五六﹑大事章導讀


 

 這是從第五十一章開始的系列之七﹐也是最後的一章﹐屬於前六個蘇勒的同類內容﹕真主啟示的經典和復活日的必然性。這七個蘇勒﹐以類似的內容形成一個單元體系﹐大多數啟示都是在麥加時期降示的經文﹐屬於伊斯蘭的早期﹐向信士們闡述認主獨一信仰和伊斯蘭的基本精神。也有少數經文有麥地那時期經文的特征﹐有關伊斯蘭社會的政策和制度。 
 

這個蘇勒的主題是復活日﹐那是一件大事﹐必然來臨。否認復活日的人是不信道者﹐他們只是無知﹐受到這個物質世界的矇騙﹐思想跳不出蒙昧的局限。事實就是事實﹐復活日必將來臨﹐不承認無濟於事﹐不能阻擋這個大事件必然發生﹐而且來得很迅速﹐很徹底﹐一切都將毀滅﹐所有的人都必須服從命令被召集起來﹐去接受審問。
 

阿拉伯人崇拜多神﹐這並非歷史的過去傳說﹐崇拜多神的民族遍布全世界﹐直至今日﹐因為人們在艱難和懮慮中﹐生活沒有信心﹐也有人享有高官厚祿﹐佔有許多財富﹐渴望有一個最關心自己的天使或神仙﹐保護自己。崇拜多神﹐是人類中極其普遍而且十分自私的簡單信仰或是迷信﹐因為他們出於急功近利的慾望﹐把想象中的神﹐供奉為拯救自己的精神倚靠和夢幻的寄託。崇拜多神這種功利型迷信﹐只信今世在天神保護下聊度空虛的一生﹐不承認﹐也不希望﹐有後世的復活﹑審問﹑交代和處罰。
 

人人都看到過死亡﹐把屍體淹埋在土地下腐爛成泥﹐或者在火葬場燒成骨灰﹐與人世永遠斷絕關係。 他們不去認真想一想﹐死亡的只是軀體﹐沒有了血肉和氣息﹐肉體不再復生﹐但靈魂還在﹐飛逝到一個什麼地方被收藏了起來。當代的世界﹐是以西方文化的科學家﹑哲學家﹑政治家﹑教育家﹑歷史學家﹑經濟學家和媒體專家組成了世界文化階層。他們是無神論者大集團﹐以政教分離為綱領製造精神產品﹐只求社會實際效益為目標而否認造物主﹐不承認未見的幽玄。他們正在今日世界的大舞台上充份表演﹐等到熄燈幕落時﹐將看到歷史的無情。真主說﹕當那件大事發生的時候﹐沒有任何人否認其發生。”(1-2)在那個無情的日子﹐世人要重新排隊﹐今日世界上最傲慢的君王惡霸將匍匐在地﹐那些住毫宅享用金玉美食的富翁們將境況悲慘不如乞丐﹐而那些受屈辱的忠誠信士將進入真主的樂園。真主說﹕那件大事將是能使人降級﹐能使人升級的。”(3)
  

人們在今日大地上所看到的燈紅酒綠威武儀仗高樓大廈都將化為灰燼﹐這個世界就像一場夢境忽然消失﹐因為在那大事件發生的時候﹐大地震蕩﹐山巒粉碎﹐化為散漫的塵埃。”(4-6)     真主警告﹐大事件必然發生﹐而且突然發生﹐一切將徹底變化。在易卜拉欣章中﹐《古蘭經》說﹕在那日﹐這大地要變成別的大地﹐諸天也要變成別的諸天﹐他們要出來見獨一的﹑全能的真主。”(1448) 大事件什麼時候發生﹐早有確定的日期﹐都記錄在天經中﹐真主的意欲不向世人公佈﹐就像每個人的死亡一樣﹐是對世人的考驗。人的靈魂全體復活﹐依次排隊﹐有界線分明的三個等次﹕而你們分為三等的時候。幸福者﹐幸福者是何等的人﹖ 薄命者﹐薄命者是何等的人﹖  最先行善者﹐是最先入樂園的人。  這等人﹐確是蒙主眷顧的。 他們將在恩澤的樂園中。”(7-12)
  

這個蘇勒闡述了五種跡象證實以上的論斷﹐向人類發出嚴肅警告。

 

+ + + + + + +

 

跡象之一﹕創造生命者能使生命再次復活。  真主說﹕我曾創造你們﹐你們怎不信復活呢﹖”(57)這個跡象在《古蘭經》其他章節中也都有同樣的啟示﹐例如在羅馬人章中﹐經文說﹕他創造眾生﹐然後再造他們﹐再造對於他是更容易的。天地間最高的典型﹐只屬於他們﹐他是萬能的﹐至睿的。”(3027) 夜行章中﹐經文說﹕不信道者說﹕我們變成枯骨和塵土之後﹐難道我們還一定會被復活成新人嗎﹖你說﹕儘管你們變成石頭﹐或鐵塊﹐和你們認為更難於接受生命的什麼東西。他們將說﹕誰使我們復活呢﹖你說﹕初次創造你們的主。’”(1749-51)
 

真主的許多啟示都是引導人們觀察自身和週圍變化的事物﹐從中看到真主造化的跡象﹐然後信服真主掌管天地萬物﹐並且將使人類的生命復活。例如在蜜蜂章中﹐經文說﹕難道他們沒有看見真主怎樣創造眾生﹐然後使他們復活嗎﹖這對於真主是容易的。你說﹕你們應當在大地上旅行﹐因而觀察真主怎創造眾生﹐又怎樣再造他們。真主對於萬事確是全能的。他懲罰他所意欲者﹐憐憫他所意欲者﹐你們只被召歸於他。’”(2919-21) 人類的復活是人們未見的幽玄﹐但普通人的思維邏輯應當確信真主的警告﹐是必然的真實。

 

跡象之二﹕真主神秘的造化超越人類的知識。現代研究生物遺傳學的專家們發現﹐所有生物最初從種子和精子開始﹐然後按嚴格的生長順序發育成一個完美的機體﹐當代的趨勢是擺脫傳統的進化論﹐提出智慧設計”(Intellectual Design)的最新理論﹐承認了人類的出現是來自超然的神秘智慧。人類永遠不可能查清一個精子中所包含的祖先基因﹐也不可能預測精子中制約生命未來的密碼。真主說﹕你們告訴我吧﹗  你們所射的精液﹐究竟是你們把它造成人呢﹖  還是我把它造成人呢﹖  我曾將死亡分配給你們﹐任何人不能阻擾我﹐不讓我改變你們的品性﹐而使你們生長在你們所不知的狀態中。”(58-61) 這是真主啟示在一千四百年前對不信道者的挑戰﹐也是對信士覺悟的引導。
   

一個地方的人群﹐食物和飲水都是來自同一片土地﹐這些外來的物質滋養著每個人的身體﹐但每個精子中的基因信息和密碼﹐使每個人不同﹐而可以追溯到他自己遙遠家族的祖先。現代的科學家猜測的神秘智慧在《古蘭經》中沒有神秘﹐因為謎底昭然若揭﹐一切都講得很清楚﹐是真主的萬能造化了人類﹐賦予每一個人的生理特征。在叩頭章中﹐真主昭示了這個神秘的謎底﹕他精製他所創造的萬物﹐他最初用泥土創造人。然後用賤水的精華創造他的子孫。然後使他健全﹐並將他的精神吹在他的身體中﹐又為你們創造耳目心靈。”(327-9)  我們再細想一下真主造化人類的神秘性。一次精液中包含著數億個精子﹐每個精子都攜帶著父親祖先的全部信息﹐可見真主的創造力無窮無盡。真主只許可一個精子獲得成功﹐使卵子受精﹐構成一個新的生命﹐將成為他祖先的後代而自有特色與眾人不同。

 

 跡象之三﹕真主造化的世界﹐豐富多彩。 看看我們週圍的環境﹐各種樹木﹑綠茵﹑花卉﹔各種飛禽走獸和昆蟲﹐他們的形狀﹑性格﹑食性﹑顏色﹑氣味﹑配偶﹑習慣﹐都不相同。在同一物種之中﹐每一個都有個別的特征﹐例如同一種樹的樹葉﹑同一種動物的花色﹑每一個人的指紋﹐都沒有兩個一樣的重複。
 

農民在同一塊田地中播種﹐他只在真主規定的季節把種子撒下﹐而種子的萌芽和生長歸於真主的恩賜。  農民對那塊田地的精耕細作﹑灌溉﹑施肥﹑除草﹐所施加的影響是有限的﹐而且有許多不可抗拒的因素可能造成他的田地減產或荒蕪。真主說﹕你們告訴我吧﹗  你們所耕種的莊稼﹐究竟是你們使它發榮呢﹖  還是我使它發榮呢﹖  假若我意欲﹐我必使它凋零﹐而你們變成詫異者﹐你們將說﹕我們是遭損失的。’”(63-66)冬去春來﹐萬象更新﹐生命不息﹐週爾復始﹐一歲一枯榮。真主能使冰凍和乾枯的大地再次恢復生機和繁榮。有理智的人應當聯想到﹐人類的生命不會一次就完全結束﹐真主使人的生命原子復活﹐從真主收藏的地方再次釋放出來﹐對於真主﹐比首次造化更為容易。真主在努哈章中啟示說﹕真主使你們從大地生長出來﹐然後使你們再返回於大地﹐然後﹐又把你們從大地取出來。”(7117-18) 這個跡象激發我們三點思考﹕A﹑每個人的復原﹔B﹑人類對物質和精神的需求﹔C﹑永恆的善惡準則。
 

A﹑每個人的復原
 

從上述真主造化的跡象﹐我們可以領悟到﹐天地間凡是真主造化的物質﹐沒有兩個一樣的重複。 同類物種﹐任何個體都有自己的特征﹐那麼﹐我們應當相信﹐死後復活的你﹐就是你﹐包括你的一切經歷和感受。今世的一生短暫的存活如同旅行﹐回歸故里之後﹐在你的經歷中增加了永遠抹不去的經驗﹑成敗和記憶。在眾先知章中﹐真主說﹕起初我怎樣創造萬物﹐我要怎樣使萬物還原。這是我自願應許的﹐我必實行它。”(21104) 還原的你﹐不是初次出現的嬰兒的你﹐而是經歷過生平旅行後的你。真主根據個人的詳細記錄對他分類和排隊﹐每個人按照他的行為密碼編號﹐參看隊伍章第三十九章蘇勒的內容。人死之後﹐軀體被掩埋或者火化﹐只留下靈魂被真主收藏起來。復活日的人﹐不僅是飄渺無形的靈魂﹐而是身體的還原。敬畏真主並且行善的人﹐將得到賞賜﹐在真主的樂園中﹐他們將看到自己的祖先﹑妻子和有信仰的後代子孫﹐共同享受各種給養﹐而惡劣的罪人﹐將遭受肉體和精神的折磨和刑罰﹐他們感受到後悔和痛哭。例如在奉綏來特章中﹐真主說﹕待他們來到火獄的時候﹐他們的耳目皮膚將作證他們的行為。”(4120)

 

B﹑人類對物質和精神的需要
 

真主用包含著各種物質元素的泥土造化了人性﹐而又吹入了精神﹐證明每個人都是物質和精神的結合。人類需要物質供給維持生命﹐吃喝是最基本的物質需求﹐而且精神上需要感情安慰﹑生活享受﹑文藝修養﹑宗教信仰。對於這些正常的需求﹐真主全部給養滿足﹐但只須理智的人遵循正道。在物質方面伊斯蘭既反對禁慾主義﹐也反對縱慾行為﹐這是兩個錯誤的極端﹔在精神方面﹐真主啟示人類崇拜真主﹐服從真主的意欲。對於敬畏的信道者﹐在真主的樂園中﹐也能享受到這些物質的需要﹐例如在珠寶鑲成的床榻上﹐彼此相對地靠在上面。長生不老的童僕﹐輪流著服侍他們﹐捧著盞和壺﹐與滿杯的醴泉﹔他們不因那醴泉而頭痛﹐也不酩酊。他們有自己所選擇的水果﹐和自己所愛好的鳥肉。還有白晢的﹑美目的妻子﹐好像藏在蚌殼裡的珍珠一樣。那是為了報酬他們的善行。”(15-24)進住真主樂園的人﹐是最幸運的人﹐也許在今世物質上受到過委屈﹐而在樂園中得到真主的補償﹐是因為他們是精神信仰和信道的勝利者。

 

C﹑永恆的善惡準則
 

在樂園中的人是許多前人﹐和少數後人。”(13-14)真主的樂園接納了全人類中的敬畏者和行善的人﹐從盤古到復活日﹐真主的是非界線和善惡準則穩定不變﹐因為正道是永恆的真理﹐與天地共存。天堂樂園裡面的前人是大多數﹐他們是在先知穆聖傳播正道之前的信士﹐過去十多萬先知和他們引導的信士構成了這個大多數人群。先知穆罕默德是最後的使者和至聖﹐出現在人類歷史的末期﹐跟隨他的信士不如歷史上的前人多﹐而且﹐近代歷史﹐人類思想頹廢﹐偏離正道﹐多數人不信道﹐所以與古代的信士人數相比﹐樂園中的後人必然是少數。
 

創造者章中﹐真主說﹕我所啟示你的﹐確是真理﹐足證以前的經典是真實的。真主對於他的僕人們確是徹知的﹐確是明察的。然後﹐我使我所揀選的僕人們繼承經典﹔他們中有自欺的﹐有中和的﹐有奉真主的命令而爭先行善的。”(3532)正道的經典《古蘭經》是古代經典的證實﹐證明古今一致的真理原則。這部經典是真主對人類的恩賜﹐闡明確切的指引和警告﹐其中許多歷史教訓是全人類的精神財富﹐以前善惡準則都是真主的嚴肅法度﹐復活日的審問必將依此為準﹐證實真主的仁慈和公道。他們在樂園中的祈禱是﹕我們的主啊﹗ 我們讚美你﹐他們最後的祈禱是﹕一切贊頌﹐全歸真主 ---- 全世界的主。”(優努斯章﹐1010)
 

對於作惡者﹐復活日的處境是火獄。不信道者堅持不相信會有復活日﹐抗拒真主降示的經典和真理﹐作惡多端﹐成為薄命者”(41)﹐真主將因他們的罪惡而處以刑罰。真主警告說﹕他們在毒風和沸水中﹐在黑煙的陰影下﹐既不涼爽﹐又不美觀。以前他們是豪華的﹐確是固執大罪的。”(42-46)真主說﹕然後迷誤的﹑否認復活日的人們啊﹗  …… 這是他們在報應日所受的款待。”(51-56) 在復活日﹐受到刑罰的人﹐歷史上的罪人與現代是同樣的犯規﹐因為自從有人類在大地上出現﹐真主為人類確立的正邪是同樣的原則。真主在古代和現代的啟示和經典中﹐把未來復活日的樂園報酬和火獄刑罰闡述得明確無誤﹐這就是事先的警告﹐對於理智者是教育和引導。

 

跡象之四﹕真主造化的水﹐是一切生命之源。真主說﹕你們告訴我吧﹗你們所飲的水﹐究竟是你們使它從雲中降下的呢﹖  還是我使它降下的呢﹖假若我意欲﹐我必使它變成苦的﹐你們怎麼不感謝呢﹖”(68-70)現代的科學家們猜測在外層空間可能存在類似地球上的生命﹐他們從上世紀就開始了大規模的探索宇宙生命規劃﹐首先在附近各星球上尋找存在水的痕跡﹐因為現代人的研究認識到﹐一切生命必然來源於水。真主在眾先知章中說﹕不信道者難道不知道嗎﹖天地原是閉塞的﹐而我開天闢地﹔我用水創造一切生物。 難道他們不信嗎﹖”(2130)   

 

這是至少是一千四百年前的嚴肅聲明﹐直到現代﹐人類的科學研究才得出結論﹕生命來源於水﹐這是人類智力開發的覺悟和進步。
 

水是地球上到處存在的物質形式﹐大地的百分之八十覆蓋著水﹐而且多是活水﹐少有死水。水以兩種形式而﹐一是在大地地面和地下的流動﹐二是水在天地間的循環。這些流動和循環的水都掌管在真主的權威之中﹐例如水在江河湖海之間互相溝通﹐水能深入地下層水庫﹐也能吸上高山頂的山泉和天池﹐凡是有水的地面都呈現出生命的跡象。水在高空雲層與大地之間循環﹐地面上的水蒸發升空﹐聚積成雲﹐雲在天空飄游﹐把水送到真主所意欲的地方﹐落到地面﹐如霧﹑如露﹑如潮濕﹑如細雨綿綿﹑如傾盆大雨﹐造福一方﹐或造災一片。各地的水源﹐水質不同﹐有咸﹑有甜﹑有苦﹑有酸﹐含有不同的化學成份和礦物質﹐對人類有不同的利益和作用。  真主在信士章中說﹕我從雲中降下定量的雨水﹐然後﹐我使它停留在地下 ---- 我對於使它乾涸﹐是全能的。”(2318) 水是生命之源﹐水是人類的福利﹐水也能成為災難﹐真主是水的真正主人﹐因為真主是水的創造者﹐掌管者和指揮者。真主命令水產生生命﹐滋養生命﹐也會命令水毀滅生命﹐到那日大地震蕩的時候﹐復活日來臨﹐真主將用水使生命復活。


 
跡象之五﹕動物與植物﹐生命的循環。真主說﹕你們告訴我吧﹗  你們所鑽取的火﹔究竟是你們使燧木生長的呢﹖還是我使它生產的呢﹖我以它為教訓﹐並且以它為荒野的居民的慰藉﹐故你們應當頌揚你的主的大名。”(71-74)人類生活中能沒有火嗎﹖ 現代化生活中能沒有能源嗎﹖  這麼重要的事﹐現代化生活的人們幾乎全都忘記了。歷史學家把人類開始用火﹐標誌著文明的開端。人類使用的火和能源都來自植物的本源﹐例如直接燃燒草木﹐或煤炭﹑石油和天然氣﹐這些據說都是古代積存在地下的炭化物﹐也是由樹木轉化而成的燃料來源。現代人使用的液化氣﹑石油燃料或電力能源﹐都是原始社會鑽木取火的延伸和發展。
 

人與生火的木炭有密切的生命關係﹐因為人維持生命需要氧氣﹐而樹木需要人類排除的二氧化碳﹐成為生命的資源。這樣的雙方合作﹐相輔相生﹐形成了巧妙的生態平衡﹐供給人類衣食﹐最後植物變成可供燃燒的木炭和能源﹐為人類再犧牲一次。真主以此為教訓﹐荒野的居民都知道感恩﹐現代的人過份使用能源﹐對煤炭和石油瘋狂採掘﹐造成大氣污染和環境破壞﹐證明現代人不如荒野的居民有理智。

 

真主在儀姆蘭的家屬章中說﹕“(真主的使者)說﹕你使夜消失在晝中﹐你也使晝隱沒在夜裡。你使死者生﹐你也使生者死﹐(有死的當中產生活的﹐也由活的當中產生死的)。你並賜給你所意欲的人們無窮的生計。”(327﹐根據仝道章譯文茂盛的樹林和豐產的莊稼﹐供給人類各種生活物質﹐例如飲食衣服住房和車船﹐但人類呼出的二氧化碳廢氣成為植物的養份﹐死人的屍體腐爛變成植物所需要的肥料。地球上凡是適於人類生存的地方都必須有植物﹐人類與植物相依為命﹐互不可缺﹐但是真主在植物之中給有思維的人類留下了思考的跡象。乾枯的植物種子﹐深埋在冬天的凍土中﹐翌年春光明媚﹐遇到水份﹑溫度和陽光﹐將再次復生﹐這就是死後復活的明確寫照。 人死之後﹐真主使他們復活﹐對於真主是很容易的事﹐而是必要的過程﹐因為只有復活日﹐才是真主對人類的公道。在牲畜章中﹐《古蘭經》說﹕他用泥創造你們﹐然後判定一個期限﹐還有一個預定的期限﹔你們對於這點卻是懷疑的。”(62) 只有理智的人﹐他們才覺悟﹐他們說﹕我們的主啊﹗在無疑之日﹐你必定集合世人。真主確是不爽約的。”(儀姆蘭的家屬章﹐39)

 

+ + + + + +
 
 
《古蘭經》中處處都有復活日的警告和啟示﹐除非那些蒙昧和無知的人錯誤理解之外﹐對人類的發展和文明是前進的光亮﹐讓人們服從真主的真理﹐與人為善﹐避免陷入歧途和迷誤。例如人世間的法律﹐文明的社會都向全社會和在學校課程中﹐進行法制教育﹐要人們認清法制的是非﹔有些國家在執刑時﹐把犯人押在廣場上公開宣佈判刑或斬首示眾﹐或在電視上播映﹐這些都是向社會宣傳法制的方式﹐有利於普及治安常識﹐使社會穩定。真主的啟示告誡復活日﹐公正判決﹐賞罰準則﹐對於今世活著的人都是教訓﹐引導社會向善﹐防止作惡。
 

真主造化的人類﹐在人性中設有私慾﹑急躁﹑貪圖享樂﹑自私自利﹑得過且過的弱點﹐品性的提高﹐必須經過正道的功修和艱苦的磨煉﹐例如伊斯蘭規定的五功﹐都是克制私慾和急躁的好方法。  《古蘭經》在國權章中說﹕他曾創造了死生﹐以便他考驗你們誰的作為最優美。”(672)理智的人堅守正道﹐行為端正﹐敬畏真主﹐多行善功﹐是為復活日做準備﹐今世有功﹐後世有福。復活日是人生大事﹐值得每天提醒﹐處處謹慎﹐成為全社會的教育內容﹐不要等待靈魂快出竅的時候﹐臨時抱佛腳。真主說﹕“(你們)怎麼不在靈魂到將死者的咽喉的時候 ---- 那時候﹐你們大家看著他﹐我比你們更臨近他﹐但你們不曉得﹐如果你們不是受報應的﹐---- 你們怎麼不是靈魂復返於本位呢﹖  如果你們是說實話的。”(83-87) 臨死的人﹐必然意識到﹐一切抗拒都是枉然﹐真主的命令在每個人到達期限時強制性執行﹐誰也無法挽救﹐留住即將死亡的親人﹐或什麼大人物。他的前程是走向復活日﹐接受審問﹐如同現世死亡﹐無法抗拒﹐無法遲疑。死人永遠告別了人間﹐再也不會返回﹐走向復活日之時﹐將根據他生前的行為記錄分為三個等級﹕最先行善者(請看他們在本蘇勒第1126節經文所描述的復活日待遇)﹔幸福者(請看從第2740節經文對他們樂園中生活的描述)﹔薄命者(請查看本蘇勒從第4156節經文對他們在火獄中刑罰的描述)
 

這個蘇勒的最後結尾﹐對這三等人不同結果再次給予肯定。第一等人﹐他是被眷顧的﹐那麼﹐他將享受舒適﹑給養與恩澤的樂園”(88-89)﹔第二等人﹐他是生幸福者﹐那麼﹐一般幸福的人將對他們說﹕祝你平安﹗’”(90-91)﹔第三等人﹐他是迷誤的﹑否認復活者﹐那麼﹐他將享受沸水的款待﹐和烈火的燒灼。”(92-93)

 

+ + + + + + +

 

這個蘇勒的結束語﹕
 

一﹑這確是無可質疑的真理。”(95)“信死後復活是伊斯蘭的六大信仰之一﹐缺此不足為伊斯蘭。對復活日的信念﹐如同其他信仰條件一樣﹐是重大的原則真理﹐是不可質疑的﹐絕不可懷疑。
 

二﹑故你們應當頌揚你的主的大名。”(96) 這句經文是在本蘇勒中﹐對許多真主的跡象闡述的結論﹐出現在蘇勒中第74節經文中﹐也是對全部蘇勒的結論。真主在這個蘇勒中﹐闡述的各種跡象都是無可辯駁的真理﹐對於理智者是珍貴的啟示和警告﹐等同於一切贊頌﹐全歸真主。