五九﹑放逐章導讀


 

 這是在麥地那降示的十個著名短篇蘇勒之三﹐啟示穆斯林新社會端正奮鬥目標﹐看清隱藏在內部的敵人﹕偽信者和內奸。
 

受羅馬人壓迫的猶太人被羅馬當局放逐﹐流落世界各地﹐一部分人移民到麥地那定居﹐他們聲稱信仰真主的經典《聖經》﹐但並不認真遵行﹐恣意違背經典﹐為所欲為。他們認為一旦有了經典﹐永遠會受保護﹐是得天獨厚的民族﹐表現傲慢﹐目空一切﹐藐視阿拉伯人。他們看到先知穆聖領導的穆斯林遷移來到麥地那﹐堅守認主獨一的純淨信仰﹐並且遵循真主降示的經典《古蘭經》﹐由嫉妒轉為仇恨。他們在阿拉伯居民中散佈謠言﹐千方百計破壞穆斯林在麥地那為伊斯蘭創業。此外﹐他們加固了城堡﹐防護猶太人定居點﹐隨時準備同穆斯林對抗。
 

時值麥加的敵人向麥地那發動第二次大規模軍事進攻﹐各路兵馬在麥地那城北八公里的伍侯德山下集結﹐準備決戰。在城北四公里位置上﹐有一座猶太人納迪爾家族的高牆深溝的城堡﹐保護那裡泉水滋潤土地肥沃的猶太人種植區。當他們看到麥加入侵的部隊兵臨城下﹐視為難得的可乘之機﹐派遣秘使同駐紮在伍侯德的麥加軍帳密謀聯合作戰的規劃﹐設想一舉消滅麥地那的穆斯林社會。堡壘裡的猶太人正在夢想勝利的時刻﹐看到穆斯林大軍圍城﹐對抗數回合而孤獨無援﹐被穆斯林勒令驅逐出境﹐撤銷定居點﹐被迫遷移到敘利亞去。這個歷史背景介紹將有助於我們理解這個蘇勒的開頭經文﹕在初次放逐的時候﹐他曾將信奉《聖經》而不信《古蘭經》的人從他們的家中驅逐出境。你們沒有猜想到他們會退出去﹐他們猜想自己的堡壘能防禦真主﹔但真主的刑罰﹐竟從他們料不到的地方降臨他們。他將恐怖投在他們的心中﹐他們用自己的手和信士們的手拆毀自己的房屋。有眼光的人們啊﹗ 你們警惕吧﹗”(2)
 

這個戰略決策保證了伍侯德戰役的偉大勝利﹐也為伊斯蘭向全世界傳播奠定了穩定的基礎。  這個驅逐麥地那猶太部落的事件是真主的睿智和計畫﹐證實了開頭的第一句經文﹕凡在天地間的﹐都贊頌真主超絕萬物。他確是萬能的﹐確是至睿的。”(1) 同樣的經文出現在許多蘇勒的開頭﹐例如第五十七章﹐每次出現都標誌著伊斯蘭一次意外的成功和勝利﹐例如光復麥加。敵人的強大和囂張﹐難逃真主的懲罰﹐例如在牲畜章中﹐真主說﹕不義的民眾﹐已被根絕了。 一切贊頌﹐全歸真主 ---- 全世界的主﹗”(645) 真主相助正道勝利﹐掃除了正義前進道路上的障礙。
 

在穆斯林遷移進入麥地那的初期﹐同城內的猶太人和平相處﹐並且因為他們是有經人而受到穆斯林的尊敬。幾年之後﹐穆斯林發現城內的猶太人虛心假意﹐伺機變節﹐在伍侯德戰役前夕﹐圖窮匕見﹐與城外猶太部落密謀內應外合﹐計畫殺害穆斯林的領袖。經文說﹕這是由於他們違抗真主和使者。凡違抗真主者﹐真主必定懲罰他﹐因為真主的刑罰確是嚴厲的。”(4) 先知穆聖決定把預備謀反的麥地那城內猶太人驅逐出城﹐因為他們是城外敵人的盟友﹐是穆斯林身邊最危險﹑最直接的敵人。真主啟示使者驅逐他們﹐是對悖逆猶太人的寬容和考驗﹐因為假若真主沒有判決他們應受放逐﹐他必在今世懲罰他們﹔他們在後世﹐將受火刑。”(3)猶太人遭到羅馬人的迫害而被放逐﹐真主的啟示說初次(或第一次)放逐﹐文字中包涵著對猶太人未來的預言﹐初次之後必有再次和多次﹐在後來的一千多年裡﹐猶太民族在世界各地發生許多次被驅逐或放逐。二戰之後猶太人在西方策劃下﹐強行返回巴勒斯坦定居﹐真主啟示的預言暗示﹐今日的以色列未必就是猶太人最後的家園﹐有可能再次被驅逐或放逐﹐因為他們並未歸信正道﹐而是充當西方帝國的橋頭堡肉盾。
 

麥地那城內外的猶太人﹐因為謀反被穆斯林驅逐之後﹐他們留下了田地和房產﹐成為真主收歸使者的逆產”(6)。真主啟示許可穆斯林砍伐或保留田地中的樹木(5)﹐但城市居民的逆產必須都歸真主﹑使者﹑至親﹑孤兒﹑貧民和旅客﹐以免那些收歸的逆產﹐成為在你們中富豪之間週轉的東西。”(7)這是把收歸叛逆者的遺產公平分配給麥地那市民的基本政策﹐其中有一部分人﹐他們是為主道拋棄家產和個人事業的遷士﹐因獲得了優惠的分配﹐解除他們的生活困境。真主說﹕那些逆產的一部分歸遷士中的貧民﹐他們曾被驅逐出境﹐以致喪失自己的房屋和財產。他們尋求從真主發出的恩典和喜悅﹐他們協助真主和使者﹔這等人﹐確是說實話的。”(8)

 

+ + + + + +

 

先知穆聖從麥地那城內驅逐反叛的猶太人居民是為了整頓城市管理和居民的安全﹐但也暴露了敵人的聯盟的虛偽和不牢靠的勾結。《古蘭經》記錄了當時真實的歷史﹐揭示了伊斯蘭敵人聯盟的虛偽本質﹐也是對穆斯林的一次教訓。真主說﹕難道你沒有看見那些偽信者嗎﹖他們對自己的朋友 ---- 信奉《聖經》而不信《古蘭經》的人們說﹕如果你們被放逐﹐我們必定與你們一同出境﹐我們永不服從任何人的命令而放棄你們﹔如果你們被攻擊﹐我們必援助你們。真主作證﹐他們確是說謊的。”(11) “信奉《聖經》而不信《古蘭經》的人們是當時在麥地那的兩種人﹕猶太人和基督教徒﹐他們本來就是面和心不和的兩家教徒﹐但是各信《聖經》中的一部分﹐對真主的經典都不忠實﹐彼此不可能成為可靠的盟友。真主揭示他們的內心世界說﹕他們只在鞏固的城市中或在壁壘後共同作戰。他們的內爭是嚴重的﹐你以為他們是團結的﹐其實﹐他們的心是渙散的。那是因為他們是不明理的民眾。”(14)
  

讀經至此﹐就好像看到了《古蘭經》揭開了今日信奉基督教的美國與以色列復國主義聯盟關係的底牌。兩個自私的人臨時合作﹐必然是同床異夢﹐各有自己的打算。不信道者得到機會也同樣向信士發動進攻﹐他們使用心理戰術﹐以說謊話引誘意志薄弱的信士偏離正道﹐然後兔死狗烹﹐把他們拋棄。真主和﹕他們又像惡魔一樣。當時﹐他曾對人說﹕你不要信道。當他不信道的時候﹐他說﹕我確是與你無干的﹐我的確畏懼真主 ---- 全世界的主。他們倆的結局﹐是同入火獄﹐而永居其中﹔那是不義者的報酬。”(16-17)讀經至此﹐似乎看到了《古蘭經》早就預料到有蘇聯那樣無神論國家的政治宣傳﹐他們仇恨伊斯蘭﹐引導穆斯林墮落成為犯罪者。在前蘇聯邪惡的政權被民意的風暴摧枯拉朽滅亡後﹐那些引導邪惡的官僚們暴露了他們的猙獰面貌﹐例如貪污腐敗﹐陰險毒辣﹐絕對自私﹐而受他們欺騙的穆斯林遭到拋棄或出賣。

 

+ + + + + +

 

《古蘭經》中記載的歷史﹐都是對現實人的警告﹐是值得深思的教訓﹐因為真主的啟示揭示了人性中卑劣的根性。但是﹐《古蘭經》是真主的光明﹐照亮了信士前進的方向﹐這是引導正道的教誨。對於真主喜悅的信士﹐真主說﹕信道的人們啊﹗  你們應當敬畏真主﹐各人應當想一想自己為明日而預備了什麼﹐你們應當敬畏真主﹐真主確是徹知你們的行為的。你們不要像那些忘卻真主故真主使他們忘卻自身的人們一樣﹔這等人﹐確是悖逆的。”(18-19)真主所需要的禮物是各人的行為和表現﹐在今世繁亂形勢中﹐取決於各人信仰的選擇﹐這是為自己在明天復活日預備的禮物。
 

正道的引導都記錄在一部尊大的《古蘭經》中﹐真理強勢有排山倒海的力量﹐能使堅固的大山屈服於真主﹐變得柔和和崩潰。真主說﹕假若我把這部《古蘭經》降示給一座山﹐你必看見那座山因畏懼真主而成為柔和的﹐崩潰的。這些譬喻﹐是我為眾人而設的﹐以便他們省悟。”(21)
 

這個蘇勒的最後﹐列舉了真主的二十個德性的美名﹐如他是全知幽玄的﹑至仁的﹑至慈的﹑至潔的﹑健全的﹑保祐的﹑見證的﹑萬能的﹑尊嚴的﹑尊大的 ……他是真主﹐是創造者﹐造化者﹐賦形者﹐他有許多極美的稱號。”(2-24)這些集中了人類語彙中所有美妙的詞語﹐形容不盡真主的美德。
 

最後的經文用詞重複了第一句經文﹕凡在天地間的﹐都贊頌他﹐他是萬能的﹐是至睿的。”(24)這兩句經文在用詞上沒有區別﹐但動詞的表現有所不同。蘇勒開頭的經文﹐動詞sabbaha是進行式動詞狀況﹐萬物都正在宣佈和歌頌真主的意思。這個蘇勒最後結尾的經文﹐連結這些詞語的動詞yusabbihu是處於完成的狀態﹐萬物都已成功地展現了對真主的歌頌﹐以表現蘇勒的內容所呈現的巨大功
效。