六一、列陣章導讀


 

 這個蘇勒的第一句經文﹐同蘇勒第五十九章放逐一樣﹕凡在天地間的﹐都讚頌真主超絕萬物﹐他是萬能的﹐是至睿的。”(1)天地萬物都讚頌真主至大﹐服從真主的意欲﹐作為萬物之靈的人類﹐應當領悟自己的責任﹐萬能與至睿的真主必然喜悅敬畏者﹐以實際行為順從真主的人。  人在天地間﹐不是萬物之例外。自由是真主賦予人類的恩惠﹐也是對每個人的考驗﹐選擇敬畏真主的行為﹐使自己融化在真理之中﹐必然享有真主的慈恩。真主在穆罕默德章中說﹕假若真主意欲﹐他必懲治他們﹔但他命令你們抗戰﹐以便他以你們互相考驗。”(474)
  

抗拒真主意欲的不通道者必然失敗﹐是真主引導敬畏者同他們對抗﹐代替真主發出懲治﹔假如你不服從真主﹐必然遭受正義力量的抗爭﹐因為真主的意欲以便你們互相考驗
 

信奉正道﹐貴在實際行動﹐譬如行路﹐腳步沒有移動﹐在原地靜止﹐毫無進步。對信仰說空話﹐光說不練沒有實際行動﹐屬於陽奉陰違虛偽的表現﹐真主說﹕通道的人們啊﹗你們為什麼說你們所不做的事呢﹖你們說你們所不做的﹐這在真主看來﹐是很可恨的。”(2-3) 信奉正道是堅定不移遵循真主啟示和命令而付諸行動﹐而不通道者和懷疑論者﹐對真主的信仰模棱兩可或投機取巧﹐受到真主的譴責﹐這堿O嚴正的警告。 經文說﹕真主的確喜愛那等人﹕他們為他而列陣作戰﹐好像堅實的牆壁一樣。”(4) 在日常行為中維護真理﹐堅守正道﹐就是嚴陣以待在同邪惡作戰﹐對自己心中的魔影克敵制勝﹐對人間的不平和暴虐敢於抗爭。因為真主的命令、原則和法度是真理﹐不論個人行為或者集體行動﹐遵循真理的指揮﹐萬眾一心﹐便能形成捍衛人間正道的銅牆鐵壁。這等人的確是真主所喜愛的。

 

+ + + + + + +

 

如果認為以上是信仰的理論哲學﹐那麼﹐以下是真主引導信士牢記的歷史教訓。 真主啟示先知穆薩同暴虐的埃及法老對抗﹐拯救生活在水深火熱之中的以色列的後裔。先知穆薩領導他們與邪惡抗爭﹐並且向他們傳播真主的教誨﹐幫助他們戰勝敵人﹐但是﹐在他們獲得解放和自由之後﹐他們得意忘形﹐背離正道﹐抗拒真主的使者。經文說﹕當時﹐穆薩曾對他的宗族說﹕我的宗族啊﹗你們既知道我是真主派來教化你們的使者﹐你們為什麼誹謗我呢﹖當他們背離正道的時候﹐真主使他們的心背離真理﹔真主是不引導悖逆的民眾的。”(5)背離正道的人﹐如同心理頑疾﹐排斥光明﹐思想黑暗﹐最後遭受懲罰﹐身敗名裂﹐成為人世間的反面教育。真主派遣最後的使者﹐以正道創立一個新的民族﹐必須吸取歷史教訓﹐前進的道路上不再有曲折和失敗。
 

自從以色列的後裔背叛了真主的使者穆薩之後﹐他們一直在迷誤的道路上彷徨﹐到處流浪﹐爾撒聖人被真主選派為使者﹐給他們帶去了真主的憐憫和光亮﹐引導他們回歸于真主的經典《引支勒》。例如《聖經》中說﹕耶酥回答說﹕我只是奉差到以色列家迷失的綿羊那堨h。’”(馬太福音﹐1524)   真主從以色列的後裔中選擇了一名猶太血統的使者﹐以便為他的宗族治療心理疾病﹐《聖經》經常使用的比喻是迷失的羔羊﹐在以後發展的西方基督教佈道中﹐是指所有偏離正道誤入歧途的人。唯一的正道是真主啟示的經典﹐《討拉特》、《引支勒》和《古蘭經》﹐這些都是真主啟示的經典。真主說﹕當時﹐麥爾彥之子爾撒曾說﹕以色列的後裔啊﹗  我確是真主派來教化你們的使者﹐他派我來證實我之前的《討拉特》﹐並且以在我之後誕生的使者﹐名叫艾哈默德的﹐向你們報喜。’……”(16)
 

先知爾撒是真主的使者﹐他受真主的啟示引導正道。《新約聖經》是在先知爾薩歸真之後不久編撰的經典﹐是先知爾撒的弟子們回憶的聖訓集﹐其中有許多經文證實了先知爾薩的使命。例如﹕耶酥回答他們說﹕你們要當心﹐免得受人迷惑﹐因為必有很多人冒我的名而來﹐說「我就是基督」﹐很多人就受迷惑。你們將要聽見戰爭和戰爭的消息。千萬不要害怕。這些人一定會發生﹐不過終結還沒有到。’”(馬太福音﹐244-6) “多馬對他說﹕主啊﹗ 我們不知道你要到哪里去﹐怎麼知道那條道路呢﹖耶酥說﹕我就是道路﹐真理和生命。’”(約翰福音﹐145-6) 《古蘭經》中的許多啟示證實﹐《聖經》中的這些記錄是正確的思想﹐因為確認先知爾撒是真主的使者。先知爾撒對他的弟子們說﹕你們愛我﹐就會遵守我的誡命。我請求父親﹐他就會賜給你們另一位幫助者﹐永遠與你們同在。”(約翰福音﹐1415-16)《聖經》中這樣記載著在先知爾薩之後的使者即將來臨的預言﹐另一位幫助者﹐永遠與你們同在者必定是真主恩賜人類的最後使者穆罕默德。
 

伴隨先知穆聖而降示的《古蘭經》﹐不是什麼高深莫測的神秘天書﹐而是普通人都能理解的真主啟示和告誡。經文中詞語和論述都在人類思維容易理解的範圍之內﹐具備一般理智的人憑著思維本能、心堥}知和道德天性都能領會真主的教誨。伊斯蘭傳播超越了《古蘭經》原文的阿拉伯語區域﹐遍及世界各地﹐成為全人類的信仰知識和智慧光亮﹐例如﹐學者們發現﹐在世界經典寶庫中﹐波斯人、土耳其人和印巴人對《古蘭經》的高明詮釋﹐使一般的阿拉伯人汗顏。《古蘭經》是真理﹐人人能懂﹐信士都能作證﹐不必再有經典證實﹐也不可能受到摧毀和淹沒。真主說﹕別人勸他入伊斯蘭﹐他卻假借真主的名義而造謠﹔這樣的人﹐誰比他還不義呢﹖ 真主是不引導不義的民眾的。他們想吹滅真主的光明﹐但真主要完成他的光明﹐即使不通道的人不願意。”(7-8) 真主降示的真理使理智的人心明眼亮﹐伊斯蘭所到之處都在信士的心田中紮下了穩固的基礎﹐而那些不通道的人﹐因為仇恨伊斯蘭﹐口吹陰風邪氣﹐怎能奈何真主的光明﹖

 

+ + + + + +

 

這個蘇勒的最後﹐真主的啟示告誡信士們兩個要點﹐與蘇勒開端的經文相呼應。第一﹐真主說﹕你們信仰真主的使者﹐你們以自己的財產和生命﹐為真主奮鬥﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(11)與那些你們所說你們所不做的人形成對照﹐真正的信士表現在行動中﹐以自己的財產和生命為真主奮鬥。對於每個人﹐世界上沒有什麼還能比個人財產和生命還要重要的東西﹐是行為表現的最高度要求。伊斯蘭沒有要求信徒傾家蕩產拋棄一切財產﹐也不是要求信徒都去犧牲生命﹐但有為真主做出最多犧牲的準備和決心﹐其他個人所有都可能在所不惜﹐例如金錢、智慧、時間、勞動﹐以及對人表示同情和溫暖。沒有一點實際行動﹐而只是空口說白話﹐光說不練﹐就屬於你們所說不做的假行道。
 

第二﹐真主說﹕通道的人們啊﹗ 你們應當做協助真主的人。”(14)信士每天聽到喚禮聲真主至大﹗ 你們快來禮拜吧﹗﹐立即走向清真寺跟隨伊瑪目崇拜真主﹐這是伊斯蘭功修對信士的每天訓練。當真主需要協助的時候﹐所有信士就像聽到喚禮聲那樣﹐毫不猶豫地挺身向前。 當初﹐先知爾撒在向他的宗族以色列的後裔傳播正道的時候﹐他的周圍只有十二個門徒﹐其中有一個出賣先知爾撒的猶大(參看《聖經》馬太福音第十章第24)。先知穆聖承領真主使命時﹐跟隨的弟子從數人開始﹐最後多達十多萬人。他們歷經磨難﹐堅定不移地服從真主的使者﹐成為協助真主的人﹐開創了伊斯蘭新紀元。
 

以上這兩個要點﹐要求信士們以實際行動表示真誠信仰﹐敬畏真主﹐時刻準備著協助真主的正道。  伊斯蘭的真信士將得到真主許諾的兩種報酬﹕第一﹐能拯救你們脫離痛苦的刑罰”(10)﹔第二﹐真主扶助通道的人們對抗他們的敵人﹐故他們變成優勝的。”(14) 先知穆聖和他的弟子們都享受到了真主賞賜他們的慈恩﹐他們生前在一次又一次的戰鬥中獲得了勝利﹐他們的歸宿是真主恩賜他們的樂園。  今天的世界﹐所有的信士都面臨著嚴峻的考驗﹐這個蘇勒向我們指引了勝利的道路。