七三、披衣的人章導讀


 這是麥加早期降示的蘇勒﹐在先知穆聖四十歲的那年﹐他在希拉山洞中修行的時候忽然聽到一個聲音﹐命令他說﹕“你應當以你的創造主的名義宣讀﹐他曾用血塊造人。”(961)  那是最初的一次啟示﹐以後出現了大約一年的間歇(Fatra)﹐吉卜利里天使再次出現﹐向他傳遞了第二次啟示﹐是“筆章”(第六十八章)  “筆章”之後繼續降示了許多簡短的蘇勒﹐這個蘇勒是在下一章“蓋被的人章”稍後。  在《古蘭經》的編排中﹐沒有按照時間的先後排列蘇勒﹐而是根據內容﹐形成許多主題一致的單元。  從六十七章之後的蘇勒絕大多數是麥加時期降示的啟示﹐內容都是伊斯蘭信仰的基礎認識﹐不受時序的影響。

      

在“牲畜章”中﹐真主訓導他的使者穆罕默德開始一種新的生活方式﹐命令他說﹕“我的禮拜﹐我的犧牲﹐我的生活﹐我的死亡﹐的確都是為真主 ---- 全世界的主。 他絕無夥伴﹐我只奉到這個命令﹐我是首先服從的人。”(6162-163)     他充份意識到他所承擔的神聖使命﹐歷經短短的二十三年﹐為傳播正道付出了全部心血和精力﹐給全世界帶來一部完美的經典﹐並且改造了在他週圍的一代人。  他原本是一個孤獨的普通人﹐但是自從承領真主的重大使命﹐沒有時間去猶豫﹐沒有空閑去遲疑﹐他的一切行為“的確都是為真主 ---- 全世界的主”﹐使命是向全世界的人傳播真主的正道。

      

在他中年以後的二十多年時間之內﹐真主相助他獲得最大的成效﹐為人類確定了一種新的生活﹐開創了新紀元﹐把餘下的事業交給他的弟子們繼往開來﹐奮鬥到天荒地老世界末日。  面對著沉重的千斤重擔﹐真主命令他﹕“你應當在夜間禮拜﹐除開不多的時間﹐半夜和少一點﹐或多一點。 你應當諷誦《古蘭經》。”(2-4)    真主命令他的使者﹐在百忙之中必須增加在夜間的禮拜﹐必須背誦《古蘭經》﹐保持與真主的密切聯繫﹐以便“我(真主)必定以莊嚴的言辭授予你。”(5)   那時候﹐先知穆聖對伊斯蘭所知甚少﹐但只有對真主的耿耿忠心和堅定意志﹐白晝面對各種挑戰和壓迫﹐夜間祈禱真主引導和啟迪﹐唯真主是他的精神依靠﹐期待更多的教誨。

      

真主說﹕“你應當忍受他們所說的讕言﹐而溫和地退避他們。  你讓我處治享受安樂而否認真理的人們吧﹗  你稍稍地寬待他們吧﹗  我那裡有沉重的鐐和強烈的火﹐有噎人的食物﹐和痛苦的刑罰。”(10-13)      崇拜偶像的不信道者不相信有後世復活日﹐因為他們只祈求偶像所代表的神仙和魔怪給他們現世帶來利益和庇護﹐天天頂禮膜拜燒香叩頭。 真主向他的使者揭示世界命運的真相說﹕“在那日﹐天地和山巒都要震動﹐而山巒將要變成一堆散沙。”(14)    這是真主對生活在安逸和富足中的人們發出的警告﹐他們的花天酒地和醉生夢死的日子不是永久如此﹐每個人都要為他今世的行為負責﹐接受真主公正的判決。

      

先知穆聖以他的現身說法向他們展現正道功修﹔他敬畏真主﹐畏懼後世﹐跟隨他的弟子們以他為榜樣﹐模仿聖行﹐夜間禮拜。  經文說﹕“你的主的確知道你禮拜的時間﹐不到全夜的三分之二﹐或二分之一﹐或三分之一。  你的同道中﹐有一群人也是那樣做的。  真主預定黑夜和白晝的長度﹐他知道你們不能計算它﹐故赦宥你們。 你們應當誦《古蘭經》中簡易的文辭。”(20)    真主設定的白晝與黑夜﹐讓人們有日夜之差﹐產生時間概念﹐白天勞作﹐晚間休息﹐但是最初的弟子們效仿聖訓﹐夜間做禮拜﹐至少佔用三分之一的時間﹐甚至多到三分之二。  這對他們是很重的負擔﹐因此到麥地那之後﹐先知穆聖懇求真主饒恕﹐把每天禮拜縮短到五次。

      

禮拜中必須誦讀《古蘭經》﹐這是真主的定制﹐但是對於時間有限的信士﹐例如病人、旅客或戰士﹐真主許可挑選簡易的經文﹐以此減輕禮拜的負擔。  在“塔哈章”中﹐真主說﹕“我降《古蘭經》給你們﹐不為使你們辛苦﹐卻為教誨敬畏者。”(202-3)     穆斯林都是勤奮的人﹐或為工作、或為營生、或為戰鬥、或為宣教﹐但必須按時禮拜。  禮拜的時間不多﹐拜中誦讀的經文可以從簡﹐功勣從其他事務中補救﹐因為所有行為和勞動都是為主道奮鬥的善功。  真主說﹕“你們為自己做什麼善事﹐都將在真主那裡得到更好更大的報酬。”(20)

      

這是麥加早期降示的啟示﹐向當時的麥加蒙昧的人提出許多新思維﹐改變了他們的傳統習慣。  崇拜多神的迷誤信徒﹐把對偶像的崇拜和奉獻看成是對那些神仙的孝敬﹐如給神仙造廟、雕塑金身、吟詩唱歌、上供品、添燈油、為神仙舉行生日慶典﹐希冀換回神仙的袒護和福利﹐是互相交換的關係。  伊斯蘭教導的善行和功修﹐不是給真主什麼好處﹐因為真主無求於人﹐而是為自己做的善行﹐如同“善債”(20)﹐將從真主那裡獲得更多的報酬。