五四﹑月亮章導讀


這個蘇勒是從第五十章開始的系列之五﹐內容是信仰復活日的警告。   第一句經文就進入了這個蘇勒的主題﹕復活日臨近了﹐月亮破裂了。”(1)     這個警告與前一章結尾部份第57節經文相呼應﹕臨近的事件﹐已經臨近了。”(5357)

 

復活日臨近的情形在復活章中有更為詳細的描述﹕當眼目昏花﹐月亮昏暗﹐日月相合的時候﹐在那日﹐人將說﹕逃到哪裡去呢﹖’”(757-10)    人類災難來臨之時﹐先有真主的跡象﹐如人們可見的太陽系星球發生變化﹐最明顯的現象是月亮。月亮破裂了歷代學者們的註釋有三種﹕第一﹐根據歷史學家伊本馬蘇德的記載﹐在穆聖開始執行使命時代﹐麥加人看到了月亮的奇怪變異﹐先知穆聖根據真主啟示向他們發出了警告﹐但遭到不道者的拒絕。  這就是下一句經文所指的歷史背景﹕他們否認他﹐而且順從私慾。  每一件事都是確定的。”(3)     第二﹐
是對未來跡象的預告﹐真主造化天地﹐規定了預期﹐地球上的人們看不到遙遠的天體﹐但對日月的變異立即能看到﹐那將是復活日到來的徵兆。  第三種解釋是以月亮發生奇特的變異為比喻﹐真主掌握天地的權威﹐復活日必然來臨﹐並且時在近期﹐就如同人們肉眼可見的月亮破裂一樣明白無誤。
 

真主的使者是警告者﹐警告那些抗拒真主啟示和真理的迷誤者﹐癡迷不悟是人類從古到今的通病﹐任何時代都有﹐所以﹐人間必須有真主派遣的警告者﹐而且真主的警告任何時候都是必要的。 真主的警告之中包含著極其精密的智慧和知識真理﹐難為迷誤者所理喻﹐使警告對他們不產生效用。  經文說﹕包含警戒的許多消息﹐確已來臨他們了﹐那是極精密的智慧﹔但警告是無效的。”(4-5)    真主的警告也是對一部分人知覺﹑知識﹑智慧和靈性的測試﹐有真知者最先領會。  接受真主警告者必須具備某些心理條件﹐如心靈純潔﹑誠信真主的啟示﹑敬畏真主﹐他們因聽從警告而終身受益。
 

迷誤者的根源就是思想頑愚﹐極端自私﹐心靈封閉不開竅﹐有眼不識泰山﹐對於這樣的人﹐真主的勸導是﹕故你應當避開他們。”(6)     整個一部《古蘭經》﹐處處充滿了警告﹐真主的使者所有的話﹐都是遵照真主的意欲向世人發出的警告﹐但是對那些迷誤者仍是無效。 雷霆章中﹐真主警告說﹕假若有一部《古蘭經》﹐可以用來移動山嶽﹐或破裂大地﹐或使死人說話﹐(他們必不信它) ……道的人們還要因自己的行為而遭受災殃﹐或他們的住宅附近而遭受災殃﹐直到真主的應許到來。”(1331)    這樣的情況﹐在歷史曾經有過許多先例﹐例如先
知努哈受命於真主傳播正道﹐遭到他宗族的抗拒。
 

真主啟示先知穆聖說﹐在這些麥加人之前﹐努哈的宗族否認過﹐他們否認過我的僕人﹐他們說﹕這是一個瘋人﹐ 他曾被喝斥﹐故他們祈禱他的主說﹕我確是被壓迫的﹐求你相助吧﹗’”(9-10)     這是當時的人們所熟悉的歷史事件﹐真主懲罰了那個民族﹐真主說﹕我就以傾注的雨水開了許多天門﹐我又使大地上的泉源湧出﹔雨水和泉水﹐就依既定的情狀而匯合。”(11-12)    一場無情的洪水﹐淹沒大地﹐那些抗拒真理的罪人們﹐全部葬身洪水中﹐只有敬畏真主的人﹐登上先知努哈的船被救。   真主在重提這個事件之後說﹕我確已將這事件留作一種跡象﹐
有接受勸告者嗎﹖”(15)
 

同樣的警告以強化的口氣提問了五次﹕有接受勸告者嗎﹖”(151722324051)﹐每次提醒的問號﹐都有具體的歷史教訓﹐那些人曾經抗拒警告而遭受到嚴厲懲罰。  這些都是歷史的證據﹐也許阿拉伯人或現代的人﹐都曾聽到過這些傳說﹐那些演義小說和說書人﹐多數都為了聽眾取樂而歪曲歷史﹐把嚴肅的歷史教訓變成戲說故事 《古蘭經》中記載的歷史事件是最可靠的版本﹐每個事件都指出它的要害本質﹐例如阿德人否認過先知﹐我的刑罰和警告是怎樣的﹗”(18)賽莫德否認過真主使者的警告﹐我確已使一種爆炸去毀滅他們﹐他們就變成造圍
欄者所用的枯木。”(23-31)    真主曾經用一頭母駱駝考驗他們﹐真主的使者撒立哈告誡他們不要傷害她﹐但他們抗拒使者﹐否認真主﹐因而遭到真主的刑罰﹐這個事件在高處章中也有記載(773)    再一個例證是魯特人的下場﹐經文說﹕魯特的宗族曾否認警告﹐我確已使飛沙走石的暴風去毀滅他們﹔惟魯特的信徒﹐我在黎明時拯救了他們。”(33-34)
 

以上幾個歷史事件﹐共同的教訓是﹐那些民族抗拒真主的使者﹐不聽從警告。  古代的那些民族﹐如上述阿德人﹑賽莫德人和魯特人﹐對真主派遣的使者和真主的啟示發出同樣抗拒的聲音﹐而這些聲明在先知穆聖時代重新出現。  現代學者從《古蘭經》中記載的那些民族對真理的反應﹐以及他們的言辭﹐看出人類共同的心理弱點﹐所以﹐是任何一個時代不道者的共同心理特徵。 今天的不道者﹐在聽到真主啟示的警告時﹐也必然發出相同的聲音。
 

在這些歷史事件中﹐埃及的法老是史料記載最詳細的事件﹐至今人們記憶猶新。許多史籍和文學中﹐都記錄了法老的傲慢和他的強大軍隊﹐代表了人類中自恃武力天下無敵的獨裁者﹐對後代的教訓更為真切。  法老的臣民百姓是歷史上建造金字塔的民族﹐他們有多方面的成就﹐給後人留下的科學奇跡至今為世人讚嘆。 真主說﹕警告確已降臨法老的百姓﹐他們否認了我的一切跡象﹐故我以萬能者全能者的態度﹐懲治了他們。  ”(41-42)      在這個啟示頒降之後﹐穆斯林在白德爾戰役中看到了第一次應驗。  麥加的敵人調集千騎強兵追殺遷移到麥地那的穆斯林﹐使用計策引誘新建的政權出城迎戰﹐對勝利信心十足﹐但遭到了意外的慘敗﹐返回麥加的敗兵們無比羞愧。  儀姆蘭的家屬章中﹐真主說﹕你們確已得到一種跡象﹐在交戰的兩軍之中﹔一軍是為主道而戰的﹐一軍是不道的人﹐眼見這一軍有自己的兩倍。 真主以他自己的祐助扶助他所意欲的人。 ”(313)
 

以上那些古代民族﹐全憑真主恩賜他們的聰明才智﹐經濟繁榮﹑科學文化﹑強大的軍事武裝﹐自稱是常勝的團體”(44)﹐因為抗拒使者﹐否認真主而遭受真主的各種懲罰。   人們對這些懲罰﹐稱作是災難浩劫毀滅﹐都是世人所知﹐人們談虎色變﹐驚心動魄﹐恐怖萬狀﹐但是﹐這些罪惡的人們﹐在復活日將受到更為嚴厲的刑罰。   真主說﹕復活日是他們的約期﹔復活時是更艱難的﹐是更辛苦的。  犯罪者的確在迷誤和烈火中。 他們匍匐著被拖入火獄……”(46-48)
 

真主說﹕我確已定量而創造萬物﹐我的命令只是快如轉瞬的一句話。”(49-50)有人用多米骨牌遊戲打一個比方。  參加遊戲的人用數百萬個骨牌搭成一個複雜的圖形﹐須花費一個月的時間﹐必須按照嚴格的規律按順序把這些骨牌聯繫起來。最後比賽的時候﹐推倒開頭的一個牌﹐立即發生迅速的連鎖反應﹐剎那間所有數百萬張的骨牌依次倒下。  這個簡單的遊戲可以使人聯想真主造化的這個世界﹐一切都有嚴格的規律和真主的規劃﹐最後的收場﹐只須真主一句話”(kun)﹐這個比喻可以幫助我們想像復活日的迅速出現。  真主的規劃我們難以想像得複雜﹐真
主說﹕凡他們所做的事﹐都記載在天經中。  一切小事和大事﹐都是被記錄的。”(53)因為一切都有詳盡的記錄﹐所以真主的判決必然公正﹐絕無遺漏或疏忽。  敬畏真主而且行善的信士也必然獲得他們被應許的豐盛報酬﹐真主說﹕敬畏的人們﹐必定在樂園裡﹐在光明中﹐在全能的主那裡﹐得居一個如意的地位。
”(54-55)