四八﹑勝利章導讀


 

這是系列之二﹐內容是與前面穆罕默德章的繼續﹐真主啟示他的使者創建一個新社會﹐把真主的仁慈變為現實﹐建樹各種社會法制﹐對內實行法制化管理﹐對外堅持原則﹐展開與敵鬥爭﹐捍衛偉大的伊斯蘭事業。
 

這個蘇勒的歷史背景是發生在希吉萊(遷移)第六年﹐公元628年春季﹐先知穆聖率領一千四百多人奔赴麥加朝覲﹐被麥加的貴族派遣的軍隊阻擋在麥加之北郊外的侯達比亞鎮﹐雙方代表在一棵大樹下坐定舉行談判﹐簽署了《侯達比亞協議》。協議共有四大內容﹕() 雙方停止軍事對抗十年﹔() 雙方的盟友部落和個人允許對兩大陣營自由選擇﹔() 麥加城中居住的古萊氏人﹐如果投奔穆斯林﹐應當遣返﹐送回麥加﹐而麥地那的穆斯林如果投奔麥加陣營﹐可以不遣返﹔() 先知穆聖同意今年放棄朝覲﹐班師返回麥地那﹐麥加朝覲推遲到明年﹐不攜帶武器。 這個協議的重點是第一條﹐雙方同意保持十年和平﹐其他條款看來是穆斯林一方做出了讓步﹐尤其第三條﹐引起穆斯林內部許多爭論。  根據當時的局勢﹐麥地那的社會穩定﹐伊斯蘭已成功地付諸社會實踐﹐對週圍部落都產生了巨大的吸引力。 
 

在投奔對方的人員遣返問題上﹐先知穆聖考慮得更為週到﹐因為對伊斯蘭的勝利充滿信心。  如果麥地那的穆斯林投奔到麥加﹐被扣留在麥加城內﹐深信他絕不會背叛伊斯蘭﹐將成為駐守在城內的伊斯蘭宣教員。 這個協議不但為麥地那穆斯林社會贏得了發展的時間﹐而且獲得麥加貴族集團對伊斯蘭合法性的承認﹐放寬了他們的盟友對伊斯蘭的選擇。這個協議代表了穆斯林政權鞏固和迅速發展的標誌。  在他們返回的路途中﹐先知穆聖獲得真主的啟示﹕(真主)確已賞賜你一種明顯的勝利﹐以便真主赦宥你以往和將來的過失﹐並完成他對你的恩典。  真主將給你一種有力的援助。”(1-3)
  

跟隨先知穆聖奔赴麥加的弟子們﹐來時心情激動﹐興高采烈﹐返回時一個個垂頭喪氣﹐無精打彩﹐出發前的奢望似乎全都落空﹐敗興而歸﹐但是﹐真主的使者胸有成竹﹐勝利在望。  這個協議﹐形式上是一次讓步和撤退﹐但未來的前景宏圖萬里﹐這是退回幾步﹐以更加充足的力量向前跳躍。 協議的消息傳遍阿拉伯半島﹐許多麥加的盟友部落聞訊而動搖﹐派代表到麥地那訪問﹐以後陸續歸依新興的強勢穆斯林社會。  真主啟示他的使者﹐把禮拜的朝向從古都斯(耶路撒冷)轉向麥加。  麥地那是一所大學校﹐先知穆聖的幾十萬弟子遵循《古蘭經》﹐服從聖訓﹐人人心明眼亮﹐四處走訪宣傳真主的新啟示。兩年之後﹐伊斯蘭光復麥加城﹐先知穆聖率領十萬人邁開大步進入麥加城﹐清除了堆積在克爾白內外的所有鬼神偶像﹐恢復了先知易卜拉欣時代的原貌。  穆聖的黑人弟子比拉爾登上克爾白屋頂﹐發出宏亮的喚禮聲﹐麥加人第一次看到穆斯林進入克爾白寺院禮拜﹐崇拜獨一無二的真主。 
 

再說那個協議﹐先知穆聖率領奔赴麥加朝覲的一千四百多名弟子﹐暫時駐守在侯達比亞鎮內﹐他們都是先知穆聖培訓的穆斯林精英﹐耐心地等候先知穆聖與麥加的代表在大樹下談判結果。他們面對仇敵﹐異常平靜﹐真主在考驗他們的忠誠﹐在敵人面前顯示了他們對先知穆聖的絕對信任和服從。 真主說﹕他曾將鎮靜降在信士們的心中﹐以便他們信念上加信念 ---- 天地的軍隊﹐只是真主的﹐真主是全知的﹐是至睿的 ---- 以便他使信士和信女們入下臨諸河的樂園﹐而永居其中﹐並赦宥他們的罪惡。  據真主看來﹐這是偉大的成功。”(4-5)     真主責成先知穆聖的事業﹐是消除迷誤﹐反抗壓迫和不公正﹐使人類看到真主的光亮﹐而不是消滅敵人或為集團復仇。  穆聖培訓的弟子們﹐是新一代人類先驅﹐人類的光明使者﹐而不是自私集團或山頭草寇。   他們均以寬容和仁慈為宗旨﹐傳播伊斯蘭正道﹐容納更多的信士﹐俗話說無限江河﹐有容乃大
 

根據協議﹐雙方十年不戰﹐而且不限制同盟者歸順對方﹐穆斯林不能以猜測為依據懷疑對方信用﹐而以信任為基礎﹐相信對方守約﹐因為雙方都發誓在真主的嚴密監視之下簽約。真主說﹕與你訂約的人們﹐其實是與真主訂約﹔真主的手在他們的手之上的。  背約者﹐自受背約之害﹔實踐與真主所訂約者﹐真主將賞賜他重大的報酬。”(10)     當時阿拉伯人的習俗﹐雙訂約之後﹐大家伸出手壓在一起﹐表示對協議的忠誠﹐《侯達比亞協議》是真主啟示的協議﹐有真主的在他們的手之上。
 

先知穆聖與麥加貴族簽訂的這個協議是伊斯蘭歷史上的一個偉大事件﹐因為敵人已竭盡全力設法消滅伊斯蘭而多次慘敗﹐他們看到了跟隨穆聖的弟子們都是堅定的信士和頑強的斗士。   真主說﹕真主確已喜悅信士們。  當時﹐他們在那棵樹下與你訂約﹐他已知道他們的心事﹐故降鎮靜於他們﹐並報酬他們臨近的勝利﹐和他們所取得的許多戰利品。  真主是萬能的﹐是至睿的。”(18-19)    這些弟子們是先知穆聖的追隨這﹑伊斯蘭的捍衛者﹑伊斯蘭信息的傳播者﹐他們都是真主賦予他使者的恩賜﹐伊斯蘭必須有這些忠誠的尖兵才能保證勝利。

 

+ + + + + + +

 

在麥地那後方﹐形勢並非萬眾一心﹐是堅強後盾﹐因為先知穆聖決定率領麥地那弟子奔赴麥加朝覲﹐曾經向全體穆斯林動員過﹐包括那些週邊的遊牧民﹐他們提出借口﹐拒絕參加﹐坐守麥地那等待和觀望。  他們估計﹐先知穆聖領導的這一千多人﹐深入麥加腹地﹐是自投羅網﹐凶多吉少﹐也許全軍覆滅﹐有去無回。  先知穆聖在返回的途中﹐得到的真主啟示說﹕留在後方的遊牧人們將說﹕我們要照料我們的家產和家屬﹐所以請你為我們求饒。’  他們用他們的舌頭說的不是他們的心裡話。  你說﹕誰能為你們干涉真主一絲毫﹖  如果他要降禍於你們﹐或降福於你們。  真主是徹知你們的行為的。  你們猜想使者和信士們永不回家了﹐你們的心為這猜測所迷惑﹐你們作不善的猜想﹐你們將是滅亡的民眾。’  不信真主和使者的人﹐我確已為他們這等不信者預設火獄了。”(11-13)
 

這些是偽信者從私慾出發對伊斯蘭事業心懷鬼胎﹐他們是穆斯林內部的騎牆派﹐觀望形勢﹐左右搖擺。   在穆斯林勝利時﹐他們要求勝利果實的份額﹐而看到穆斯林局勢不利﹐立即向伊斯蘭的敵人獻媚和投靠。  這是卑劣的人性﹐任何時代都有這樣的偽信者﹐他們偽裝信士﹐暗藏在穆斯林內部。   當先知穆聖領導的大軍返回麥地那時﹐安然無恙﹐計劃翌年去朝覲﹐並且有了協議的保護。  留在後方胡思亂想的偽信者感到吃驚﹐出乎意料。  真主的啟示說﹕天地的國權﹐歸真主所有﹐他要赦宥誰﹐就赦宥誰﹔要懲罰誰﹐就懲罰誰。  真主是至赦的﹐是至慈的。”(14) 這是對偽信者的警告﹐邪惡的人思想狹窄﹐聰明反為聰明誤。  觀看歷史上的帝王將相﹐人人都有一套雄心勃勃的戰略和規劃﹐沒有一個真正的勝利者。  人類文明歷史數千年﹐都想找到一條規律﹐都說歷史多有不測﹐變幻無常﹐至今不知誰主沉浮﹖”   《古蘭經》記載著真主的啟示﹐這是最明確的答案。

 

+ + + + + +

 

留在後方的遊牧人是歸順麥地那的阿拉伯人部落﹐他們是當時的機會主義者﹐在有利可得的戰役中﹐他們出征是為了掠奪戰利品。  這些人﹐把麥加之行看作是無利可圖的行動而拒絕參加﹐只願坐在家裡觀望哪邊取勝。 先知穆聖從侯達比亞鎮返回麥地那之後﹐見探子報告﹐北邊海巴爾鎮的一個猶太人部落經常聯絡與麥地那為敵的阿拉伯部落騷擾麥地那的無辜居民﹐決定出征討伐。  那些心懷狐疑的遊牧人得知要向海巴爾發兵﹐積極請戰(15)﹐因為猶太人慣斂財富﹐以擁有金銀財寶聞名﹐他們想跟著部隊撈取戰利品﹐但遭到穆聖拒絕。   先知穆聖四十天後率領親信弟子一千多人﹐人人精干善戰﹐忠心耿耿﹐攻克猶太人經營幾個世紀的堅固城堡﹐平息了希賈茲北部地區的騷擾。  這是伊斯蘭誕生之後第二十年(希吉萊第七年)﹐先知穆聖獲得的最大一次勝利﹐保證了麥地那穆斯林社會管轄地區的太平和安寧。  真主啟示先知穆聖對那些刁鑽的遊牧人說﹕你們將被召去討伐一群剽悍的民眾﹐或他們歸順。  如果你們服從命令﹐真主就以優美的報酬賞賜你們﹔如果你們還像以前那樣規避﹐他就使你們受痛苦的刑罰。”(16)   這是對待一支不忠誠部隊的政策﹐繼續給他們接受考驗的機會。  歷史學家們沒有查清這些遊牧部落以後怎樣被先知穆聖調遣去打仗﹐他們最後確實在堅苦卓絕的戰鬥中受到了考驗﹐成為忠實的穆斯林。
 

伊斯蘭對待猶太人﹐無意與他們為敵﹐根據真主的啟示尊重他們是有經人﹐只希望他們遵奉真主對他們祖先降示的啟示經典。   例如在黃牛章中﹐真主啟示說﹕信奉天經的人當中﹐有許多人惟願使你們在繼信道之後變成不信道者﹐這是因為他們在真理既明之後嫉視你們的緣故。  但你們應當恕饒他們﹐原諒他們﹐直到真主發佈命令。  真主對於萬事是全能的。”(2109)     猶太人把真主恩賜他們的啟示和經典當作私自的特權﹐自封為上帝的選民﹐把所有其他種族和人群都看成是下賤的民族﹐沒有資格同他們一起共享真主的光亮。  他們佔有真主的經典而不施行﹐而只相信血統高貴﹐受特權保護﹐走向了偏離正道的迷途。  以色列的後裔看到阿拉伯半島出現了真主的使者﹐傳播認主獨一的正道﹐他們首先嫉妒﹐然後設法利誘和欺騙穆斯林放棄信仰﹐背叛真主。  真主佑助他的最後使者以少數精英弟子兵一舉消滅猶太人在海巴爾地區的反抗力量﹐是真主對他們的又一次懲罰。
  

經文說﹕真主以你們所取得的許多戰利品應許你們﹐而將這些戰利品迅速賞賜你們﹐並制止敵人對你們下手﹐以便這戰利品作為信士的一種跡象﹐以便真主昭示你們一條正路。”(20)     海巴爾一戰的勝利﹐對於麥地那社會有三大意義﹕第一消除了麥地那管轄區之內的敵意騷擾﹔第二收穫了豐富的戰利品﹐補助穆斯林戰鬥部隊的給養﹔第三證明《侯達比亞協議》的成果﹐因為有了麥加人十年休戰的保證﹐向北方猶太人用兵﹐不會發生腹背受敵。 

 

+ + + + + +

 

《侯達比亞協議》與海巴爾大捷是兩個偉大的勝利﹐前者是文攻﹐後者是武衛。  從此之後﹐麥地那的形勢驟然改變﹐如日東昇﹐一天比一天強大。   這兩勝利證實了真主的啟示﹕假若不信道的人們與你們作戰﹐他們必定失敗﹐而且不能發現一個保護者﹐也不能發現一個援助者。”(22)    麥地那的軍民受到重大鼓舞﹐真主的許諾實現了﹐跟隨真主的使者從勝利走向勝利。
 

當時以麥地那之強盛﹐許多人問為什麼不趁勝追擊﹐調轉穆斯林大軍攻克麥加。這是真主不許可的行為﹐第一穆斯林必須遵守協議﹐十年不與麥加交戰﹔第二麥加是真主的天房所在地﹐是大地上的和平聖地﹐不允許動武和殺戮﹔第三﹐麥加城內有許多信士﹐必須以和平外交保護他們的性命和安全。   經文說﹕若不為厭惡你們蹂躪你們所未認識的許多信道的男子和女子﹐而你們因此無知地犯罪﹐那麼﹐他不制止你們。  真主制止你們﹐以便他使他所意欲者入於他的恩惠之中。 假若他們是散居的﹐我必使他們中不信道的人們受痛苦的刑罰。”(25)
 

根據協議的第四條規定﹐翌年﹐穆斯林進入麥加朝覲﹐沒有受到任何干擾﹐一切遵循先知穆聖制定的古代傳統禮儀。  此後﹐在希吉萊第八年﹐穆斯林大軍和平進入麥加﹐正式光復聖地麥加城。  守城的麥加將士打開城門﹐迎接麥地那大軍進入﹐兵不血刃﹐而且先知穆聖站立在克爾白之下宣佈對過去所有的敵人赦免﹐不追究過去的錯誤﹐沒有人受到處份和懲罰。  這是人類戰爭史上一個奇跡。  經文說﹕真主確已昭示他的使者包含真理的夢兆﹐如果真主意欲﹐你們必定平安地進入禁寺﹐有的人剃頭﹐有的人剪短髮﹐你們將永不恐懼。  真主知道你們所未知道的﹐故在那件事之前﹐先有一次臨近的勝利。”(27)   這是兩個連續事件的昭示。  在希吉萊七年﹐先知穆聖率領一千多弟子上路奔赴麥加前曾經做過一個夢﹐夢見他平靜地漫步進入真主的天房。  他的這些預感導致了《侯達比亞協議》﹐那是先有一次臨近的勝利  一年多之後﹐他果然和平地光復了麥加城﹐這次是以新主人的身份進入天方聖城﹐他命令全部清除天房內外的污穢和偶像﹐各地朝覲者可以按照傳統習俗舉行禮儀﹐有人剃頭﹐有人剪短髮
 

俗話說謀事在人﹐成事在天﹐世界上許多民族都有這樣類似的古訓﹐是前人的經驗之談。   當初﹐先知穆聖承領真主第一次啟示時﹐他在麥加城內是一個無足輕重的小人物﹐二十年後成事﹐率領一萬精銳大軍和平進入麥加城﹐成為那裡的主人翁﹐敵人聞風喪膽﹐不敢與他對抗。   經文說﹕他因正道和真教而派遣他的使者﹐以便他使真教勝過一切宗教。  真主足為見證﹐穆罕默德是真主的使者﹐在他左右的人﹐對外道是莊嚴的﹐對教胞是慈祥的。”(28)     有一段著名的聖訓說﹕我的民族﹐就像雨水﹐誰也不知﹐是這場雨的開始或者是最後﹐才能降下真主的恩典。
 

在先知穆聖領導下﹐一代人的時光就建立了伊斯蘭的穩定基礎﹐開創了人類新紀元。 麥加城從那以後﹐一千四百多年來﹐再也沒有發生過易手的災難﹐始終都是全世界穆斯林的精神首都。  先知穆聖和他的弟子們﹐成功的經驗就在於對外道是莊嚴的﹐對教胞是慈祥的﹐因此而獲得真主的喜悅。真主造化的全人類﹐不以財產﹑地位和家世分貴賤高低﹐而以正道為界線﹐《古蘭經》的啟示和原則永遠是穆斯林的行為準則。  堅守正道的信士都是穆斯林弟兄﹐不論種族文化和歷史背景﹐都是一家人。  伊斯蘭正道如同強壯成長的莊稼﹐農夫看著欣賞﹐但招致伊斯蘭敵人的嫉恨和仇視﹐形成一種新的壓力和挑戰形勢﹐經文說﹕他將他們造成那樣﹐以便他借他們激怒外道。”(29)     現代世界﹐穆斯林看到迎面而來到壓迫﹐這是嚴峻的新考驗﹔各種言論花言巧語﹐引誘信士墮落﹐例如民族利益至上或商業經濟金錢萬能﹐盲從者必將落入迷誤﹐使穆斯林遭受失敗的痛苦和教訓。