七十、天梯章導讀


 這也是麥加早期降示的蘇勒﹐內容是上一個蘇勒的繼續﹐關於對生命歸宿的認識。 “天梯”(Maarij)是出現在第三節經文中的用詞﹐“那是從真主 ---- 天梯的主 ---- 發出的(刑罰)﹐眾天神在一日之內昇到那裡。  那一日的長度是五萬年。”(3-4)    這段經文中還有“一日之內昇到他那裡”抵達真主的“寶座”(4015)﹐因此“天梯”的涵義是真主與大地上的眾生之間﹐有人類所理解的距離和時間。  “一日”不是人類理解的從日出到日落的一個白晝﹐因此有“長度是五萬年”以及“那一日的長度是你們計算的一千年”(325)的不同說法。  距離和時間是真主恩賜人類思考和認識實物的量度﹐真主不受這些限制﹐所以現代科學家發現“相對論”﹐證實人類理解的時間和距離都不是恆定的宇宙概念。  時間與距離對於真主都是零的長度﹐如在經文中經常出現的“轉瞬間”(2740)﹐譬如一個人心意想到他在遠方的親人﹐他會在“轉瞬間”喜悅或悲哀。 由“天梯”所引發的啟示﹐信士們認識到真主對大地上人類降臨恩惠和懲罰﹐都無時間和距離的阻礙﹐只有無知的人才提出這些愚蠢的問題。

      

在先知穆聖走出家門向麥加人宣教的當初﹐那些不信道的麥加人嘲笑他﹐向他提出許多愚蠢的挑戰﹐例如“我不信真主﹐要你的真主快來懲罰我吧﹗” 這是這個蘇勒開頭的意思﹐真主回答他們說﹕“他們以為那刑罰是很遠的﹐我卻以為那是很近的。  在那日天像熔銅﹐山像彩絨。 親戚相見不問。”(6-10) 

 

+     +     +     +     +     +

 

真主造化的人性﹐不是絕對善良﹐而是在人性中設置了浮躁﹐私慾和貪婪﹐然後啟示他們天道人道﹐引導人類以正義抗拒邪惡﹐這就是考驗﹐就是“伊瑪尼”(Iman)  伊瑪尼就是一種人性中隱藏的正氣和剛強﹐人人都具備﹐可以用來抵禦邪惡和私慾﹐是體內自動的靈魂淨化基因﹐可以提高人的品德和素質。  真主說﹕“人確是被造成浮躁的﹐遭遇災殃的時候是煩惱的﹐獲得財富的時候是吝嗇的。  只有禮拜的人們﹐不是那樣﹐他們是常守拜功的﹔他們的財產中有一個定份﹐是用於施濟乞丐和貧民的﹔他們是承認報應日的﹔他們是畏懼他們的主的刑罰的。(19-27)     就這樣幾句話﹐闡明了為什麼要禮拜﹐禮拜的人應當怎樣看待生命﹐集中表現了信士應當做到的美德﹐真主許諾這樣的人永居他的樂園。  這就是今天的伊斯蘭敵人攻擊穆斯林的“原教旨主義”﹐作為一個合格的優秀穆斯林﹐從古到今這些原則一點都不能少﹐如同數學家一輩子離不開加減乘除基本運算。

      

偏離這些基本原則的任何一點﹐就是不完美或者是不稱職的穆斯林﹐因為這些原則構成了達天之路。 登上真主樂園的天梯買不來﹐借不到﹐就在自己手中。 這條道路不平坦﹐在人的一生中﹐須經歷許多坎坷、挫折和阻力﹐必以禮拜為先導﹐最後磨煉成金剛﹐在這條道路上沒有幸運兒。  真主說﹕“這等人﹐是在樂園中受優待的。  不信道的人們﹐怎樣注視著你﹐三五成群的分列在你的左右呢﹖   難道他們每個人都希望入恩澤的樂園嗎﹖  絕不然﹗ 我確已用他們所知道的無知創造了他們。”(35-39) 

      

這是麥加早期的真主啟示﹐真主的使者就是這樣傳播正道﹐針對當時蒙昧的麥加人﹐對今日的蒙昧者毫不過時﹐因為不認真主﹐悖逆真理﹐都是是同樣的本質。  真主啟示他的使者向世人發出嚴肅的警告﹐真主說﹕“你應當任他們妄談﹐任他們游戲﹐直到他們看到他們所被警告的日子。  在那日﹐他們將從墳中出來奔走﹐他們好像奔到牌位一樣﹐同時﹐他們身遭凌辱﹐不敢仰視。  那是他們被警告的日子。”(42-44)    那些抗拒真理而妄談的人﹐那些否認真主而游戲的人﹐那些不信復活日而窮奢極慾的人﹐積累了厚厚的罪惡記錄﹐在復活日﹐自動歸隊﹐快步奔向他自己的位置。  警告早就向他們昭示﹐他們選擇了火獄的刑罰﹐對誰都不該埋怨。