四九﹑寢室章導讀


 

這是系列之三﹐這一組是在麥地那降示的三個蘇勒﹐共同的主題是穆斯林社會﹐對內制度化管理﹐對外團結眾多的盟友﹐並且以武力自衛。寢室章降示在代表團之年﹐希吉萊第九年﹐公元630年。  先知穆聖率領麥地那一萬弟子光復麥加聖城之後﹐麥加附近的幾個部落表示不滿﹐他們秘密聯絡組成兩萬人的大聯合部隊﹐整裝待發﹐目的是消滅穆斯林新興力量﹐收復麥加管理權。穆聖領導一萬多精銳部隊應戰﹐在麥加東南方向的侯乃尼山谷中遭到敵人伏擊。  穆斯林部隊紀律嚴明﹐在山谷中被敵人沖散之後﹐立即組成戰鬥小分隊堅持抗擊﹐反敗為勝﹐粉碎敵人聯軍﹐並且乘勝追擊﹐圍城鏖戰一個月﹐解放了敵人的頑固堡壘塔伊夫。  從此之後﹐麥地那被承認為阿拉伯半島最強大的軍事力量﹐伊斯蘭的名聲大振﹐週圍阿拉伯部落紛紛派遣代表團到麥地那來晉見先知穆聖﹐表示歸順入教﹐也有基督教部落要求保持信仰而入盟﹐志願服從麥地那管轄。
 

這個蘇勒的名稱寢室﹐取之第四節經文﹕在寢室後面喊叫你的人們﹐大半是不明理的。”(4)     可能是阿拉伯遊牧民族的習慣﹐如果找人﹐就直接到帳篷外面喊叫。  麥地那穆斯林公社是一個高度城市化的生活方式﹐並且在真主啟示之下建成了新興的伊斯蘭政權體制﹐遊牧民族的陋習必須改革﹐不能允許外來的人們跑到先知穆聖的住宅﹐在牆外向著穆聖寢室的方向大聲喊叫﹐要求接見。   有聖訓說﹕對老人要禮貌﹑對年青人要慈愛﹑對學者要尊敬﹐如果不懂這些規矩﹐就不是我們的同夥。
 

麥加回歸伊斯蘭﹐侯乃尼戰役大捷﹐接著是各地代表團紛紛來到麥地那朝貢﹐標誌著穆斯林社會成熟的歷史新篇章。 從此﹐社會管理和生活規範必須走上正規﹐真主啟示說﹕信道的人們啊﹗ 你們在真主和使者面前不要先做任何一件事﹐你們應當敬畏真主﹔真主確是全聰的﹐確是全知的。  信道的人們啊﹗  不要使你們的聲音高過先知的聲音﹐不要對他高聲說話﹐猶如你們彼此間高聲說話那樣﹐以免你們的善功變成無效﹐而你們是不知不覺的。”(1-2)   穆斯林是遵奉真主啟示和聖訓的人群﹐這是生活的紀律﹐也是思想方法﹐所以對任何事﹐都不應當自以為是地匆忙下結論﹐或沒有經訓根據而獨自猜測和想象。  穆斯林是擁有《古蘭經》和聖訓思想寶庫的民族﹐任何事都應當學習經典﹐或請教學者﹐然後再思考和做決策。 這是紀律之一。  說話聲音要溫和﹐不要大叫大嚷﹐這是禮貌﹐也是修養﹐有理不在嗓門高﹐何必給人們一個粗野和無理的印象﹖   當年的弟子們見到真主的使者﹐如今穆斯林見到政府官員和伊瑪目﹐壓低說話聲音﹐表示禮貌和尊敬。  有話慢慢說﹐有理走遍天下﹐伊斯蘭不許可壓制言論自由。
 

有幸成為穆斯林﹐因為有經典為據﹐有先知穆聖的行為典範為榜樣﹐這是遵循真理的途徑。  有了這樣的兩大思想法寶﹐如同有了自我保護的盔甲和城牆﹐可以把惡魔的引誘和欺騙隔離在外﹐穆斯林個人或社會永遠不會陷入迷誤﹐走入歧途。  真主說﹕信道的人們啊﹗ 如果一個惡人報告你們一個消息﹐你們應當弄清楚﹐以免你們無知地傷害他人﹐到頭來悔恨自己的行為。  你們應當知道﹐真主的使者在你們之間﹐假若他對許多事情都順從你們﹐你們必陷於苦難。  但真主使你們熱愛正信﹐並在你們的心中修飾它﹔他使你們覺得迷信﹑罪惡﹑放蕩是可惡的﹔這等人﹐確是循規蹈矩的。”(6-7)     一切邪惡來自惡魔﹐導致罪惡﹔真理來自正信﹐敬畏真主與服從使者﹐是為民造福﹐保護個人安全。

 

+ + + + + +

 

每個人要做一個合格的穆斯林﹐穆斯林社會應當樹立美好的社會風氣。
 

() 秉公調停﹐主持公道
 

真主說﹕如果兩夥信士相鬥﹐你們應當居間調停。 …… 你們應當秉公調停﹐主持公道﹔真主確是喜愛公道者的。”(9)     社會上﹐彼此的矛盾在萌芽時就及時消除﹐以免發展成為集團和黨派鬥爭﹐調停的根本精神是公正﹐雙方平等。
 

() 信士皆為教胞
 

真主說﹕信士皆為教胞﹐故你們應當排解教胞間的紛爭﹐你們應當敬畏真主﹐以便你們蒙真主的憐憫。”(10)    穆斯林以共同信仰為凝聚力﹐互相是同胞弟兄﹐構成一個世界大社會﹐這是天下穆民是一家的經典依據。
 

() 互相不要嘲笑﹑不要誹謗﹑不要以諢名相稱
 

真主說﹕信道的人們啊﹗  你們中的男子﹐不要互相嘲笑﹔被嘲笑者﹐或許勝於被嘲笑者。 你們中的女子﹐也不要互相嘲笑﹔被嘲笑者﹐或許勝於嘲笑者。  你們不要互相誹謗﹐不要以諢名相稱﹐……”(11)    嘲笑別人是自私的心態﹐是對他人嫉妒和仇恨的開始。  信士必須將心比心﹐互相尊重﹐彼此以善意相見﹐這是世界人權的根本精神。
 

() 互相不要猜忌和偵探
 

真主說﹕信道的人們啊﹗  你們應當遠離許多猜疑﹔有些猜疑﹐確是罪過。  你們不要互相偵探﹐不要互相背毀﹐難道你們中有人喜歡吃他的已死的教胞的肉嗎﹖ ”(12)     猜疑是沒有根據的胡思亂想﹐以惡意對人誹謗和抹黑﹐歪曲事實真相﹐否定真主的公道﹐輕者是道德敗壞的表現﹐重則是嚴重的罪過﹐構成法律刑事案件。  穆斯林之間禁止背談成為伊斯蘭文明的禁忌之一﹐違者有罪﹐真主不饒恕。

 

() 世界多民族﹑多宗教﹑多元化﹐永保和平
 

真主說﹕眾人啊﹗  我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗教﹐以便你們互相認識。  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。  真主確是全知的﹐確是徹知的。”(13)    全人類都是一家人﹐因為有共同的祖先父母﹐彼此應當互相仁愛和憐憫﹐世界就有和平。  人人一律平等﹐不論種族和宗教﹐敬畏真主者品性最高貴。 
 
 

+ + + + + + +

 

一個理想的文明社會﹐必須待人公正﹐互換真心﹐每個人有誠信﹐共同敬畏真主﹐服從使者。蘇勒中以三心二意的阿拉伯遊牧部落為例﹐看到一方強大﹐有利可圖﹐成為趨炎附勢的小人﹐對伊斯蘭沒有誠意﹐暴露了自私和卑劣的心態。  經文說﹕遊牧人們說﹕我們已信道了。你說﹕你們沒有信道。  雖然你們可以說﹕「我們已歸順了」﹐但正信還沒有入你們的心。’”(14)     當時在伊斯蘭得勢的高潮﹐麥地那週圍的部落都派遣代表團﹐就像趕廟會一樣﹐隨意說奉承話﹐真主啟示他的使者揭露那些虛偽的人﹐防止他們到處招搖撞騙﹐矇騙善良的信士。 真主啟示正信的正常表現﹕信士﹐只是確信真主和使者﹐然後沒有懷疑﹐能以自己的財產和生命為主道而奮鬥的人﹔這等人﹐確是誠實的。”(15)    這個標準永久是測試信士的衡量準則﹐至今如此﹐及至復活日。 今天的世界上﹐穆斯林遍布全球﹐包容了幾乎人類的所有種族和民族﹐信仰伊斯蘭﹐成為穆斯林﹐萬眾一心。  在任何一個穆斯林人群中﹐都有類似上述阿拉伯遊牧人的虛假心態。  他們也許欺騙了世人和穆斯林弟兄﹐但是他們欺騙不了真主﹐經文最後說﹕真主確是知道天地的幽玄的﹐真主是明察你們的行為的。”(18)