伊斯蘭教義問答

題目由
 
認主獨一
  A1「伊斯蘭」、「穆斯林」和「宗教」的意義
    1. 所有的穆斯林都是阿拉伯人或所有的阿拉伯人都是穆斯林嗎?
    2. 伊斯蘭的宗教生活與世俗生活之間有區別嗎?伊斯蘭只是一種禮儀性的宗教嗎?
    3. 為什麼穆斯林從來不用「穆罕默德教」這個詞概括他們的信仰?
    4. 請解釋“伊斯蘭”一詞,何謂“穆斯林”?
    5. 那些信仰先知穆罕默德之前列位先知的人也算是穆斯林嗎?
    6. 如果說伊斯蘭是安拉的最高引導,是一種宇宙性的普世信仰,那麼這種信仰在當今有何重要意義?
  A2 了解真主的途娉:
    7. 人怎樣以自己有限的智力去認識安拉?
    8. 對安拉的直覺認識是否與理性認識相矛盾?
    9. 理性和直覺的方法能否引導我們認識真理和安拉?
    10. 穆斯林稱造物主為“安拉”,這一稱謂有何特殊意義?
  A3 認識真主與對証信言的分析
    11. 穆斯林所指的“安拉”,與基督徒和猶太人所說的“上帝”是同一個主嗎?
    12. 住在中東地區以阿拉伯語為母語的基督徒和猶太人,他們在講到上帝時用的是什麼詞?
    13. 有些學者指出,伊斯蘭出現以前住在阿拉伯半島的人已經在崇拜一個叫“安拉”的神明,所以他們認為“安拉”不是一個伊斯蘭專用術語,對此如何解釋?
    14. 什麼是伊斯蘭信仰證言?
    15. 信仰證言“歇哈代”以否定形式開頭有何重大意義?
    16. 伊斯蘭出現以前的阿拉伯人中,普遍存在著哪些被證言所否定的人類通有的崇拜形式?
    17. 是什麼原因使人們卑微地去崇拜那些諸如石頭和雕像一類的無生命物體?
    18. 什麼原因使得人們去崇拜一些自然現象,如太陽、暴風、月亮、星辰等等?
  A4 縷:伴主的形式
    19. 伊斯蘭如何看待多神論,對之如何判定?
    20. 伊斯蘭如何看待二神論,例如拜火教認為一個代表善,另一個代表惡?
    21. 有些宗教將巫術、魔法和魔鬼撒旦等加以神化而崇拜,伊斯蘭對此持何態度?
    22. 伊斯蘭如何看待將人神化崇拜的做法,例如聖徒崇拜、獨裁崇拜、神化使者和代人向主懺悔求情等?
    23. 《古蘭經》中如何看待耶穌?
  A5 「縷:伴主」與「真主」的正確定義
    24. 「崇拜」經常解作「奉為神明」之意。除此外,「崇拜」還有其他含義嗎?
    25. 伊斯蘭對服從專制統治者的看法如何?
    26. 伊斯蘭對虛榮與驕傲有什麼看法?
    27. 伊斯蘭對那種認為神存在於萬事萬物之中的「泛神論」有何看法?
    28. a. 定義「真主」。
b. 要我們對自身的本質下定義已是極端困難,遑論明白或理解真主。當我們嘗試從真主的德性去理解真主時,所用的詞彙卻有人的局限性﹙如祂看、祂聽等﹚。我們怎樣才可解決這個問題?
    29. 穆斯林如何看待《聖經》中關於上帝以祂自己的形象創造人的觀點呢?
    30. 真主最重要的德性是什麼?
  A6 真主的德性
    31. 伊斯蘭如何看待真主必定是永恆的、先於其所創的一切而存在的思想?
    32. 伊斯蘭如何看待那種認為上帝需要休息的觀念﹙這種猶太教和基督教的觀念導致了「安息日」﹙Sabbath﹚——「上帝之日」﹙day of the Lord﹚﹚?
    33. 伊斯蘭如何看待真主無所不知的智慧?
    34. 真主是不是只知道有形的、外在的事物﹐卻不知道我們內心的思想與觀點?
    35. 伊斯蘭關於真主無所不知的看法與猶太教和基督教傳統中相似的看法有沒有關聯?
    36. 如果有人說穆斯林把真主捧到極高的地位﹐使真主遠離他的臣民而不可接近﹐你會怎樣回答?人有可能接近真主并與他相聯系嗎?
  A7 真主的德性﹙續﹚
    37. 當人需要幫助並且求助於真主時﹐真主離人很近嗎?
    38. 「仁慈」是一個很重要的德性。鑒於真主有憐憫德性﹐伊斯蘭如何看待「原罪」?
    39. 如果真主確實原諒了阿丹和夏娃﹐他們為什麼還要被送到地球居住?
    40. 如果伊斯蘭拒斥那種以「救世主的血」來免除罪惡的想法﹐在伊斯蘭教義中人應怎樣懺悔?
  A8 「認主獨一」這信仰的含義
    41. a. 有人認為伊斯蘭教義過於簡單﹐而且僅是游牧民族的信仰。你會如何回應他們?
b. 伊斯蘭証信言對於穆斯林的日常生活有何意義?
    42. 真主的獨一性有何意義?
    43. 真主的獨特性有何意義?
    44. 真主包羅一切的知識與智慧有何意義?
    45. 真主的寬恕有何意義?
    46. 真主仁慈有何意義?
    47. 真主無所不能有何意義?
    48. 真主之與我們貼近有何意義?
使者任命
  B1 使者任命與啟示的需要
    49. 使者任命與一神教義的觀念之間有什麼聯繫?
    50. 為什麼我們要向使者尋求生活的指南而不依賴我們自己的頭腦或科學方法?
    51. 人能不能從個人靈幻經歷比如玄想得到真主的指引?
    52. 「啟示」的實際意義是什麼?
  B2 啟示的需要﹙續﹚和使者的本性
    53. 天使長伽伯利是向使者們傳授真主的啟示的中介。他以什麼樣子出現?
    54. 伽伯利曾經出現在眾同伴面前嗎?他們是怎樣知道他的存在呢?
    55. 有些人認為穆罕默德﹙願主賜他平安﹚之所謂接受啟示實際上是他的癲癇病發作。對於這類人該如何回應?
    56. 為什麼啟示或神聖靈感只給少數特選的人?
    57. 使者穆罕默德﹙願主賜他平安﹚總是被稱作「封印使者」。這是不是說在他之後再也沒有人會得到啟示?
    58. 在伊斯蘭詞彙中﹐「使者」指什麼?使者任命的概念是什麼?
    59. 《古蘭》怎樣提及眾使者?他們是人嗎?
  B3 使者之絕對無誤﹙Ismah﹚
    60. 伊斯蘭的使者觀和聖經傳統中的使者觀相同不相同?
    61. 如何化解使者的人性弱點與其絕對無誤的矛盾?兩者難道不應是矛盾的嗎?
  B4 使者任命的本質
    62. 任何讀過《聖經》的人都可能覺得作為使者的必備條件是能預言未來。穆斯林是不是也認為使者和預言能力是有關聯的?
    63. 伊斯蘭如何比對智能創造觀與先知的關係?
    64. a. 伊斯蘭如何看待奇跡的觀念?穆斯林認為先知都必須 總是有奇跡嗎?
b. 在特殊的先知所傳遞的真主意旨中奇跡有什麼樣的重要性?
    65. a. 《古蘭》提到的先知共計多少位?
b. 除了《古蘭》提到的先知之外﹐穆斯林對於其他先知有何看法?
c. 穆斯林需要怎樣看待《古蘭》中提到與未提到的先知?他們的故事僅僅愧:引起人們對於歷史的興趣嗎?
  B5 先知的本質續及其終極性
    66. 先知們的主要使命是什麼?
    67. 伊斯蘭把先知們看成是有等級的嗎?
    68. 為什麼需要一個終極的啟示?
    69. 為什麼在公元七世紀那個歷史上特定的時刻﹐出現了封印先知和最後的啟示?
    70. 如果穆罕默德是最後一位先知的話﹐那麼真主的指引之門至今豈不是永遠關上了嗎?
  B6 《古蘭》中的耶穌及其血統和誕生
    71. 關於耶穌的一生﹐《古蘭》作了多大程度的描寫?《古蘭》提到過多少次?
    72. 《古蘭》如何稱呼耶穌?
    73. 《古蘭》怎樣分析耶穌出生時的社愧:狀況﹐也就是當時的社愧:背景?
    74. 《古蘭》講到他的血統嗎?
    75. 瑪利亞知道自己將要懷孕﹐並將產下一個先知嗎?
    76. 她是以正常的方式生下耶穌的嗎?
    77. 《古蘭》講述了人們對於耶穌出生的反應了嗎?
    78. 如果《古蘭》確實証實了耶穌奇蹟般的出生﹐那麼﹐如何回答這樣的問題:"父親是誰?"?
  B7 耶穌的本性
    79. 耶穌的奇蹟誕生是否一件獨特的事件使他成為一個半神半人呢?
    80. 有人說﹐因為《古蘭》和《聖經》都認為耶穌是「真主之言」(Kalim atulAllah)﹐所以穆斯林和基督徒都應當以同樣的觀點看待耶穌。怎樣回答這個說法?為何他們各持己見呢?
    81. 《古蘭》中「聖靈」的含義與聖經中的一樣嗎?
    82. 有人說﹐儘管《古蘭》特別否定了真主為耶穌之父的看法﹐但它並未否定耶穌是神。穆斯林怎樣回答這個問題?
    83. 有人聲稱﹐真主經常稱呼自己為「我們」﹐這就証明不止存在一個真主。穆斯林對此如何作答?
    84. 當「主」和「上帝之子」兩個稱號用在耶穌身上時﹐穆斯林有沒有辦法使自己與這種概念配合一下呢?
    85. 耶穌有沒有自我否認是神呢?
  B8 耶穌的使命
    86. 《古蘭》是怎樣論述耶穌基督使命的?這在《聖經》中得到確認了嗎?
    87. a. 《古蘭》認為﹐耶穌所教導的精粹是什麼?
b. 《古蘭》提到耶穌的諸多奇跡了嗎?
    88. 《古蘭》提到授予耶穌的啟示《福音書》(the Gospel)了嗎?
    89. 在《新約全書》中有沒有關於耶穌先知的明証?
    90. 《古蘭》和《聖經》在論述耶穌使命結束的性質上意見是一致的嗎?
    91. 《古蘭》說耶穌升天了﹐這是什麼意思?
    92. 請對基督的復活作出評說。
  B9 穆斯林與非穆斯林的關係
    93. 《古蘭》是怎樣論及穆斯林與非穆斯林之間的關係的?對於這種關係的規定有例外情況嗎?
    94. 《古蘭》特別講到穆斯林與猶太人和基督教徒之間的關係嗎?
    95. a. 《古蘭》是否有一節建議穆斯林不要與猶太人和基督徒友好?這一節與其他勸蓋:穆斯林要與他們友好的章節到底有什麼樣的關係?
b. 如果這些人的敵對態度變成和平共處﹐那麼存在妥協的可能嗎?
    96. 伊斯蘭教義鼓勵穆斯林以實際的方式向猶太人和基督徒表示容忍和合作嗎?
  B10 伊斯蘭的傳播
    97. 穆斯林是否被允許\通過武力傳播伊斯蘭教義?是否准許\他們強迫他人信奉斯蘭?
    98. 如果《古蘭》嚴禁用武力傳播伊斯蘭,那麼可以採取怎樣的合法方式把伊斯蘭的指引帶給非穆斯林呢?
    99. 「吉哈德」(Jihad)的思想如何與傳播伊斯蘭的論述相協調?
    100. 「吉哈德」有哪些不同層次的內涵?
    101. 從歷史上論,穆斯林是否恪守《古蘭》中關於嚴禁強迫信教的教義?
    102. 西方學者和歷史學家是否確認伊斯蘭並非靠刀劍傳播這考據?
    103. 還有別的論據可以駁斥那種說伊斯蘭是靠武力傳播的說法嗎?
《聖經》中的穆罕默德
  C1 研究的方法
    104. 當討論封印使者時﹐用《聖經》作為參照﹐是否有必要和可能?
    105. 穆斯林對《聖經》中有關章節接受與否的基礎是什麼?
    106. 當許\多基督徒得知《聖經》中包括對穆罕默德到來的預言時感到驚詫﹐這是否屬實?
有人說﹐“我讀過《聖經》許\多遍﹐但我並未見到在什麼地方提到過穆罕默德的名字”。如何回答這個問題?
    107. 基督徒認為《聖經》中關於將要降生一位先知的所有預言﹐都無一例外地指的是耶穌。而穆斯林卻認為﹐其中有些預言指的是穆罕默德﹐並不專指耶穌﹐那麼﹐他們是不是把這些預言誤解了呢?
    108. 《聖經》中的哪些預言說到了先知穆罕默德的降臨?
    109. 有人說﹐亞伯拉罕後代的旁支是通過夏甲(Hagar)來的﹐因為她的身份只是婢女﹐所以不應該受到重視。怎樣回答這個問題?
  C2 未來先知的血統
    110. 上帝與亞伯拉罕之間的盟約說:一個“偉大的民族”將為地球祝福﹐這種祝福來自於亞伯拉罕的後代﹐那麼﹐試問這個盟約是否僅限於以撒的後代呢?
    111. 有些人說夏甲的地位是令人懷疑的﹐他們進而利用她的身份說她的兒子以實瑪利並非合法。對此如何回答?
    112. 基督教和伊斯蘭教義中﹐關於以實瑪利居於曠野之中的故事﹐有哪些異同?
《聖經》是否提到當時被送往曠野之中的以實瑪利的年齡?
    113. 《聖經》學者是怎樣克服《聖經》中偏差的地方的?
  C3 未來先知與摩西之間的共性
    114. 在《聖經》中還有那些預言提到穆罕默德是最後的先知?
對於這段在《申命記》的章節有沒有不同的演繹及如何對它作出評估?
    115. 《申命記》18章18節中﹐用了“如同摩西一般”這樣的短語﹐它有什麼重要意義?
    116. 在《申命記》的同一章節中﹐寫道“上帝把當說的言語放入其中”。為什麼說這明確地表明﹐穆罕默德使這個預言實踐?
    117. 從《申命記》18章18-19節中﹐我們還可以發現其他哪些証據﹐以証明這些章節的確預示了先知穆罕默德的降臨?
    118. 從上下文來看﹐這些章節表明﹐上帝曾承諾給猶太人和基督徒派去一位新的先知﹐由他完成上帝對人類的引導。那麼﹐對猶太人和基督徒來說﹐這意味他們要擔起哪些義務?
  C4 未來先知的降臨地點
    119. 《聖經》是否有關於未來先知降臨地點的表示?
    120. 2. 人們通常認為“巴蘭”(Paran)這個地方是在西奈。為什麼穆斯林卻認為它指的是阿拉伯﹐特別指的是麥加?
    121. 《古蘭》是否有把預言、以實瑪利與麥加三者特別聯繫起來的論述?
    122. 《聖經》中有沒有其它章節﹐進一步分析《申命記》33章2節的啟示?
    123. 《聖經》中其他地方有沒有論及阿拉伯特別是麥加?
  C5 未來先知的特點
    124. 在《聖經•以賽亞書》第42章1-11節這一非常重要的章節中﹐有哪些論點需要特別顯著?
    125. 《以賽亞書》42章第1節有何重要意義?
    126. 《以賽亞書》42章第2節有何重要意義?
    127. 《以賽亞書》42章第3節有何重要意義?
    128. 《以賽亞書》42章第4節有何重要意義?
    129. 《以賽亞書》42章第5,6,7節有何重要意義?
    130. 《以賽亞書》42章第8節有何重要意義?
    131. 《以賽亞書》42章第9,10節有何重要意義?
    132. 《以賽亞書》42章第11節有何重要意義?
  C6 《聖經》對於《古蘭》和克爾白的論述
    133. 除了前面已經分析的論述之外﹐還有其他証據可以証明﹐《聖經》預言的那位先知是穆罕默德嗎?
    134. 前面提到的一些論述說﹐未來先知不僅是一位預言家﹐而且還愧:是國家的領袖和首腦﹐《聖經》還有其他更多的類似論述嗎?
    135. 《聖經》有沒有說明未來先知將要接受的啟示的式樣?
    136. 《聖經》有沒有特別提到過未來先知將要降臨的地理位置?
    137. 《聖經》有沒有暗示過未來先知的名字?
  C7 《新約全書》關於未來先知的預言
    138. 穆斯林聲稱﹐先知穆罕默德的降臨也為先知耶穌本人預見到了﹐那麼﹐《古蘭》中有這樣的論述嗎?
    139. 從《新約》中可以找到哪些與先知穆罕默德降臨有關的預言?
    140. 為什麼教士和《聖經》研究者對於有關先知穆罕默德降臨的論述視而不見呢?
    141. 我們怎樣知道耶穌預言的“巴拉克里特”(Paraclete)或“巴拉克里特斯”是人不是神?
    142. 有一種觀點認為﹐在這預言中耶穌承諾的只是另外一位先知﹐而不是聖靈(the Holy Ghost), 那麼﹐有沒有証據能夠支持這種觀點?
    143. 在提到"保惠師"﹙comforter﹚的預言中說﹐未來的“保惠師”將引導耶穌的信徒“獲得全部真理”﹐並告訴他們“將要來臨的事情”--如果先知穆罕默德是“保惠師”的話﹐那麼他實踐這些預言了嗎?
    144. 有些人認為﹐耶穌曾說過﹐“巴拉克里特(the Paraclete)將永遠活”--而先知穆罕默德即在1400年以前就去世了﹐如何回答這個問題?
    145. 在上面提到的預言中﹐耶穌曾說過﹐未來的“保惠師”將“給我作証”並“使我榮耀”--這真是先知穆罕默德的行為嗎?
有沒有其他証據能証明穆斯林用此來解釋“巴拉克里特”到來的預言?
  C8 《新約》預言
    146. 拋棄了聖靈即巴拉克里特的觀點。那麼﹐希腊文"Paraclete"到底是什麼意思?
    147. 除了《約翰福音》提到“巴拉克里特”或“巴拉克里特斯”(Pericletus)﹐並有耶穌的直接引語之外﹐那麼﹐在《新約》中還有其他論述認為﹐未來的先知實際上就是先知穆罕默德嗎?
    148. 穆斯林應用《聖經》﹐從中尋找証據証明《聖經》早已預言過先知穆罕默德降臨﹐這樣做有道理嗎?
    149. 在《聖經》預言中﹐用什麼態度來証明未來先知將來自以實瑪利的後代?
    150. 先知穆罕默德與摩西有哪些共同點?
    151. 《聖經》有關於未來先知降臨的地點將是阿拉伯的論述嗎?
    152. 《聖經》預言過﹐未來先知將即是使者又是統治者嗎?
    153. 先知穆罕默德是如何接受啟示的?這與《聖經》中關於啟示性質的預言有什麼樣的關係?
    154. 可否指出先知穆罕默德傳教的史實中那些事件能與《聖經》的預言互相印證?
    155. 關於先知降臨的時間﹐《聖經》有何論述?
    156. 《新約》是否証實了啟示的重任從以色列轉移到以實瑪利分支?
穆斯林的信仰
  D1 信仰天使
    157. 穆斯林信仰天使的基礎是什麼?
    158. 《古蘭》和《聖訓》怎樣論述天使的本性?它們是由什麼被造的?
    159. 《古蘭》怎樣論述天使被造的時間?
“天使”這個詞﹕總給人以完美的印象,因此是否可以說天使是高於人類的受造之物?
《古蘭》第2章33─34節說,安拉曾命令所有助天使向亞當(阿丹)鞠躬叩首。所有的天使都這樣做了,只有易卜劣斯(撤旦)除外─他是天使嗎?如果是,那麼在其他所有的天使都是順從時,他為什麼拒絕呢?
    160. 為什麼要創造天使?他們的價值作用是什麼?
天使以什麼形式出現─他們以人形現身嗎?
天使與人是怎樣的關係?
    161. 穆斯林信仰天使有什麼實際意義?
  D2 信仰精靈的存在
    162. 除了天使之外,穆斯林還信仰其他未見的被造物嗎?
    163. 精靈的實質是什麼?他們是由什麼被造的?
說一切精靈都是惡神是正確的嗎?
    164. 撒旦與我們的日常生活有何關聯?
《古蘭》有沒有給我們提示如何能夠使自己不受撒旦侵害的方法?
    165. 撒旦與其追隨者有沒有能力強迫一個人違背其本人的意志而行惡?
    166. 什麼樣的情形和環境才會給撒旦對人的生活施加某種影響或控制?
    167. 精靈為什麼會被首先創造出來?
  D3 伊斯蘭對於占卜、占星和魔法的看法
    168. 穆斯林信魔法嗎?巫術與魔法一樣嗎?
    169. 伊斯蘭教義如何看待巫術?
一個人並不想使魔法,而只是想學習它,這有罪嗎?
    170. 是否允許穆斯林前去求助巫師,讓其幫助解決個人問題?
    171. 如果不許求助於巫術 那麼當面臨非常嚴峻的問題時,一個人該怎麼辦?
    172. 使用占卜或從占卜者那堹鄑_可以預知未來?
伊斯蘭如何看待占星的人(如使用占星問卜和算命等),他們能否以此方式推知未來?
    173. 先知能夠預言,這是否意味著打破了只有安拉才能知曉未見世界這一總的規律?
  D4 伊斯蘭關於夢、惡兆、嫉妒和護身符的看法
    174. 在伊斯蘭教義中,有沒有某些未見世界的特殊領域,被特別強調是只屬於安拉的?
有人認為,以上的問題的答案中所包含的五個領域的知識,在科學預測的基礎上也可以獲得。怎樣回答這個問題呢?
    175. 有人作夢變成了現實,這種情況與伊斯蘭關於未見世界只有安拉才知曉的說法矛盾嗎?
    176. 《古蘭》有關於凶兆或惡運的論述嗎?
穆斯林對於所謂的“好兆頭”或“護身符、避邪物”(如兔子腿之類)有什麼看法?
    177. 穆斯林對於“惡眼’、引起傷害的嫉妒、以及巫術等現象怎麼看?
    178. 穆斯林對死亡持何態度?
《古蘭》對於一個人死亡時的所見所感有何解釋?
  D5 靈魂
    179. 穆斯林信仰死後的生命嗎?如果信仰,那麼這一信仰的基礎是什麼?
    180. 如何定義“靈魂”它與幽靈一樣嗎?
我們以什麼樣的方式、從哪堛器D靈魂?對它能了解多少?
    181. 在人的個體中是否存在一個靈魂安居之所?
靈魂來自安拉,安拉是永恆的,那麼,我們的靈魂也是永恆的嗎?當我們死亡時靈魂會跟著腐爛嗎?靈魂是否在人出生之前就已存在了?
  D6 死亡(一)
    182. 人在死亡時的經歷是怎麼樣的?
人在死亡時,他或她有沒有辦法知道死後的生活是幸福還是悲慘的?
    183. 是否有其他的論述來解釋人在死亡時的經歷?
穆斯林對於一些小說、文章、書籍和電視節目中聲稱各種各樣的人有過“近似死亡的經歷”怎麼看?
  D7 死亡(二)
    184. 上節所提到的“近似死亡經歷",能否用科學分析來解釋嗎?
    185. 伊斯蘭如何看待自殺?
    186. 伊斯蘭教義准許實施“安樂死”?(即對於年老和長期受病痛折磨的人進行的“同情性弄死”)嗎?
    187. 伊斯蘭對於怎樣照顧垂死的病人有何論述?
    188. 遺體埋葬之後,靈魂會有什麼樣的經歷?
死者的靈魂能夠知曉塵世所發生的事嗎?
  D8 死亡(三)
    189. 有人認為,死者的靈魂實際上與活著的人有聯繫。這樣是否可能?
死者的靈魂相互間是否有聯繫。
    190. 審判日的意義是什麼,它在伊斯蘭信仰中具有怎樣的地位?
    191. 穆斯林是否相信,靈魂可以被賦予肉體再生?
    192. “靈魂的三種狀態”指的是什麼?
    193. “復活”指的是靈魂與肉體一起復活呢?還是單指靈魂的復活?
  D9 復 活
    194. 有人問:“當肉體在墳墓中已分解時,我們的肉體與靈魂怎能一同復活呢?”對此如何作答?
    195. 說只有正義者復活,邪惡者不復活,是正確的嗎?
    196. 《古蘭》對於審判日到來的時間有何論述?
末日降臨時有何跡象?
當末日即將來臨時,關於經濟狀況的性質有哪些預言?
關於人們的健康狀況有哪些預言?
  D10 末日的蹟象
    197. 是否有預言說明,在末日降臨前夕的個人和社會道德狀況?
    198. 先知穆罕默德指出的末日的其他小蹟象還有哪些?
    199. 末日降臨前夕有哪些大蹟象?
    200. 末日實際上會發生什麼事?
  D11 樂園與火獄
    201. 在審判日、審判或清算的開始有何標誌?
    202. 《古蘭》論述過審判的性質嗎?審判日將發生什麼事?
    203. 穆斯林相信只通過個人的行為就能獲得拯救嗎?安拉的大度將有助於一個人獲得拯救嗎?
    204. 審判開始之後其情景如何?
    205. 火獄像個什麼樣子?
《古蘭》對於樂園有哪些描述?
  D 12 說情與結局
    206. 下火獄的人將永遠呆在那媔隉H他們在一定期限之後有沒有機會從火獄中出來?
    207. 穆斯林相信說情嗎?在那堙A一個人可以代表另外一個人在安拉面前說情嗎?
    208. 有人說:“我知道我是會得救的”,怎麼回答他們?一個人是否有辦法知道他將升入樂園?
有人說“如果你堅持信仰,你定會升人樂園,但是如果你不堅持信仰,你肯定會下火獄。”伊斯蘭對此持何態度?
    209. 動物會被復活嗎?對它們審判的方式與對人的審判一樣嗎?
    210. 信仰死後復生與一個人的日常生活有何聯繫?
  D13 信仰定然(Qadr)
    211. 圍繞著自由意志與定然的問題存在哪些爭論?
    212. 哲學家和神學家對這些問題有何看法?
    213. 《古蘭》中論述這個問題時用的是什麼詞?其含義是什麼?
    214. 有人認為:“既然我們的命運真主是知道的,那為什麼還要因為我們的罪過和過失而受到懲罰呢?”怎樣回答這一問題?
有人說:“《古蘭》上說,是安拉在指引我們,因此,既然主沒有指引一個人向善,為什麼還要因其行惡而懲罰他呢?”穆斯林怎樣回答這一問題?
    215. 有人認為:“既然世界上存在這麼多的痛苦,我們為什麼還要把安拉視為大仁大慈的呢?”怎樣回答這個問題?
    216. 穆斯林相信定然(Qadr),這對他(她)的思想和行為有什麼影響?
  D14 信仰安拉的經典
    217. 信仰自阿丹至穆罕默德的所有先知,與信仰安拉啟示的諸多經典之間有著怎樣的聯繫?
    218. 《古蘭》是否要求穆斯林信仰啟示給穆罕默德以前的所有先知的經典呢?
《古蘭》有沒有提到任何一部啟示給以前先知們的經典的名字呢?
信仰以前的所有經典,是否意味著必須毫不保留地接受這些經典的現存版本?
《古蘭》中是否特別提到,《古蘭》出現之前的啟示沒有按原來的形式保留下
    219. 穆斯林怎樣才能証明,《古蘭》就是按照安拉當時啟示的形式而保持原貌的?
伊斯蘭的基柱 (或稱五功)
  E1 第一項基柱:證言(Shahadah)
    220. “伊斯蘭五項基柱”指什麼?為什麼這樣表述?
    221. 這五項基柱是伊斯蘭教義的全部內容嗎?
    222. 五項基柱的排列順序有何講究?這樣排列的意義何在?
    223. 問:第一項基柱的含義是什麼?它有什麼重要意義?
    224. 《古蘭經》對於安拉是怎樣論述的?
    225. 怎樣解釋伊斯蘭證言的第二部份:“我見證,穆罕默德是安拉的僕人和使者”?
    226. 信仰先知穆罕默德為最後的先知(至聖),是否意味著拒絕以前的先知?
    227. 與第一項基柱相關的具體信條有哪些?這些信條是如何規定的?
  E2 第二項基柱:禮拜(Salah):淨身
    228. 禮拜就是祈禱的意思嗎?
    229. 禮拜前怎樣做小淨?
    230. 為什麼要在禮拜前做小淨,為何要遵循這一特定順序?
    231. 一個人做完小淨之後,在重新做淨之前,可以進行多少次禮拜?
    232. 出現特殊情況時怎樣做小淨?
    233. 在禮拜前,是否還有其他淨身要求?
    234. 有人說伊斯蘭似乎太過仔細了,比如對於小淨和大淨的種種規定等,對此如何解答?
    235. 關於淨身的問題,教義還有其他規定嗎?
  E3 禮拜之準備
    236. 請解釋禮拜的作用和意義?
    237. 伊斯蘭先前所有先知的基本教義在本質上是一致的,這是否意味著禮拜是歷來必須遵守的,那麼怎樣對他們的禮拜進行比較?
    238. 做淨是為禮拜作準備,除此之外,在開始禮拜前還有其他必須準備的事項嗎?
    239. 穆斯林必須去某一特定的地方才能禮拜嗎?
    240. 穆斯林一定要朝著西方禮拜嗎?
    241. 禮拜時面向開爾白有何重大意義?
    242. 穆斯林一天要進行五次禮拜,請問每次禮拜的準確時間是在什麼時候?
    243. 一個人必須準時作禮拜嗎?
    244. 伊斯蘭宣禮的性質是什麼?
  E4 禮拜:形式與意義
    245. 禮拜是怎樣進行的?
    246. 每一次要求禮幾拜?
    247. 禮拜之始,縷:起雙手有何意義?
    248. 要求在每一拜中都必須誦讀的《古蘭》首章是什麼內容?
    249. 穆斯林在拜中是否能感到安拉在傾聽他誦讀?
    250. 每一拜中除了必讀《古蘭經》首章外,還有其他需要誦讀的內容嗎?
    251. 禮拜時為何要做一些動作?
    252. 縷:意要唸出聲嗎?
禮拜前縷:意,是不是一定要唸出聲來? (Muhammad Agil, Riyadh )
  E5 禮拜:形式與意義(2)
    253. 穆斯林在拜中鞠躬叩首時念什麼?
    254. 一個不懂阿拉伯語的人(比如新入教的人),在禮拜時必須用阿語嗎?
    255. 禮拜結束時,是否有特殊的方式?
    256. 規定禮拜時間有何意義?
    257. 如果一個人並非有意地錯過了禮拜規定的時間,那麼該怎麼辦呢?
    258. 是否有人可以不禮拜,對處於特殊情況下的人是否有什麼特殊許\可?
    259. 如果一個人想比一天五次禮拜的最低規定多作幾次,那麼是否可以?
  E6 集體禮拜及拜功的意義
    260. 哪些禮拜必須以眾禮(集體形式)進行?
    261. 眾禮與單禮(個人禮拜)的方式相同嗎?
    262. 婦女可以參加眾禮嗎?
    263. 參加眾禮的婦女應該站在什麼地方?
    264. 禮拜有什麼樣的精神效果?
    265. 禮拜對一個人的道德發展愧:產生什麼樣的作用?
    266. 禮拜與社愧:生活有著怎樣的聯繫?
  E7 第三項基柱:天課(Zakah)
    267. 天課的英文同義詞是什麼?
    268. 作為伊斯蘭第三基柱的天課其重要性何在?
    269. 天課阿文的字面意思怎麼愧:是“純潔”?
    270. 什麼是與伊斯蘭社愧:正義及天課有關的伊斯蘭財產觀(即對個人所有權的看法)?
    271. 誰必須交納天課?
    272. 天課是否以個人的全部財產(包括房產)來核算?
    273. 當今交納天課的數量是多少?
    274. 交納天課有待定的時間嗎?
    275. 天課的受益者是誰?
  E8 第功:項基柱:齋戒
    276. 請解釋萊麥丹及其對穆斯林的意義。
    277. 在萊麥丹月穆斯林可以做什麼,不可以做什麼?
    278. 為什麼每年中的萊麥丹月出現在不同月份中?
    279. 生活在斯堪的納維亞半島或極地附近等地的穆斯林如何來判定齋戒的時間,如果持續幾個月的黑夜或白天?
    280. 所有的穆斯林,包括兒童和老人,都要齋戒嗎?
    281. 除了年幼者外還有其他情況可以免齋嗎?
    282. 當非穆斯林對穆斯林整天封齋表示不理解時該怎樣回答他們?
    283. 事實是否如西方新聞媒介常報道的那樣,在萊麥丹月穆斯林國家都停止營業、辦公和經商?
    284. 作為穆斯林的宗教義務,齋戒意義何在?
    285. 齋月之後該做些什麼?
  E9 第五項基柱:朝覲
    286. 朝覲是什麼意思?
    287. 朝覲果真是一些非穆斯林報道的那樣,即只是參觀先知穆罕默德(願真主賜他平安)的陵墓嗎?
    288. 朝覲除了是每年一度的探訪聖地外,還有其他什炤N義和目的?
    289. 可否介紹朝覲的歷史背景及伊布拉欣興穆斯林的關係?
    290. 伊斯蘭傳統中有關伊布拉欣的故事與《聖經》中所言的如何作比較?
    291. 以實瑪利是怎樣來到阿拉伯(Paran)這塊土地上生活的?
    292. 這段故事和《聖經》所言如何作比較?
  E10 朝覲(哈吉)
    293. 有沒有證據證明先知伊布拉欣將家人留在曠野以後曾回去探望他們?
    294. 《古蘭》中有無明證證明是以實瑪利被作為犧牲品,而不是以撒?
    295. 有人認為,仁慈的上帝要先知伊布拉欣犧牲其唯一的兒子是不可思議的。如何向這些人解釋?
    296. 為什珊雪穜筐伊斯蘭經典中有關犧牲的故事,而不是《聖經》中的經文(即獻祭的是以撒)?
  E11 朝覲─功\課及意義(1)
    297. 什麼是"黑石"及其意義?
    298. 每年來自世界各地的數百萬穆斯林到麥加朝覲,其意義何在?
    299. 朝覲在什麼時候縷:行?
    300. 朝覲者何時可以進入受戒縷:意(ihram)?
    301. 怎麼受戒,有何首先要行的功\課?
    302. 婦女衣裝和男人一樣嗎?
    303. 穿戒衣的意義何在?
    304. 除了戒衣外,還有其他必須遵守的事項嗎?
    305. 在去麥加的路上人們高誦什活H
    306. 什麼叫天房?其意義何在?
    307. 朝覲者到達天房時該做什活H
    308. 環行天房有何意義?
  E12 朝覲─功\課及意義(2)
    309. 繞遊天房後做什麼?
    310. 在薩法山和麥爾臥山之間來回奔波的意義何在?
    311. 針對「伊斯蘭在朝覲中採納了伊斯蘭以前阿拉伯異教徒的做法」這一論點該如何回答?
    312. 哈吉中有何主要的功\課儀式?
    313. 離開阿拉法特山後,朝覲還有何儀式?
伊斯蘭的道德教沔:
  F01 主要的倫理觀
    314. 在伊斯蘭的五大基柱和伊斯蘭的道德教沔:之間有何內在的聯繫?
    315. “倫理”和”道德”的定義是什麼?
    316. 有人問,隨著文明的高度發展,倫理和道德是否仍然和日常生活相關?該如何回答?
    317. 倫理所研究的主要內容有哪些?
    318. 何謂“至善至美”?
    319. 如何區別行U的優劣?
    320. 哪些人按世俗的觀念維護道德?
    321. 根據不同學派的見解,道德行U的動機是什麼?
    322. 能否從以上的問題的答案中引出結論:世俗哲學的種種觀念完全缺乏適用性?

  F02 伊斯蘭倫理的基礎
    323. 世俗倫理與宗教道德的差別何在?
    324. 穆斯林倫理體系中安拉的概念是什麼?
    325. 安拉概念同其他宗教中的主的概念有何區別?
    326. 《聖經》中的上帝概念是什麼,它和古蘭向穆斯林揭示的概念有何區別?
    327. 在倫理問題上伊斯蘭和非伊斯蘭有關主的概念有何區別?
    328. 可否解釋一下除伊斯蘭以外其他宗教有關後世的觀點嗎?
    329. 可否將伊斯蘭和非伊斯蘭後世觀作一對比較嗎?
  F03 伊斯蘭的人性觀
    330. 非伊斯蘭的人性觀的主要觀點是什麼?
    331. 穆斯林應如何看待這些觀點?
    332. 解釋阿丹和哈娃的故事時,穆斯林為什麼不接受“原罪”說?
    333. 伊斯蘭的人性觀是什麼?
  F04 穆斯林的宇宙觀
    334. 伊斯蘭的人性觀對人的態度和世界觀有何影響?
    335. 穆斯林是如何認識宇宙本質的,這種認識又是如何影響其世界觀的?
    336. 請解釋一下伊斯蘭中崇拜主的概念?
    337. 求學同穆斯林的世界觀有何關係?
    338. 在主要倫理問題上伊斯蘭的答案是什麼?這些答案和世俗道德的答案有何區別?
  F05 伊斯蘭道德準則的特點
    339. 伊斯蘭道德準則的主要目標是什麼?
    340. 伊斯蘭道德準則和信仰有何聯繫?
    341. 道德準則和禮拜有何關係?
    342. 當個人的行為與信仰所應承擔的責任相悖時,伊斯蘭是怎樣對待的?
    343. 在穆斯林看來,能否將各種道德準則同現代的思潮和環境調和,使之現代化?
  F06 合法與非法
    344. 伊斯蘭道德準則涉及哪些方面?
    345. 人們稱許多道德準則“含糊不清”,伊斯蘭道德是否也是這樣?它是如何發揮其作用的?
    346. 把某些事物斷為非法,其道理何在?
    347. 人們怎樣區分合法與非法?
    348. 將合法的當作非法或將非法的當作合法,伊斯蘭在這一點上是怎麼看的?
  F07 保障信仰與生活的禁戒
    349. 伊斯蘭對非法行為的分類方法是什麼?
    350. 為什麼以物配主是一種道德上的罪惡?它是怎樣破壞信仰的?
    351. 在先於《古蘭》的其他啟示中,以物配主是否也被看作一種道德上的罪惡?
    352. 在伊斯蘭的倫理中,信仰與道德行U實際上有什麼聯繫?
    353. 保障信仰還有哪些其他的禁戒?
    354. 在關於大類生命的神聖性方面,《古蘭》是怎麼說的?
    355. 伊斯蘭對過失殺人,安樂死,墮胎和自殺是什麼態度?
  F08 飲食簡論
    356. 請解釋保障人生和社愧:正義的關係。
    357. 伊斯蘭有哪些飲食方面的規定?它們和保障人生的道德目標有何聯繫?
    358. 伊斯蘭如何看待捕獵?
    359. 屠宰牲口有什麼具體的規定和做法?
    360. 是否允許使用死亡動物的骨和皮?
  F09 豬肉 ── 從宗教方面看
    361. 《古蘭》中有哪些經文是反對吃豬肉的?
    362. 禁吃豬肉是否只是禁戒肉而不包括豬的其他可吃部分,如豬油?
    363. 猶太教和伊斯蘭一樣,也禁吃豬肉嗎?
    364. 為何基督教徒會認為吃豬肉是允許的?
    365. 伊斯蘭禁吃豬肉有些甚麼道理?
    366. 有人說:雞和豬一樣,也食髒物,為什麼食雞可以而食豬卻不可以?對此該如何解答?
  F10 豬肉──從醫學方面看
    367. 是否能通過控制豬的食物來改善其本性?
    368. 生物學是如何證明食豬有害的?
    369. 為什麼豬脂肪分子最不易燃燒?
    370. 三甘油脂的重要性何在?
    371. 處在P - 2位置上的飽和脂肪有什麼危害?
    372. 僅是豬的脂肪愧:造成消化上的問題嗎?
    373. 如果豬油或脂肪不能被消化,結果又怎樣?
    374. 有人說:“豬油比脂肪好,因為它含不飽和脂肪的比例很大。”這話對嗎?
    375. 醫學是如何證明食豬有害的?
  F11 豬肉──從其成份和醫學方面看
    376. 其他可食的動物也傳播疾病。這和豬有何區別?
    377. 旋毛蟲病是怎麼發生的?
    378. 煮熟的豬肉可以減少患旋毛蟲病的可能嗎?
    379. 如何防範含有豬成份的肉製品,特別是在餐\館和商店?
    380. 辨認含豬油的食品有何簡便的方法?
    381. 是否須要注意麵包?
    382. 還有哪些食品可能含有豬肉成份?
    383. 碰到膠囊藥品穆斯林怎麼辦?
    384. 豬肉有沒有用於生產胰島素?
    385. 奶酪是不是其中一種要當心的食物?
    386. 穆斯林還要當心哪些動物?
  F12 酒類飲料與其他
    387. 蒙昧時代的阿拉伯人是如何盛行飲酒的?
    388. 伊斯蘭是如何根除阿拉伯人這種嗜好的?
    389. 《古蘭》原文中的“酒”是什麼,通常怎樣翻譯?
    390. 《古蘭》禁酒,但未用“嚴禁(haram)”一詞。這是否意味著同其他禁戒相比,酒的禁戒可寬容些?
    391. 穆聖﹙願主賜他平安﹚對飲酒是怎麼說的?
    392. 社交性飲酒、少量飲酒、飲用低醇酒或啤酒是否可以?
    393. 伊斯蘭如何對待其他種類的麻醉品,如大麻或印度大麻製成的毒品?
    394. 自己不喝酒,但購買或出售酒類飲料允許\嗎?
    395. 穆斯林社區的戒酒情況如何?
  F13酒類飲料與其他
    396. 禁酒的具體理由是什麼?
    397. 怎樣做到既禁酒又不限制個人自由?
    398. 伊斯蘭禁酒,但《古蘭》說天堂埵閉酒,怎麼解釋?
    399. 對用於取暖、手術麻醉及止咳藥水中的酒精,伊斯蘭是如何看的?
    400. 怎樣對待烹調及烘烤,漱口劑及香水中的酒?
  F14 其他飲食方面的問題
    401. 穆斯林如何看待食醋?
    402. 如何看待水生貝殼類動物(如蛤、蝦、蟹蝦等)和無鱗魚(m魚)?
    403. 怎樣選購奶酪?
    404. 在烹調和盛放菜肴方面有何規定?
    405. 還有哪些其他食物必須禁戒或者不宜食用?
    406. 穆斯林還值得提倡用何種食物及飲料?
    407. 在飲食的禮儀方面有何值得稱讚的?
  F15U保障名譽與尊嚴而採取 禁戒 (概論)
    408. 名譽與尊嚴同伊斯蘭道德教沔:目標有何聯繫?
    409. “名譽與尊嚴”在伊斯蘭教義中的具體意思是什麼?
    410. 有人說:“1400多年前產生的道德準則能否用於宇宙空間科技發達的現代社愧:呢?”對此,如何解釋?
    411. 又有人說:“人的世界觀一直在改變。因而怎麼可能去採用永琱變的道德準則呢?”對此,該怎樣答覆?
    412. 伊斯蘭性道德教育的基本原則是什麼?
    413. 有些人把伊斯蘭性道德的基本原則說成是“清教徒的觀點”,對嗎?
    414. U什麼說伊斯蘭對性的態度是合理的,現實的?
    415. 伊斯蘭U保障性道德還採取了哪些措施?
  F16 性道德
    416. 伊斯蘭認U哪些行U是性墮落的表現?
    417. 伊斯蘭法律採取了哪攢施來保障整個社愧:性道德的?
    418. 有人說:“社愧:無權干涉性的問題。況且性道德的標準是什麼本身是個爭議性問。”這話對嗎?
    419. 個人保護自己貞潔的責任是什麼?
    420. 無意中將目光投向異性怎麼辦?
    421. 有人主張為了避免性的誘惑,最好將男女完全隔開。伊斯蘭對此問題是怎麼看的?
  F17 衣著上的規定
    422. 為什麼伊斯蘭道德準則還包括衣著上的規定?(許\多人都愧:說穿著打扮是個人的事情)
    423. 伊斯蘭對婦女的服裝要求要比男子嚴格嗎?
    424. 請簡單介紹伊斯蘭在服飾方面的規定。
    425. 什麼叫做“羞體”?
    426. 為什麼婦女遮蓋身體的部位要比男子多?
    427. 在什麼情況下,婦女的穿著可以較隨意些?
    428. 在哪些男性前女人無須覆蓋\全身?為甚麼?
  F18 衣著上的規定
    429. 戴面罩是宗教要求嗎?
    430. 一些穆斯林婦女戴面罩,這樣做是不是錯誤或過於拘謹嗎?
    431. 在服飾上應倡導些什麼?
    432. 在服飾上應戒除些什麼?
  F19 美容和縷:止
    433. 請介紹伊斯蘭美容和衛生的基本規定。
    434. 美容和衛生必須和提倡做的有哪些?
    435. 怎樣理解“個人衛生”?
    436. 美容中哪些是允許\的,哪些是可憎的?
    437. 美容中哪些是禁止的?
    438. 什麼是非矯正的或不必要的整形術?
    439. 《古蘭》和《聖訓》對美容和衛生是怎麼看的?
    440. 異性挑逗的言行應禁止嗎?
    441. 其他有關行U美的忠告是什麼?
  F20 保障財產方面的禁戒
    442. 保障財產與伊斯蘭倫理的其他方面有何聯繫?
    443. 保障財產的基本措施是什麼?
    444. 伊斯蘭是如何防止偷盜的?
    445. 請解釋“情有可原”(shobhah)的內涵。
    446. 買偷盜的贓物要受罰嗎?
    447. 什麼是食利行U,它和保障財產有何關係?
    448. U什麼要禁止賭博?
    449. 獎券和抽彩是賭博嗎?
    450. U了保障財產如何對待欺詐行U?
    451. 如何看待壟斷?
    452. 如何看待浪費?
  F21 敬畏安拉之美德
    453. 敬畏主與伊斯蘭倫理的其他方面有何聯繫?
    454. 請解釋“畏主”(Taqwa)之內涵。
    455. 畏主是因主而害怕嗎?
    456. 怎樣才是畏主?
    457. “愛主”的內涵是什麼?
    458. 怎樣才能得到主的厚愛?
    459. 什麼行為愧:遭主的譴怒?
    460. 畏主有何益處?
  F22 純真之美德
    461. 純真(Ikhlas)的內涵是什麼?
    462. 怎樣才是意念純真?
    463. 如果故事無誤,但動機不純怎麼辦?
    464. 做“好事”只是崇拜真主嗎?
    465. 純真的反義詞是什麼?
    466. 做了好事後為別人所見是炫耀嗎?
    467. 縷:意正確,但因客觀原因而無法身體力行怎麼辦?
    468. 想做壞事,但又沒做愧:怎樣?
    469. 穆斯林如何培養純真之美德?
  F23 守約之美德
    470. “守約”(Amanah)是什麼意思?
    471. 守約的概念適用的物件是誰?
    472. 個人守約的責任何在?
    473. 守約之美德如何體現在社愧:關係中?
    474. 守約和其他責任該如何看待?
    475. 守約的概念與政府有何關係?
    476. 有否免除守約職責的情況?
    477. 違背諾言的補過方式是什麼?
  F24 誠實之美德
    478. 請解釋誠實之美德的重要性。
    479. 誠實的反面是什麼?
    480. 欺詐和不誠實的最惡劣形式是什麼?
    481. 社愧:和政治生活方面的欺詐和不誠實是什麼?
    482. 可以向兒童說謊或說“無惡意的謊言”嗎?
    483. 為了某種教沔:和娛樂的目的可以講虛構和誇張的故事嗎?
    484. 履行誠實的責任有何例外?
    485. 培養誠實的美德有何禪益?
  F25 謙虛之美德
    486. 伊斯蘭教義中“謙虛”的內涵是什麼?
    487. 穆聖是怎樣論“謙虛”的?
    488. 伊斯蘭如何看待“驕傲”?
    489. 驕傲的表現有哪些?
    490. 伊斯蘭是否因反對傲慢虛榮而不講究穿著嗎?
    491. 什麼叫“尊嚴”它與“謙卑”有何不同?
    492. 怎樣才算是有尊嚴的人?
  F26 憐憫之美德
    493. 《古蘭》如何闡明憐憫和仁慈是安拉神聖的特性?
    494. 如何理解仁慈與正義的關係?
    495. 憐憫作為人的美德,其本質和基礎是什麼?
    496. 穆聖是怎樣論述憐憫之美德的?
    497. 尤其需要憐憫的是哪些人?
    498. 對動物也要憐憫嗎?
  F27 寬容之美德
    499. 《古蘭》是怎樣論寬容之美德的?
    500. 穆聖是怎樣論寬容之美德的?
    501. 有人說,憤怒是人之常情,伊斯蘭提倡寬容,對人的要求太高了。這話對嗎?
    502. 是什麼品質使一些人比另一些人更寬容?
    503. 穆斯林應如何對待別人的道歉?
    504. 伊斯蘭如何看待嫉妒?
    505. 大應怎樣控制發怒?
  F28 堅忍之美德
    506. 請解釋“堅忍”(Sabr)的意思。
    507. 穆斯林在哪些方面要表示出堅忍?
    508. 為什麼虔誠、善良的信士常常愧:遇到艱難與險阻?
    509. 過分的堅忍(如禁欲和折磨自身)對嗎?
    510. 堅忍與伊斯蘭倡導的其他美德有何聯繫?
    511. 堅忍的益處何在?
    512. 怎樣才能提高堅忍的毅力?
  F29 不濫用言語之美德
    513. 《古蘭》是如何反對濫用言語的?
    514. 怎樣才能防止濫用言語?
    515. 不濫用言語只局限於穆斯林之間嗎?
    516. 穆斯林應怎樣對待他人的惡言?
    517. 面對惡言惡語,穆斯林最好是忍氣吞聲,蒙受羞辱嗎?
    518. 穆斯林應該不應該爭論?
    519. 《古蘭》有沒有提到“背毀”(即背後議論他人,尤其是他人的缺點)?什麼是背毀?
    520. “背毀”有沒有可允許\的例外?
  F30 中正和慷慨之美德
    521. “中正”的內涵是什麼?
    522. “過分”指什麼?它有哪些形式?
    523. 為什麼要謹守中道,反對過分?
    524. 《古蘭》是怎樣論述慷慨之美德的?
    525. 怎樣才能寬宏慷慨,杜絕私慾?
    526. 過於慷慨對嗎?
    527. 請介紹伊斯蘭美容和衛生的基本規定。
伊斯蘭的社愧:制度
  G01 人類平等及手足情 (一)
  G02 人類平等及手足情 (二)
  G03 人類平等及手足情 (三)
  G04 信眾手足情
  G05 社交關係及擇友
  G06 社愧:責任 (一)
  G07 社愧:責任 (二)
    528. 罪與罰
假如有一個人,犯了伊斯蘭應予處罰罪,而被一個非回教國家法庭判了刑。請問他在後世將如何?他所受的刑罰,可否為他贖罪?假如不能,他是否將再受罰?他那個國家當局的權威性如何?他們是否愧:因保護了社愧:而受賞?或是愧:因未實行回教法而受罰? (Muhammad Ali, 2R, Mccurthy Hill Box 3918, Accra, Ghana )
  G08 解放奴隸 (一)
  G09 解放奴隸 (二)
  G10 家庭在伊斯蘭之位置:簡介
    529. 伊斯蘭如何看待家庭的重要性,家庭在伊斯蘭的社愧:中,起著怎樣的作用 ?
    530. 當討論家庭在伊斯蘭所擔當的角色時,有那哪些事項要注意 ?
    531. 伊斯蘭對家庭有何定義?
    532. 穆斯林的家庭包含更廣泛的意義,這說法是否正確?
    533. 穆斯林怎樣回應「 親屬的責任及關係」一事上立法?
    534. 假如不知道誰人是生父,可否跟隨收養家庭的姓氏?
    535. 伊斯蘭怎樣看「收養」,合法或不合法 ?
    536. 伊斯蘭怎樣看家庭及其功\能?
  G11 古文化的女權
  G12 耶猶與伊斯蘭經典裡的婦女 (一)
  G13 耶猶與伊斯蘭經典裡的婦女 (二)
  G14 伊斯蘭的婦女地位:精神方面
  G15 伊斯蘭的婦女地位:經濟面
  G16 伊斯蘭的婦女地位:社交方面
    537. 對婦女的限制
一位非常恪守教門的女穆士林,卻又非常武斷地固執其自由,她說,古蘭從未提過婦女不可單獨旅行,她所謂的自由是指:不管何時何地,只要她願意,均可去旅行。是否適當? (D. Z.Makkah )
  G17 伊斯蘭的婦女地位:政治方面 (一)
  G18 伊斯蘭的婦女地位:政治方面 (二)
  G19 歷史裡的穆斯林婦女 (一)
  G20 歷史裡的穆斯林婦女 (二)
  G21 歷史裡的穆斯林婦女 (三)
  G22 近代史裡的穆斯林婦女
  G23 現今社愧:裡的穆斯林婦女
  G24 伊斯蘭的性觀念
    538. 伊斯蘭如何看性與家庭的關係 ?
    539. 伊斯蘭如何看性 ?
    540. 在古蘭經或聖訓中有否實例支持上述的說法 ?
    541. 伊斯蘭如何看縱慾 ?
    542. 縱慾愧:帶來怎樣的後果 ?
    543. 伊斯蘭對性採取何種的態度? 從而避免上文所提及因縱慾而帶來的後果 。
  G25 擇偶與婚約
  G26 婚約 (續)
  G27 伊斯蘭的婚姻律例之一 (禁止類別)
  G28 伊斯蘭的婚姻律例之二 (有效類別)
  G29 伊斯蘭的婚姻律例之三 (婚約)
  G30 伊斯蘭的婚姻律例之功: (婚約)
  G31 伊斯蘭法的多妻制之一 (歷史背景)
  G32 伊斯蘭法的多妻制之二 (歷史背景)
  G33 伊斯蘭法的多妻制之三(容許\的原因)
    544. 為何在古蘭經上對一夫多妻制已 有明確的提示,但仍然有一部份 人持相反意見?
    545. 為何伊斯蘭以 「 功:」 這個數字, 作為男士可以娶妻數目的標準?
    546. 既然伊斯蘭贊同一夫一妻制的標 準,那麼為何又容許\男 子 多娶 一名妻子?
    547. 何類的社愧:因素,容許\一夫多妻 制的存在 ?
  G34 伊斯蘭法的多妻制之功: (婦女的選擇)
    548. 基於那種的個人原因,使一夫多妻制,在某些環境下 ,成為可行的選擇?
    549. 在一夫多妻制下,第二位妻子可有選擇的權利?
    550. 當丈夫打算另娶第二位妻子時,第一位妻子的權利,愧: 受到怎樣的保護 ?
    551. 假如婚約中,並沒有定下不許\丈 夫多娶一位妻子的條文。那麼, 第一位妻子可否提出單方面的離 婚 ?
    552. 假如法官不認為丈夫的再娶,愧: 對第一位妻子造成傷害,那麼, 她可以有何選擇 ?
    553. 假如,妻子願意以補償作為離婚 的條件, 那麼,丈夫是否一定 要接納 ?
    554. 為何伊斯蘭禁止一妻多夫制,為 何女性不能同時擁有一個以上的丈夫?
    555. 假如丈夫不沔:或長期患病,而妻 子又不能多嫁一個丈夫,如何是 好?
  G35 伊斯蘭法的多妻制之五 (禁制或合法化)
  G36 婚姻關係之一 (妻子的權利)
  G37 婚姻關係之二 (妻子的權利)
    556. 丈夫久出不歸

我女兒結婚已五年,婚後一個月,她的丈夫就去杜拜,一直沒有回來,他經商失敗,而想另覓工作,他很少寫信回家,一年不超過一次,從未寄錢養活他的妻子,也沒有告訴我們他住在何處,幹何營生,或何時返來,我覺得我的女兒在浪費青春,因為他的丈夫根本沒有表示是否還愧:回來,請問我當採何行動? (K•M•Q;Madinah.)
  G38 婚姻關係之三 (有關事項)
  G39 婚姻關係之功: (丈夫的權利)
  G40 婚姻關係之五 (丈夫的權利)
    557. 從穆聖的言行中,可否引證妻子必須服從丈夫的說法?
    558. 為什麼部份人愧:認為,把家庭的領導權給與男性,正好是伊斯蘭倡導男性優越地位的寫照?
    559. 穆斯林對上述問題,有何回應?
    560. 為何女性不能在家庭中擔當領導的角色?
    561. 妻子服從丈夫的底線?
  G41 婚姻關係與子女權利
    562. 伊斯蘭有否為新婚夫婦們定下一些的指引?
    563. 為何與丈夫行房,是妻子的職責?
    564. 伊斯蘭法律,是否要求妻子負責家中一切事務?
    565. 伊斯蘭的兒童有何權利?
    566. 何謂兒童生存的權利?
    567. 何謂兒童身世的知情權?
    568. 何謂兒童受照顧及受教沔:的權利?
  G42 父母的權利
  G43 親屬的權利
  G44 婚姻問題
    569. 伊斯蘭認為有何方法,可減低夫婦離婚的機愧:?
    570. 假如妻子犯錯,丈夫可以怎樣?
    571. 丈夫如要對妻子執行責罰,他愧:受到怎樣的約束?
    572. 責罰與離婚,兩者有何區別?
    573. 假如丈夫犯錯,妻子可否責罰他?
    574. 假若夫婦雙方都犯錯,可以怎辦?
  G45 解除婚約 (一)
    575. 伊斯蘭是否祇容許\男性有離婚的權利 ?
    576. 什麼情況下,妻子可提出離婚 ?
    577. 妻子可以什麼理由 ,向法庭提出與丈夫離婚 ?
    578. 何種情況下,可達成雙方離婚 ?
    579. 為何穆斯林女性,不可如男性般提出離婚 ?
    580. 什麼情況下離婚是有效的?
    581. 為什麼伊斯蘭不強迫夫婦以法律的途娉:來離婚 ?
    582. 為何憤怒使離婚的聲明無效 ?
    583. 在何種情況下, 丈夫不能與妻子離婚 ?
  G46 解除婚約 (二)
    584. 伊斯蘭在那些情況下,禁止離婚?
    585. 假若各方面條件配合,離婚是否即時失效 ?
    586. 等待期間妻子的生活需要及居所由誰照顧 ?
    587. 妻子與丈夫離婚後,可否再次嫁與他 ?
    588. 假如夫婦雙方前後己離婚三次,是否不能再結合 ?
    589. 伊斯蘭法律,是否確認妻子在離婚後,愧:有補償及能擁有孩子的監護權?
其他
  伊曆元月(Muharram)
    590. 在伊曆新年向親友恭賀是否合宜?
    591. 在伊曆一月十日封齋是否聖行?
    592. 除封副功齋外,在伊曆一月十日「阿素喇(Ashoora)」日是否應作甚麼悼念儀式或還有什麼應進行的活動呢?
  獎學金
    593. 我最近獲悉我拿來交學費的獎學金是由某賭場贊助的,我應否繼續接受這個獎學金呢?
  贊達尼長老專訪
    594. 尊敬的長老,關於這些與科學有關的《古蘭經》、《聖訓》啟示,早期的經註家是怎樣理解的?
    595. 隨茯儩リ斷發展,啟示的有關內容是否愧:因科學理論的改變而變化?
    596. 在古蘭經或聖訓中有否實例支持上述的說法 ?
    597. 為什麼只是在非穆斯林的科學家揭示發現後,穆斯林才談到在《古蘭經》、《聖訓》中有此相關的科學事實?
  什麼東西不可以賣?
    598. 假如一個人,碰巧持有一些不該持有之物,例如:金錶、絲衣、值錢的雕刻品、錄影帶、繪畫、照相機等等,是不是可以將這些東西賣給外教人呢!還有,假使我們是電影豹:、夜總愧:及類似此種建築物的所有人,則我們應當如何自處?一個朋友將他的一座香煙工廠出售給另外一個穆士林投資人,他的行為對嗎? (S•R•Khan-Jeddah)

最後更新日期:2014年10月30日