你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭經的禍福相倚觀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:伊光編譯
熱度2902票  瀏覽302次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

  每個人﹑每個國家﹐時刻都會有不順心的事發生。 小事給人以煩惱﹐大災難造成財產損失家破人亡﹐國家也可以做類似的比喻﹐總概括為“禍”﹐與萬事如願福善吉慶的“福”相對地存在。 人生在世﹐不論是誰﹐都要經歷許許多多的禍與福。 每個人從小到老﹐都是在受磨練﹐雖說不是九九八十一難﹐如果活到六十歲一個甲子﹐屈指數來﹐所經過的大小劫難恐怕不下幾十次﹐久經禍與福的考驗。 大有大難﹐小有小難﹔每家都有一本難唸的經﹐每個社會都充滿了危機。 學習《古蘭經》﹐得到嚮導和教訓﹐獲得伊斯蘭人生觀﹐可以端正人生態度。

  《古蘭經》說﹕“有許多常道﹐已在你們之前逝去了﹔故你們當在大抵上旅行﹐以觀察否認真主的結局是怎樣的。 這是對於世人的一種宣示﹐也是對於敬畏者的一種嚮導和教訓。 你們不要灰心﹐不要懮愁﹐你們必佔優勢﹐如果你們是信道的人。 如果你們遭受創傷﹐那麼﹐敵人確已遭受同樣的創傷了。 我使氣運週流於世人間﹐以便真主甄別信道的人﹐而以你們為見證 ---- 真主不喜愛不義的人。”(3﹕137-140)

  這段經文說得明白﹐是真主“使氣運週流於世人間”﹐這就是古今不變得“常道”﹐我們從文物資料和旅行中都能看到歷史遺留下的常道遺跡﹐證明正道一貫和真主的公道。 這是人間的真理﹐任何一個國家或民族的古代哲人都看得明白﹐體會得深刻﹐都留下過對後人的教訓﹐例如﹕“禍兮福所倚﹐福兮禍所伏”是歷史學者的遺訓。

  《古蘭經》是對人間常道的總結﹐以便給信道者明確的嚮導和教訓。 伊斯蘭的禍福觀﹐與其他文化哲人思想所不同之處﹐是在認主獨一理念之下的思考和理解。 真主許諾信道者﹐在遭受意外不幸事件時﹐都不必灰心﹐不必懮愁﹐信道者必在社會中佔優勢﹐必然勝利﹐禍為福先。 人在真主主宰的氣運週流中﹐禍從天降﹐身不由己﹐但自己所能做到的事﹐是遵循正道﹐堅韌不拔﹐發揮主動的努力﹐創造美好的未來。

  天災人禍對所有的人都是一視同仁﹐俗話說“天塌下來壓大家”﹐但是不信道者﹐缺少這份精神支柱﹐把災難看成世界末日﹐對生存感到灰心﹑氣餒和絕望。 在災難的考驗中﹐你曾看到或聽說有多少人自暴自棄﹐痛不欲生﹐於是走上吸毒﹑酗酒﹑殺人﹑飆車﹑自殺的犯罪道路。 災禍對於信道者﹐有真主的啟示為嚮導和教訓﹐對人生態度迥然不同﹐不會灰心﹐不會絕望﹐深信只要活著﹐必須繼續奮鬥﹐深信真主的仁慈﹐必將峰迴路轉重見光明。 一次災難﹐只不過是真主對自己的一次甄別﹐小災難是小甄別﹐大災難是大甄別﹐經過一次考驗和歷練﹐更加成熟﹐加深認主獨一的信念。

  如果是一場戰爭﹐一場與邪惡勢力的鬥爭﹐信道者暫時處於弱勢﹐或打敗了仗。 看看真主是怎麼教訓的﹕“如果你遭到創傷﹐那麼﹐敵人確已遭受同樣的創傷。” 你在創傷中﹐祈求真主的援助﹐會在千鈞一髮的危機中得救﹐而敵人的創傷﹐很可能在勝利的得意中一敗涂地。 敵人走在邪道上﹐人算不如天算﹐不論多麼聰明的人﹐也難免“智者千慮必有一失”禍生於忽的時候。 古代那些叱吒風雲的英雄好漢們﹐如拿破侖﹑希特勒﹑斯大林﹐哪個英雄豪傑最後實現了自己理想的﹖ 越是邪惡﹐失敗得越是慘烈。 那麼﹐今天不可一世的美國霸權主義﹐又有什麼可怕的嗎﹖

  伊斯蘭這個名稱未必就是常勝將軍的護身符﹐在穆斯林內部出現貪生怕死﹑爭權奪利﹑個人主義膨脹的時候﹐即將到手的勝利也會不翼而飛。 在先知穆聖領導下的伍侯德之戰便是一次實在的歷史教訓。 當時﹐在穆斯林自衛戰爭的隊伍中﹐出現了動搖份子﹐違背將令﹐在對敵鬥爭的陣前搶奪戰利品﹐落入敵人設計的圈套﹐造成前線崩潰﹐戰事失利。 真主只援助為主道和正義奮鬥的人﹐而對火熱的戰場上表現自私自利投機取巧的人﹐真主給予失敗的懲罰和教訓。 看今天的某些穆斯林國家﹐在大敵當前危機時刻﹐兩派內部鬥爭和火拼﹐就是現實例子。

  “氣運週流於世人間”﹐只有真主徹知其中的奧秘和結局﹐對於人類﹐所看到的現象只不過是“福中有禍﹑禍中有福”交替發生的規律﹐僅此而已。 信道者與不信道者在觀察和理解禍福時﹐也是不同大感受。 對於信道者﹐確信真主的公道和仁慈﹐禍也是福﹐福也是福﹐永遠感到勝利﹑輕鬆和愉快﹐因為所有的局勢都是對信士敬畏真主的考驗和甄別。

  真主的意欲是人類的社會在禍福兩者之間週流﹐俗話說“成敗乃兵家之常事”。 任何一個民族和國家﹐都曾有過輝煌的歷史﹐也曾有過慘敗的教訓﹐“三十年河東﹐三十年河西”﹐人間世道是滄桑。 對於任何人或國家﹐未來的道路漫漫而修長﹐回首往事﹐吸取怎樣的教訓﹖ 今天下什麼決心﹖ 明天怎樣啟程﹖ 這些是決定因禍得福或禍在旦夕的關鍵。 《古蘭經》不僅揭示了禍與福相倚的現象﹐而且指引了獲取勝利的正道。

  (阿里譯自A Cycle of Fortune and Misfortune by Muhammad Siraaj﹔www﹒islamicity﹒com/articles/Articles﹒asp﹖ref=IC0606-3011)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 考驗
頂:114 踩:128
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (693次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (705次打分)
【已經有1262人表態】
355票
感動
308票
路過
305票
高興
294票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】