你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

[呼圖白]對主的定然要忍耐

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3452票  瀏覽328次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:19

呼圖白講壇 ( 第69講 ) 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年4月19日 / 公元2008年4月25 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,命定宇宙萬物的主,安排一切事物的主,給忍耐者回賜、使遭難者康復的主神妙無比!他是萬能於一切的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,造化生死以驗證人類最好行為的主,他是至強而又至恕的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是人類的報喜者和警告者,是人生的指路明燈,他受賞而感恩、遭難而忍耐,願主無量賜福安於他和聖裔、以及為博取至親至賞的主的喜悅而堅忍的聖伴們,直到後世復活日!

  各位信士:

  你們要敬畏安拉,要與堅忍者一起同自我作鬥爭,自覺養成欣然忍耐和堅定信仰的習慣,通過堅忍和堅信獲得正教的領導資格,至尊主說:“我在他們當中造就了領袖人物,在他們忍受艱難和堅信我的奇跡時,奉我之命引導世人。”(《古蘭經》第32章24節)

  各位教胞:

  安拉造化眾生,註定萬事,使今世成為人生考場和苦難渡橋,用禍、福、利、害考驗人類,以磨練信主的人和消滅不信主的人。凡是只要快樂不要煩惱、只想生活永遠一帆風順而不出意外和災難的人,其實並沒有明白遭難的奧秘,也不懂得安拉的造化規律。神妙無比、至高無上的主,就是使人貧窮、富裕、生病、痊癒、生活、死亡、歡笑、哭泣的主。

  任何人都不可能一生平安、無病無災,世間的任何被造物都免不了遭遇災難和痛苦。假如今生就是最終回報和永恆高貴之世,那麼以前的先知和賢良們是最該獲得一世平安的,然而主讓他們遭受各種磨難是因為今世太渺小,而非因為他們地位卑賤,相反他們在主跟前的地位相當高貴。一個堅強的信士,面對生活的各種磨難,他會忍受不幸的苦澀滋味,因為他知道安拉在使他遭難後會使他化難為易,在使他遇阻他後會賜他善果。

  安拉的僕民啊!忍耐,意味著約束自己順從主和不違抗主,說服自己不怨恨主的定然。人天生所受的最好和最寬宏的秉性是忍耐,忍耐在信仰中的地位猶如身體之首。大賢阿裏(主賜喜愛)說過:“忍耐在信仰中的地位猶如身體之首,身體若沒有頭顱必然毀壞無疑。你們要記住:沒有忍耐的人就沒有信仰。”

  忍耐者所得之回賜,只有安拉知其分量和秘密,這足以說明忍耐者之貴,因為至尊主說:“只有堅忍的人,才能完全獲得無量的報酬。”(《古蘭經》第39章10節)

  安拉將忍耐和禮拜相提並論,以和堅忍者同在關照忍耐者,安拉與他們同在意味著保護和引導他們,至尊主說:“信士們啊!你們要以忍耐和禮拜求助於安拉,安拉與堅忍者同在。”(《古蘭經》第2章153節)

  忍耐者在今世所得之地位和在後世所獲之善果,足以證明忍耐之貴,至尊主說:“【22】那些人為求得主的喜悅而堅忍,並謹守拜功、明著暗著給人分享我所賜的恩典、以德報怨,這些人必得後世的善果。【23】—— 極樂園,他們和賢良的祖先、配偶及子孫們一起進入。天神們從每一道門進去祝賀他們:【24】‘祝你們平安!由於你們的堅忍。’後世的善果太好了!”(《古蘭經》第13章22-24節)

  各位教胞:

  忍耐是一種光明,在忍受主的令人痛苦的定然方面,先知們是人類的模範榜樣,然後依次是最優秀高貴的人。塞爾德"本宛嘎斯(主賜喜愛)傳述:“我問先知:‘聖使啊!哪種人經受的磨難最嚴重?’先知說:‘是先知們,然後依次是最優秀高貴的人。人是根據其信仰經受磨難考驗的。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

  先知努哈(主賜福安)在召喚人們歸向安拉的事業上忍耐了950年,而信者寥寥無幾。

  先知伊卜拉罕(主賜福安)被投入烈火中,也沒能使他對內心的信仰產生絲毫動搖,然後出現了萬世之主提到的奇跡:“我說:‘火啊!要對伊蔔拉罕變得涼爽和安全!’他們想謀害他,但我使他們成為損失最慘重的人。”(《古蘭經》第21章69-70節)

  當他的兒子先知伊斯瑪儀勒(主賜福安)長到能夠隨他一起奔走勞作時,他夢見自己宰殺兒子獻祭,於是他響應了主的命令,讓自己的孩子躺下準備犧牲。安拉看到了他的忠誠和順從,便用一個偉大的犧牲救贖了他。

  先知宰凱裏雅(主賜福安)忍受多年無子的痛苦,一直到了骨骼脆弱、白髮蒼蒼、妻子不能生育的年齡,最後安拉賜給了他一個純潔的孩子。

  先知安優卜(主賜福安)遭受了巨大的災難,失去了子女、財產和健康,一直忍受了十八年的病痛折磨,最後向主祈求赦免,於是安拉答應所求解除了他的苦難,至尊主說:“還有安優蔔,當時他向主哀求說:‘我已遭受苦難了,您是最最仁慈的主。’於是我就答應了他的祈求,解除了他所受的苦難,並把他的眷屬和同樣的人賞賜給了他,以示我的慈憫和記念崇拜我的人。”(《古蘭經》第21章83-84節)

  我們的先知穆罕默德(主賜福安)遭受了來自族人的種種非難和迫害,處處遇敵、時時逢難,遭受了失去多個兒女的打擊,承受了伯父和愛妻離世而去的痛苦,面對這一切,他都以忍耐和順從默默接受。

  歷代的信士和有信仰者們,沿著先知和聖使們的足跡前赴後繼,他們在被人傷害時逆來順受,在遭受磨難時咬牙忍耐,圖的是能夠從安拉那裏得到回賜。古今中外歷代虔誠信士的情況大都如此:遇難時忍耐、逢喜時感恩。聖使說過:“信士之事真奇妙,凡事對他而言都是福。遇到難事後忍耐是福,遇到幸事後感謝也是福,只有信士才有此福分。” (蘇海蔔"本斯納尼"盧米傳述《穆斯林聖訓錄》)

  聖伴弟子大學者歐勒瓦"本祖拜爾(主降慈憫)的一條腿得了壞疽病,醫生們建議將腿鋸掉,以免向全身擴散。手術疼痛難忍,人們端來麻醉藥讓他喝,可是他拒絕使他失去知覺的東西,說道:“讓我禮兩拜吧,在我安心拜主的時候你們就鋸吧!”於是人們在他全神貫注禮拜的時候將他的腿鋸掉了。而就在同一天,安拉讓他最疼愛的兒子死了,人們都來安慰他,他卻說:“主啊!感謝您!我有七個孩子,您拿走了一個,給我留了六個;我有四肢,您拿走了一個,給我留了三個。您在拿走的同時已經給了賞賜,在讓我遭難的同時已經給了健康。”

  聖使說:“當一個人死了孩子的時候,安拉會問天神們:‘你們取走了我僕人的孩子的命嗎?’眾天神回答說:‘是的。’問:‘你們拿走了他的心尖兒嗎?’答:‘是的。’問:‘我的僕人說了什麼?’答:‘他讚美您,並說他屬於您,終將回歸於您。’安拉說:‘你們為我的僕人在天堂裏修一座宮殿,命名為「贊主之宮」。’” (艾卜穆薩"艾什艾裏傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  願主使我和你們成為忍耐的人,賜予我們大家美好的托靠和堅定的信念。

  祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!神妙無比的主是最好的寬恕者。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,絕無任何同類、對手、合作者的主,我衷心讚美和感激他,他是最應受讚美和頌揚的主;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,以各種恩典進行考驗、用各種災難施于恩惠的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,地上難覓像他那樣的人,天下沒有比他更高貴的人,願主賜福安於他和聖裔及廉潔敬主的聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,緊握信仰的堅柄,嚮往安拉跟前的一切,只有安拉跟前的一切是最好和最永久的。願主慈憫你們!你們要記住:忍受艱難困苦和災難,可以使人贖罪,也可以提升人的品級,它是通向主的喜悅的階梯。聖使(主賜福安)說過:“男女信士要經常接受對其生命、孩子和財產的考驗,直到在去見主的時候他身上沒有任何罪過。”(艾卜胡萊勒傳述《提爾米濟聖訓錄》)

有助於信士忍耐和積善的方法是:

  1)想想所得到的巨大回賜,其實比災難更可怕的是為此得不到主的回賜,真正的不幸者是遭受災難後被剝奪了回賜的人。

  至尊主說:“【155】我必定用微小的恐怖和饑荒,以及損失財產、生命和成果來考驗你們,你向堅忍者們報喜。【156】他們在遭遇災難時說:‘我們都屬於安拉,我們必將回歸於他。’【157】這些人是獲得安拉賜福和慈憫的人,這些人是遵循正道的人。”(《古蘭經》第2章155-157節)

  2)明白經受磨難是主喜歡他的徵兆,也許是他犯了錯誤,只有經受磨難才能贖去罪過;也許是安拉要提升他的品級,只有經歷患難才能達到那個程度。聖使說:“有多大的磨難就有多大的回賜,至尊主一旦喜歡一個民眾就必然會考驗他們,對主的考驗表示欣然接受的人將會獲得主的喜悅,對考驗表示憤怒的人只會得到主的惱怒。”(艾奈斯傳述《提爾米濟聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)

  3)事先培養忍耐的習慣,遇到災難時就能夠忍受,要明白前定的天筆已收天書已就(萬事皆有定數),直到複生日不可更改,至尊主說:“你們在地上和自身中所遭遇的任何一件不幸,無不在我使其發生前已記錄在先,這對於安拉是輕而易舉之事。以免你們為所失而悲傷、為所得而狂喜,安拉不喜歡任何傲慢自負的人。”(《古蘭經》第57章22-23節)

  4)記住世間的一切煩惱都有化解之道,任何困境都有一條出路,困難之後就是容易,一“難”不可能戰勝兩“易”,真所謂山重水複疑無路,柳暗花明又一村。在阿拉伯語中,“忍耐”一詞含有“苦澀”之意,有人說得好:

  忍耐之苦名副其實 忍耐之果甘如飴蜜

  5)遭難時,求助於安拉、托靠安拉、深信安拉,聖訓說:“追求廉潔的人,安拉會使其廉潔;竭力忍耐的人,安拉會使其能夠忍耐;知足的人,安拉會使其富裕。人被賜予的最好和最寬宏的秉性,莫過於忍耐。”(艾蔔賽義德"胡德瑞傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  主啊!求您賜福安于您的僕人先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們。主啊!求您賜予我們幸福者的生活和烈士們的品級,求您使我們能夠忍受磨難、感謝恩典、戰勝敵人。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您改善我們的領導者們,使其有機會做您喜歡和滿意之事,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 —— 萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 定然 考驗 忍耐
頂:133 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (867次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (742次打分)
【已經有1534人表態】
397票
感動
367票
路過
371票
高興
399票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】