八四、綻裂章導讀


 

這是麥加早期的蘇勒之一﹐時間與內容都與“黯黮章”(第八十一章)和“破裂章”(第八十二章)相似﹐但更進一步發展和深入闡述。  在那兩個蘇勒中﹐復活日的天空狀況分別是“當太陽黯黮的時候”(811)和“當蒼穹破裂的時候”(821)﹐而這一章開始的天象是“當天綻裂﹐聽從主命﹐而且宜於聽從的時候。”(1-2)  

      

我們現在肉眼所見的蔚藍天空﹐除了遙遠的星球﹐空空洞洞﹐充滿了空氣。  這是真主給人類一種天地穩定、沒有恐懼和威脅的表像。  當初造化天的時候﹐真主“在兩日內創造了七層天﹐他以他的命令啟示各天的居民﹐他以眾星點綴最低的天﹐並加以保護。  那是萬能的、全知的主的預定。”(奉綏來特章﹐4111)   “當天綻裂”時是真主預定的事件﹐不是一無所有的空氣﹐而是不同的奇異實物展現在人類的眼前﹐例如“各天的居民”。   他們都聽從真主的命令而出現﹐服從真主的布署和安置。 

      

真主為人類造化了大地﹐“他在大地上創造許多山岳﹐他降福於大地﹐並預定大地上眾生的食物。”(奉綏來特章﹐4110)     現代最先進的科地質學技術﹐能探測地球表面地殼數千米﹐發現裡面蘊藏著可供人類享用的豐富物質和礦藏﹐現代的人還探測不到地殼以下的底層﹐對地殼核心也只是對物質內容的猜測。  古人說深層地下有“龍脈”﹐是生命的形式﹐影響地面上人類的生存和命運。  根據印度佛教傳說﹐所有靈魂都必須經過神官閻摩王對照功過簿審問﹐有罪者打入地下一百三十六層地獄﹐在不同刑界受苦受難﹐由他的眾多鬼兵管理。  真主在地下蘊藏的神奇靈性只能等到復活日才給予揭露﹐真主說﹕“當地展開﹐並拋其所懷﹐而且變為空虛﹐聽從主命﹐而且宜於聽從的時候。”(4-5) 

      

真主以天地的造化和對未來變化的預言﹐警告人類說﹕“人啊﹗  你必定勉力工作﹐直到會見你的主﹐你將看到自己動手勞勣。”(6)    天地萬物都將聽從真主的命令﹐各部天神都將忠於職守﹐對待每個人將是這樣的情形﹕“至於用右手接過功過簿者﹐將受簡易的稽核﹐而興高采烈地返於他的家屬﹔至於從背後接受功過簿者﹐將叫苦連天﹐入於烈火之中。”(7-12)    用左手從背後接受功過簿的人﹐沒有資格看到真主﹐因為他們生前是否認和忽略真主的人﹐在復活日受到同樣的對待。 

      

真主說﹕“不然﹐他的主﹐原是鑒察他的。”(15)     真主曾經對那些不信道的人們同樣的仁慈﹐使他們有機會聽到使者的宣教和警告﹐但是他們選擇了背離。  真主的使者遵循真主的啟示﹐向那些不信道的人們從許多偉大的跡象中求證﹐展現真主的仁慈和權威﹐例如晚霞、黑夜、黑夜中包羅萬象﹐以及月圓和月缺﹐證明他們“必定要遭遇重重的災難。”(16-19)    不信道的人們在聽到宣讀《古蘭經》時不相信有真主﹐他們不信道﹐是因為“否認真理”。(20-22)

      

《提爾密齊聖訓集》中記載著這樣一段聖訓﹕某日﹐先知穆聖禮拜完畢﹐站起身來向弟子們講到許多人生問題。  當他談到復活日的時候﹐他說﹕“生活中充滿綠色(的活力)和甜蜜﹐真主信託你們照管這個世界﹐是試驗你們的公正之心。  如果你們懂得這個真理﹐就不必害怕由誰奪取政權。”   當時在場的傳述者阿布•賽伊德說﹐當時聽他講話的弟子們抬頭看了看太陽﹐大家心裡想﹐這個世界還能維持多久。  先知穆聖回答說﹕“這個世界所剩餘的日子﹐就是你們這一代人活著的時候。”  他的意思是說﹐他是真主最後的使者﹐他的使命是向全世界傳播正道﹐以後真主不再派遣使者﹐也不再造化新人類﹐現代的人是地球上最後一代人類。

      

復活日臨近了﹐每個人應當有緊迫感。  真主啟示他的使者向人們宣告真相﹐真主說﹕“故你應當以一種痛苦的刑罰向他們(不信道者)報喜﹐惟信道而且行善的人們﹐將受不斷的報酬。”(24-25)