五二﹑山嶽章導讀


這是系列七個蘇勒之三﹐內容是第五十一章的繼續﹐提醒人們注意真主造化的跡象和啟示的警告﹐復活日必然發生﹐人人都將接受真主的公斷。
 

伊斯蘭的史冊記載了一段與這個蘇勒有關的事件。    西元624年﹐先知穆聖領導的白德爾戰役獲勝之後﹐麥加派遣大使朱白爾穆提姆來到麥地那談判交換俘虜的問題。  他閑來無事在城內到處觀察﹐看到先知穆聖正在領導穆斯林在清真寺中禮拜。  他傾聽穆聖在拜中誦讀的經文﹐心靈受到震撼﹐似乎有心臟欲跳出胸腔的感覺﹐後來他歸信了伊斯蘭。  根據他的回憶﹐當時使他心情不平靜的經文就是山嶽章中的一個段落﹕是他們從無到有被創造出來的呢﹖  還是他們自己就是創造者呢﹖  難道他們曾經創造天地嗎﹖  不然﹐是他們不確信真主。  是你的主的庫藏歸他們掌管呢﹖  還是他們是那些庫藏的監督呢﹖ ”(35-37)
 

當他尋找到這個蘇勒的全部經文﹐開頭一句就使他震驚不已﹐從那以後﹐感覺到真主的召喚時刻都在敲打他的心扉。  經文說﹕以山嶽盟誓﹐以天經之書寫於展開的皮紙者盟誓﹐以眾人朝覲的天房盟誓﹐以被昇起的蒼穹盟誓﹐以汪洋的大海盟誓﹐你的主的刑罰﹐確是要實現的﹐是任何人不能抵抗的。”(1-8)
 

為了證實你的主的刑罰﹐確是要實現的﹐經文的開頭用五種世上堅固不變的事物做比喻﹕山嶽﹑天經﹑天房﹑蒼穹和大海。   每一件事物都包含著深刻的雋永涵義﹐山嶽是指先知穆薩得到真主降示啟示的西奈山﹔先知爾撒(耶穌)在橄欖山獲得真主的啟示(參看《新約聖經》路加福音2235馬可福音133)﹔先知穆聖在麥加郊外希拉山上的一個隱蔽的山洞中第一次承領真主的命令。  “天經是記錄在天牌上的真主經典的部份﹐真主降示到人間﹐並且以準確和明晰的文字記錄成經書﹐成為世人的警告和理智者的嚮導。  “天房是位於麥加中心的克爾白﹐是真主在大地上的第一座房子﹐是天方位置的標誌﹐信士們從世界各地奔赴那裡朝覲﹐記念真主。  “蒼穹在大地之上﹐覆蓋著大地﹐上有七重天﹐是無邊無際的宇宙空間﹐是真主造化的跡象。  “汪洋的大海﹐人類居住的地球﹐百分之七十的表面是海水﹐日夜洶湧澎湃﹐是誕生生命的來源﹐每一塊土地都如同海島﹐週圍是連天的海水。  人類宇宙探索﹐還沒有發現附近有一個星球像地球這樣擁有如此宏大的海洋﹐真主借海水為人類創造了一個舒適的家園。  以這五種鐵的事實﹐渾然一體﹐構成人類生存的物質和精神世界﹐證實真天地萬物的造物主獨一無二﹔他造化了人類﹐也為人類準備了復活日﹐信不信由你。在那必然發生的復活日﹐敬畏的人們﹐必定在樂園和恩澤中﹐他們因主的賞賜而快樂﹐他們的主使他們免於烈火和刑罰。  你們因自己的行為而愉快的吃喝吧﹗ ……”(17-24)   經文說﹕於是他們大家走向前來互相談論。  他們將說﹕以前我們為自己的家屬確是戰戰兢兢的﹐但真主已施恩於我們﹐並使我們得免於毒風的刑罰。  以前我們的確常常祈禱他﹐他確是仁愛的﹐確是至慈的。’”(25-28)
 

他們這些人﹐是服從真主使者的信士﹐他們得到了真正的恩典﹐而當先知穆聖向眾人告誡真主啟示的時候﹐他遭到了許多誹謗和辱罵﹐說他是術士﹐是占卜者﹐是瘋人  真主說﹕你應當教誨眾人﹐因為借你的主的恩典﹐你不是一個占蔔者﹐也不是一個瘋人。”(29)
 

+ + + + + + +
 

伊斯蘭出現在人類思想混亂﹑社會失道的時代﹐世界各地都有許多奇奇怪怪的崇拜﹐當時的不通道者不熟悉這個真主派遣使者傳播的正道﹐正如當代的不通道者﹐一聽說是宗教﹐立即與迷信和精神空虛需要尋求寄託聯繫在一起。   伊斯蘭對於人類﹐來自真主對他歷代使者的啟示﹐並且記載在天經之中﹐以真主的天房﹑無窮的蒼穹和汪洋的大海證實﹐人類在其中生存﹐同心協力﹐和衷共濟。  人類的生活需要物質的給養﹐但更需要真主的精神認識和正教指導﹐因此﹐伊斯蘭是天地的和諧﹐世界的和平﹐社會的安寧﹐不允許人們對這個正道濫用﹑誤導﹑炫耀或走極端。這個蘇勒向不通道者提出了一連串十五個嚴肅的問題﹐發人深省。
 

一﹑他們不是說他是一個詩人﹐我們等待他遭逢厄運嗎﹖  你說﹕你們等待吧﹗  我確是與你們一同等待的。’”(30-31)
 

二﹑難道他們的理智命令他們說這句話嗎﹖  不然﹐他們是放蕩的民眾。”(32)
 

三﹑難道他們說他曾捏造他嗎﹖  不然﹐其實是他們不歸信。”(33)
 

四﹑叫他們作出像這樣的文辭來﹐如果他們是說實話的﹖”(34)
 

五﹑是他們從無到有被創造出來呢﹖”(35)
 

六﹑還是他們自己就是創造者呢﹖”(35)
 

七﹑難道他們曾創造天地嗎﹖  不然﹐是他們不確信真主。”(36)
 

八﹑是你的主的庫藏歸他掌管呢﹖”(37)
 

九﹑ 還是他們是那些庫藏的監督呢﹖”(37)
 

十﹑難道他們有一架天梯﹐可以登上去傾聽嗎﹖ ”(38)
 

十一﹑難道真主有女兒﹐你們有兒子嗎﹖”(39)
 

十二﹑難道你們向他們索取報酬﹐故他們為納稅而負擔太重﹖”(40)
 

十三﹑難道他們能知幽玄﹐故能將它記錄下來﹖”(41)
 

十四﹑難道他們欲用計謀嗎﹖”(42)
 

十五﹑難道除真主外﹐他們還有別的神靈嗎﹖  真主是超乎他們所用以配他的。”(43)
 

這裡有些是不通道者提出的各種刁鑽和古怪的問題﹔也有真主對他們的反問。  他們是不通道者﹐不承認有真主﹐也不相信有復活日﹐對於這些頭腦頑如石塊的人﹐不必與他們辯論。 即使有天神在他們面前下降﹐他們也不會承認。  經文說﹕如果他們看見天掉下一塊﹐他們將說﹕這是成堆的雲彩。’”(44)    眾詩人章中﹐也有類似的情形發生﹐當時的不通道者抗拒真主使者舒阿卜﹐經文說﹕他們說﹕你只是一個被蠱惑的人。  你只是一個像我們一樣的凡人。  我們的確認為你是一個說謊的。 你使天一塊塊地落在我們的頭上吧﹐如果你是真實的。’”(26185-187)對於理智者或品級高尚者﹐任何一個問題都足以使他們心靈震動﹐寢食不安﹐懼怕真主﹐一句包涵真理的話能使他們如夢初醒﹐歸信正道﹐改變後半生以及後世的報酬﹐如麥加的談判大使朱白爾穆提姆。 真主啟示他的使者﹐不要同那些頑固不化的不通道者糾纏不清﹐可以棄他們而去﹐向理智者傳播正道﹐集合真主的僕人﹐為正道奮鬥﹐創造伊斯蘭的功勛。  真主說﹕你任隨他們吧﹗  直到他們遭遇自己被震死的日子。”(45)天地萬物的實證都展現在眼前﹐真主降示了警告﹐使者們都盡力而為﹐做到了仁至義盡﹐信不信﹐由君自便吧﹗   是非與真偽都很明顯﹐真邪確已分明﹐所以宗教的選擇是個人的自由﹐也是個人的責任。   真主說﹕不義的人們﹐在那日之前﹐必定要受一種刑罰﹐但他們大半不知道。  你應當忍受你的主的判決﹐因為你確是在我的眷顧之下的。”(47-48)