你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特保護朝覲者安全第一

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.arabnews.com    作者:伊光編譯
熱度3826票  瀏覽384次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月06日 11:07

       一次有百萬計的陌生旅客涌入麥加聖城﹐安全問題是沙特阿拉伯政府各部門每年最關心的問題。  在過去經常出現傷亡事故的地點﹐經過了多年研究和改造﹐投資億萬金錢修建﹐竭盡全力保證每個朝覲者的人身安全﹐讓所有的人高高興興地滿載而歸。

       歷來事故最多的地方是“投石場”的賈瑪拉特橋。  賈瑪拉特橋搶險隊指揮官哈利德‧ 馬哈默迪上校說﹕“新修建的高架橋第三層已經竣工﹐並且在進出口處安裝了自動電梯和電子監控設備。   從今年年初開始﹐進行了十一次現場視察研討會和許多次搶險試驗。” 

       在進入三層的路口增設了寬大的樓梯和自動電梯﹐可以同時把行人安全地送上最高層﹐在那裡居高臨下進行投石儀式。  他說﹕“通往第三層高架路的有兩條進口路﹐各寬15米﹐在彙集處寬27米﹐集中到電梯口。   電動樓梯每小時可以運送一萬兩千人上高層。  旁邊有步行樓梯﹐在出現事故時﹐那裡是一條安全的上下通道。”   第三層是專為從麥加方面來人準備的﹐也最適合於老人和年青人﹐而第二層是為老弱病殘者準備的﹐有來回運行的14座中型轎車代步﹐一切免費。

       他說﹐這個禮儀點過去事故最多﹐是因為在阿拉法特山禮儀後﹐數百萬人同時像洪水一般涌來﹐擁擠不堪。  但是這些年來﹐對這段旅程管理的人員積累了豐富的經驗﹐而且進行了多次大規模的改造和修建﹐安全應當是沒有問題了。  他們在這個地區選定了十六個容易出事故的地段﹐反復進行搶險演習﹐即使出現意外事故﹐管理人員也有能力處亂而不驚﹐幫助疏散和安全引導。  在所有朝覲移動的地方﹐都安裝了監控攝像裝置﹐都在安全保衛人員的視線以內﹐任何混亂現象都能遏制在早期。  在監控室的大屏幕上﹐隨時都在報告每層橋面上流動的人數﹐如果出現過份集中或危機預兆﹐監控裝置會自動發出警報信號。  馬哈默迪上校說﹕“一旦發現某個地方進出口過於擁擠﹐立即指令當地工作人員進行截流和疏導﹐避免出現事故。”

       朝覲中央管理理事會會長哈利德‧費薩爾王子昨天(12月2日)在正朝開始前夕對朝覲各處禮儀點進行了最後的安全大檢查。 他說﹕“我們視察了所有朝覲活動地點﹐一切準備都很充份﹐完美無缺﹐例如賈瑪拉特橋。  我們認為﹐為了保證朝覲者的愉快和安全﹐我們做到了萬無一失的準備工作。”  他特意檢查了賈爾拉特橋第三層高架通道﹐並且進入安全保衛控制室觀察操作測試和互聯網等通訊設備。

       費薩爾王子說﹕“我們能在聖地迎接真主的客人﹐感到無上榮幸。 我們希望所有的朝覲者都能對我們的服務感到滿意。 我們希望﹐安全的朝覲就是真主對我們的和平恩賜。”   他通報說﹐迄今為止已有一百五十多萬國外朝覲者進入了聖地。

       (www.arabnews.com/?page=1&section=0&article=116879&d=2&m=12&y=2008)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:157 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (956次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (905次打分)
【已經有1625人表態】
430票
感動
399票
路過
376票
高興
420票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】