七四、蓋被的人章導讀


 

       這是麥加早期降示的啟示之一﹐時間是在前一章稍早一些﹐針對當時惡劣的社會現狀﹐真主的正道降臨。 先知穆聖傳播真主的真理必須從最基本從精神信仰開始﹐扭轉人們在宗教意識中流行的錯誤理解﹐闡明向真主禮拜和祈禱的意義﹐並且警告人間作惡者﹐復活日必得惡報。

      

早期出現的真主啟示沒有定時﹐第一次啟示之後曾經有過間歇﹐但先知穆聖感覺到確定不疑已被真主選派為使者﹐最初的驚魂已定﹐但不知所措﹐沒有任何行動﹐等待真主的新啟示。 真主的啟示突然降臨﹐召喚他行動起來。  真主說﹕“蓋被的人啊﹗ 你應當起來﹐你應當警告﹐你應當頌揚你的主宰。”(1-3)

      

這次﹐真主對他的使者有一些新啟示﹕

      

真主說﹕“你應當洗滌你的衣服。”(4)   這句經文學者們有兩種解釋﹕一是不信道者曾經把他看作是瘋子﹐向他潑灑過髒東西﹐要他洗淨衣服後再去奮鬥﹔二是衣服乾淨整潔是宣教者的體面﹐為顯示真主的榮耀。

      

真主說﹕“你應當遠離污穢。”(5)   這裡的污穢所指﹐不僅是骯髒的場所﹐而且是迷誤的思想和墮落的生活。 以真主使者的聖潔之身﹐避免接近那些崇拜迷信的烏煙瘴氣場所﹐以及下流低級的地方。

      

真主說﹕“你不要施恩而求厚報。”(6)    使者對民眾的物質施捨和精神勸善﹐都是施恩﹐目的是為了弘揚真主的正道﹐毋須受惠者對他個人表示感謝或回敬。

      

真主說﹕“你應當為你的主而堅忍。”(7)   真主預知﹐他的使者在宣教的道路上會有許多坎坷和阻力﹐這是對他的考驗﹐也是引導他在奮鬥中顯示真主的光亮。  他必須克制私慾和急躁性情﹐為真主而堅韌不拔﹐意志頑強。

 

+     +     +     +     +     +

 

伊斯蘭出現在一個蒙昧的世界上﹐週圍的居民受精神誤導太久﹐對真主的造化、仁慈和權威完全無知﹐最普遍的迷誤是不相信人死之後必將復活。  當時麥加有一個權勢極大的惡霸財主﹐瘋狂仇視先知穆聖和他傳播的伊斯蘭正道﹐誣蔑真主的啟示是騙人的言辭﹐辱罵穆罕默德使用魔法蠱惑民眾。  他有錢有勢﹐說話有影響﹐領頭對抗真主的使者﹐歷史學家確認他的名字是瓦里德•穆蓋拉(Walid ibn Mugaira)  真主啟示他的使者說﹕“那個日子對不信道的人們﹐是不容易度過的。  你讓我獨自處治我所創造的那個人吧﹗ 我賞賜他豐富的財產﹐和在跟前的子嗣﹐我提高了他的聲望﹐而他還企望我再多加賞賜。”(10-15)    瓦里德是一個迷誤者的代表﹐世世代代都有這樣的人出現﹐真主的啟示中生動地刻劃了這種人的行為和結局﹐以便後人對他們識別﹐對他們卑視。

      

真主說﹕“他確實反對我的跡象的﹐我將使他遭受苦難。  他確已思考﹐確已計劃。  但無論他怎樣計劃﹐他是被棄絕的。  無論他怎樣計劃﹐他終是被棄絕的。 他看一看﹐然後皺眉蹙額﹐然後高傲地轉過身去﹐而且說﹕‘這只是傳習的魔術﹐這只是凡人的言辭。’ 我將使他墮入火獄。”(16-26)    在復活日﹐不信道的罪人們將由火獄中的天神處治刑罰﹐這是古聖人早已傳遞過的真主啟示﹐可以在世界上許多古老宗教傳說中得以證實﹐例如希臘神話、古印度《吠陀經》和基督教的《聖經》﹐都有對復活日刑罰的描述。   根據印度的佛經﹐地獄有二十八層﹐每個靈魂都要經過神官閻摩(中國佛經稱為閻羅王)的審判﹐然後根據情節押送到不同層次的地獄遭受刑罰﹔《聖經》中說﹐有罪的靈魂將落入無底深淵﹐“有一個王掌管他們﹐他就是無底深淵的天使”亞巴頓(“啟示錄”﹐911)   真主將在復活日對所有的人公正判決﹐賞罰分明﹐惡人必然因為他們的罪過受到嚴峻懲罰﹐復活日是真主的警告﹐是全人類的歸宿。 真主啟示人們望著日月與黑夜這些真主造化的跡象﹐思考真主的警告﹐真主說﹕“真的﹐以月亮盟誓﹐以逝去的黑夜盟誓﹐以顯照時的黎明盟誓﹐火獄確是一個大難﹐可以警告人類﹐警告你們中前進者或後退者。”(32-37)   人類在世每天都有所作為﹐不論精神面貌或社會動力﹐有亢奮者﹐有懈怠者﹐人生哲學各行其志﹐這個警告是對所有的人﹐沒有例外。

      

在復活日﹐真主根據每個人的行為業績而公正判決﹐真主派遣使者教化各地民眾﹐闡明善惡準則﹐每人所得報酬公平合理。 真主說﹕“各人將因自己的營謀而作抵押﹐惟幸福的人們除外。  他們在樂園中互相詢問﹐問犯罪的人們情狀﹐‘你們為什麼墮入火獄呢﹖’ 他們說﹕‘我們沒有禮拜﹐也沒有濟貧﹐我們與妄言的人們一道妄言﹐我們否認報應日﹐一直到死亡降臨我們。’”(38-47)   這樣的人罪有應得﹐沒有人能搭救他們﹐因為真主說﹕“說情者的說情﹐將無益於他們。”(48)    這些人在生前﹐談笑風生﹐傲慢地嘲笑使者﹐自以為是﹐抗拒真理﹐對後世不相信﹐不畏懼﹐但在復活日﹐表現得像一群被獅子驚嚇的驢子。

      

這個蘇勒降示在麥加早期﹐對當時麥加蒙昧者發出警告﹐但這部經典是真主最後的告誡﹐概括了過去所有的啟示。 今天伊斯蘭傳遍全世界﹐面對蒙昧的世人﹐真主的教誨和告誡成為全人類的拯救之路﹐真主說﹕“真的﹐這《古蘭經》確是一個教誨﹗  誰願意﹐誰記憶它﹐他們只因為真主的意欲而記憶它。  他是應受敬畏的﹐他是宜於赦宥的。”(54-56)