五一﹑播種者章導讀


這是七個蘇勒系列之二﹐真主展示許多容易被人們忽視的自然現象提醒人們思考真主的造化和對人類的恩惠﹐並且揭示真主的啟示是對信士正道的引導。播種是傳統農業靠風力播揚撒種﹐現代人用飛機撒種﹐更加強了對風力的利用﹐使種子大面積均勻落地。  這個蘇勒的開頭﹐提出平常生活中的四種行為﹕誓以播種者﹑載重者﹑漂流者﹑分配者﹐警告你們的事確是真實的﹐報應確是要發生的。”(1-6)     這四種行為都與風力有關﹐應當體會到真主的默助﹐使事業成功﹕播揚撒種﹑載重運輸﹑悠然飄流和把真主的恩惠分配到各處。  這是警告﹐也是啟示﹐人的肉眼看不到風﹐但能知覺風力的作用﹐人類的行為在真主默助下成功﹐是必然的後果﹐由此應當思考真主對對善惡的報應。
 

風給大地帶來生氣﹐想象沒有風的地球﹐可能一切生命都將被窒息而死。   風不僅幫助農民撒種﹐而且幫助人類運輸﹐許多噸重的大型運輸飛機是靠風在天空中飛行﹐風幫助人類交通﹐如飛機﹑帆船和飛行器﹐春風化雨滋潤農田﹐風消除人類的疾病﹐風力把真主的恩典均勻地降臨各方人群。  風沒有國界﹐風不能私有﹐風有利弊﹐開發風力發電和借風之力幫助生產﹐但暴風﹑狂風﹑颱風﹑颶風和龍卷風﹐非人力所能阻擋。風在天地間只是小菜一碟﹐算不得什麼大事務﹐而真主能使諸天都遵循各自的軌道而運行(7)﹐例如人類所見到的太陽﹑月亮和地球﹐都必須服從真主的命令﹐在真主的掌管之中活動。  而在天地間﹐連來去自由的風都絕對聽命於真主﹐而人類卻在各執一說”(8)拒絕服從真主的命令﹐是否螳臂擋車可笑不自量力了﹖許多人喜歡說謊﹐很多人否認真主﹐他們浸沉在愚昧之中﹐他們是昏憒的。”(10-11)他們懷疑復活日的報應﹐因此提出疑問在什麼時候﹐真主回答他們說﹕那是他們在火刑上受刑之日。  你們嘗試你們的刑罰吧﹗  這就是你們要求早日實現的。”(12-14)
 

+ + + + + +
 

真主展現的大自然﹐對於有理智的人應當有很多啟發﹐真主說﹕在大地上對於篤信的人們﹐大地上有許多跡象﹔在你們自身中也有許多跡象﹐難道你們看不見嗎﹖”(20-21)    真主造化萬物的跡象﹐無所不在﹐例如上述的風和諸天﹐但在每個人身上﹐也都是真主造化的跡象﹐如人的五臟六腑和聰明才智。   真主說﹕在天上﹐有你們的給養﹐也有許多你們的賞賜。  以天地的主盟誓﹐這些確是真實的﹐猶如你們能說話一樣。”(22-23)     這些給養賞賜﹐不僅是物質的肉體享
受﹐而還有精神的恩賜﹐如真主的仁慈﹑饒恕﹑啟示和引導。   現代的無神論者非要把人類等同於動物﹐他們編造的理論是進化論﹐人同動物沒有區別﹐他們是真正的說謊者。  真主對人類的造化﹐賦予人類的使命和生命價值﹐怎能同動物同日而語﹖  真主在人的自身中的跡象能否認嗎﹖ 例如人類能說話。  說話是人類能思維﹑有理智﹑有計謀﹑有動機﹑有善惡準則﹑有想象力的綜合表現﹐譬如鸚鵡學話就不是說話﹐動物間的簡單交流﹐也不是說話﹐它們不具備人類的這些素質和人性。

 

大自然中的風力﹐服從真主為它制定的運動規律﹔宇宙中的諸天﹐遵循真主為它們制定的軌道。  真主對人類生命制定的必然真理和軌道﹐還容懷疑嗎﹖   在這個蘇勒的後半部份﹐真主回答了這個問題﹕天﹐我曾以權力建造它﹐我確是大能對﹔地﹐我曾鋪張它。  美哉鋪張者﹗  我將每種物造成配偶﹐以便你們覺悟。”(47-49)人間來了一位警告者﹐他受真主的派遣來憐憫人類﹐拯救在迷誤中的人。 不信道的人們生活在迷誤中﹐前途危險﹐真主向他們展現仁慈﹐派來了使者﹐並且降示啟示經典。  真主啟示他的使者告誡世人說﹕你們應當逃歸真主﹐我對於你們確是一個坦率的警告者。  你們不要以別的神靈與真主同受崇拜﹐我對於你們確是一個坦率的警告者。”(50-51)     警告者誠心誠意﹐而聽者半信半疑﹐甚至受迷誤太深而對正道反感﹐這些人有眼如盲﹐目不識珠﹐堅持抗拒真理﹐嘲笑聖人。  哀哉﹗這些無知之徒﹐此生失去良機﹐後人將為他們哀嘆﹐正如現代人哀嘆前人一樣。真主說﹕他們以前的各民族也像這樣﹐每有一個使者來臨他們﹐他們就說﹕他是一個術士﹐或是一個瘋人。’  難道他們曾以此化互相囑咐嗎﹖  不然﹐他們都是悖逆的民眾。”(52-53)
 

+ + + + + +
 

《古蘭經》中記載的許多歷史事件﹐都是人類的教訓﹐發生的時代可能在過去的幾萬幾千年前﹐保存了永久的教誨﹐因為真主造化的人性﹐遺傳基因不變﹐人心也不變﹐任何時代都會有這樣的迷誤者。  歷史學家把古代阿德民族的毀滅災難與近代的意大利龐貝島上發現的屍體比較﹐慘狀相同﹐他們都是慌淫無度的罪人﹔埃及的法老可以同希特勒相比﹐都是不信道的獨裁者。 看今日每天的世界新聞﹐許多橫行霸道者正在重複歷史的錯誤﹐他們是今天的迷誤者。這個蘇勒又提起了先知易卜拉欣接待兩位賓客的故事(24-25)﹐在《古蘭經》的其他章節中﹐對這個故事有更為詳細的描述。   這兩位天使在先知易卜拉欣面前顯身﹐向他傳告信息﹕我們奉派去懲治一群犯罪的民眾”(1558)不可抵禦的懲罰必定降臨他們。”(1176)這個蘇勒也提起了先知穆薩與法老鬥爭的故事﹐所以我懲治他和他的軍隊﹐而將他們投入海中﹐他是受責備的。”(40)     煙霧章中﹐真主說﹕我確已使以色列的後裔擺脫了凌辱的刑罰---- 法老的刑罰。  他確是高傲的﹐確是過份的。”(4430-31)真主懲罰了阿德人﹑莫賽德人和努哈的宗族﹐這裡展現了真主使用風力和天災﹐毀滅了這兩個罪惡的民族。  經文說﹕在阿德人故事裡﹐也有一種跡象。  當時﹐我曾使無益的暴風去毀滅他們﹐凡經那暴風吹過的東西﹐無一不變成破碎的。”(41-42) “(莫賽德人)他們曾違抗他們的主的命令﹐故疾雷毀滅了他們”(44)以前﹐我毀滅了努哈的宗族﹐他們確是悖逆的民眾。”(46) 這裡重提一系列的歷史事件﹐都是阿拉伯人所熟悉的歷史故事﹐所以沒有詳細的描述﹐但足以使聽者感到震驚和畏懼﹐這些都是違背真主正道的教訓。
 

一百多年來﹐現代的進化論者編造的謊言說﹐原子盲目碰撞偶爾巧合而產生了生命低級動物進化而變成了人﹐形形色色的無神論者如同抓住了一根救命稻草﹐到處宣傳和欺騙﹐否定真主﹐對抗真理。   真主說﹕我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(56)    人類從一開始就有崇拜真主的意識﹐而不是無知的野獸或低級動物。   真主造化的天地萬物和所有的生命﹐都有明確的目的﹐對於人類的生命﹐每一個人來到世界上﹐都有特殊的作用和意義﹐在眾先知章中真主說﹕我未以游戲的態度創造天地萬物。”(2116)真主不需要他的造化物對他供養﹐無求於人類。  假若全人類都失去了正信﹐對於真主絲毫沒有損失﹐而遭受損失和災難的是人類自己。  真主說﹕我不望他們的供給﹐我也不望他們的奉養。  真主確是供給萬物的﹐確是有權力的﹐確是堅定的。”(57-58)    真主的意欲﹑仁慈﹑權力和意志是堅定的﹑穩固的和永恆的。  在人類看來﹐歷史上下幾萬年﹐復活日好像遙遙無期﹐但在真主那裡﹐只不過是瞬息的變化﹐對每個人進行一次考驗﹐真主公正判決的日子近在咫尺。至仁至慈的真主﹐造化了人類﹐並且給眾人派遣了使者和警告者﹐對於悖逆者﹐真主將毫不客氣地對他們的懲罰。  真主說﹕不義的人們﹐和他們的朋友一樣﹐必得一份刑罰﹐所以叫他們不要催促我。  傷哉不信道的人們﹗  當他們被警告的日子來臨的時候。”(59-60)