五十﹑戛弗章導讀


戛弗只是一個阿拉伯文字母﹐在第四十二章中首先出現過﹐涵義神秘﹐不易解釋。 前面三章是一個系列﹐內容關於今世社會的內容關係處理的原則﹐從此開始的新系列﹐共七章﹐從第五十章戛弗章到第五十六章大事章  這個系列分為兩組﹐前四章和後三章﹐共同內容是真主通過對自然現象的揭示﹑歷史回顧和多位先知的使命﹐引導信士對復活日有更加深刻的認識。
 

這個系列的重點教誨出現在這個蘇勒的第一句經文﹕以尊嚴的《古蘭經》盟誓﹐難道他們因同族的警告者來臨他們而驚訝嗎﹖   不信道的人們說﹕這是奇事﹗難道我們既死之後﹐已變塵土﹐還要還原嗎﹖  那太不近情理了﹖’”(1-3)不相信有後世﹐把真主啟示的復活日當作是海外奇談﹐不僅過去有﹐今日也很普遍﹐真主派遣的使者警告世人﹐這是蒙昧無知人的低水平思想﹐生活在迷誤之中。   真主的使者是根據《古蘭經》發出的警告﹐這裡對經典的定義是尊嚴的﹐阿拉伯詞Majid的涵義要比翻譯中文尊嚴包含更多的意思﹕如同黑夜過去之後﹐一輪莊嚴的紅日東昇﹐真主啟示的《古蘭經》使信士的思想認識提昇﹐心中豁然開朗﹐因為無限的光亮﹐照明了無邊的大地﹐使信士走出重重黑夜﹐放眼萬里世界。  這個尊嚴是對真主造化的天地萬物的描述﹐是信士內心裡的覺悟和美感﹐是生命價值的高貴品級。   蒙昧無知的人面對尊嚴的《古蘭經》變得愚蠢﹑渺小﹑寒磣。
 

+ + + + + +
 

人類對真主的造化所知甚少﹐例如所見所聞日常生活的變化﹐誰能解釋人類吃喝之後﹐營養和水份都均勻地分佈到身體各部份﹐雖然同動物一樣維持了生命健康成長﹐但是生理機能與吸收的營養變成人類的智慧和感情。  生命的存在﹐人類最特殊﹐享有許多其他生物所不見的功能﹐如思維﹑理想﹑創造性的勞動和野心勃勃。 人的生命代代相傳﹐每個個體的遺傳﹐通過基因保持祖先的特征。  吃喝之後﹐排泄廢物﹐人死之後屍體腐爛﹐重新回歸大自然﹐成為肥料和新生命的營養﹐如此循環﹐周而復始﹐生命復甦。  當代頂尖的科學家﹐只能報告他們所看到和研究測試的現象是什麼﹐沒有一個人能說明﹐這是為什麼   答案在尊嚴的《古蘭經》之中。  真主說﹕我確已知道大地對於他們的剝蝕﹐我這裡有一本被保護的天經。他們否認已降示他們的真理﹐所以他們陷於混亂的狀態中。”(4-5)     人們所見﹐無情的大地把他們腐爛的屍體全部消化了﹐以為人體在這個地球上蒸發﹐毫無殘存﹐沒有後顧之懮﹐但是真主的經典揭露一個秘密﹐他們將要被復活﹐真主要追查每個人的責任。
 

信士對真主的敬畏表現在對真主經典的毫無懷疑﹐接受真主的啟示和警告。 《古蘭經》的經文不是羅列乾巴巴的命令﹑教條和告誡﹐而是向信士解釋道理﹐舉例證實﹐以史為鑒﹐以理服人﹐語言明確清晰﹐引導信士建立堅定的信念。 信仰真主並且信奉真主經典的人﹐把真主的警告牢記在心﹐呈現在日常行為中﹐因此﹐向真主禮拜和祈禱﹐多行善功﹐以求真主在復活日的寬恕和賞賜。  真主說﹕我確已創造人﹐我知道他心中的妄想﹔我比他的命脈還近於他。  當坐在右邊和左邊的兩個記錄的天神記錄各人言行的時候﹐他每說一句話﹐他面前都有天神當場監察。”(16-18)對真主的啟示和告誡真誠信仰與懷疑是兩種人的思想﹐人性素質不同﹐在生活中保持兩種態度和精神﹐前者心胸開闊﹐心靈健康﹐敬畏真主﹐一心向善﹐而不信道者心裡黑暗﹐絕對自私﹐來到世界上用生命豪賭一把。
 

信士們堅信﹐將來有那麼一天﹕號角將吹響﹐那是警告實現之日。  每個人都要到來﹐驅逐的天神和見證的天神﹐將與他們同行。  你確忽視此事﹐現在我已揭開你們的蒙蔽﹐所以你今日的眼光是銳利的。”(20-22)    死去的人﹐軀體早已腐爛成泥﹐靈魂還在﹐被負責驅逐的天神在末日號角聲中迫使靈魂起來去集中﹐然後進入復活日確認生前善惡﹐記錄的天神展示功過簿﹐也有本人的手與足作證。  各種罪人分門別類受到不同懲罰﹐例如有孤負者﹑頑固者﹑吝嗇者﹑過份者﹑懷疑者﹑以別的神靈與真主同受崇拜者都將被投入嚴厲的刑罰”(24-26)﹐許多人後悔莫及﹑有些人推脫責任。   生前曾經是夥伴者在復活日原形畢露是惡魔﹐他將向真主申辯說﹕我的主啊﹗  我沒有使他放蕩﹐但他自陷於不近情理的迷誤中。
  

真主說﹕你們不要在我面前爭論﹐我確已預先警告你們了。 我的判詞﹐是不可變更的﹐我絕不是虧枉眾僕的。”(27-29)    在《古蘭經》的其他章節中也有對復活日類似的描述﹐例如牲畜章我把他們完全集合之日﹐或者將說﹕精靈的群眾啊﹗ 你們確已誘惑了許多人了。’  這些人中的黨羽將說﹕我們的主啊﹗  我們已互相利用﹐而達到你所謂我們預定的期限了﹗’  他說﹕火獄是你們的歸宿﹐你們將永居其中﹐除非真主意欲的時候。’”(6128)復活日的另一邊景象﹐是敬畏者受到真主的接待和賞賜。 真主說﹕樂園將被移到敬畏者的附近﹐離得不遠。  這是你們所被應許的﹐這是賞賜每個歸依的守禮者的。  秘密敬畏至仁主﹐且帶歸依的心而來者﹐你們平安地進入樂園吧﹗  這是永居開始之日。”(31-34)     敬畏者一生期盼這一日的到來﹐把這一日視為遙遠的未來﹐而今日真主應許的願望實現了﹐就近在眼前﹐置身其中。   過去向真主禮拜和祈禱﹐有話向真主訴說和向真主懺悔﹐無人所知﹐就是這樣秘密地忠誠(同樣的秘密敬畏亦見雅辛章11節經文)換得今日之和平。  樂園中只有平安與祥和的氛圍﹐安全與富足﹐一切都賞心悅目﹐心情愉快。  樂園的境界就是伊斯蘭正道的終點和真義。
 

+ + + + + +
 

《古蘭經》既是人類社會是非的法典﹐也是引導正道的路標和警告。   在上述經文中﹐真主明確申明那些孤負者﹑頑固者﹑吝嗇者﹑過份者﹑懷疑者﹑以別的神靈與真主同受崇拜者”(24-26)﹐都是應受嚴厲懲罰的人。  這些人歷史上曾經有過﹐而且他們獲得過真主的恩賜而富強﹐因為背叛正道而遭受懲罰。 真主說﹕在他們之前﹐我毀滅了許多比他們更強悍的世代﹗  他們曾在各地旅行﹐難道有什麼避死的地方嗎﹖”(36)這個蘇勒的最後﹐提醒人們真主造化天地萬物和人類的萬能﹐真主意欲要人類死後復活﹐比創造天地更為容易﹐而且是造化人類的目的必須以此為歸宿。  真主說﹕對於有心靈者﹐或專心靜聽者﹐此中確有一種教訓。  我在六日內確已創造了天地萬物﹐我沒有感覺一點疲倦。”(37-38)    天地是一本書﹐要用心靈去閱讀﹐真主啟示的告誡﹐必須耐性靜聽。
 

真主說﹕故你們應當忍受他們所說的讕言。  在日出和日落之前﹐你應當贊頌你的主﹔在夜間和叩頭後﹐你應當贊頌他。”(39-40)    惡魔的讕言就是否認真主﹐不承認有復活日﹐對無知者誤導。   對真主敬畏和順從﹐首先表現在定時的叩頭和贊頌真主﹐這段經文降示在麥加時期﹐但每日五次禮拜功修的定制是真主使者在後來麥地那時期確立的﹐是對這段經文的具體體現和執行。  每天五時禮拜和夜間增加的志願拜功﹐是記念真主﹑提示真主警告的精神修身行為﹐成為信士保持心靈向主的功修和生活方式。尊嚴的《古蘭經》是說理的經典﹐提出強有力的證據和理性論證﹐啟發信士思維﹐向世人發出明確的警告。  真主的使者穆罕默德只是一位警告者﹐對真理不強求﹐對信仰不強制﹐對否認真主和復活日的無恥讕言不予批駮或辯論﹐而用事實說話﹐引導真心歸信者。  真主說﹕我全知他們所說的讕言﹐你不能強制他們﹐故你應當以《古蘭經》教誨畏懼我的警告的人們。”(45)