四六﹑沙丘章導讀


這是系列七個蘇勒的最後一章﹐每一章都以哈一﹐米目兩個阿拉伯字母開頭﹐接著是闡明真主啟示經典的真實和偉大﹐內容明確易解﹐是世人的指導和警告。這個蘇勒預言﹐今日大地上的人類只能存在於一個固定的期限﹐現在的人類結束之後﹐還將有以後的人類來到這個世界上。  經文說﹕我只本真理而創造天地萬物﹐我只使他們存在至一定期。  不信道的人們不顧他們曾受警告的刑罰。”(3)    這個預言用沙丘來比喻﹐也是本章的標題﹐沙丘是取之第二十一節中的經文﹕你紀念阿德人的弟兄吧﹗  當時﹐他在沙丘警告他的宗族 ---- 在他以前和以後﹐有許多警告者﹐確已逝去了 ---- 他說﹕你們應當崇拜真主﹐我的確怕你們遭受重大日的刑罰。’”(21)    “阿德人的弟兄是先知胡德﹐真主派遣他去教化他的宗族。(765)    當時阿德人佔有從阿拉伯灣一直到紅海海灣這一大片阿拉伯海沿岸的肥沃土地﹐他們採用最新灌溉水渠和農業技術﹐生產高度發達﹐但是他們自大驕傲﹐拒絕真主的使者。  先知胡德曾經指沙丘告誡他的宗族﹐過去這裡曾經是富裕的農田﹐真主的懲罰使良田變荒漠﹐阿德人應當聽取警告﹐歸信真主。  古代的阿德人曾經在也門南部沿海地區建立了發達的農業區﹐位於今日的哈達拉毛地區﹐但到了先知穆聖時代已成無垠的廣漠﹐滿眼只見千里綿延不斷的沙丘。  這個蘇勒以此教訓後人﹐任何富裕和強大都是來自真主的意欲﹐難逃真主預定的時期﹐對於作惡者﹐真主能在瞬間把繁華的城鎮和豐盛的農田變成光禿禿的沙丘。  這是對世人的警告。
 

+ + + + + + +
 

先知穆聖承領傳播真主啟示的使命﹐他首先遭到麥加不信道人們的抗拒和抵制﹐真主啟示他的使者對那些崇拜偶像的麥加人提出正面挑戰﹐質問他們﹕你們告訴我吧﹗  你們捨真主而祈禱的那些偶像怎麼應受崇拜呢﹖  你們告訴我吧﹗  他們曾獨自創造了大地的哪一部分呢﹖  還是他們曾與真主共同創造諸天呢﹖  你們昭示我此經之前的一本天經﹐或殘存的古學吧﹐如果你們是說實話的。”(4)在這些重大問題上﹐那些不信道者保持沉默﹐沒有人能答復。 面對鐵一般的事實﹐他們無法編造謊言﹐譬如某個神仙創造了某一部分的大地﹐地質﹑氣候與生物都與別處不同。   頭腦最簡單的人都知道﹐世界是一個整體﹐天地萬物遵循同一個真理﹐證明獨一無二的真主是造物主﹐他掌管萬物。 經文回答說﹕他們捨真主而祈禱那些到復活日也不會答應他們﹐而且忽視他們的祈禱的偶像﹐有誰比他們更迷誤呢﹖”(5)    不承認獨一無二的真主﹐而崇多種偶像﹐是明顯的錯誤信仰。其次﹐許多麥加人不相信先知穆聖是真主的使者﹐對他傳播的真主啟示也表示懷疑。
 

經文說﹕他們甚至說﹕他偽造《古蘭經》。’  你說﹕如果我偽造《古蘭經》﹐那麼﹐你們不能為我抵禦真主的一點刑罰。  他全知你們對於《古蘭經》的誹謗﹐他足為我和你們之間的見證。  他確是至赦的﹐確是至慈的。”(8)     這個蘇勒降示在麥加﹐當時真主的啟示陸續出現﹐只有零星的經文或片段﹐每次降臨給他的使者﹐立即有人紀錄﹐並且向信士們傳告和轉抄。  當時先知穆聖的使命不是建立團體或政權﹐單純就是傳播真主的啟示﹐不因為受到麥加不信道者的抵制和威脅而停止。 先知穆聖的名聲以誠實著稱﹐他向誹謗者說﹐如果他膽敢偽造詞句﹐必將受到真主的刑罰﹐真主的啟示是真是假﹐有理智的人都能鑒別﹐因為經文的內容都是繼承了歷代使者傳播啟示的傳統。  真主啟示他的使者說﹕我不是破天荒的天使﹔我不知道我要遭受什麼﹐也不知道你們要遭受什麼﹐我只遵從我所受的啟示﹐我只是一個坦率的警告者。”(9)   這是他忠實的真心話﹐因為受命傳播真主的啟示﹐既沒有預料遭受這麼多的抵制﹐也沒有考慮過個人的得失和安危﹐一切都服從真主的命令行事﹐沒有絲毫個人私慾。  越來越多的人對真主新啟示感到濃厚的興趣﹐因為從來沒有見到過如此邃密的經文﹐每個字都包涵著真理。先知穆聖向麥加的不信道者解釋《古蘭經》的真實性﹐他引證猶太人對真主啟示的承認﹐因為真主派遣的使者先知穆薩來到以色列的後裔﹐向他們傳播真主的經典。
 

在真主的啟示中﹐有許多先知穆薩和以色列後裔的歷史事跡﹐可以證明與事實相符﹐此外﹐猶太教士們從他們的古經中看到了未來真主使者的啟示。  他們可以作證﹐真主將派遣最後的使者﹐並且降示一部完美的經典。  真主啟示他的使者說﹕你們告訴我吧﹗ 如果《古蘭經》是從真主那裡降示的﹐而你們不信它 ---- 以色列後裔中的一個見證者﹐已作證其相似而信奉之﹐你們卻不屑信奉 ---- 那麼﹐誰比你們更迷誤呢﹖  真主必定不引導不義的民眾。”(10)    當麥加人表示疑慮重重的時候﹐在麥加的一些猶太人看到真經降示﹐並且承認先知穆聖是真主的使者﹐志願歸信伊斯蘭。一千四百多年後的今天﹐伊斯蘭一直茁壯成長﹐遍布世界各地﹐但是到處都有許多不信道者﹐他們對伊斯蘭提出的挑戰﹐與古代麥加不信道者如出一轍﹕第一不信真主﹐第二不信先知穆聖﹐第三不承認《古蘭經》是真主降示的經典。  當今的這些人也應當屬於誰比你們更迷誤的那一流不信道者。
 

+ + + + + + +
 

自從真主派遣他的最後使者和對他降示《古蘭經》之日起﹐人類的信仰出現了一條正道﹐吸引所有其他宗教和信仰的人在真主的大道上歸於一致。 當時的猶太人和基督徒﹐驚訝地看到《古蘭經》內容比他們所見的任何經書都更加為完美﹑準確和清晰﹐例如﹕說過我們的主是真主﹐然後遵守正道的人們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁﹔這等人﹐是樂園的居民﹐將永居其中﹔這是未來保持的行為。”(13-14)  許多猶太人和基督徒看到這樣的經文深為感動﹐而歸依新的信仰﹐他們比麥加的不信道者更容易理解《古蘭經》和真主的使者。  先知穆聖遵循真主的啟示﹐只做一個忠誠的警告者﹐沒有刻意招納信徒或到處佈道﹐但真主的啟示猶如磁石﹐吸引眾多的人歸依。但是﹐個人的認主悟性和信仰品級有差別﹐這是人類認識的規律﹐不論過去或現在。人群中總都有一部分人堅持不認真主﹐他們對神靈和鬼怪也是半信半疑﹐但不願接近真主。  年輕人最容易對生活產生奇想﹐對抗父母堅持的傳統信仰﹐這個蘇勒以一個年輕人與他父母的對話代表了下一代的普遍特征。  兒子對父母說﹐要他信仰真主和恐懼後世是對他恫嚇﹐根本不承認有復活這件事﹐他說﹕在我之前﹐有許多世代﹐確已逝去了。”   他認為﹐那些逝去的古人永遠消失﹐不會再復活。他父母說﹕傷哉你﹗  你信道吧﹐真主的應許﹐確是真實的﹗他回答說﹕這只是古人的故事。”(17-18)
 

《古蘭經》所描述的年輕人忽視認主和信仰功修是典型例子﹐他代表普通的青少年﹐任何時代勸導年輕人堅守正道任務最艱巨﹐如果他們早日覺悟﹐少走彎路﹐積累善功的成就更高。  許多人要等到中年之後﹐才回首往事不堪懺悔﹐出現浪子回頭﹐復歸正道﹐又出現新的一代老人教。有許多不信道者﹐誇口說沒信仰的人日子過得蠻不錯﹐真主沒有出來對他干擾。這個蘇勒對他們有這樣的告誡﹕不信道的人們遭受火刑之日﹐或者將對他們說﹕你們在塵世生活中﹐已將你們的福分消盡享完﹔今日你們應受凌辱的刑罰﹐因為你們曾在地方上妄自尊大﹐也因為你們曾經犯罪。”(20)    他們受到刑罰的原因﹐不是不信道﹐而是由於不信道而導致的罪過﹐如妄自尊大和犯罪記錄。根據古代大學者伊本阿提亞(Ibn Atiyyah)的歷史記載﹐這段經文使第二位哈里法大賢歐麥爾受到震驚﹐影響了他一生的生活和行為﹐為眾人展示了穆斯林領袖艱苦樸素的榜樣。  當穆斯林的大軍進入敘利亞國土﹐哈里法歐麥爾來到營地視察﹐全軍統帥哈利德瓦立德將軍為哈里法準備了一頓豐盛的宴席。哈里法歐麥爾說﹕如果我們享用這般美食﹐感覺到多麼對不起那些缺衣少食的穆斯林戰士們啊﹗  他們可能戰死的時候﹐肚子裡連粗糧都沒有填飽。”   哈利德將軍回答說﹕他們生前沒有吃上的好東西﹐將在天堂中得到享用。”    開宴之前的雙方對話﹐引起哈里法無比傷心﹐頓時淚流滿面﹐眼前的美食無法下咽﹐他說﹕那些為主道奮戰而犧牲的英雄們﹐兩世都是勝利者。
 

伊斯蘭不提倡清教徒式的艱苦生活﹐穆斯林有權享有用合法收入購買的任何生活物質。但是﹐豐盛的物質和豪華的享受﹐有可能使信士的虔誠信仰和道德意志受到腐蝕。  敬畏真主對年輕人是嚴厲的考驗﹐對富裕的穆斯林也是嚴厲的考驗。   經文轉向古代阿德人遺留給後人的沉痛教訓。 真主曾經降臨恩惠給他們﹐使他們經濟發達﹐生活富裕﹐但他們驕傲自大而背叛正道﹐最後他們的良田﹑園圃﹑豪宅和嬌妾﹐一陣狂風奉真主的命令毀滅了他們的一切。  今日憑吊他們的人﹐只能看到連綿千萬公里的黃沙。  “沙丘是這個蘇勒的主題﹐阿德人遭到真主懲罰過程的描述在這個蘇勒中有生動的記載(21-27)  ﹐原因是﹕他們捨真主而奉為神靈﹐以求親近真主的偶像﹐怎麼不相助他們呢﹖  不然﹐他們已迴避他們了。  那是他們的妄言﹐也是他們所偽造的。”(28)“沙丘是《古蘭經》中許多歷史例證之一﹐引證阿拉伯部落的人們耳熟能詳的歷史事實﹐證實悖逆正道的民族將遭到懲罰。  當麥加的不信道者看到真主的最新啟示﹐他們會有所觸動﹐對正道感到崇敬﹐而這些歷史事實對於先知穆聖是鼓勵﹐也是教育﹐培訓真主的使命加深使命感﹑責任感和憐憫心。
 

+ + + + + + +
 

真主造化的精靈世界(6100)﹐其中有精靈﹑天使和易卜劣廝﹐都在真主的掌管之中﹐服務於真主的意欲﹐但人類的眼睛看不見週圍的精靈(727)﹐只能感覺到它們的存在和對人類的影響﹐因為人類與精靈生存在幽明”(3946)兩個世界中。世界上所有的民族﹐都有古代流傳的神話傳說﹐也有許多愚昧的民族根據一些感覺就偽造神仙和怪靈﹐製作成偶像﹐乞求他們庇護。  也有人偽裝神漢或巫師﹐聲稱有伏妖驅鬼的神力﹐騙取無知民眾的錢財﹐他們在誇張神鬼行蹤的時候﹐否認真主﹐誤導民眾信邪﹐對鬼怪產生恐懼和崇拜。   奉綏來特章中﹐真主說﹕我已為他們預定許多魔伴﹐而那些魔伴﹐以他們生前或死後的事情迷惑他們。”(4125)
 

根據真主啟示的《古蘭經》﹐精靈確有善惡之分﹐善良者是天使﹐唯主命是從﹐並且聆聽《古蘭經》的誦讀聲﹐幫助使者引導民眾。 真主說﹕當時﹐我曾使一夥精靈﹐走到你面前﹐來靜聽《古蘭經》。  當它們來到了他面前的時候﹐他們說﹕大家靜聽吧﹗’  誦讀既畢﹐他們就回去警告他們的宗族。”(29)善良的精靈是真主的奴僕﹐聆聽真主啟示的經典﹐古已有之。  經文說﹕他們(這一夥精靈)說﹕我們的宗族啊﹗  我們確已聽見一本在穆薩之後降示的經典﹐它能證實以前的天經﹐能指引真理和正路。’”(30)    顯然﹐《古蘭經》是真主降示的新經典﹐伴隨真主最後使者穆罕默德而來﹐在他之前﹐也曾降示過許多經典﹐例如降示給先知穆薩的《討拉特》和降示給先知爾撒的《引支勒》﹐所有這些經典都記錄在真主的天牌上。  《古蘭經》的誕生證實了過去的經典﹐並且更加完美和精確。  只有在《古蘭經》中﹐信士見到了真主的完整法度和治世原則﹐這些是在過去的經典中未曾出現過的內容。精靈們向民眾宣告說﹕我們的宗族啊﹗  你們當應答真主的號召者(先知穆聖)﹐而歸信真主﹐真主將赦宥你們的一部分罪過﹐並使你們的免於痛苦的刑罰。  不應答真主號召者的人﹐在大地上絕不能逃避天譴﹐除真主外﹐他們絕無保護者﹐這等人是在明顯的迷誤中的。”(31-32)
 

+ + + + + + +
 

這個蘇勒以不信道的阿拉伯部落的人為典型對象﹐教化他們端正信仰﹐回歸真主的正路﹐歸信造化天地萬物的真主。  這個蘇勒中﹐對不信道的麥加人有兩個重要的啟發。  第一是他們所熟悉的古代阿德人因為不信道遭到毀滅的歷史﹐用沙丘這個主題詞引導他們牢記歷史的教訓。   第二﹐他們崇拜自己偽造的偶像﹐崇拜多神﹐這裡經文中向他們展示了精靈中的真主奴僕﹐告誡他們是受到了神漢和巫師的欺騙﹐勸導他們歸信正道。這個蘇勒的最後﹐是真主對他的使者發出教誨﹐指引他回顧過去的歷代先知﹐因為他承擔了同歷史先知相同的使命﹐而且面臨相同的頑抗﹐必以堅忍傳播正道﹐才能獲勝。  真主說﹕你應當堅忍﹐如有決心的眾使者那樣堅忍。”(35)真主啟示他﹐傳播正道﹐勸導民眾回歸伊斯蘭﹐是一個堅苦卓絕的歷史創舉﹐不能急躁﹐不能祈求那些頑愚不化的人都立即死亡進地獄﹐真主給那些不信道者寬裕的時間﹐使他們對復活日感到恐懼﹐引導他們回歸。 真主說﹕你不要要求他們所應得的刑罰早日實現。  他們眼見自己所被恐嚇的刑罰之日﹐他們將覺得仿彿在塵世只在白晝逗留過片刻。”(35)先知穆聖是真主的使者﹐他只是一個警告者或號召者﹐真主說﹕這是一個通告。惟悖逆的民眾﹐才遭毀滅。”(35)     麥加城內﹐人所共知﹐歷史上的阿德人是一個曾經被毀滅的民族﹐他們給後人留下了黃沙千重浪。  世界各地都有前人留下的廢墟﹐曾經是古人輝煌的宮殿或繁華的城市﹐供後人憑吊和沉思。