你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——先知對於信士比生命重

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4266票  瀏覽528次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:19

呼圖白講壇( 阿漢對照第64講 )一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年3月13日 / 公元2008年3月21 日主麻演講

(教曆三月十二日 / 西曆2008年3月20日是先知穆罕默德〔主賜福安〕誕辰紀念日)


  一切榮耀屬於安拉,神性獨一、主性至強的主,以浩蕩洪恩不斷惠顧我們的主,他隨意創造萬物不用助手,他任意造化人類無需同僚,他的意志憑其大能淩駕於萬物之上,他的旨意隨其智慧顯現於人類之中。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,其命令不可抗拒、決定不可更改的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人、精選先知和聖使,主在間斷派使、道統中斷一個時期後,最後派他給人間帶來光輝的天經和主所中意的正教,用他打擊謬誤、彰顯正信,使正教勝過一切宗教,願主無量賜福安和吉祥於他,只要天體運轉不停、天神贊主不絕,就永賜福不斷!

各位教胞:

  我囑告你們和我自己要敬畏偉大無比的安拉,至尊主說:“信士們啊!你們應當敬畏安拉,每個人都要考慮自己為明天準備了什麼。要敬畏安拉!安拉是徹知你們一切行為的主。”(《古蘭經》第59章18節)


  安拉的僕民啊!

  至尊無比的安拉將人類造化於世,為的是讓我們崇拜和敬畏他。同時明確指出將人與主、眾天神和聖使聯繫在一起的是正確信仰,正信是聯繫一切的紐帶和基礎:“世人啊! 我由一男一女造化了你們,使你們成為眾多的民族和部落,以便你們彼此相識。在安拉看來,你們中的最高貴者就是最敬畏主的人。”(《古蘭經》第49章13節)

  在安拉看來,最敬畏主的人是最高貴之人,即便他貧弱不堪;而最迷誤的壞人是最低賤之人,哪怕他有權有勢。因為人類被造並非毫無意義,也不會白白棄之無用,人是為一種安拉在天經中提及的目的而造的,至尊主說:“我造化精靈和人類,無非是讓他們崇拜我。我不向他們要給養,也不指望他們供奉我。安拉是供給萬物的主,是威力無邊、強大無比的主。”(《古蘭經》第51章56-58節)

  為此目的,安拉給人類派遣了許多聖使和先知,給人們樹立權威,至尊主說:“我已在每個民族中派遣了一位使者說:“你們要崇拜安拉而遠離魔鬼。”(《古蘭經》第16章36節)
又說:“我以真理派遣你為報喜者和警告者,無論任何民族都已經歷過一位警告者。”(《古蘭經》第35章24節)
安拉賜予人類僕民的最大恩典,是給他們派遣了許多先知和聖使報喜訊傳警告。在所有的先知中,地位最高、影響最廣、功績最卓著的是先知穆罕默德(主賜福安)。安拉在間斷派使一個時期後委派他為最後的先知,用他恢復已失傳的先知伊卜拉罕(主賜福安)的正教,將人們從愚昧無知和偶像崇拜的黑暗引向知識、認主獨一和高尚道德之光明。所以,先知穆罕默德確實是主賜予人類的巨大殊恩,至尊主說:“安拉確實給信士們施恩了,因為他派遣了一位與他們同類的使者,對他們宣講主的奇跡,使他們得以淨化,並教授他們天經和智慧,而在此之前,他們顯然在迷誤之中。”(《古蘭經》第3章164節)


  各位教胞:

  先知穆罕默德(主賜福安)使相信他的人們的內心充滿了正信、智慧和信心,他給穆斯林社會奠定了公正、仁慈和安全的柱石,以致熱愛先知已成為信士們的義務,這種摯愛優先於一切包括他們的兒女、父母和所有的人,就像先知將在後世審判日享有極品地位的資格一樣。

  安拉在天經中闡明他是信士們的盟友,至尊主說:“安拉是信士們的盟友,將他們從黑暗深處引向光明。”(《古蘭經》第2章257節)

  也說信士們是他的盟友:“安拉的盟友們確實無懼無憂。”(《古蘭經》第10章62節)

  眾天神也是信士們的盟友,至尊主說:“那些曾說‘我們的主是安拉’,然後堅守正道的人,眾天神將光臨他們說:‘你們不要害怕也不要憂慮,應該為許諾給你們的樂園而高興。在今生和後世,我們是你們的盟友。’”(《古蘭經》第41章30-31節)

  安拉和眾天神以及賢良信士們,都是先知的盟友,至尊主說:“如果你們倆向安拉悔過,那說明你們倆已回心轉意。倘若你們倆向他示威,那麼安拉是他的盟友,伽伯利勒天神和賢良的信士以及眾天神都是他的支持者。”(《古蘭經》第66章4節)

  各位穆斯林:

  先知是信士們的盟友,如至尊主說:“你們的盟友,只能是安拉和他的使者。”(《古蘭經》第5章55節)

  先知甚至比他們的生命還重要,至尊主說:“先知對於信士比他們的生命更重要。”(《古蘭經》第33章6節)

  這一優先性要求信士必須真誠地熱愛和跟隨先知,一切行為與先知的愛憎保持一致。凡是衷心熱愛先知的人,必須親身實踐先知所愛所憎之事,否則就意味著減少或失去了對先知的愛,至尊主說:“如果他們不響應你,那麼你要明白他們就是在順從自己的私欲,有誰比順從自己私欲而拒絕安拉引導的人更迷誤呢?”(《古蘭經》第28章50節)

  先知對於信士比其生命重要的事實,要求每個信士必須完全服從先知,心悅誠服地接受他的判決和命令,愛先知甚于任何人,相信他所表述的一切,服從他所命令的一切,戒絕他所禁止和警告的一切,凡事按照他所制定和確定的教律向主表示順從,至尊主說:“不!以你的主起誓,他們不會輕易相信,直到讓你裁決他們之間的紛爭,而在心中對你的判斷不覺反感之時,他們才會完全服從。”(《古蘭經》第4章65節)


  各位穆斯林:

  遷士們從麥加遷往麥地那時,將一切拋擲腦後,僅抱著信仰奔向安拉。他們為了信仰捨棄親人、財產和生活資源,割斷兒時的記憶和多年為友的情誼,不顧一切地逃離了非信仰之地。就是憑著這種遷徙,他們成為了在地球上以完美的形式實踐信仰和心靈完全服從信仰的鮮活榜樣,在他們的心中除了信仰別無他物。

  遷士們投宿到輔士的家裏,這些輔士是先于遷士安居家園並堅守正信的人,他們誠心誠意地拿出自己所有的東西在家裏款待遷士,並競相以給遷士提供住宿為榮,由於遷士數量比輔士少,有的遷士只能靠抓鬮被邀請到輔士家住宿。輔士們心甘情願地與遷士們共用一切生活物資,毫無任何炫耀和沽名釣譽的私心雜念。聖使讓遷士與輔士結為兄弟,這是史無前例的信仰者互相保護的一種獨特的兄弟關係,這種關係已超越了血緣關係。

  神聖古蘭經確定了先知的最高領袖地位,這是一種包括設計全部生活方式的領袖地位,信士們只能服從先知奉主的啟示為他們選定的一切,他們的所有喜好都必須仿效先知做過的一切,這也包括他們的思想感情。先知對於信士而言比自己的生命重要,因此他們視聖潔的先知重于自己的生命,高貴的先知在他們的心目中貴過任何人!

  阿卜頓拉•本黑夏姆(主降喜愛)傳述:“我們和先知在一起,先知握著歐麥爾•本罕塔蔔的手在交談。後來歐麥爾說:‘聖使啊!除了我的生命以外,對我來說您比一切都重要。’先知說:‘不!以主宰我生命的主起誓!我對於你來說甚至比你的生命更重要。’歐麥爾說:‘以安拉起誓!我現在才明白您比我的生命更重要。’先知說:‘歐麥爾啊!你的信仰現在已經完美了。’”(《布哈裏聖訓錄》)

  先知還說:“你們任何人只有愛我勝過自己的父母、兒女和所有的人,才算是真信士。”(艾奈斯傳述《布哈裏聖訓錄》)


  願主使我和你們大家受益於神聖天經和聖使聖行之道。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。


第二部分


  一切榮耀屬於安拉,賢良信士們的恩主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是額頭四肢生輝的信士們的統帥,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!


  安拉的僕民啊!

  你們要虔誠敬畏安拉,要表裏如一地敬畏主,要記住:人世間的任何一種關係如果與正信發生衝突,那麼在安拉麵前這種關係一文不值,至尊主說:“你不會看到信仰安拉和後世的民眾會喜歡仇視安拉和聖使的人,即便那些人是他們的父母、兒女、兄弟或親戚。這些人,安拉已將正信銘刻於他們的心中,並以來自他的精神援助了他們。”(《古蘭經》第58章22節)

  還說:“你說:‘如果你們認為自己的父母、兒女、兄弟、妻室、家族及你們所賺的錢財、怕蕭條的生意和心愛的住宅,比安拉和他的使者以及為主奮鬥更為可愛,那麼你們就等著吧!直到安拉的命令降臨。’”(《古蘭經》第9章24節)

  每個信士必須明白:隨著正信和敬畏程度的增加,他與安拉和聖使的盟友關係也在不斷增強,所以信士要經常以正信和敬畏加強這種關係。

  另外還要記住:今世聯繫人們的每一種關係最終都會停止,也許在複生日會變成仇敵關係,只有正信的兄弟友誼關係將會持續永存。至尊主說:“在那日,除了敬畏主的人之外,朋友彼此將成為仇敵。”(《古蘭經》第43章67節)


  主啊!求您賜福安于您的僕人使者、我們的領袖先知穆罕默德及其聖裔和全體聖伴,主啊!求您喜愛四大正統哈裏發和其他所有的聖伴及其善才門生們,最最慷慨的主啊!求您在喜愛他們的同時也一起恩喜我們吧。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是我們的恩主,是至聽至近、答應祈禱的主。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使認主不一行為和認主不一者變得卑賤,求您援助支持正教的人。主啊!求您使我們萬事善終,拯救我們脫離今世的災難和後世的懲罰。

  主啊!求您賜予我們的領導人們善機做您滿意之事,使他們敬主從善,求您賜予我們的家園和所有穆斯林國家長治久安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 呼圖白
頂:139 踩:212
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (970次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (833次打分)
【已經有2112人表態】
580票
感動
459票
路過
486票
高興
587票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】