四一﹑奉綏來特章導讀


這個蘇勒是系列之二﹐起頭也是兩個阿拉伯文字母哈一﹐米目﹐緊接上一章的內容﹕對信士的啟示與警告。  為了避免題目的重複﹐而用了第三節經文中的一個《古蘭經》性質的形容詞奉綏來特﹐意思是節文詳明的﹐提醒信士應當認真研讀。
 

開頭的經文說﹕這是從至仁至慈的主降下的啟示。  這是一部節文詳明的天經﹐是為有知識的民眾而降示的阿拉伯文的《古蘭經》。”(2-3)    這裡解答了一個沒有人想到的問題﹕真主為什麼要降示《古蘭經》﹖  回答是﹕真主對人類至仁至慈﹐因為人類需要啟示和警告﹐需要正道引導﹐防止迷誤。  這節經文也給信士們提供了一個鑒別真偽信士的標準﹐深信這是從至仁至慈真主降示的啟示是真信士﹐而不相信者﹐肯定是偽信者。  歷史上﹐基督教會宣傳說﹐穆罕默德(祈主福安之)是一個抄書匠﹐從《聖經》中抄寫和修改了一部《古蘭經》﹔現代的無神論者不承認有造物主﹐更不相信有天經。   他們說﹐穆罕默德(祈主福安之)是一位歷史上的社會革命家﹐編寫了一部革命理論。   穆斯林對他們寬容﹐因為伊斯蘭的原則是信仰自由﹐他們擁有自由言論的人權﹐穆斯林有足夠的精神準備﹐但是鑽進穆斯林內部﹑充當什麼伊斯蘭協會會長或者什麼穆斯林事務委員會領導﹐這麼說話﹐就是內部的敵人﹐披著伊斯蘭外衣的偽信者。
 

真主啟示的經典﹐是一部神聖的啟示錄大全﹐而且用阿拉伯文降示給有知識的民眾可以做報喜者和警告者﹔但他們大半退避而不肯聽從。”(4)    只有有知識的人﹐才能成為真正的信士﹐對於無知者﹑退避而不肯聽從者﹐不要勉強﹐這是真主意欲的客觀事實。 真主的啟示是以阿拉伯文降示的﹐進入現代之前的一千多年﹐大多數學者的不主張翻譯《古蘭經》﹐歷史的事實表明﹐阿拉伯文也不是不可逾越的障礙﹐古代世界各國都出現了精通阿拉伯文的伊斯蘭學者﹐如波斯人﹑羅馬人﹑突厥人。   現代世界﹐文化和物質交流頻繁﹐發現其他文字翻譯的《古蘭經》也能傳達認主獨一的基本信仰。  許多人讀了他們民族文字的《古蘭經》翻譯本﹐與阿拉伯人同樣虔誠地崇拜真主﹐遵從伊斯蘭原則﹐證明任何語言都是真主造化的奇跡﹐賦予人類的精神財富﹐可以用來理解真主的啟示。  任何文字翻譯的《古蘭經》只能表達當代翻譯者理解的意思﹐絕不能代替原文阿拉伯文的啟示經典﹐而且禮拜﹑祈禱和喚禮﹐必須用阿拉伯語誦讀經文﹐這是保持穆斯林世界團結和統一的唯一途徑。
 

真主的啟示當初降示給阿拉伯人﹐當時就有許多人退避而不肯聽從﹔現代有了各種文字的內容翻譯本﹐對世界上任何地方的人﹐真主的啟示都能傳播到﹐但是仍舊有許多人退避而不肯聽從  不必奇怪﹐這是正常現象﹐因為這些人對真主的使者說﹕我們的心在蒙蔽中﹐不能了解你對我們的教導﹐我們的耳朵有重聽﹔在我們和你之間有一道屏障。  你幹你的吧﹐我們必定要幹我們的﹗”(5)    這種現象不是在先知穆聖傳播正道時才新出現﹐而是人性中有悖逆真理的劣根性﹐他們害怕光亮﹐害怕真理﹐害怕真主的啟示﹐就像班上不用功的學生最害怕老師檢查作業一樣。   真主說﹕人們對你說的﹐不過是以前對眾使者說過的讕言﹐你的主﹐確是有赦宥的﹐確是有痛懲的。”(43)    真主啟示他的使者說﹕《古蘭經》是信道者的嚮導和藥方﹔不信道者聽而不聞﹐視而不見﹐因為這些人是從遠處被喊叫的。”(44)   這個遠處是不信道者自我感覺的距離﹐這是因為他們不肯聽從﹐故意裝做不知﹐裝做聽不見﹐好像距離太遠﹐遠離真主是他們自己製造的後果。語言不應當成為理解真主啟示的障礙﹐認主獨一是心靈的領會﹐精神的蛻變﹐只要敞開心扉﹐追求真理和光明﹐任何人都能接受和理喻真主的啟示。  不分種族﹑不分文化背景﹐不分語言的差異﹐真主的啟示是針對全人類降示的。  真主啟示他的使者說﹕我跟你們一樣﹐只是一個凡人﹐我奉到啟示﹕你們所應當崇拜的﹐只是獨一的主宰。  所以你們應當遵正道而趨向他﹐應當向他求饒。’  傷哉以物配主者﹗ 他們不納天課﹐不信後世。”(6-7)    全世界的人類﹐不論種族﹐沒有其他的區別﹐都有精神信仰的天賦條件﹐除正道信仰外﹐就是其他歪門邪道﹐例如各種形式的以物配主者﹐區別就在於此。     真主的使者﹐都是凡人﹐他們能做到堅信真主﹑遵循《古蘭經》﹑完納天課﹑仁慈善良﹐這些品格對於所有信士都不是難事﹐人人能做到。
 

對於退避而不聽從者﹐也應當讓他們知道自己行為的後果﹐真主對他的使者說﹕如果他們退避﹐你就說﹕我警告你們一種刑罰﹐它向阿德人和賽莫德人所受德刑罰一樣。’”(13)   以下的經文是對這兩個不幸民族歷史的回顧﹐這裡真主以史為鑒﹐教育當時的阿拉伯人﹐也是教育現代世界的人。  歷史的重要意義﹐只在於對現代人有借鑒和教訓作用﹐因為古代與現代﹐人性不變。  可笑的是﹐今日的西方強大國家也同歷史上曾經遭受真主懲罰的阿德人一樣﹐表現妄自尊大﹐他們說﹕誰比我們的能力更強大呢﹖”(15)    今天的美國總統﹐也經常發出類似的感嘆。
 

歷史上﹐說這些話的阿德人和賽莫德人﹐經不住真主向他們發出的暴風和霹靂﹐他們遭到了全民覆沒﹐整個民族毀滅了。   最後公正的判決必將發生在復活日﹐經文說﹕在那日﹐真主的敵人將被召集到火獄去。  他們是受約束的。  待他們來到火獄的時候﹐他們的耳目皮膚將作證他們的行為。”(19-20)    這些人也許不願坦白說實話﹐但是他們醜陋的行為記錄在他們的耳目和皮膚中﹐現代的科學家發現﹐人類的記憶器官不局限於大腦﹐身體的其他部位都有不同程度的記憶功能﹐保存了它們經歷的信息密碼。
 

+ + + + + + +
 

真主不是外來的什麼管理者﹐而是天地萬物的原始創造者﹐他有權威和能力使全人類死後復活﹐根據一生行為記載而決定賞罰。 這個蘇勒中﹐再次啟示人類認識真主對天地造化的萬能和最後把人類安置在大地上﹐對人類至仁至慈。   從經文第9節到第13節﹐是概述天地的造化﹐這裡有兩個數字問題﹐許多學者們荒廢時日爭論了許久﹐例如他在整整的四天就完成了大地山岳和眾生食物的造化﹐而他在兩天內創造了七層天  首先﹐這裡的幾﹐不是以人類在地球上觀察日出日落的一天為計時單位﹐現代的一般中學生也都懂得了人間時間與宇宙天體時間是相對論的關係﹐當代人最能理解﹐這裡的數只是一個歷史階段的代名詞。   在《古蘭經》的其他章節中﹐也出現了真主造化天地萬物的不是階段數字﹐例如在高處章”(754)和在叩頭章”(324)中都說是六日  這些不同的數字﹐最好留給專家們去研究和思考﹐例如有些創造的概念是從無到有的出現﹐真主的創造也包涵著遵循真理的發展和演變  其實﹐經文的內容中都有互相關連的暗示﹐數字的不同標誌著情節不一樣﹐但非一般的善長文字的學者能弄得明白﹐必須借助於深刻的天文﹑地理和歷史科學知識輔助才能理解。 此外﹐現代人的科學成就沒有發現《古蘭經》中有任何破綻﹐說明這是一部奇跡的經典﹐例如真主先完成了天地的造化﹐然後才在大地上安置人類﹐但經文中的科學內容的論述絕不是真主啟示的目的。  這些關於造化的經文﹐都是提醒人類對真主造化萬能的理解和承認﹐強化認主獨一的堅定信念。
 

人類的科學研究也好﹐理智者對天地萬物觀察的心得也罷﹐所能目測和觀看的都是物質世界的現象﹐人類看不到真主造化的無形世界﹐那裡活躍著精靈﹑天使和惡魔﹐對人類的生活和精神也有直接影響。 這是無神論唯物主義最堅決抵制的一部分﹐因為他們的信念只憑能看到見或者能用儀器測試的證據。  穆斯林承認現實所見的物質世界﹐也相信無形世界的存在﹐因為那裡有真主造化的生靈﹐只是超越人類所視覺。  根據真主的啟示經典﹐精靈分為兩類﹐有善意者﹐有惡劣者﹐善意者服從真主的命令﹐與人為善﹐而惡劣者的典型代表就是惡魔易卜劣廝  真主說﹕我已為他們預定許多魔伴﹐而那些魔伴﹐以他們生前或死後的事情迷惑他們﹐他們應當受到刑罰的判決﹐而入於以前逝去的精靈和人類的若干民族之中﹐而預言對他們的實現﹐他們確是虧折者。  不信道者說﹕你們不要聽這《古蘭經》﹐你們應當擾亂誦經的聲音﹐或許你們將獲得勝利。’”(25-26)      不信道者的這些話﹐是在模仿惡魔的教唆﹐他們痛恨真主啟示的經典﹐阻止信士誦讀經典﹐崇拜真主。
 

惡魔存在的價值﹐是負面幫助了真主對人類的考驗。  正道大行於人世間﹐第一是真主的使者向人們發出的警告﹐第二是先知穆聖向信士們傳播的啟示真經。  當真主的使者完成使命之後歸真逝世﹐信士們遵循正道的唯一依據是《古蘭經》﹐所以﹐伊斯蘭的敵人恰巧就以真主的經典為攻擊的目焦點。  這是易卜劣廝在人間的邪惡陰謀﹐因為真理的光亮都記載在《古蘭經》中﹐使惡魔感到恐懼和無望。不信道者是人類﹐只是被惡魔迷誤的人群﹐他們終將後悔莫及而求告於真主的援助﹐不信道者說﹕我們的主啊﹗  求你昭示我們那些曾使我們迷誤的精靈和人類﹐讓我們將他們踏在我們的腳下﹐以便他們變成最下賤的。”(29)     另一方面﹐信士們所獲得的精神支援是心情愉快和光明景象﹐形成了與不信道者的鮮明對照。  經文說﹕凡說過﹕我們的主是真主﹐然後遵循正道者﹐眾天神將來臨他們﹐說﹕你們不要恐懼﹐不要懮愁﹐你們應當為你們被預許的樂園而高興。   在今世行後世﹐我們都是你們的保護者。  你們在樂園裡將享受你們所愛好的一切﹐你們在樂園裡將享受你們所要求的一切。  那是至仁至慈的主所賜的宴饗。’”(30-32)經典學家們都認為﹐這段經文很重要﹐應當對生命垂危的病人誦讀和宣講﹐這是在他們告別人世臨行前的贈禮﹐要他們大聲宣告我們的主是真主﹐將獲得眾天神的關懷和保護。   他們將在歸真的路上一路平安﹐ 沒有恐懼﹐也沒有懮愁﹐將為預許的樂園而高興  這樣的祈禱﹐將使歸真者高興而暝目﹐也使送行的家屬感到寬慰。
 

學者們讚同這樣的解釋﹐因為天使們在天上監護著所有人類﹐在人們精神和信仰困惑的時候﹐他們的使命是隨時降臨到渴望光明而呻吟的人。  不論在什麼時刻﹐在困窘中的人﹐凡有懺悔之念想﹐即使是瀕臨歸真的重病患者﹐天使不對人歧視﹐他們立即送來真主的仁慈。  在多種聖訓集中﹐都記載著先知穆聖在困窘時刻祈求真主時﹐感受到大天使吉卜利里奉命來到他的身邊對他幫助。  這些場合﹐都有專人記載﹐例如最常為先知穆聖記錄接受真主啟示的大詩人哈桑塔比特﹐有幾次聽到先知穆聖呻吟﹐得知大天使降臨他身邊。  這是真主對天使的使命﹐得知有人舉意行善﹑祈求真主恕饒﹑悔過自新﹐或者求真主搭救﹐天使們降臨協助。  另一方面﹐如果有人心中藏奸﹐動機邪惡﹐天使們將退避﹐信息靈通的惡魔必將乘虛而入﹐引導邪念者墮入罪惡的深淵。  伊斯蘭是指引人類的光輝正道﹐教育人們永遠不存邪念﹐一念之差﹐都將可能引出惡魔誤導﹐而時刻記念真主﹐敬畏真主﹐懼怕後世懲罰的人﹐真主派遣的天使常在身邊飛舞﹐防禦惡魔入侵。
 

以上解釋通俗易懂﹐是為了說明這個蘇勒中的一段神秘經文﹐證明了伊斯蘭的六大信仰之一﹕信天使。   經文說﹕召人信仰真主﹐力行善功﹐並且說﹕我確是穆斯林的人﹐在言辭方面﹐有誰比他更優美呢﹖   善惡不是一樣的。  你應當以優美的品行去對付惡劣的品行﹐那麼﹐與你相仇者﹐忽然間會變得親如密友。  唯堅忍者﹐獲此美德﹐唯有大福分者﹐獲此美德。 如果惡魔慫恿你﹐你應當求庇於真主。他確是全聰的﹐確是全知的。”(33-36)
 

+ + + + + + +
 

人類的能力有限﹐精神也很脆弱﹐因此有自發祈求神靈的天性本能。 這個蘇勒告誡人們﹐唯有真主是應崇拜的﹐不要受到眼前虛假事務的誤導。  例如﹐有人崇拜日月﹐因為他們看到了日月的光輝和定時﹐給他們帶來許多利益﹐但它們不是天地的主宰﹐只是受真主派遣出現的奴僕。  類似的物件或人物還有許多﹐如風調雨順﹑善良的恩人﹑正義而勇敢的武士﹑國家仁慈的領袖﹐真主的使者﹐他們都不是神﹐也不是主﹐而都是真主派遣的為民服務的忠僕。  如果信士錯拜他們﹐不論是事物或人﹐都是以物配主的罪過。   經文說﹕晝夜與日月﹐都是他的跡象。  你們不要向日月叩頭﹐你們當向創造那些跡象的真主叩頭﹐如果你們是崇拜他的話。”(37)正道的引導全憑著《古蘭經》﹐這是至仁至慈的主降下的啟示”(2)﹐是信士的嚮導和警告。  只有伊斯蘭的敵人否認真主的經典﹐但是真主說﹕曲解我的跡象者﹐必不能隱匿起來﹐不讓我看見他們。”(40)   真主說﹕不信已降臨的教誨者﹐我要懲罰他。   那教誨確是堅固的經典﹐虛偽不能從它的前後進攻它﹐他是至睿的﹐可頌的主降示的。”(41-42)   《古蘭經》是信士遵循正道的根據﹐這部神聖的經典受到真主保護﹐敵人無法進攻它或減弱這經典中的真理威力。  真主降示的許多經典被人曲解了﹐例如在《古蘭經》之前降示的明確經典都沒有能夠完整地保存下來﹐而出現了被人為修改過的《聖經》。  真主說﹕我確已把天經授予穆薩﹐但眾人為那天經而分歧﹐假若沒有一句從你的主預先發出﹐他們必定受裁判。  他們對於那部經典﹐確是在疑慮中。”(45)     真主降示給先知穆薩的經典《討拉特》﹐在猶太教的拉比之間爭論不休﹐他們思想殭化﹐維護私慾﹐長期存在分歧﹐例如猶太教中對抗最激烈的有法利賽教派(Pharisees)和撒都該教派(Sadducees)﹐結果﹐他們留給後人的都不是原來的經典。  現今的猶太人和基督教徒都公開承認﹐舊約新約《聖經》都不是他們上帝降示時的真經語言。  儘管那些有經對的人群﹐上層教士們出現了問題﹐但是廣大的民眾無罪﹐所以真主說﹕行善者自受其益﹐作惡者自受其害。  你的主絕不會虧枉眾僕的。”(46)
 

《古蘭經》的出現﹐開闢了一個煥然一新的信仰局面﹐真主啟示他的使者說﹕你們告訴我吧﹗  如果《古蘭經》是從真主那裡降示的﹐而你們不信它﹐那麼﹐有誰比長遠違背真理者更迷誤呢﹖”(52)    真主說﹕我將從在四方和在他們自身中﹐把我的許多跡象昭示他們﹐直到他們明白《古蘭經》確是真理。  難道你們的主能見證萬物還不夠嗎﹖”(53)有《古蘭經》存在於世﹐真主引導人們思考真主的跡象﹐可以從上下左右四面八方的萬物存在和運動中觀察﹐求證真主的跡象﹐也可以從每個人自身的身體功能﹑心理變化和心靈感受﹐來理解真主的跡象。   這就是現代世界上包羅萬象的一切學問和科學研究﹐都足以證實《古蘭經》是真理。
 

這部經典是從真主降示的啟示﹐告誡世人﹐必將有復活日對每一個人的判決﹐但是那些不相信這部經典的人﹐就是不信道者。  任憑他們對這部經典的真實性表示否認﹐對復活日的必然性表示懷疑﹐該發生的事件﹐必定要發生。  真主說過將發生的事﹐必定要發生。 這個蘇勒的最後啟示說﹕真的﹐他們的確懷疑將來是否要與他們的主會面。  真的﹐他確是周知萬物的。”(54)