七二、精靈章導讀


 這個蘇勒降示的時間基本可以確定在麥加的後期﹐遷移前二年﹐因為這裡提到先知穆聖在塔伊夫鎮受到屈辱和驅逐的事件。 他回到麥加時﹐他的宗族同胞仍舊對他敵視﹐抗拒他傳播的正道﹐而真主派遣幾個精靈來聆聽真主的啟示。 當時﹐先知穆聖的遭遇和處境﹐正是黎明前的最黑暗時刻﹐真主通過精靈鼓勵他堅定信心﹐人類需要《古蘭經》引導正道。 此後﹐時過兩個月﹐從麥地那來了幾位不速之客同先知穆聖秘密會晤﹐邀請他率領弟子遷移到麥地那去發展正教。  這時出現了歷史的轉捩點﹐伊斯蘭從壓抑中奔向廣闊的發展天地。  真主啟示他的使者說﹕“我曾奉到啟示﹕有幾個精靈已經靜聽﹐並且說﹕‘我們確已聽見奇異的《古蘭經》﹐它能導人於正道﹐故我們信仰它﹐我們絕不以任何物配我們的主。’”(1-2)

      

當時﹐地中海沿岸的歐亞非廣大地區﹐最盛行的宗教是被羅馬皇帝修整過的基督教﹐他們接過古代經典《討拉特》和《引支樂》﹐又增加了許多古希臘和歐洲的民間信仰內容﹐例如“三位一體論”。  這些靜聽的精靈聽到真主使者說﹕“贊頌我們的主的尊嚴﹗ 超絕萬物﹐他沒有擇娶妻室﹐也沒有擇取兒女。  我們中的庸愚﹐常以悖謬的事誣蔑真主﹐我們曾猜想人和精靈絕不誣蔑真主。”(3-5)     這個啟示對抗當時到處流行的“常理”﹐是一個驚天動地的聲明﹐使正道信仰恢復原狀﹐成為末世之光。  顯然﹐精靈們在這之前聽到過“三位一體”的佈道﹐而從先知穆聖的宣教中“聽見奇異的《古蘭經》”﹐並且表示﹕“它能導人於正道﹐故我們信仰它﹐我們絕不以任何物配我們的主。”

      

這樣﹐這個蘇勒展現了人類與精靈世界的聯繫﹐揭示了精靈界的真相﹐他們中“有順服的﹐有乖張的”(14)﹐“有善良的﹐有次于善良的﹐我們分為許多派別”(11)﹐他們從不同方面影響人類社會。  順服真主的精靈說﹐大地上“曾有些男人﹐求些男精靈保護他們﹐因而使他們更加驕傲。  那些男人曾像你們一樣猜想真主絕不使任何死者復活。”(6-7)    看來﹐這些是發生做過去的事實﹐那些迷誤的人們和迷誤的精靈只見人間多迷誤﹐他們猜想人類將永遠失去正信﹐就如同現代無神論者說﹐正道信仰是“落後的歷史現象”一樣。  所以﹐這些順服的精靈在聽到《古蘭經》時感到“奇異”﹐認主獨一的光輝從真主最後使者的使命中重現。  人類社會充滿各種迷誤﹐權貴們拼命把宣傳機器開足馬力﹐封鎖消息﹐阻止民眾聽到真理的聲音﹐使他們相信人類將永遠失去正信﹐只須他們的統治者惟我獨尊。   然而﹐一旦人們看到真主的光明﹐都會有奇異的感覺。

      

精靈們聽到大地上成千上萬的人誦讀《古蘭經》﹐在那最黑暗的阿拉伯半島看到了真主的光亮﹐他們恍然大悟﹐人間出現了奇跡。  他們回憶說﹕“我們曾試探天﹐發現天上布滿堅強的衛士和燦爛的星宿。 過去﹐我們為竊聽而常常在天上可坐得地方。  現在誰去竊聽﹐誰就發現一顆燦爛的星宿在等著他。”(9)    精靈們正在擔心“不知道﹐究竟是大地上的萬物將遭患難呢﹖  還是他們的主欲引導他們於正道呢﹖”(10)   當他們聽到奇異的《古蘭經》時﹐心花怒放﹐決心歸信正道﹐他們說﹕“我們中有順服的﹐有乖張的   凡順服的﹐都是有志於正道的。  至於乖張的﹐將作火獄的燃料。”(14-15)    精靈們雖然不吃不喝又無形﹐卻有意志和選擇﹐順服者受真主派遣維護人間的使者﹐向人類傳播佳音﹐如吉卜利里大天使﹔也有惡劣者﹐誘惑迷誤的人作惡﹐受到真主譴怒﹐最後成為火獄中的燃料﹐如易卜劣廝。

      

真主在“高處章”中說﹕“阿丹的子孫啊﹗  絕不要讓惡魔考驗你們。 …… 他和他的部下﹐的確能看見你們﹔而你們卻不能看見他們。  我確已使惡魔成為不信道者的盟友。”(727)   人類的肉眼看不到精靈﹐所以穆斯林不信“看見鬼”。  這沒有什麼奇怪﹐人類身邊有許多東西都是非肉眼能見﹐例如細菌、病毒、電子傳播和兩極磁場﹐這些看不見的東西都真實存在。  真主造化的浩瀚宇宙﹐不可能只在一個微小的地球上安置生命﹐讓億兆萬倍的天體都空閑無物﹐沒有任何生靈氣息。 穆斯林信仰精靈的生命存在﹐因為真主的啟示有明證﹐他們是生命的形式﹐在天地之間飛馳﹐都在真主的掌握之中。

 

+     +     +     +     +     +     +

 

七層天上有真主的寶座﹐天地的真理記錄在受真主保護的“天牌”上﹐萬物都遵循真主的命令和意欲﹐井井有條﹐事事有序。  大地人間有真主的使者、《古蘭經》和清真寺﹐是傳播真主正道的根據﹐受真主的保護。  真主憑著啟示的教誨和警告對人類考驗﹐確定了賞罰分明的準則﹐真主說﹕“假如他們遵循正道﹐我必賞賜他們豐富的雨水﹐以便我以雨水考驗他們。 誰退避主的訓導﹐他將使誰入在嚴峻的刑罰中。”(16-17)    穆斯林是認主獨一的民族﹐認主的意義是有遵循正道的實際行動﹐使信仰產生效益和對個人的成就。  “雨水”是象征性的物質﹐代表真主的各種慈恩﹐因為從天下落下的純淨水﹐給人類帶來了生命滋養、各種物質繁榮茂盛﹐使生活舒適和幸福。

      

認主獨一必有行動﹐首先是遵奉真主的信仰功修﹐深信真主經典中的真理﹐舉行崇拜真主禮儀的地方就是清真寺。  真主說﹕“一切清真寺﹐都是真主的﹐故你們應當祈禱真主﹐不要祈禱任何物。”(18)    這是麥加時期降示的啟示﹐“清真寺”(麥斯志特)的概念不是麥地那以後的單獨建築和寺院。  當時先知穆聖經常到克爾白大院中去禮拜﹐當時天房克爾白天房被不信道者所佔有﹐裡面供奉數百個偶像﹐他所選擇的乾淨空地就是清真寺。  這句經文後代人的理解是﹐凡是崇拜真主的地方﹐都必須乾淨﹐不受其他崇拜物的影響﹐禮拜的人也必須舉意單純﹐只為崇拜真主﹐不向任人或物祈禱。  清真寺的本意和性質沒有改變﹐是向信士提供的崇拜真主的場所﹐在人間保留一片淨土﹐維護正道純淨。  建造清真寺、保護清真寺和清掃清真寺﹐都是大地上穆斯林的信仰責任和善功﹐任何虔誠的表示都記錄在個人的功勞簿中﹐等候真主的報酬。

 

+     +     +     +     +     +

 

蘇勒的最後又恢復到開頭的形式﹐真主以“你說”的方式教誨他的使者﹐在認識到《古蘭經》的尊大和高貴之後﹐啟示他各種智慧、知識和正道的準則。  《古蘭經》是人間千古罕見的真主啟示經典﹐在真主的光亮黯淡千百年後﹐精靈們作證了這是真主的“奇異”之光。

      

穆罕默德原是一個普通的男人﹐他是文盲﹐不曾讀過書﹐不懂經典﹐他的一切正道知識從接受啟示時開始﹐真主教導先知穆聖堅定信仰﹐並且傳授他各種學問和智慧﹐使他心領神會﹐成為最後的使者。  當時先知穆聖在克爾白大院中做禮拜﹐經常受到週圍旁觀者的騷擾﹐受到許多人嘲諷和疑問。

      

真主命令他說﹕“我只祈禱我的主﹐我不以任何物配他。”(20)

      

真主命令他說﹕“我不能為你們主持禍福。”(21)

      

真主命令他說﹕“任何人不能保護我不受真主的懲罰﹔除真主外﹐我絕不能發現任何避難所。”(22)

      

真主授予他的權力有限﹐但他必須向信士們明確宣告他的使命和功能﹐實事求是﹐知之為知﹐不知為不知﹐不許可夸大個人的地位和身份。  先知穆聖是真主派遣的使者﹐忠實的奴僕﹐而絕不是神仙菩薩或真主的代理人﹐不能接受地弟子們的任何崇拜和對他有所依賴。

      

真主命令他說﹕“我只能傳達從真主降示的通知和命令。 誰違抗真主的使者﹐誰必受火獄的刑罰﹐而且永居其中。”(23)

      

真主命令他說﹕“我不知道你們被警告的刑罰是臨近的呢﹖  還是我的主將為它規定一個限期呢﹖  他是全知幽玄的﹐他不讓任何人窺見他的幽玄。”(25-26)

      

真主教授他的使者許多知識﹐並且派遣眾多的精靈保護他﹐“以便他知道使者確已傳達了他們的主的使命﹐並且周知他們所有的言行﹐而且統計萬物的數目。”(28)