四三﹑金飾章導讀


這個蘇勒是以哈一﹐米目開頭的系列之四﹐內容都是關於正道的本質。  這個蘇勒的標題取諸第35節經文並將他們的房屋變成金飾的金飾在通篇蘇勒中代表閃亮真理的涵義﹐與黑暗的謬誤形成對照﹐也是正道與邪惡的本質區別。  蘇勒中列舉了先知易卜拉欣﹑先知穆薩和先知爾撒﹐在他們為正道奮鬥過程中﹐與邪惡抗爭的歷史事跡﹐以此證明真理與謬誤的兩種本質。
 

真理與正道都包涵在至仁至慈的真主降示給他最後使者的《古蘭經》中﹐真主說﹕以明白的經典盟誓﹐我確已以此為阿拉伯文的《古蘭經》﹐以便你們了解。”(2-3)  這裡再次重複說﹐這部引導人類正道的經典是借助於阿拉伯文表述的﹐從而強調了阿拉伯文與這部經典的不可分割性﹐唯有阿拉伯文才能完全和透徹表達真主的啟示經文。  雖然所有的語言和文字都是真主對人類公平的恩賜和真主創造的跡象﹐但是﹐每一種語文在歷史形成過程中﹐每個詞語都包涵著特有的文化涵量﹐其他文字很難全然取代。  阿拉伯文的經典可以用其他語言和文字解釋大意﹐但任何其他文字都不可能把原文中蘊藏的深層涵義都表達清楚。  翻譯文字的《古蘭經》只是釋意﹐代表了翻譯家當時的理解﹐而不能等於原文的全部意義。  因此﹐不論伊斯蘭傳播到世界任何地方﹐那裡的穆斯林﹐必須學習阿拉伯文﹐力求深入體會經義﹐而且在禮拜和祈禱中誦讀經文﹐只有用準確的阿拉伯語文﹐才是正當﹐也是為了伊斯蘭正道在全世界的行動一致。
 

真主的啟示經典降示在社會黑暗和愚民落後阿拉伯民族之中﹐是真主對那裡民族的拯救和援助﹐給他們機會首先接近真主﹐理解真理﹐承擔起歷史使命。  在真主的恩賜和援助下﹐他的使者穆罕默德在短時間內把一個四分五裂崇拜偶像的游蕩民族歷史空前地團結了起來﹐二十多年﹐建成了正道思想的堡壘﹐五十年後﹐穆聖的弟子們走向全世界。   過去﹐是阿拉伯文的《古蘭經》拯救了阿拉伯民族﹐而且成為世界穆斯林的榜樣﹔今天﹐如果阿拉伯人丟失《古蘭經》﹐學習西方世俗化﹐實行民族主義而四分五裂﹐他們將倒退到伊斯蘭時代的前期﹐返回愚民和落後中去。過去﹐阿拉伯人受真主的恩賜﹐做了一次正確的選擇﹔今天﹐又一次機會﹐讓他們做歷史的重大選擇。  今天﹐全世界的穆斯林都有了《古蘭經》﹐可以沒有阿拉伯人這個弟兄﹐但是﹐阿拉伯人絕不可能沒有《古蘭經》而繼續生存﹐因為真主只恩賜阿拉伯人首先獲得正道的恩惠﹐而沒有賦予他們任何特權。
 

+ + + + + + +
 

這部《古蘭經》充滿了人類所需要的智慧和正道行為的指引﹐是取之於真主那裡天經原本中的一部分。  “天經的原本﹐這個事實在許多蘇勒中都曾經提到過﹐例如儀姆蘭的家屬章”(37)雷霆章”(1339)十二宮章”(8522)  真主歷來派遣的所有使者﹐命令他去教化那裡的民族﹐他們所承領的啟示﹐都是取諸這部記錄在一塊受保護的天牌上天經的一部分(8522)﹐最尊嚴的和最完整的內容是這部《古蘭經》。 過去所有先知和使者傳播的正道﹐都包涵著一個核心﹔認主獨一﹐因此任何民族﹐都對認主獨一信念不陌生。   那些人﹐曾經建立了強大的國家和享有奢侈的生活﹐由於他們偏離了正道﹐而遭到真主的毀滅。(5-8)經文說﹕如果你問他們﹕誰創造了天地﹖’  他們必定說﹕萬能的﹑全知的主創造了天地。’”(9)     許多失去正信的民族﹐他們會如此回答﹐因此﹐能回答萬能的﹑全知的主創造了天地的人﹐未必有正信﹐例如﹐據社會調查﹐95%的現代美國人都承認有上帝﹐85%的東亞人都承認命運﹐感覺到在冥冥之中有神靈主宰世界﹐但是他們多數失去了正信﹐選擇了違背正道的行為。  從經文的第10節到第19節﹐真主啟示他的使者向那些失去正信的人闡明獨一無二的造物主﹐真主造化了萬物和人類﹐生活在真主無比恩惠中的人﹐深有感受地說﹕贊頌真主﹐超絕萬物﹗  他為我們制服此物﹐我們對於它本是無能的。 我們必定歸於我們的主。”(13-14)     任何地方的人﹐單憑著直覺和感受﹐也能看到真主造化的奇跡﹐例如航海者和旅行者。
 

所有民族都有悠久的文明歷史﹐學者們可以對任何一個民族追溯到幾十萬年之前的史前期生存的狀況﹐如延續了幾十萬年的舊石器時代。  人類有文字以後的文明不過幾千年﹐迄今積累了豐富的文化積澱﹐受到各種思想和信仰的干擾﹐其中真主使者傳播的正道也經過多次異化和變形﹐面貌全非﹐因此﹐世界各地的民族﹐出現各種奇談怪論的信仰和崇拜。 在公元七世紀的阿拉伯﹐多數人信仰真主﹐但他們有許多奇想和怪論﹐崇拜偶像是現象之一。  也有人說﹐真主喜歡女人﹐被許多女神仙子圍繞﹔還有人說﹐真主生育了一個兒子﹐並且派遣他下凡管理人間事﹔崇拜偶像的人認為﹐真主造化天地之後高高在上休息不問閒事﹐天下由諸神經營。  這些怪論在這個蘇勒中有所反應﹐例如眾天神本是真主的奴僕﹐他們卻以天神為女性”(19)我曾否在至仁主之外指定許多神靈供人崇拜”(45)如果至仁主有女兒”(81)﹐以及其他一些胡言亂語。
 

當正道來臨的時候﹐多數人固守傳統的習慣﹐非理性地拒絕﹐對向他們說理的人﹐很不耐煩。  他們堅持說﹕我們確已發現我們的祖先是信奉一種宗教的﹐我們確是遵循他們的遺跡而得正道的。”(22)    薩德章中也有類似的描述﹕他們中的貴族們起身說﹕你們走罷﹗ ……﹐我們沒有聽見這種話﹐這種話只是偽造的。  難道教誨降於他﹐而不降於我們嗎﹖’  不然﹗他們對於我的教訓﹐是在懷疑之中﹐不然﹗  他們還沒有嘗試我的刑罰。”(387-8)     真主啟示他的使者給予批駮和教育﹐向他們傳達真主的警告﹐引導當時的愚昧民族歸信獨一無二的真主﹐為正道清原正本﹐復興原來的正教光輝。 真主說﹕你讓他們妄談吧﹗  讓他們嬉戲吧﹗  直到他們看到被警告的日子。”(83)
 

假若真主意欲﹐他可以使全體人類只有一種信仰﹐大家在信仰問題上沒有討論和爭辯。 假如那樣﹐那麼﹐真信士不必經受什麼考驗﹐愚昧的人也不用思考﹐人人沉默﹐天下太平而無聊。  真主沒有把恩惠和智慧平均分配給每一個民族和每一個人﹐而是保持差別﹐以便考驗真主奴僕的級別。  真主說﹕我將他們在今世生活中的生計分配給他們﹐我使他們彼此相差若干級﹐以便他們層層節制。  你的主的恩惠比他們所積累的更為優美。”(32)     不信道的人享有許多福利﹐他們卻忘記了真主的恩惠﹐不記念真主﹐產生傲慢的情緒﹐這是對那些養尊處優富翁們的嚴峻考驗。
  

真主說﹕這些無非中今世生活的享受﹔在你的主那裡的後世﹐是專歸敬畏者的。誰要是無視至仁主的教誨﹐我就讓一個惡魔附在誰的身上﹐成為他的朋友。  那些惡魔﹐妨礙他們遵循正道﹐而他們卻以為自己是遵循正道的。”(35-37)這樣的人在世界各地形成一股勢力﹐形成反正義聯盟﹐他們自以為強大無比﹐因此作惡多端。  明知是錯誤的行為﹐使用許多卑鄙的伎倆﹐打擊光明磊落的信士﹐迫害他們的生存﹐例如今天世界上﹐邪惡者把信士戴上恐怖主義的帽子﹐窮追不捨﹐設法置正道的光輝於死地。  真主啟示他的使者說﹕所以﹐你應當堅持你所受的啟示﹐你確是在正道上的。《古蘭經》確是你和你的宗族的榮譽﹐你們將來要被審問。”(43-44)
 

+ + + + + + +
 

伊斯蘭文明﹐正確地說﹐應當是真主的正道文明﹐從歷史上就在今日稱作中東的地方紮根﹐這個文明根深蒂固的本源是真主派遣的歷代眾先知和使者。 真主說﹕你問問在你之前所派遣的眾使者﹐我曾否在至仁主之外指定許多神靈供人們崇拜。”(45)   這是歷史的事實﹐任何時代出現的多神靈崇拜都是臆造的謊言﹐沒有天啟正道的依據﹐自古聖賢堅守認主獨一大道。   當時先知穆聖出現的年代﹐借助阿拉伯民族這個人群為載體﹐重新展現正道文明的光輝﹔當這個文明走出阿拉伯半島之時﹐猶如動物的蛻變﹐脫離了阿拉伯當地文化的外殼﹐轉變成世界文明。真主在《古蘭經》中﹐反復提醒當代的信士們﹐理解這個偉大文明的過去鬥爭歷史﹐歷代使者都曾經與人間的邪惡和惡魔鬥爭過﹐正道永往直前﹐經歷許多崎嶇和曲折﹐大河九轉八回歸於大海﹐直到先知穆聖時代﹐重現燦爛光輝。   例如先知穆薩與法埃及法老的鬥爭﹐法老聞道而憤怒﹐抗拒真主使者規勸他認主獨一﹐不要神化他個人。  經文說﹕法老曾喊叫他的百姓說﹕我的百姓啊﹗  密斯爾(埃及)的國權﹐和在我腳下奔流的江河﹐不都是我的嗎﹖  難道你們看不見﹖難道我不是比這卑賤而且含糊的人更強嗎﹖  怎麼沒有黃金的手鐲﹐家在他的手上呢﹖  或者是眾天神同他接踵降臨呢﹖’”(51-53)
 

這樣狂妄的口氣﹐今日也不罕見﹐否認主道的邪惡思想只看重他們在這個世界上獲得的權勢和財富﹐以此為衡量他們權力無限﹐金錢萬能﹐藐視真主的權威。  法老的結局在優努斯章中有生動的描繪﹐經文說﹕真主曾使(先知穆薩領導的)以色列人渡海﹐於是﹐法老和他的軍隊殘暴地追趕他們﹐直到他被淹死的時候﹐他才說﹕我確信﹐除以色列人所歸信者外﹐絕無應受崇拜的﹔同時﹐我是一個順服者。’  現在你才歸信嗎﹖  以前你確已違抗命令﹐而且是一個破壞的人。  但今日我拯救你的遺體﹐以便你做後來者的鑒戒。”(1090-92)     他因為背叛正道﹐他的國權黃金手鐲都不能挽救他的厄運﹐最後的懺悔和呼救都為時已晚﹐真主在他被淹死之後只把他的遺體留作後人的鑒戒。
 

在先知穆薩之後出現的一位大先知是爾撒﹐他是真主的使者。  真主說﹕他只是一個僕人﹐我賜他恩典﹐並以他為以色列後裔的示範。”(59)     先知爾撒向他的宗族展現許多他成為真主使者的明證﹐他說﹕我確已把智慧帶來給你們﹐以便我為你們解釋你們所爭論的一部分律例。  故你們應當敬畏真主﹐所以你們應當敬畏真主﹐應當服從我。  真主是我的主﹐也是你們的主﹐所以你們應當崇拜他﹐這是正路。”(63-64)    先知爾撒生於亂世﹐蠻橫無理的羅馬人以強大的武力統治著巴勒斯坦地區﹐強制當地人信仰從希臘和古代北歐進口的外來多神崇拜﹐起到了精神痲痺作用。  《古蘭經》記載了當時的社會﹐當他們得知先知爾撒勸導人們認主獨一時﹐他們說﹕我們的眾神靈更好呢﹖  還是他更好呢﹖”(58)     羅馬帝國的殘暴統治﹐使民眾麻木不仁﹐他們接受了外來的許多神靈信仰﹐同先知爾撒和他的弟子們在辯論中強詞奪理﹐並且幫助羅馬佔領軍對他們同族的使者逮捕和施加酷刑。
 

誰知三百年後﹐羅馬皇帝發現當年先知爾撒傳播的正道能產生巨大的社會力量﹐有利於羅馬統一精神信仰﹐決定借用這個宗教。  一切都是為了維護羅馬帝國的統治利益﹐一個新宗教誕生了﹐他們採用一個希臘的名稱給這個新宗教命名為基督教﹐並且根據希臘的信仰傳統編製了三位一體教義﹐把先知爾撒提高到的位置。   在中東地區﹐保持原始信仰的一部分教士受到壓制和政治迫害﹐帝國之內各種教派和教會林立﹐互相爭論不休。  真主說﹕各教派的人﹐彼此紛爭。  哀哉不義的人們﹗  將來要受痛苦的刑罰。”(65)    當先知穆聖帶著真主的啟示出現時﹐真理已大白於天下﹐不信道的阿拉伯人仍舊在喋喋不休地爭論﹐真主將在復活日對所有人以公正判決。 這些不義的人﹐在那日﹐一般朋友將互相仇視﹐唯敬畏者則不然。”(67)    真主將以嚴厲的刑罰施予有罪的人﹐罪人們將來必永居火獄的刑罰中﹐那刑罰不稍減輕﹐他們將在其中沮喪。  我沒有虧枉他們﹐但他們自欺。”(74-76)
 

與這些罪人們相對之下﹐真主的忠僕們將在真主的樂園中獲得極高的待遇和享樂﹐因為他們曾歸信我的跡象﹐他們原是順服的”(69)﹐因為這是你們因自己的善行而繼承的樂園”(72)﹐因為敬畏真主﹐而今日﹐你們沒有恐懼﹐也沒有懮愁。”(67-68)       敬畏者順服真主﹐與真主的造化意欲適宜﹐與天地運行的規律和諧﹐而心情舒暢。  真主許諾信士們說﹕你們和你們的妻子(伴侶)﹐愉快地進樂園去吧﹗  將有金盤和金杯(這些超過金飾的用具)﹐他們之間挨次傳遞。  樂園中有心所戀慕﹐眼所欣賞的樂趣﹐你們將永居其中。  這是你們因自己的善行而繼承的樂園。  你們在其中﹐將有許多水果﹐供你們取食。”(70-73)     請不要把這些天堂中的樂趣看成庸俗的物質享受﹐更多的是精神上的感受﹐或者說﹐是今世人類所嚮往的無懮無慮﹐一切都賞心悅目﹐需要得到滿足。  例如﹐心中無恐懼與懮愁﹐一生所戀慕的人和物都將來到你眼前﹐沒有看不順眼的東西出現。  這個樂園是你因善行而贏得的報酬﹐屬於你的家園﹐你不是在那裡做客﹐而是當家作主﹔所有美食﹐不像是在世上撐破肚皮的吃喝﹐而是享用”(經文中的阿拉伯詞是akala)﹐得到充份的滿足。
 

+ + + + + + +
 

正道的光明來臨﹐黑暗中的邪惡拼命抗拒﹐使先知穆聖耐性受到磨煉﹐熱情受到考驗﹐智慧不斷提高。 真主說﹕我確已把真理昭示你們﹐但你們大半是厭惡真理的。”(78)   真理對於信士如同沐浴春風﹐滿心喜悅﹐奔走相告﹐而對於不信道的人﹐如同芒刺在背﹑撕心裂肺﹑如喪考妣。   他們千方百計設法破壞和阻止正道宣傳﹐蒙蔽民眾的耳目﹐封閉他們的信息﹐不許他們接近﹐而且為使者造謠和誹謗﹐宣泄歹毒的惡意。  山洞章中﹐真主告誡他的使者﹐他將遭遇兇惡的敵人﹐他們和他們的祖先﹐對於這句話毫無知識﹐他們信口開河的說這句荒謬絕倫的話。  如果他們不信這訓辭﹐在他們背離之後﹐你或許為悲傷而自殺。”(185-6)    這個教訓是真主憐憫他的使者﹐不以爭取多少信士為記錄他的成勣標準﹐而只責成他做好警告者和傳遞信息的單純使命﹐而不是監護者﹐是非與善惡﹐自有真主的公斷。這對於後代的傳道者﹐真主也是這樣仁慈和寬容。
 

伊斯蘭的敵人﹐設計各種陰謀詭計和破壞正道的規劃﹐但他們不會得逞﹐因為都在真主的監視和掌握之中﹐伊斯蘭是真主的宗教﹐受真主許諾的保護。  真主說﹕他們已決定一件事了嗎﹖  我也必定決定一件事。  他們以為我聽不見他們的秘密和私議嗎﹖  不然﹐我的天使們就在他們的眼前﹐記錄他們的言行。”(79-80)   啟明星章中﹐真主明確地啟示他的使者﹐對待敵人要耐性等待﹐真主說﹕他們必定要用計謀﹐我也要用計謀。  所以你當寬限不信道的人們﹐你當寬限他們一下。”(8615-17)    真主說﹕你讓他們妄談吧﹗  讓他們嬉戲吧﹗  直到他們看到他們被警告的日子。”(83)     復活日的大權﹐全部由真主掌管﹐而且以《古蘭經》啟示的準則給所有的人以公正裁決﹔行善的人與虧折的人﹐各有所得。
 

俗話說真金不怕火煉真金的價值可以永久保存﹐宣傳正道不求畢其功於一役﹐所以﹐有時間對偽信者考驗和等待。  任何時代﹐都會有這樣的事實﹕如果你問他們﹐誰創造他們﹐他們必定說﹕真主。’  他們是如何悖謬的呢﹗   (真主的使者)呼籲說﹕我的主啊﹗  這些人確是不信道的民眾。’”(87-88)
 

真主說﹕你應當原諒他們﹐你應當說﹕祝你們平安﹗’  他們不久就知道了。”(89)    真主對他使者類似的告誡也出現在準則章中﹐真主說﹕至仁的主的僕人是在大地上謙虛而行的﹔當愚人以惡言傷害他們的時候﹐他們說﹕祝你們平安。’”(2562)     信士的堅忍與寬容﹐是對真理的確信和必勝的信心。  這樣高貴的品格﹐足以批駮所有咒罵穆斯林是恐怖分子的現代敵人。