六八、筆章導讀


 蘇勒的開頭是一個字母“努奈”(nun)﹐與這個蘇勒結尾最後一個字母吻合﹐阿拉伯詞“努奈”有許多意思﹐其中之一是“墨水臺”﹐正好與這個蘇勒的名稱“筆”配合﹐形成一幅圖像。  這個蘇勒中有許多經文屬於麥加時代的早期﹐出現在“血塊章”(第九十六章)第一次啟示之後不久。 “努奈”的另一個意思是“魚”﹐暗示這一章中第48節經文“葬身魚腹的人”(左農)﹐這個題目留在以後討論。

      

真主說﹕“努奈。 以筆和他們所寫的盟誓。”(1)    筆和墨﹐以及人們用來書寫的文字﹐記載的歷史、論證的道理﹐或者是用筆記錄的真主啟示﹐這些將被人類永久保留﹐因此來作證﹐證明“你(先知穆聖)為主的恩典﹐你絕不是一個瘋人﹐你必得享受不斷的報酬。”(1)

      

無神論的唯物主義者不信道﹐只承認眼見的現實﹐他們受到世界繁華的迷誤﹐否認真主﹐不信後世﹐所以嘲笑信道者是迷信﹐唯心主義﹐唯一的根據是眼前這些存在的東西。  現代的這些人﹐同古代蒙昧的阿拉伯民族一樣﹐把宣傳正道、傳播真主啟示和警告的真主使者認定他是“瘋人”﹐當然說的都是瘋話。  筆錄的事實﹐白紙黑字。  歷史將作證﹐後人將作證﹐真主的經典將作證﹐證明先知穆罕默德“你確是具備一種偉大的性格的。 你將看見﹐他們也將看見﹐你們究竟誰是害瘋病的。”(4-6)    從啟示降示到今日﹐經歷了一千四百年﹐今天世界上有了十三億穆斯林﹐都相信先知穆聖的神聖使命證據確鑿﹐歷史還將繼續﹐歸信正道的人日益增多﹐大家都來證明這是事實。  真主說﹕“你們不要順從否認真理的人們。”(8)

      

這個蘇勒中講了一個寓言故事﹐那個“園圃的主人”(17)自以為有經驗、有知識、有財富﹐只相信自己的力量﹐不懼怕真主﹐大膽狂言﹐他的園圃必定大豐收﹐全是個人的勞動果實﹐絕“不留給一部分給貧民”(18)  夜間災難降臨那個園圃﹐早晨起床發現“一旦之間變成焦土一樣。”(20)   那個園圃的主人後悔莫及﹐頓時覺悟是藐視了真主﹔真主把財產和子嗣恩賜給一些人﹐是對他們的考驗。 在他們失敗的時候才覺悟﹐懺悔地說﹕“傷哉我們﹗  我們原來是放蕩者。  或許我們的主﹐以一個比這還好的園圃﹐補償我們﹐我們確是懇求我們的主的。”(31-32)    這個通俗易懂的寓言是對當時的麥加人宣講的故事﹐引導他們從生活體驗中認識誰在主宰著他們的命運。  今天的世界﹐到處都宣傳科學萬能﹐唯物主義改造天地﹐探索生命的奧秘﹐也是在藐視真主的造化﹐必須等到一場災難和浩劫之後﹐才頓然覺悟。

      

麥加人起初抗拒伊斯蘭﹐堅持他們偶像崇拜的迷誤﹐後來全體歸信伊斯蘭﹐成為優秀的穆斯林﹐因為真主接受了他們的懺悔﹐對他們饒恕和恩賜。    麥加人曾經在不信道的貴族蒙蔽下向麥地那社會發動戰爭﹐勞民傷財﹐從來沒有見到過勝利﹐但是歸順伊斯蘭之後﹐成為新人﹐跟隨真主的使者﹐在他指導下敬畏真主﹐信仰後世﹐為主道施捨﹐得到真主的祐助﹐他們出征﹐捷報頻傳﹐開拓了伊斯蘭的疆土。  真主說﹕“敬畏的人們﹐在他們的主那裡﹐必將享受恩澤的樂園。  難道我使歸順的人像犯罪的人一樣嗎﹖  你們有什麼理由﹖  你們怎麼這樣的判斷呢﹗”(34-36)

      

不信道者對人說謊﹐發妄誓﹐進讒言﹐做偽證﹐都是沒有根據和準則﹐一切圍繞著私慾和利益為出發點。   真主說﹕“難道有一本可供你們誦習的天經﹐在那本天經裡你們確有自己所選擇的﹖”(37-38)    悖逆真主正道的人們﹐將在復活日﹐被真主召去叩頭屈服﹐身受凌辱﹐不敢仰視。   唯有真主降示的經典﹐向順從者和敬畏者提供了真主的法度﹐社會管理的標準和個人功修行善的規範。  真主說﹕“讓我懲治否認這訓辭的人吧﹗  我將使他們不知不覺地漸趨於毀滅。  我優容他們﹐我的計策是周密的。”(44-45)    對那些作惡多端的不信道者﹐人們看到他們花天酒地趾高氣揚﹐不是不受懲罰﹐而是真主給他們的寬容時限未到。

      

這是麥加早期極降示的啟示﹐當時先知穆聖新起步﹐艱難地看到人們對真理抗拒﹐而且辱罵他是瘋子。  他認知宣講﹐聽者不多﹐感到很孤獨﹐也感到無奈﹐真主啟示他要耐心﹐等待真主的計策和引導。  真主說﹕“故你應當忍受你的主的判決﹐不要像那葬身魚腹的人一樣。”(48)      “葬身魚腹的人”是真主曾經派遣的使者優努斯﹐他也被稱作“左農”(魚人)﹐在《舊約聖經》也有他的故事記載﹐在《聖經》中他的名字是約拿。  《古蘭經》有他的許多紀事﹐例如“優努斯章”、“眾先知章”(2187-88)、“列班章”(37139-148)  先知優努斯的傳奇是古代中東地區人們都熟悉的民間故事﹐他曾承領真主的使命﹐但遭遇到眾多曲折和不幸而灰心。  他在受到真主懲罰被葬身魚腹時﹐感到懺悔﹐祈求真主饒恕。  真主拯救了他﹐並且寬恕了他過去的錯誤﹐重新恢復使者的重任﹐解除了他的一切痛苦和折磨。

      

蘇勒的結尾又返回到開頭的內容﹐而且更加細緻地描述了先知穆聖在開始傳播正道時的艱難處境﹐到處都是“怒目”和辱罵。  “當他們聽到宣讀教誨的時候﹐他們說﹕‘他確是一個瘋子。’”(51)    當時的情形同今天向人們宣傳真主的真理時﹐也是經常被人辱罵為“迷信”、“愚昧”、“思想落後”、“唯心主義”。  每個時代都有對抗真主正道的人﹐而且那些不信道者使用許多美麗的辭藻顛倒黑白﹐把謬誤說成真理﹐什麼“階級鬥爭是綱﹐一抓就靈”、“歷史的必然規律”、“實事求是講究科學”﹐把自私自利說成是“有規劃發展”﹐把墮落腐敗說成是“社會進步”﹐把發動侵略戰爭說成是“維護世界和平”﹐把經濟掠奪說成是“平等貿易”﹐把世界霸權說成是“全球一體化”。   今天許多人外表衣冠楚楚﹐頭頂著光環﹐什麼總統、什麼權威、什麼博士、什麼專家﹐連篇謊言﹐厚顏無恥﹐靠說謊維持高官厚祿。  毫不奇怪﹐不信道者把真主的光亮和人類的正道說成是迷信和瘋話﹐顛倒黑白壓制真理﹐今天到處都有這樣的人。 

      

當年﹐真主的使者穆罕默德是麥加的一介平民﹐在走在街上被人辱罵是瘋子﹐但是真主恩賜他一部用筆墨記錄的啟示經典﹐命令他向全人類傳播真主的正道﹐直到復活日。  真主說﹕“這《古蘭經》不是別的﹐它是對全人類的教誨。”  (52)