四四﹑煙霧章導讀


 

這是九個系列蘇勒之五﹐都屬於麥加時期頒降的啟示﹐歸為一個系列的原因﹐是基本一致的內容﹕人類信仰的真偽﹐真理在與邪惡的對抗中呈現光明和力量。  這個蘇勒也是以神秘的字母開頭﹕哈一﹐米目﹐然後闡明這部經典的高貴和真實。
 

經文說﹕以明確的經典盟誓﹐在一個吉祥的夜間﹐我確已降示它﹐我確是警告者。  在那夜裡﹐一切睿智的事﹐都被判定﹐那時按照從我那裡發出的命令的。 我確是派遣使者的。”(2-5)
 

這句經文確定了四個內容﹕真實的經典﹐降示的時間﹐經典的內容和真主派遣的使者。 這部經典中有明確的語言﹐人們不應當曲解或誤解﹔內容是一切睿智的事都被判定﹐是根據從真主那裡發出的命令﹔真主派遣的使者降示這部經典﹐以發出警告  這部經典降示的時間是在一個吉祥的夜間﹐學者們一致認為是萊麥丹月中的一個夜晚蓋德爾之夜﹐真主的經典給那一夜無窮的精神和力量﹐有平安之夜高貴之夜大赦之夜這些美稱。  在其他蘇勒中﹐也有關於真主降示經典的記載﹐如在薩德章中﹕這是我降示你的一本吉祥的經典﹐以便他們沉思經中的節文﹐以便有理智的人們覺悟。”(3829)   牲畜章中﹐真主說﹕這是我降示的﹑吉祥的經典﹐故你們當遵守它﹐並當敬畏真主﹐以便你們蒙主的憐憫。(6155)
 

以上四個內容﹐證實了這部經典的尊貴和重要﹐是指導全人類的路標和警告﹐將給人類帶來吉祥和真主的憐憫。  真主的使者穆罕默德首先在阿拉伯人之中傳播這部經典的教誨﹐把那個蒙昧和分散的民族訓練成一股強大的勢力﹐成為優秀民族的典範﹐那是第一次運用的成功記錄。  經典的內容都是人類的大事一切睿智的事﹐是根據發自真主的命令公佈的判定﹐是檢驗人類社會善與惡或是非曲直的絕對標準。誠信者敬畏獨一無二的真主﹐遵循這部經典﹐將獲得真主的憐憫。

 + + + + + + +

 這個蘇勒的名稱是煙霧﹐依據是第十節經文﹕你應當等待煙霧漫天的日子。”(10)   傳統的註釋是指有沙塵暴的乾旱﹐學者們從阿拉伯半島的歷史記錄中發現了證據﹐麥加曾經在公元七世紀連續發生過兩次大旱﹐同時發生沙塵暴﹐一次是使命第八年﹐第二次是在希吉萊第四年﹐每次災情延續多年﹐兩次災難幾乎連接。  廣大的沙漠大旱多年﹐罕見滴雨﹐人畜死亡無數﹐餓殍載道﹐災民們仰望天空﹐滿天瀰漫著煙霧一般的沙塵﹐天昏地暗。
 

人們聽說﹐真主的使者都有通天的神力﹐麥加的人開始責怪自己﹐因為他們曾經迫害先知穆聖﹐驅逐穆聖的弟子們﹐遭到天譴的報應。  《布哈里聖訓集》記載說﹕麥加城內的貴族阿布蘇富楊在希吉萊八年﹐來到麥地那來求見先知穆聖﹐要求他向真主祈禱﹐饒恕他們的罪過。  學者們這樣解釋﹐是根據第十五和第十六兩節經文的意思﹕我必定要暫時解除這種刑罰﹐你們必定復返於悖逆。  我進行最大的襲擊之日﹐我必定要懲罰他們。”(15-16)    
 

真主解除了他們的大旱災難﹐但是麥加的不信道者﹐果然復返他們的愚蠢和蒙昧的偶像崇拜﹐災難再次降臨他們。  在麥加人圍攻麥地那的白德爾戰役中(公元624)﹐先知穆聖率領的麥地那自衛部隊﹐不戰而擊退敵人大軍﹐是夜間發生了一場風暴的結果。  從麥加來的敵軍在麥地那郊外白德爾鎮安營紮寨﹐準備翌日大舉進攻﹐向麥地那長驅直入﹐消滅搖籃中的穆斯林社會。 誰知夜來暴風起﹐凌晨起來﹐白德爾陣地的守軍登高一望﹐寨外一片狼藉﹐敵人兵營被暴風掃平﹐殘兵敗將抱頭鼠竄﹐穆斯林自衛戰大獲全勝而收兵。
 

近代學者們對煙霧涵義又有新解﹐他們認為不應把《古蘭經》的理解局限在古代的某個事件﹐而應是對永世的教訓和指導。  從上下文理解﹐煙霧可以確定是災難﹐那煙霧將籠罩世人﹐他們說﹕這是一種痛苦的刑罰。  我們的主啊﹗求你為我們解除這種刑罰﹐我們確是信道的。他們怎能覺悟呢﹖  顯赫的使者﹐確已來臨他們﹐而他們卻鄙棄他。  他們說﹕他是受教的﹐是瘋狂的。’”(11-14)
  

從當代的世界現狀看來﹐我們不僅看到了各種災難﹐而且由於人類的貪婪和掠奪﹐環境遭到嚴重污染和破壞﹐是人類違背正道的結果﹐必遭真主懲罰。我們賴以生存的地球﹐外層空間受到保護﹐由於釋放的二氧化碳超過地球的承受能力﹐臭氧層出現空洞﹐各種宇宙射線和對人有害物質入侵地球﹐未來的災難將比地震﹑海嘯和沙塵暴更加嚴重千萬倍﹐渺小的人類毫無抗拒能力﹐只能坐以待斃。   不信道者憑借強大武力侵略世界﹐奴役弱小民族﹐掠奪世界物質﹐壓迫正道﹐鄙視伊斯蘭﹐罪惡滔天﹐真主公正的懲罰將使他們覺悟﹐在懺悔中得救。  天譴地怒是真主憤怒的跡象﹐發生在現世﹐警告世人復返正道﹐不要等到復活日後悔莫及。

 

+ + + + + + +

 

在歷史上﹐真主的啟示曾經多次降示過﹐對當時的民眾和首領進行考驗。埃及法老在先知穆薩告誡真主的啟示之後堅持負隅頑抗﹐率領追兵殺害逃離埃及的以色列後裔﹐與真主使者對抗的後果是在紅海中遭到全軍覆沒。  他們留下的土地﹑花園和資產﹐真主恩賜給其他人繼承﹐歷史重新開始。 經文說﹕他們曾拋下若干園圃和泉源﹐莊稼和美宅﹐以及他們所享受的福澤﹗ 結局是這樣的﹕我曾使別的民眾繼承他們。”(25-28)  

歷史在循環﹐得道多助﹐失道寡助﹐天下正道是滄桑﹐罪大惡極者必遭正義的懲罰。  真主提拔一個民族﹐派遣使者﹐授予正道﹐使他們生活在福澤之中﹐並且對他們考驗。  以色列的後裔曾經受真主巨大的恩典﹐從悲慘的奴隸中獲得自由和福利﹐但是他們後來背叛了真主﹐抗拒使者﹐再次遭到不幸。  當初﹐真主確已本真知而選拔他們﹐使他們超軼各民族﹐我賞賜他們許多跡象﹐都是有明顯的試驗的。”(32-33)     這是真主對後人的教訓﹐一個國家﹑一個民族或一個家庭﹐從善得福﹐堅守正道而受真主保護維持興旺和發達﹐但絕沒有永遠成功的保證。  古人說﹕積善之家﹐必有餘慶﹔積惡之家﹐必有餘殃。”   今日的阿拉伯國家﹐正面臨著這樣的考驗﹐由於西方國家二百多年來的入侵﹑佔領和殖民﹐被送上政治舞台上的阿拉伯領導人大多數都是西方國家精心培養和挑選的順從者﹐他們背離正道﹐倚仗西方支持﹐鎮壓穆斯林﹐壓制伊斯蘭復興運動﹐為西方敵人效勞﹐把整個阿拉伯世界引向了危險的邊緣。  眾多的學者們向阿拉伯國家領導人發出了警告﹕阿拉伯人因為有了《古蘭經》而發跡﹐成為強盛的民族﹐也將因為背離《古蘭經》回復到愚民的古代﹐歷史的車輪轉回去。

 

+ + + + + + +

 

曾經獲得正道的民族叛變信仰﹐否認真主﹐拒絕使者﹐其中一個重要的原因是不承認復活日。  現代的科技發達﹐資訊進步﹐物質文明高度發展﹐使人們比過去任何一個時代都強烈地追求享樂﹐例如晚上捨棄禮拜時間沉迷於電視連續劇﹐不學習《古蘭經》而尋求各種方式的消遣和娛樂。  古代的人﹐當積累了許多財富﹑豐衣足食的時候﹐也是沉湎於物質享受﹐只貪今世安樂淫逸﹐而不思復活日追究罪責。
 

真主說﹕我賞賜他們許多跡象﹐都是有明顯的試驗的。  這等人必定要說﹕我們只有初次死亡﹐我們不會復活。  如果你們把我們的祖先召喚回來吧﹐如果你們是說實話的。’”(33-35)    真主對那些背叛正道的民族給予嚴厲懲罰﹐《古蘭經》中印證了阿拉伯人熟悉的古代列國志﹐在今日也門一帶﹐曾經有一個希木葉爾民族﹐統一了週圍許多部落而建立了強大的政權﹐據說佔有整個阿拉伯半島和北非沿海的部份領土﹐成為是圖白宗族。  他們先信仰崇拜星相的薩比教﹐後來一部分人接受了猶太教﹐大多數人自以為高貴而拒絕真主的使者﹐多次警告無效﹐最後遭到毀滅的懲罰。(37)
 

真主說﹕我沒有以游戲的態度創造天地萬物﹐我只本真理而創造之﹐但他們大半不知道。甄別日﹐確是為他們全體預定的日期。”(38-40)    造化的真理來自於造物主﹐因此才有宇宙物質在各自的軌道上運行﹐天地萬物都嚴格遵守永恆的定律﹐它們都是服從真主的穆斯林品格﹐而人類從古到今的科學研究逐漸發現許多規律﹐看到真主的跡象﹐這些只是真主造化真理的少部份。
 

許多未知的真理跡象將陸續在人類的眼前展開﹐將在全人類的復活日﹐每個人接受甄別的那一天﹐善良的人與作惡者明確分開界線。   那時﹐真相大白之時﹐人們將領悟到更大的真理。  那些不信道者﹐將因為他們否認真主和作惡多端而遭受火獄的苦役﹐六親無助﹐被迫吞食欑楛木的果實(參看列班者章”(3762-64)的解釋)   敬畏真主並且行善功者將得到真主應許多賞賜﹐真主說﹕敬畏者必定要在安全的地方 ---- 住在樂園之中﹐住在泉源之濱﹐穿著綾羅綢緞﹐相向而坐。”(51-53)   這一切都將發生在對全體預定的日期﹐沒有一個例外﹐真理的定律必定趨向那一日。

 

+ + + + + + +

 

《古蘭經》來自於真主﹐但針對人類﹐通過真主的使者降示人間。在這個蘇勒的開頭﹐真主闡明以明確的經文降示的經典﹐在這個蘇勒的最後﹐再次聲明我以你的語言﹐使《古蘭經》成為易解的﹐這部經典伴隨真主的使者而來﹐成為警告者﹐只為希望他們能覺悟(58)    真主以他使者的語言阿拉伯文降示了這部經典﹐就語文而言﹐既明確易解﹐嚴格的阿拉伯文法和優美的造句﹐使誦讀者文通字順﹐琅琅上口﹐絲毫沒有費解﹑晦澀﹑神秘的詞語。  這些都是警告﹐預定未來必然發生的事件﹐如每個人都難逃甄別的復活日﹐因此﹐真主說﹕你等待吧﹐他們確是等待著的。”(59)