先知穆聖面對十分頑固的不信道者﹐因為他們只認權力和地位﹐貪圖物質生活的眼前實際利益﹐而對傳播正道者蠻不講理。  在這個蘇勒的開篇段落中﹐真主啟示他的使者同那些不信道者辯論。  要他們看看天空的奇跡﹐天空中出現的流星就是對叛逆者和惡魔的追擊﹐真主派遣的天神在保護著天地萬物。  真主啟示他的使者質問當時的阿拉伯人﹕你問他們吧﹗  究竟是他們更難造呢﹖  還是我所創造的更難造呢﹖  我確已用黏土創造了他們。  不然﹗ 你感到驚奇﹐而他們卻嘲笑你。  他們雖聞教誨﹐卻不覺悟。  他們雖見跡象﹐而加以嘲笑。”(8-14)    真主展現的天空﹐是創造的奇跡﹐也是真主的萬能和力量﹐但對於迷誤中的不信道者﹐連這麼強大的證據都無法說服他們﹐而被他們嘲笑。
 

以上兩種情況證明先知穆聖所遭遇的愚昧對抗﹐那些崇拜偶像者或以物配主者﹐把許多膚淺的表象認為是神通廣大的神秘力量﹐而拒絕信仰真主。  他們所崇拜的東西﹐不論是魔鬼﹑精靈﹑天使或人類﹐都不是真主生的兒女﹐而是真主造化物﹐不能代表真主。 愚昧的人們以自己的想象﹐把那些非本質的東西當作神仙﹐並且為它們編造了許多神話故事和神秘傳說﹐除了能恐嚇無知的民眾外﹐別的沒有任何作用﹐因為那些鬼神絕無能力幫助幫助他們。  這就是正道信仰與民間迷信的區別。這是一個充滿神秘的蘇勒﹐講述許多天神的功能。  精靈都是真主的奴僕﹐他們出來協助真主的使者。  當蒙昧的阿拉伯人把各種精靈當作他們私有的天神被崇拜的時候﹐精靈們出來聲明這些是愚昧民眾的迷誤。  經文說﹕他們妄言他與精靈之間﹐有姻親關係。  精靈確已知道他們將被拘禁 ---- 超絕哉真主﹗  他是超乎他們的敘述的 ---- 惟真主的純潔的眾僕﹐不被拘禁。”(158-160)這些精靈沒有自己的能力﹐他們都是真主的奴僕﹐受真主的差使﹐固定在自己的位置上。  眾天神說﹕我們人人都有一個指定的地位﹐我們必定是排班的﹐我們必定是贊頌真主的。”(164-165)    這個偉大蘇勒的主題列班者﹐就在這裡給予解釋。當無情的事實證明他們崇拜偶像的愚蠢和錯誤之後﹐有些人狡辯說﹐他們可以不信這些迷信的東西﹐但感到遺憾沒有像其他民族那樣﹐祖先得到過真主啟示的經典。
 

他們說﹕假若我們有古人遺留的教訓﹐那麼﹐我們必定是真主的純潔的僕人。  他們卻不信真主﹐他們不久就知道了。”(168-170)   這是他們的借口﹐拒絕接受真主派遣的使者穆罕默德﹐而真主預言﹐這樣的情況將改變﹐過不多久﹐整個阿拉伯發生了信仰革命﹐伊斯蘭成為那裡的主流宗教。  今天有許多國家的人﹐他們確實發現他們的傳統信仰是迷信﹐如非洲的原始信仰﹑許多地方的偶像崇拜和民間迷信﹐如卜卦﹑符咒﹑占星﹑看風水﹐但他們開始盲目崇洋媚外﹐模仿西方人的基督教﹐拒絕真主啟示的《古蘭經》真理。  這種捨本事末的表現﹐同當時先知穆聖所遭遇的阿拉伯蒙昧思想﹐極其相似。
 

真主說﹕我對我所派遣的僕人們已有約言在先了﹐他們必定是被援助的﹐我的軍隊﹐必定是勝利的。”(171-173)   從這個蘇勒中﹐我們看到了真主曾經派遣過的許多使者﹐每一代人都曾經歷艱難曲折的過程﹐但是真主的正道連續走向勝利﹐沒有中斷過﹐不斷出現復興的局面﹐恢復真主原始的真理﹐世世代代的人都沒有停止過認主獨一這個根本信念。  這個過程﹐就是真主援助的軍隊與邪惡的鬥爭﹐直到復活日。
 

真主啟示他的使者戒驕戒躁﹐耐心地堅守正道﹐在這個雄偉蘇勒的最後結尾時﹐真主連續兩次啟示他的使者說﹕你暫時退避他們吧﹗ 你看著吧﹗  他們不久就看見了。”(174-175178-179)    他們將不久看見什麼呢﹖   第一﹐他們將看見可怕的惡劣情景﹐真主的刑罰將一旦降於他們的庭院的時候﹐被警告者的早晨﹐真惡劣呀﹗”(177)    第二﹐全世界的人類都將看見﹕超絕哉你的主 ---- 尊榮的主宰﹗  他是超乎他們的敘述的。  祝眾使者平安﹗  一切贊頌﹐全歸真主 ---- 全世界的主﹗”(180-182)