三九﹑隊伍章導讀


這是這個系列的最後一個蘇勒﹐從第三十四章開始﹐到這一章結束﹐這個系列中的六個蘇勒都貫穿著認主獨一的基本信仰認識和超越人類感官的精神世界。  那個世界也是真主造化和掌管的一部分﹐與人世間的事遙相呼應﹐一明一暗﹐活躍在那個世界中的生命是精靈﹑天使和各種魔鬼﹐對人類社會有正負兩面的影響。  這是系列的最後﹐揭示人類的未來命運﹐因為凡是人都有生死﹐真主的啟示告誡人類怎樣歸宿﹐描述一個瑪阿復活日的世界﹐那是全人類生命的終點站。
 

天地萬物﹐無奇不有﹐種類多得人類永遠數不清﹐但決非雜亂無章﹐經文說﹕真主本著真理﹐創造天地。”(5)     真主造化時有系統﹐收回時也是有條不紊﹐所有人類將分類排隊走向真主的審判臺﹐所以這個蘇勒的名稱是隊伍﹐意思是整齊的順序。  在復活日﹐所有的人都被分組排隊﹐一個蘿蔔一個坑﹐每個人都有固定的站立位置﹐區分的準則是生前對認主獨一表現的差異﹐一切善惡原則和是非界線都降示在一部經典中。    天地間只有獨一無二的真主﹐真主降示了一部經典﹐這部經典向全世界的人講述一個真理﹐由這個真理引伸出社會生活規則和法律﹐這些就是對所有人排列入隊的准繩﹐沒有一個人受到冤屈和錯位。
 

伊斯蘭信仰明確告誡信士們﹐第一大罪是以物配主﹐例如崇拜多種神靈的偶像﹑為造物主編造收養兒女的故事﹑或者崇拜一位英明領袖大救星代替真主的地位。  世界上有許多愚昧的信仰﹐例如對泥菩薩頂禮膜拜求保護﹑身上暗藏一枚玉佩是他的保護神﹑家中供奉一塊馬蹄鐵是鎮宅之寶﹑做官的丈夫貪贓枉法太太偷偷去神仙廟燒香。  這些人編造謊言說﹕我們崇拜他們﹐只為他們能使我們親近真主。經文說﹕真主將判決他們所爭論的是非。  真主必定不引導說謊者﹑孤恩者。”(3)
 

所有信仰宗教的人都講究幾分認主獨一的哲理﹐沒有人說天地萬物被分成了許多軍閥割據式的不同山頭和地盤﹐原理和制度互不相通﹐所以古人說﹕道則一也﹐一以貫之天生民﹐有物有則  伊斯蘭尊重其他宗教﹐並且承認所有宗教都包涵各種真理成份﹐由於真主曾向所有的民族都派遣過使者。 伊斯蘭只遵循尊大的《古蘭經》﹐因為《古蘭經》是真主直接降示的經典﹐講述最徹底的認主獨一信仰原理﹐防止任何偏邪。  總結六個蘇勒系列的內容精華﹐這個蘇勒把認主獨一的認識論放在首要的位置﹐因為認主獨一是一切信士純潔信仰的出發點﹐端正方向﹐一帆風順走向終點站。
 

這本經典是從萬能的﹑至睿的真主降示的。  我降示你這本包含真理的經典﹐你當崇拜真主﹐而且誠篤的順服他。”(1-2)
 

真主降示最美的訓辭﹐這就是前後一律﹑反復叮嚀的經典﹔畏懼主的人﹐為他而戰慄﹐然後﹐為記憶真主而安靜。”(23)
 

我在這《古蘭經》中﹐確已為人們設了各種譬喻﹐以便他們覺悟。”(27)
 

我確已為世人降示你包含真理的經典﹐誰遵循正道﹐誰自受益﹔誰誤入歧途﹐誰自受其害。  你絕不是他們的監護者。”(41)
 

在刑罰不知不覺地忽然降臨你們以前﹐你們應當遵從你們的主降示你們的最美的訓辭。”(55)
 

  真主對火獄中虧折的人說﹕不然﹗  我的許多跡象﹐確已來臨你﹐但都被你否認了﹐你妄自尊大﹐你變成不信道的。”(59)
 

+ + + + + + +
 

這個蘇勒的開始﹐提醒人們不要忘記人類生存的天地萬物﹑他們所看到的所有變化﹑以及他們自身的軀體﹐都是來自真主的造化和恩慈。  理解真主的造化和真主對人類的仁慈不需要很深的學問﹐也不需要借助於任何哲學分析﹐平常人的理智足以理解和感悟。  真主賦予人類思考的能力﹐並且展現在人們眼前的變化無窮的天地萬物﹐這就是一部完整的教科書﹐每個人都會讀﹐但是能讀多少﹑怎樣讀法﹑讀後有什麼感想和領悟﹐這就是測驗。  根據各人得分情況﹐真主把人分類﹐分清與真主的距離。
 

真主說﹕如果你們忘恩﹐那麼﹐真主確是無求於你們的﹐他不喜悅他的眾僕忘恩負義。  如果你們感想﹐那麼﹐他喜悅你們的感謝。  一個負罪的人﹐不負別人的罪。  然後﹐你們只歸於你們的主﹐他要將你們的行為告訴你們。  他確是全知心事者。”(7)    人類﹐得天獨厚﹐受真主恩典說不盡﹐人類享有一切物質給養﹐包括空氣﹑水份﹑陽光﹑雨露﹑食物﹑牲畜﹑交通﹑通訊﹑日月星辰﹑日夜四季等﹐都是真主造化滋養人類生存的基本條件。  多數人在風和日麗陽光明媚的日子裡想不到這些物質條件都是真主給人類的恩賜﹐認為這些都是理所當然的大自然﹐隨意獲取﹐隨意丟棄和浪費。  一旦遭到不幸的災難或險境﹐立即想到生命的脆弱﹐跪下祈求神靈保祐﹐災情過後﹐一切都恢復老樣子﹐心中忘記有造物主。  這就是最大的忘恩負義者﹐在《古蘭經》中有多處啟示﹐用譬喻向這些孤恩者發出警告。
 

真主在格魯曼章中形容說﹕當山岳般的波濤籠罩他們的時候﹐他們虔誠地祈禱真主﹐當他使他們平安登陸的時候﹐他們中有中和的人﹔只有狡猾的﹑孤恩的人﹐否認我的跡象。”(3132)    對真主的仁慈知恩者是信仰的起步﹐然後才能由深入的觀察和沉思轉為感謝和贊頌﹐心中時刻有了仁慈的真主才知必須時刻記念﹐敬畏和接近真主。  真主對於先知努哈同舟者的子孫們都給予賜福﹐因為努哈原是一個感恩的僕人。”(173)    先知易卜拉欣是另一個鮮明的典型﹐真主說﹕易卜拉欣原來是一個表率﹐他服從真主﹐信奉正教﹐而且不是以物配主的。  他原是感謝主恩的﹐主挑選了他﹐並將他引上了正路。  在今世﹐我曾以幸福賞賜他﹔在後世﹐他必定居於善人之列。”(120-122)    有弟子曾經向先知穆聖詢問﹐他為什麼把多餘的時間多用於禮拜和祈禱﹐他回答說﹕難道我應成為一個對我的主忘恩負義的僕人嗎﹖
 

有的人在患難的時候﹐祈求真主饒恕和援助﹐發誓歸依真主﹐但在獲得真主的恩惠之後﹐他就忘記了以前曾經祈求真主解除患難﹐而且以物配主﹐引導其他人也墮入迷誤。   真主命令他的使者向這樣的人發出警告﹐真主說﹕你說﹕你暫時享受你的不信吧﹗  你必定是居住火獄的。  (境況好的﹐是你呢﹖還是在夜間專心事主﹐叩頭立正﹐謹防後世﹐希望主恩的人呢﹖’   你說﹕有知識的與無知識的相等嗎﹖  唯有理智的人能覺悟。’”(8-9)
 

經文中的阿拉伯文Qiyam al-layl是指夜間的祈禱和禮拜。 每天夜幕降臨之後﹐人的生理現象不必整夜都在床上睡覺﹐許多人利用夜間消閑和娛樂﹐但理智者在夜間安排時間祈禱真主和禮夜功拜﹐他們獲得了更大的裨益。  先知穆聖說﹕夜間應當分出一些時間禮拜和祈禱﹐在你們之前的人就有這個習慣﹐因為這是取悅於真主的好習慣。 在夜間的祈禱時﹐回憶白天做過的事﹐是否有不端正的行為﹐將有利於你們避免錯誤﹐保護你們的身心健康。”   心中有夜間祈禱和禮拜的舉意和動機就是一種功德﹐先知穆聖說﹕誰在頭睡覺之前曾經舉意半夜起來禮拜﹐但睡覺過了頭﹐天亮之後才醒來﹐真主也對他恩賜。 他多餘睡的覺﹐就是真主的賞賜。
 

夜間的祈禱和禮拜﹐是每日功修的最高層次﹐因為是在規定五次禮拜之外的志願行為﹐而且是贊頌真主恩德的深夜﹐是一天中心裡最純潔﹑最寧靜的時刻﹐把心轉向真主﹐自我懺悔﹐表示敬畏。  這是每天的精神昇華的機會﹐與夜間全部休閒和娛樂相比是否人性的精神層次更高了一些呢﹖ 各人的體質不同﹐生理需要也有差別﹐所以夜功拜不強求﹐各人自行安排時間﹐即使不能每夜必禮﹐每個星期可以有一次﹐對個人身心確實有益。以上描述的是﹐忘恩負義者與時刻記念真主的信士是兩類人。  以下也是兩類人﹕對真主順從者和對真主違抗者﹐最後各得懸殊的結果﹔真主通過他的使者﹐宣告這兩類人的行為和結果。
 

真主的使者宣告說﹕我的信道的眾僕啊﹗  你們當敬畏你的主。  在今世行善者﹐得享美報。  真主的地面是寬廣的﹔唯有堅忍的人﹐的享完全的﹑無量的報酬。
(10)

 真主的使者宣告說﹕我確已奉命崇拜真主﹐而且忠心順服他。 我奉命為首先順從的人。”(11-12)
 

真主的使者宣告說﹕倘若我違抗我的主﹐我的確畏懼重大日的刑罰。”(13)
 

真主的使者宣告說﹕我只崇拜真主﹐而且誠心歸順他。 你們要捨他而崇拜什麼﹐就崇拜什麼吧﹗”(14-15)
 

真主的使者宣告說﹕虧折的人﹐確是復活日喪失自身和眷屬的。 真的﹐那確是明顯的虧折。
 

真主說﹕我的眾僕啊﹗  你們當敬畏我。  那遠離崇拜惡魔﹐而歸依真主者﹐得聞佳音。  你向我的僕人們報喜吧﹗  他們傾聽語言而從其至美的。  這些人已受真主的引導﹐這些人確是有理智的。”(16-18)
 

+ + + + + + +
 

有些人死後必入火獄﹐沒有人能為他們說情﹐誰也無法拯救他們。   這些人心裡黑暗﹐拒絕光明﹐對真理對抗到底。  真主說﹕應當受刑罰的判決者﹐必入火獄﹐難道你還想拯救他們嗎﹖”(19)    這些人在復活日的遭遇﹐罪有應得﹐因為他們生前的行為天理不容﹐絕無寬恕的機會。  真主的法律嚴明﹐早有告誡﹐那些人一生的機會都錯過了﹐臨到審判日﹐悔恨莫及。 現世的人﹐稍有理智﹐都應當引以為戒。站在另一個隊伍中的人﹐是真主的忠誠僕人﹐他們的結局顯然不同。 經文說﹕但敬畏者﹐將來得享受樓房﹐樓上建樓﹐下臨諸河﹐那是真主的應許﹐真主將不爽約。”(20)
 

真主對全體人類一視同仁﹐同樣的啟示都降臨人間﹐每個人都有機會得知。  一種人心眼封閉﹐抗拒真主的信息﹔另一種人聽到真主啟示如獲至寶喜出望外﹐熱情地走出來加入歸信者的隊伍。  真主這樣描述在聽到真主召喚時出現的兩種人﹕真主為伊斯蘭而開拓其胸襟﹐故能接受主的光明者﹐難道跟胸襟狹隘的人一樣嗎﹖悲哀﹗  因為不記念真主而心硬者﹐這等人是在明顯的迷誤中的。”(22)伊斯蘭堅持信仰自由﹐但首先有明確的正道信仰展現在每個人的眼前﹐正邪確已分明為條件﹐其次才有對於宗教絕無強迫的政策。(2256)    當真主的真理來到了﹐許多人開拓他們的胸襟﹐如飢似渴接受光明的思想﹐但也有人抵制﹑抗拒和仇恨﹐這些人雖然享有了自由﹐卻走上的迷誤的錯誤道路。  真主說﹕真主曾降示最美的訓辭﹐就是前後一律﹑反復叮嚀的經典﹔畏懼主的人﹐為他而戰慄﹐然後﹐為記憶真主而安靜。  那是真主的正道﹐他用來引導他所意欲引導者﹐……”(23)
 

再看另外一種人﹐真主說﹕復活日以面部防禦嚴刑的人﹐像不受刑罰的嗎﹖  或者將對不義者說﹕你們嘗試你們所獲的果報吧﹗’”(24)    這一組受懲罰的人﹐是生前有罪孽而從不肯懺悔的人﹐他們努力掩蓋罪過﹐如同用雙手捂住臉面﹐遮蓋真相﹐無異於掩耳盜鈴﹐他們必然為他們所犯的罪過而受到刑罰。  這類設法遮醜的人﹐雖然與上述有罪惡的人同樣有罪﹐但情節不同﹐自成一個類別﹐因此將受不同刑罰。
 

真主對犯罪人的刑罰並非都等到復活日﹐死後結局經過判決拖入火獄受刑罰是最終難逃法網的後果﹐但是對於有些人﹐他們在今世間被顯現懲罰。  真主說﹕在他們之前的人﹐(曾否認眾使者)﹐故刑罰從他們意想不到的地方來臨他們。  真主使他們在今世嘗試凌辱﹐而後世的刑罰必定是更重大的。”(25-26)
 

+ + + + + +
 

認主獨一是一個最精確的尺度﹐是非的根本界線﹐反應在人世間的生活態度上﹐例如生活追求的目的和心目中的嚮往。   敬畏真主﹐表現在全部真心﹐工作﹑家庭﹑禮拜﹑施捨﹐一切行動都是為了真主﹐服從真主和他的使者。  認主獨一永遠是第一精神狀態﹐任何世間事都是其次﹐專心致志侍奉真主。 除真主之外的任何崇拜都是背離真主的行為﹐不論是偶像﹑鬼神或者是人間的英雄。  有許多人心眼裡根本沒有認主的意識﹐他們心被人間的崇拜物全部佔領﹐例如英雄﹑領袖﹑明星﹑財富﹑地位﹑名譽﹑選票﹑配偶﹑子女。  他們心中同時有許多第一必須﹐就是沒有把真主放在心上。   經文說﹕真主設一個譬喻﹕一個奴隸為許多紛爭的夥計所共有﹔又有一個奴隸專歸一個主人﹔這兩個奴隸的情狀相等嗎﹖  一切贊頌﹐全歸真主﹗ 不然﹐他們大半不知道。”(29)     認主獨一是生命活動的主軸﹐使今世的繁忙和努力都歸於正道﹐因此工作﹑家庭﹑社會公益和助人為樂﹐每一件事都能取悅於真主﹔後世的歸宿﹐喜悅地面見真主。還有兩種人﹐對待真主的啟示經典不同的態度﹕造謠者和忠實者。  經文說﹕假借真主的名義而造謠﹐並且否認已降臨的實言者﹐有誰比他不義呢﹖  難道火獄裡沒有不信道者的住處嗎﹖  傳達實言的和承認實言的﹐這些人確是敬畏的。”(32-33)
  

這兩種人歸為對立的一類﹐是因為他們都是學習過真主的經典﹐但走向不同的道路﹕一個背叛﹐一個順從。  背叛者選擇了一條容易的道路﹐可以獲得近利﹐例如欺騙民眾而得收益﹑阿諛奉承而得到提拔﹑譁眾取寵而贏得歡呼。   他們最後走向黑暗的盡頭﹐在世界上﹐他們死有餘辜﹐遺臭萬年﹐而他們的最後歸宿是火獄﹐真主絕不爽約﹐必然如此下場。
 

堅守正道是一條艱難的道路﹐首先要克服許多個人的私慾﹐放棄眼前的近利﹐認識真理是看透人生本質的覺悟。  他們在今世生活謙遜﹐也許很清貧﹐成為社會正義的模範﹐優秀的形像永遠留在人們的記憶中。  經文說﹕在他們的主那裡﹐他們得享受他們所欲享受的幸福。  那是對行善者的報酬﹔以便真主為他們而勾銷他們所作得罪惡﹐並以他們的善功報酬他們。”(33-34)     對於認主獨一的忠誠者﹐真主在啟示中給予明確喜訊的預告﹐多麼鼓舞人心﹗
 

下面的一個問題﹐是從根本上動搖以物配主者﹐而且對所有信仰不堅定的人都有思考的價值﹕難道真主不能時他的僕人滿足嗎﹖”(36)    這裡的滿足不是指物質生活﹐而是生命的保障﹐今世的安寧和幸福﹐後世的快樂歸宿﹐從至大的真主那裡可以獲得一切最高的滿足。 伊卜劣廝在人間製造假象﹐使人們感到孤獨無助﹐遠離真主﹐只能祈求近在眼前的假神靈﹐因為他們以真主之外的神靈恫嚇你”(36)﹐引導貪圖小利者迷誤。  個人的禍福和社會的興衰﹐都在真主的掌管中﹐個人命運沉浮與國家興衰成敗﹐都由真主主宰。  任何人不可能在災難中保護你﹐更不能在復活日為你說情。   真主啟示他的使者說﹕真主是使我滿足的﹐信任者只信仰真主。”(38)     真主的使者向他的宗族宣告﹐安心於自己的工作﹐在任何地方都可以堅守正道﹐他說﹕你們在你們的情況下工作吧﹗  我確是工作的。”   任何一種工作﹐都有正義與邪惡的區別﹐別人看不清楚﹐個人心知肚名﹐後果不同﹐真主自有公斷﹐不久你們就要知道﹐凌辱的刑罰將降於誰﹐永恆的刑罰將加於誰﹗”(39-40)
 

無神論者最喜歡說的話﹐是自己能掌握個人命運﹐不承認有真主﹐也不承認人有靈魂。 這是謊言﹐或者是故意對別人誤導的造謠﹐因為不是事實。  事實是﹐每個人都有被真主掌控的體驗﹐例如睡覺和死亡。   人死了﹐或是在沉睡中﹐便失去了任何抵抗意志和主動能力﹐因為那個時候﹐靈魂被真主召去﹐不在他的軀體內。  真主的啟示把這個跡象解釋得很清楚﹐不容置疑﹕人們到了死亡的時候﹐真主將他們的靈魂取去﹔尚未到死期的人們﹐當他們睡眠的時候﹐真主也將他們的靈魂取去。他已判決其死亡者﹐他扣留他們的靈魂﹔他未判決其死亡者﹐便將他們的靈魂放回﹐至一定期。  對於能思維的民眾﹐此中有許多跡象。”(42)    人類的歷史上﹐屬於靈魂去向的猜測最多﹐歷代的巫師們製造了無數的神秘解釋﹐除了真主的啟示之外﹐一律都是無稽之談的迷信。 每個人的靈魂被真主取去﹑扣留或者放回﹐使理智者思考真主的跡象﹐因為唯有真主擁有這個主權﹐操縱著每個人的靈魂﹐死亡者和未死亡者。
 

+ + + + + +
 

真主的僕人與不信道者是截然不同的兩種人﹐真主的僕人時刻記念真主﹐而不信道者聽到真主就心煩。  高明的醫生能觀察到病人的隱患﹐並且告誡患者﹐最可怕的症狀是不承認自己有病﹐因為無法獲得患者的治療配合。  有這樣的一種人﹐也不算是絕對的唯物主義無神論者﹐但他們不信仰真主。   他們挑選對他個人有利的東西信仰﹐信仰的原則是立即可以獲得好處﹐並且津津樂道﹐對別人說真靈啊﹐設法拉攏更多的同夥。   經文中描述他們的特徵﹕有人只提及真主的時候﹐不信後世者便滿心厭惡﹔有人提及真主意外的眾神靈的時候﹐他們便興高采烈。先知穆聖對這樣的人﹐除了勸導﹐不施加任何壓力﹐只是向真主祈禱﹕真主啊﹗天地的創造者啊﹗  全知幽明者啊﹗  你將為你的眾僕而判決他們所爭論的是非。”(46)   真主的使者看到這些是最虧折的人﹐因為他們將為自己的小聰明付出巨大的代價﹐把他們在世的一切﹐都不值一文﹐以贖取復活日的刑罰。 他們沒有料到的刑罰﹐將從真主那裡﹐對他們顯示出來。”(47)
 

每個人對生活中都有某些理想﹑願望和更高的目標﹐因此在破落和失望的時候﹐祈求真主襄助﹐一旦有了成就﹐就對他們曾經懇切祈求過的真主疏遠。  經文說﹕人遭患難時﹐就祈禱我﹔一旦我把我的恩惠賞賜他﹐他便說﹕我獲得這些恩惠﹐只因我有特殊的知識罷了。不然﹗ 那是一種試驗﹐但他們大半不知道。 在他們之前的人﹐確已說過這樣的話了﹔但他們 所獲得財產﹐對他們沒有裨益﹐故他們已遭受自己所幹的罪惡的果報。”(49-51)      在今日競爭的社會中﹐人有理想和慾望﹐如求財﹑求官﹑求婚﹑求豐收﹑求勝利﹐求昇學﹐往往一步之差而改變了命運。成功得之不易﹐珍惜的方式不是自滿和自傲﹐對真主忘恩負義﹐而是遵循主道﹐為人公正﹐否則今天擁有的成功和勝利﹐未必就是福氣﹐也許因此遭禍害﹐唯真主知道。
  

真主恩賜的成功﹐那是一種試驗﹐給你一個表現的機會﹐果報將顯現在今世和後世。   經文說﹕難道他們還不知道嗎﹖  真主欲使誰的給養寬裕﹐就使他寬裕﹔欲使誰的給養窘迫﹐就使她窘迫。  對於信道的民眾﹐此中確有許多跡象。”(52)    沒有正信﹐不敬畏真主的人﹐永遠也體悟不到人在世上沉浮的內在奧秘﹐這就是蒙昧的定義。
 

+ + + + + + +
 

每個人的生命都是一次考驗和測驗﹐在人性中有私慾和急躁﹐有貪婪和取巧﹐如對高官厚祿榮華富貴的嚮往和追求﹐本身不是錯誤﹐罪過是以物配主﹐驕傲自大﹐否認真主以及做出傷天害理的虧心事。   人非聖賢﹐孰能無過﹐但至仁至慈的真主給予所有的人悔過的機會﹐以善補過﹐重新做人。  真主啟示他的使者向民眾傳達真主的寬容﹕我的過份自害的眾僕啊﹗  你們對真主的恩惠不要絕望﹐真主必定赦宥一切罪過﹐他確是至赦的﹐確是至慈的。”(53)   先知穆聖說﹕有了罪過的人﹐可以將功補過。”   真主許可把一個人的過失全部抹去﹐條件是真誠的懺悔﹐決心悔過自新﹐再次成為靈魂純潔的人。任何人都不要因為自己的過錯而絕望﹐多餘的生命時間就是真主恩賜的悔過機會﹐真主說﹕在刑罰來臨你們﹐而你們不獲援助以前﹐你們當歸依你們的主”(54)﹐而切勿後悔莫及﹐到了火獄的邊緣才知生前的過錯﹐悲不自勝地說﹕嗚乎哀哉﹗
 

我已怠慢了對真主應盡的義務﹐我確是虧折者。”(56)    生前錯過糾正錯誤的機會﹐死在罪過中﹐將是極大的不幸﹐在復活日表現痛哭流涕都無無濟於事。   到那時﹐不信道者揹負著一生的罪過﹐將聽到真主說﹕不然﹗ 我的許多跡象﹐確已來臨你﹐但都被你否認了﹐你妄自尊大﹐你變成了不信道的。”(59)在復活日﹐信道與不信道者被排列在不同的隊伍中﹐享有兩種不同的待遇。  經文說﹕你將看到誣蔑真主的人面色變黑。  難道火獄裡沒有自大者的住處嗎﹖  真主拯救敬畏者脫離困難﹐並使他們獲得成功﹐他們不遭禍患﹐也不懮愁。”(60-61)
  

真主使敬畏者獲得成功和在樂園中享福﹐《古蘭經》的其他章節也如此證明﹕這等人﹐確是忠貞的﹔這等人﹐確是敬畏的”(2177)真主喜悅他們﹐他們也喜悅他。  這確是偉大的成功。”(5119)     真主啟示的《古蘭經》前後內容一貫﹐世界上的事很複雜﹐不論時代或地域﹐敬畏真主者都有同樣的品質﹐真主的許諾沒有種族界線﹐也沒有歷史的時差﹐敬畏真主就是永恆不變的真理。
 

+ + + + + + +
 

真主在這個蘇勒中﹐揭示了不同人的最後結局﹐每個人的所得都是他自己造就的結果﹐別人無法代替﹐個人也無法否認。 這些不同類型的人﹐都不屬於世間的法律問題﹐在世俗法律中誰都沒有犯罪﹐也不受懲罰﹐但在復活日的歸宿不同﹐那是第二次生命的開始。  最後的歸宿就是排成隊列﹐每個人的一生行為在自己的心靈上打上了烙印﹐就象現代個人的電子郵件信箱編碼或國際電話號碼﹐每人一套互不重疊﹐是一生的行為給自己的靈魂編寫的密碼程序。   到那復活日﹐不用誰來捉拿﹑驅趕﹑鞭打﹐主動對號入座﹐自我排定級別﹐進入隊列位置。
 

最高的幸福屬於敬畏者。  這個蘇勒的最後﹐是這樣描述他們的歸宿的﹕敬畏主者將一隊一隊地被邀請入樂園﹐迨他們來到樂園前面的時候﹐園門開了﹐管園的天神要對他們說﹕祝你們平安﹗  你們已經純潔了﹐所以請你們進去永居吧﹗他們說﹕一切贊頌﹐全歸真主﹗  他對我們實踐了他的約言﹐他使我們繼承樂土﹐我們在樂園中隨意居住。  工作者的報酬真優美﹗’  你將見眾天神環繞在寶座的四週﹐頌揚他們的主﹐他們將被秉公裁判。  或者說﹕一切贊頌﹐全歸真主 ----全世界的主。” (72-75)     至仁的主對敬畏者公正報酬的這樣描述﹐在《古蘭經》有多處﹐例如優努斯章”(1010)