四七﹑穆罕默德章導讀


西方人研究《古蘭經》﹐發現不容易讀懂﹐因為他們早有了閱讀《聖經》的習慣﹐從《舊約全書》開始﹐第一篇是創世記﹐接著是出埃及記﹐以及後來的列王記歷代志等﹐各章基本上按歷史年代的順序排列﹐然後是記載耶穌基督事跡的《新約全書》。 《聖經》形成的過程﹐從公元前1513年到公元96年﹐經歷一千五百多年﹐有四十多位古代著名的聖徒學者寫成﹐分上下兩部﹐共六十六卷經文。   讀《聖經》如同讀歷史故事﹐思路順著一條時間隧道發展演變﹐從古代開天闢地直到最後一章耶穌基督告別信徒的啟示錄
 

《古蘭經》總共一百一十四章﹐是真主啟示他的最後使者穆罕默德的全部經文﹐每次降示有書記員仔細記載﹐立即傳頌。 《古蘭經》是在先知穆聖歸真之後﹐有能背誦全部經文的弟子們編輯成經書﹐前半部經文都是長蘇勒﹐後半部份都是短蘇勒﹐既不按照事件的歷史先後﹐也不按照經文降示的時間順序﹐而是根據內容的分組排列。   在讀完一個系列單元之後﹐必須思考﹐前後對照﹐才能恍然大悟﹐各章的次第是根據內容﹐例如我們剛剛講解過的兩個系列組。  從第三十四章到三十九章﹐六個蘇勒成一組﹐內容都是善良與邪惡的鬥爭﹐勢不兩立﹐最後在復活日由真主判決。  從第四十章到四十六章﹐共七個蘇勒歸於同類內容﹐是真理與謬誤的分辨。
 

全部《古蘭經》經文﹐從第一次降示的第九十六章15節到最後降示的第五章第3節﹐先後共二十三年﹐每一章中的節文是根據聖訓指示的排列﹐但章次排列與時間前後無關。  因此﹐解讀《古蘭經》不是讀故事﹐而是深入思考許多章節互相聯繫和闡述的真理。這個蘇勒的別稱是鬥爭﹐與憐憫相配﹐成為先知穆聖的兩個本性﹔憐憫施予受壓迫和遭迷誤的善良民眾﹐而鬥爭是與各種邪惡勢力對抗﹐引導人類走向精神和社會的解放。  從這一蘇勒開始到第四十九章寢室章﹐三章是相關的內容﹐真主啟示創立穆斯林社會的原則和精神﹐對外加強防衛﹐對內協調民眾關係﹐遵循原則﹐依法辦事。  這個蘇勒頒降在希吉萊第一年﹐先知穆聖領導的穆斯林新近遷移到麥地那﹐開始著手創立新社會﹐麥加的敵人聞訊憤怒﹐蠢蠢欲動﹐動員大軍入侵在萌芽中形成的伊斯蘭社會。  真主及時降臨啟示﹐鼓勵信士們為捍衛真理的實現奮不顧身﹐跟隨真主的使者團結戰鬥。
 

+ + + + + + +
 

先知穆聖是真主派遣的最後使者﹐他的使命是憐憫全世界的人類﹐憐憫的意思是保護和同情被壓迫人的處境﹐幫助他們反抗壓迫者和獨裁統治。 伊斯蘭是和平﹐真主的使者傳播伊斯蘭﹐是和平的使者﹐給全人類帶來和平的希望﹐但他也是鬥爭的領袖﹐領導受壓迫的民眾為自由奮鬥﹐求解放。  先知穆聖給我們樹立了榜樣﹐服從真主的啟示﹐同情弱者﹐幫助他們獲得解放﹐消除人間的不平﹐支持全世界的正義事業。真主在懺悔章中啟示說﹕你們應得討伐他們﹐真主要借你們的手來懲治他們﹐凌辱他們﹐並相助你們制服他們﹐以安慰信道的民眾﹐而消除他們心中的義憤。真主將准許他所意欲的人悔過自新。  真主是全知的﹐是至睿的。”(914-15)
  

現代西方政治學﹐引導每個國家以維護民族利益為最高準則﹐宣傳愛國主義﹐在國際事務中﹐可以對強大的國家委曲求全﹐對弱小國家橫加欺凌﹐沒有什麼公道和正義的原則﹐一切都是為了私慾和利益。這個蘇勒號召信士們﹐應勇敢地與膽敢侵犯的不信道敵人作殊死的抗戰﹐真主允許殺死進入穆斯林境內的敵人。 真主說﹕你們在戰場上遇到不信道者的時候﹐應得斬殺他們﹐你們既戰勝他們﹐就應得俘虜他們﹔以後或釋放他們﹐或准許他們贖身﹐直到戰爭放下他的重擔。  事情就是這樣的﹐假若真主意欲﹐他必懲罰他們﹔但他命你們抗戰﹐以便他以你們互相考驗。”(4)    在戰爭期間﹐對手持武器來犯的敵人﹐可以殺死他們﹐但是對於放下武器的人﹐把敵人俘虜﹐保住他們的生命﹐等待戰爭停止時﹐再論釋放或贖身的條件。戰爭是人類社會不同人群之間激烈對抗的形式﹐有時不可避免﹐但人群之間的矛盾﹑對抗或戰爭必以真理的原則為分野﹐形成善良與邪惡的兩條道路。  這個蘇勒的開頭﹐就闡明了真理的根據和善良的憑證﹐直到信士們遵循的生活原則。  真主說﹕不信道而且妨礙主道的人們﹐真主將使他們的善功無效。  信道而行善﹐且信仰降示穆罕默德的天經者 ---- 那部天經是從他們的主降示的真理 ---- 真主將赦宥他們的罪惡﹐改善他們的狀況。  那是由於不信道的人們遵守虛偽﹐而信道的人們遵守從他們的主降示的真理。  真主如此為眾人設許多譬喻。”(1-3)   同樣的原則﹐在這個蘇勒結尾前﹐再次重複﹐強化信士們對於戰爭的是非意識。  真主說﹕不信道﹐並妨礙主道﹐且在認識正道後反對使者的人們﹐絕不能損傷真主一絲毫﹐他要使他們的善功無效。”32)
 

這些為鼓勵為正義而戰鬥的經文﹐詞句有節奏感﹐也有聲學的韻律﹐琅琅上口﹐是穆斯林戰士出征時普遍採用的軍歌  當穆斯林部隊安營紮寨之後﹐或在行軍時﹐異口同聲響亮起真主啟示的經文誦讀聲﹐使敵人聞聲心中充滿恐懼。   穆斯林的戰爭觀﹐是為了自衛﹐抵禦不信道者的侵略﹐維護正道的信仰和穆斯林的生命財產﹐只有正義的事業﹐才能獲得真主的庇護和祐助﹐士氣高漲﹐義氣風發。  真主說﹕信道的人們啊﹗  如果你們相助真主﹐他就相助你們﹐並使你們的腳步穩固。不信道的人們﹐將一蹶不振﹐真主將使他們的善功無效。”(7-8)   因此﹐戰爭是對信士捍衛真理決心和意志的考驗﹐穆斯林必須出師有名﹐才有勝利的保證﹐參加兇殘的戰爭撕殺﹐建立善功﹐必有死亡發生﹐真主應許為主道而奮戰的信士們﹐他們將獲得優美的報酬。 真主說﹕為主道而陣亡者﹐真主絕不枉費他們的善功﹐他要引導他們﹐並改善他們的狀況﹐且使他們入樂園 ---- 他已為他們說明那樂園了。”(4-6)
 

穆斯林戰士們﹐駐守在艱苦的戰場上﹐忍受著飢渴﹑寒冷或炎熱的煎熬﹔面對兇惡的敵人﹐在槍林彈雨中冒險﹐隨時可能性命不保。  真主向他們發出美好的許諾﹐鼓勵他們為正義堅韌不拔﹐頑強抗戰﹐真主說﹕敬畏的人們所蒙應許的樂園﹐其情狀是這樣的﹕其中有水河﹐水質不腐﹔有乳河﹐乳味不變﹔有酒河﹐飲者稱快﹔有蜜河﹐蜜質純潔﹔他們在樂園中﹐有各種水果﹐可以享受﹔還有從他們的主發出的赦宥。  永居樂園者﹐難道與那永居火獄﹐常飲沸水﹐腸寸寸斷的人是一樣的嗎﹖”(15)    這些是人類最容易理解的美好生活的詞彙﹐形容真主那裡有享樂不盡的快樂和安逸。  這四種飲料代表四種人類所喜歡的滋味﹕有永遠不腐的清涼淨水﹔有營養豐富而滋潤的乳汁﹔有令人渾身舒適而不使人迷糊或頭昏的美酒﹔有純潔甘甜並且保健的蜜液﹐這些飲料使人身體爽快﹐精神煥發﹐心靈純潔﹐心情愉快。  真主對敬畏者的仁慈﹐是公正的報酬﹐激發信士們萬分感激之情﹐贊頌真主至仁至慈﹐甘願為主道事業奮鬥。
 

+ + + + + +
 

穆斯林戰鬥實力來自敬畏真主的精神力量﹐為正義事業和主道﹐勇士們無往而不勝﹐但是穆斯林社會的團結和意志統一是戰爭勝利的組織保證。  先知穆聖領導的穆斯林社會﹐是初次根據真主啟示的社會嘗試﹐其中有許多看風施舵而依附的人﹐當面臨生死考驗的時候﹐這些人最容易自我暴露﹐沒有堅定的決心﹐心存狐疑。  經文說﹕他們中有些人靜聽你演說﹐等到他們從你面前出去的時候﹐他們對有學識者說﹕剛才他說些什麼﹖’  這等人﹐真主已封閉他們的心﹐他們順從私慾。”(16)
  

這些是混入穆斯林社會中的偽信者﹐他們加入穆斯林的群體﹐是為了獲取私利﹐因此﹐在有利可圖的時機最容易滋生偽信者的病菌。  在麥地那時期﹐他們出現了﹐熱心靜聽先知穆聖演講﹐期待對他們有利的內容﹐如果要他們付出代價﹑施捨財產或為正義而出征﹐他們對演講的內容充耳不聞﹐興趣消失如煙霧。類似的內容可以看牲畜章“”(625)優努斯章”(1042)﹐都是對真理聽而不聞的偽信者的表現。  在形勢危機或敵人壓迫穆斯林的時期﹐偽信者是穆斯林的內部敵人﹐他們助紂為虐﹐狐假虎威﹐欺凌善良的穆斯林﹐破壞穆斯林的信仰和團結。  穆斯林世界在任何時代都有這樣的內部敵人﹐真主這樣揭露他們的本質﹕認清正道﹐然後叛道者﹐惡魔慫恿他們﹐並寬慰他們。”(25)    現代的偽信者本質不變﹐但招數更陰險﹐手段更毒辣﹐偽裝成專家﹑教授或紳士﹐利用媒體宣傳做廣告﹐拉攏海外勢力﹐聯絡黑社會﹐以伊斯蘭的名義做出損害穆斯林穩麥的罪惡﹐因為他們為了達到私慾﹐迎來惡魔的慫恿和寬慰。
 

真主說﹕那是因為他們曾對那些厭惡真主所降示的跡象者說﹕對於一部份的事情﹐我們將順從你們。’  真主知道他們的隱情。  當眾天神打著他們的臉和背﹐而使他們死亡的時候﹐他們將怎麼辦呢﹖  那是因為他們順從那觸犯真主的事物﹐並厭惡他所喜悅的事物﹐故他使他們的善功無效。”(26-28)     偽信者自稱是穆斯林﹐因為他們披著伊斯蘭的外衣出賣穆斯林的利益﹐引狼入室﹐他們向伊斯蘭的敵人屈膝投降﹐放棄伊斯蘭的根本原則﹐充當敵人的耳目監視穆斯林。  穆斯林需要進行自衛戰爭﹐團結一致是取勝的保證﹐但是偽信者從內部渙散穆斯林社會﹐製造對敵人有利的形勢。
 

偽信者對穆斯林社會沒有真心﹐虛偽的表現和靠撒謊過日子﹐好景不長﹐狐狸尾巴終將暴露。 有位哲人說過這樣的話﹕騙子不走不遠﹐他可能欺騙一部分人﹐不可能欺騙全世界﹔謊話不長久﹐他的騙術可能一時得逞﹐不可能永久勝利。  真主不喜歡騙子﹐肯定不會給他們恩惠或袒護。  真主說﹕難道心中有病的人們以為真主不揭穿他們的怨恨嗎﹖  假若我意欲﹐我必定使你們知道他們﹐你必定借他們的儀表而認識他們﹐你必定從他們的口氣而認識他們。 真主知道你們的善功。”(29-30)真主對偽信者的必將懲罰﹐絕無寬容﹐真主說﹕不信道﹑並妨礙主道﹑死時還不信道的人們﹐真主絕不赦宥他們。”(34)
 

+ + + + + + +
 

() 為正道而戰鬥是真主對信士的考驗﹐也是實際測試。  真主說﹕我必定要試驗你們﹐直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者﹐我將考核關於你們的工作的報告。”(31)    這是誓言與實際行動的甄別﹐宣言與執行狀況的對照。  一個人可能口頭承認認主﹐而沒有任何功修和善行﹔一個政權可能有一部言辭美妙的憲法﹐但實際執政是另外一回事﹐例如羅馬皇帝天天說愛民如子﹐而事實上他是一個獨裁者﹐草菅人命﹐濫殺無辜。  敬畏真主的真信士﹐只有經歷火與血的磨煉和考驗﹐才能顯露英雄本色﹐這就是真主須考核的工作報告”(akhbar)
 

() 當戰爭需要信士參加的時候﹐必須有正當的精神準備和服從穆斯林領袖的指揮。 真主說﹕信道的人們啊﹗ 你們應得當服從真主﹐應當服從使者﹐你們不要使你們的善功無效。”(34)    前文中已說明﹐不信道者的善功無效﹐偽信者的善功無效﹐因為他們違背真主的正道。
 

() 堅持到底﹐就是勝利。  真主說﹕你們不要氣餒﹐不要求和﹐你們是佔優勢的﹐真主是與你們同在的﹐他絕不使你們的善功無效。”(35)    在戰鬥艱難的時刻﹐敵人也同樣艱難﹐而為正義而戰者﹐有真主與你們同在﹐在雙方艱難的對峙中佔有優勢﹐信心十足﹐絕不鬆懈和膽怯。
 

() 世界上事﹐變幻莫測﹐三十年河東﹐三十年河西﹐如同舞台上的出將入相﹐只不過是一場游戲﹐本身沒有多少價值。  重要的事是信士的認真參與﹐敬畏之心受到考驗和磨煉﹐使自己靈魂的價值更高尚﹐享有真主的報酬。 真主說﹕今世的生活﹐只是游戲和娛樂。  如果你們信道﹐並且敬畏他﹐他要將你們的報酬賞賜你們。  他不索取你們的財產。”(36)
 

() 要為捍衛伊斯蘭的事業作奉獻。  真主說﹕你們這等人啊﹗  有人勸你們為主道而費用﹐你們中卻有吝嗇的。  吝嗇的人自受吝嗇之害。  真主確是無求得﹐你們確是有求的。”(38)   真主不需要人類任何供奉﹐清真寺中沒有上鮮花和果品的供桌﹐也沒有為榮耀真主的捐款箱﹐信士的奉獻是展現個人的敬畏程度﹐也是接受考驗的表現。  社會的需要就是向信士展示的奉獻機會﹐譬如貧窮的穆斯林弟兄需要賑濟﹐社會發展建設需要資金﹐保家衛國需要志願者。  在需要的時候不吝嗇﹐慷慨施捨﹐盡力而為﹐各盡所能﹐例如金錢﹑財產﹑體力﹑智慧﹑學識和技能﹐只要能為伊斯蘭雄偉的大廈增磚添瓦的奉獻都是施捨。  有能力而吝嗇﹐將自受吝嗇之害。
 

() 伊斯蘭的江山永遠不倒﹐信士們為正道前仆後繼。  真主說﹕如果你們違背命令﹐他就要以別的民族代替你們﹐然後﹐他們不像你們樣。”(38)    當敵人追兵殺來﹐他們策劃消滅正道﹐而當地的穆斯林無心自衛﹐違背真主的命令﹐不為捍衛真理流血流汗﹐必遭悲慘的失敗命運。  真主的勝利必然要來到﹐是另一支部隊涌現把敵人趕走﹐重建光輝的伊斯蘭世界﹐前一批失敗者將在歷史的詛咒中被人憑吊。一位哲人說﹕華美的天堂高高在上﹐要從芸芸眾生中選拔優秀的居民。