四二﹑协商章导读


这是同一组内容苏勒系列之三﹐有关人间正义与邪恶的矛盾和共存。  这个苏勒的开头也是哈一﹐米目两个字母﹐但在第二节中又增加了三个的字母阿尼﹐西尼﹐戛弗﹐学者们尚未确定其涵义﹐暂时只能看作是这个苏勒的开头特征﹐以资识别。从第三节经文开始了正题﹐首先重申不容怀疑的真主启示﹕万能的﹑至睿的真主﹐这样启示你和你以前的众先知。”(3)   这节启示证实了﹐伊斯兰是开天古教的确实证据﹐因为自从有人类以来﹐历代众先知都被真主授权传达同样的启示﹐教化他们的民众﹐真主降示这部经典﹐专对最后使者穆罕默德授权传播正道的使命。
 

大地上的人类﹐多数无道﹐蒙昧弥漫着人间社会﹐地球上充斥着有罪的人。   众天使赞颂真主至仁至慈﹐并且为地上罪孽的人类求饶﹐他们的哭泣和呼声充满了苍穹﹐几乎冲破天体。 经文说﹕众天神赞颂他们的主﹐并为地面上的人求饶。  真的﹐真主确是至赦的﹐确是至睿的。”(3)    真主造化天地的万能﹐并且对人类极致仁慈﹐但罪恶的人却忘恩负义﹐违背真主的天道和人道﹐无恶不作。  为此﹐真主降示了指导人类正道的启示经典﹐以教诲真主的仆民﹐并且向所有的人发出警告。
 

真主说﹕我这样启示你一本阿拉伯文的《古兰经》﹐以便你警告首邑及其四周的居民﹐以便你预告毫无疑义的集合日。  一部分人将在乐园中﹐一部分人将在烈火中。”(7)     真主的启示都包容在《古兰经》中﹐降临在他的使者居住的首邑麦加城 ﹐因为那里的居民使用阿拉伯文﹐经典首先用当地人懂得的语文降示到那里﹐指定他的使者把信息传播到四周﹐世界各地。麦加城是首邑﹐是真主的天房所在地﹐世界精神信仰中心点﹐地位最高贵。当时不为人们所理解﹐因为麦加城内被不信道者所占有﹐他们崇拜偶像﹐否认真主﹐但这个事实不久就得到证实。 在这个苏勒降示的五十年后﹐真主启示的信息跟随着新兴的穆斯林扩散到周围的领土﹐到达了非洲﹑欧洲和中亚﹐再过一千四百年后的今天﹐地球上几乎没有伊斯兰的空白点。  所有的国家都有穆斯林和清真寺﹐不论种族和文化﹐各地穆斯林用阿拉伯文诵读《古兰经》的声音笼罩了整个地球﹐先知穆圣开创的事业获得伟大的成功﹐是因为真主的意欲和预言﹐麦加是十多亿穆斯林心目中的共同中心﹐是真主的天房。
 

+ + + + + + +
 

天下无道﹐人心不古﹐因为正道失传﹐真主的历代启示遭到曲解和误用。 经文说﹕他已为你们制定正教﹐就是他所命令努哈的﹑他所启示你的﹑他命令易卜拉欣﹑穆萨和尔撒的宗教。  你们应当谨守正教﹐不要为正教而分门别户。 以物配主的人们﹐以为你所教导他们的事是难堪的。  真主将他所意欲者招致于正教﹐将归依他者引导于真理。”(13)    先知穆萨和尔撒﹐都继承了先知易卜拉欣的正教传统﹐但在他们之后﹐出现了变异﹐正教的启示经典受到污损和篡改。  当时的犹太人﹐已经没有正式传统的经典﹐分成许多各执一词的教派﹐各地根据习俗和传统维持他们认为世界上最高贵的上帝选民地位。  基督教自从被罗马帝国吸纳为政治工具的罗马国教﹐增删了许多信仰的内容﹐最明显的改变是对上帝做三位一体的解释。  因为经典的变形﹐失去了正教的准绳和可靠的依据﹐各地的教士们争论不休﹐例如究竟耶稣基督算不算上帝的亲生儿子﹐争论到今天还没有最后共同一致的决议。
 

经典混乱﹐政出多门﹐虽然好心人出来打圆场﹐号召互相宽容﹐彼此尊重﹐大家平等﹐但是事实上﹐这不是正道。  天地万物的造物主是独一无二的﹐被造化的天体与人类﹐只有一家整体﹐受制于统一的真理支配﹐而精神信仰的正教怎么可能多元化﹐头绪多端﹖   其中必有暗藏的危机。  这个答案就在真主的启示中﹕知识来临他们之后﹐他们才为互相嫉妒而分派别。  假若不是因为你的主已预先说过要延期惩治﹐那么﹐他们必已受裁判了。”(14)真主选派了最后的使者穆罕默德﹐并且把天经交付于他﹐指令他们向全世界传播。
 

由于过去千百年经典混乱的历史﹐人们对先知穆圣所获得的启示也存疑心和犹豫﹐但是这条道路已被真主确定﹐先知穆圣的正道传播是普世的和永恒的光辉事业。真主说﹕在他们之后继承天经的人们﹐对于天经﹐的确在使人犹豫的疑惑中。你应当召人于此道﹐你应当谨遵天命﹐常守正道﹐不要顺从他们的私欲。  你说﹕我确信真主所降示的经典﹐我奉命公平待遇你们。  真主是我的主﹐也是你们的主。  我们有我们的工作﹐你们有你们的工作﹐我们不必和你们辩驳。  真主将集合我们﹐他是唯一的归宿。”(14-15)
 

一千多年来﹐伊斯兰在世界上传播的历史﹐是一种新文明和平蔓延的过程﹐各地民众在得知伊斯兰后都纷纷自愿接受﹐先是热烈欢迎﹐再是认真学习﹐然后誓死为之奋斗﹐成为他们那个民族的精神和灵魂。   在人类历史上﹐曾经有过无数显赫一时的大帝国﹐例如迦太基﹑古罗马﹑古波斯﹑成吉斯汗﹑拿破仑﹑彼得大帝﹑希特勒﹑大英帝国﹑大东亚共荣圈﹑马列主义﹐谁主沉浮﹖   具往矣﹗ 在被占领和统治过的民族和地区﹐只有仇恨的回忆﹐没有留下当地人民留恋不舍的精神。  历史学家却证实一个精神帝国的奇迹﹐那是伊斯兰﹗  凡是接受了伊斯兰的国家或民族﹐没有发生过全体背叛和倒退的事件﹐伊斯兰走到哪里﹐就在哪里永远扎根。 世界上所有的穆斯林﹐人心归一﹐只崇拜真主﹐服从真主的使者﹐遵循《古兰经》﹐形成那里的穆斯林生活方式﹐他们的礼拜以高呼真主至大开始。  这只能解释为﹐伊斯兰在地球上的传播﹐是真主的意欲和预言﹔伊斯兰风行世界五大洲﹐成为不可阻挡的人类新文明潮流。
 

真主说﹕众人既召而信奉真主的宗教后﹐为它而辩驳者﹐据他们的主看来﹐他们的证据是无效的﹐他们应当谴怒﹐并受严刑。”(16)    伊斯兰的力量来自真主恩赐全人类的平等和公正﹐是战胜任何邪恶的正义精神﹔人类不分种族和男女﹐善恶分明﹐只有一个真理的准则﹐真主启示的经典是衡量真善美和假恶丑的尺度。  经文说﹕真主降示包含真理的经典﹐并降示公平。”(17)    “真主是慈爱他的众仆的﹐他供给他所意欲供给的人﹐他确是至刚的﹐确是万能的。”(19)      真主说﹕谁行一件善事﹐我将加倍地报酬谁。  真主确是至赦的﹐确是善报的。”(23)  “他准许他的众仆悔过﹐他恕饶一切罪恶﹐他知道你们的行为。  他答应信道而且行善者的祈祷﹐他以恩典加赏他们。”(25)     但是对于作恶者﹐真主也将给予严厉惩罚﹐真主说﹕不义的人们﹐必受痛苦的刑罚。  你将来要看见不义的人们为他们所犯的罪恶而恐惧﹐那些罪恶的惩罚必定来临他们。”(21-22)     真主说﹕你们在大地上绝不能逃避天谴﹐除非真主外﹐你们没有任何保护者或援助者。
(31)
 

+ + + + + +
 

真主是万能的﹐为全人类创造了天地万物﹐而且赏罚分明﹐任何时候都可能发生真主恩赐的福利﹐或真主下降的灾难。
 

经文说﹕他对于他的仆人们﹐确是彻知的﹐确是明察的。  他在他们绝望之后﹐降下时雨﹐广施了他的恩惠﹐他确是保护者﹐确是可颂的。”(27-28)
 

经文说﹕他的迹象之一﹐是创造天地和他在天地间所散布的各种动物﹐他能自由地将他们集合在一起。”(29)
 

经文说﹕他的迹象之一﹐是在海中像山岳一般的船舶﹐……”(32)     远洋船舶航行在大海之上﹐看到天有不测的风雨﹐海有难以预料的变化﹐波涛汹涌﹐巨浪滔天﹐对于每个坚忍者﹑感谢者﹐其中确有许多迹象。 …… 为我的迹象而争论的人们﹐知道他们自己绝无处逃罪。”(33-35)
 

现代的航海与航空﹐科学研究和技术精益求精都超过前人﹐并且科学考察﹐勘察到许多真主造化的奇迹﹐如地球引力把船舶和飞机稳定在海面或天空﹐轮船和飞机依靠风力和流体原理轻便地航行。 信道者深知﹐真主的恩惠与惩罚能在瞬间发生﹐因为空中和海上都有真主派遣的天使值勤和工作﹐他们时刻都在赞颂真主﹐听从真主的命令﹐操纵着航行在大海或天空人们的命运。  不论科技多么发达﹐设备多么先进﹐航行者都有人有旦夕祸福的感受。  好莱坞电影展现的故事片泰坦尼克号是一个真实的历史故事。   一艘豪华客轮19124月从英国出发﹐横渡大西洋﹐驶向美国﹐乘客多半是富翁和绅士﹐制造者夸下海口这是永不沉没的巨轮﹐是造船科技的奇迹﹐结果发生了意外﹐夜间与冰山碰撞而葬身海底﹐成为历史的教训。  现代的新闻报道﹐几乎每过几天都在世界的某个地方﹐都会发生一次数百人丧身的空难﹐一年数百起恶性灾难事件﹔汽车车祸是当代工业发达国家的第一杀手﹐死亡的人数超过世界大战。   海轮﹑飞机和汽车的制造业﹐不是科技不过关﹐也不是驾驶员没有训练﹐而是人们不知天使工作的秘密。   历史上的意外灾难﹐今日同样不断发生。
 

俗话说善有善报﹐恶有恶报﹐这段经文里揭晓了善恶报应的原因﹕凡你们所受赐的﹐无论什么﹐都是今世生活的享受。  在真主那里的报酬﹐是更优美的﹐是更长久的﹐那是归于信道(1)而信托真主(2)者﹔也归于远离大罪和丑事(3)﹐且在发怒时能赦宥者(4)﹔也归于应答主的号召(5)﹐且谨守拜功者(6)﹔他们的事务﹐是由协商而决定的(7)﹐他们分舍我所赐予他们的(8)﹔也归于能反抗自己所遭受的侵害者(9)  恶行应得同样的恶报。  谁愿恕饶而且和解﹐真主必报酬谁。  真主确是不喜爱不义者的。”(36-40)    (经文中的分题数字是译者根据经典诠释家的评语增加的标志﹐仅供读者参考。)   以上这九种行为﹐都是能取悦真主的善功。 作恶者必有报应﹐今世不报﹐难逃后世的刑罚﹐在队伍章中﹐真主启示他的使者宣告﹕亏折的人﹐确是复活日丧失自身和眷属的。  真的﹐那确是明显的亏折。”(3915)   真主警告说﹕在那不可抗拒之日﹐从真主降临以前﹐你们应当答应你们的主。  在那日﹐你们绝没有逃避的地方﹐也绝不能抵赖。”(47)    善恶的报应在今世也将显现﹐真主说﹕我使人类尝试从我发出的恩惠的时候﹐他们因恩惠而快乐﹔他们因为曾经犯罪而遭难的时候﹐人类确是孤恩的。”(48)
 

当代的西方国家﹐纵欲和放荡成为社会时髦的潮流﹐他们从文艺复兴开始﹐编造了人文主义﹐宣传以理性代替宗教原则﹐否认一切天启的道德准则。   现在西方主流社会﹐偏离启示经典有多么遥远﹖   从他们的新思想和新理论中便可看清真相﹐现代最流行的文艺和哲学理论是道德相对论﹕天下根本就没有是非准则﹐因为上帝不关闲事﹐道德标准由人类社会民主投票﹐这是西方的人性自由。这样的狂言有几分可信﹖   《古兰经》说﹕天地的国权﹐归真主所有。  他欲创造什么﹐就创造什么。……  他确是全知的﹐确是全能的。”(49-50)    人类的性情急躁﹑思想浮动﹑受利益驱使﹐此外还有歧视﹑偏见﹑认识狭隘﹑知识局限﹐所以﹐任何政府和政权﹐朝令夕改﹐政策多变﹐这是经常的现象。  人类的观念不稳定性和主观片面性﹐绝无可能代替真主决定人道原则。 真主启示的经典﹐是人类行为的指南﹐永远保持根本原则不变﹐人类无权与真主争高低﹐或者在原则问题上讨价还价。  经文说﹕任何人也不配与真主对话﹐除非启示﹐和从帷幕后面﹐或派一个使者﹐奉他的命令而启示他所欲启示的。  他确是至尊的﹐确是至睿的。”(51)
  

人类的正道思想﹐只可能来源于真主﹐从真主的启示经典﹑或者使者的遗训﹑或者经过学者们思考的领悟所得(帷幕后)﹐其它的什么哲学﹑主义﹑投票表决﹐都不可靠。前面的经文说﹕我这样启示你一本阿拉伯文的《古兰经》﹐以便你警告首邑及其四周的居民﹐以便你预告毫无疑义的集合日。”(7)   在这个苏勒的后面﹐真主在启示正道时﹐没有再给阿拉伯民族任何特权﹐只引导全世界真主的仆人服从真主的启示﹑先知穆圣和他们的学者﹐首邑四周的天下人都是真主的仆人﹐在敬畏真主和服从至圣的正道上﹐享有平等的权利和荣耀。  先知穆圣出生在麦加﹐说阿拉伯语﹐并且获得了阿拉伯文的经典﹐但是他属于全世界﹐因为他们的使命是引导世人归信正道。
 

在这个苏勒的结尾﹐真主说﹕我这样启示你从我的命令中发出的精神。  你本来不知道天经是什么﹐正信是什么﹔但我以天经为光明﹐而借此光明引导我所意欲的仆人。  你确是指引正路者。  那是真主的路。  天地万物﹐都是他的。  真的﹐万事只归真主。”(52-53)   这里的是真主对他的最后使者的称呼﹐赋予他最高的权威﹐传播真主的启示﹑命令和精神﹐恩赐全人类正信和光明。  天地万物都属于真主所有﹐最后都将归于真主﹔真主造化的人类都是他的仆人﹐必须服从真主的启示和命令﹐这是唯一的正道。