你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

一對加拿大年青夫婦的朝覲體驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4179票  瀏覽855次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月06日 11:16

       一般的人都傾向於年邁時去朝覲﹐完成一生當中最珍貴的一次功修。  在加拿大﹐有一對年青的夫婦﹐在結婚前就商定﹐成家之後儘早去朝覲﹐追求精神和信仰的真理。  這個故事發生在2006年﹐希吉萊曆1427年。  這兩個人﹐都是出生在加拿大的穆斯林﹐男青年薩吉德‧艾林莫哈德﹐職業是環保工程師﹐他的妻子名叫阿爾莘‧戴維基﹐是世界宗教和伊斯蘭專業研究生。  他們朝覲回來之後感受很深﹐增加了許多見識和理解﹐坦然面對許多生活的挑戰﹐一次朝覲勝讀十年書﹐因為所得的體會終身受用不盡。

       他們在結婚之前﹐兩個人經常在討論人生的真諦在哪裡﹐這是個嚴肅的生活大問題。  他們原本就是穆斯林﹐結婚是新生活的開始﹐希望通過朝覲深入認識真主需要他們怎樣成功地度過這一生。  他們決心朝覲之後﹐重新設計生活﹐可以在穩定的信仰中享受真主給予生命的恩典。  他們看到週圍去朝覲的穆斯林﹐有老有少﹐不同的人朝覲返回後有不同的反應﹐老人回來更加認真功修﹐而青年人回來之後對生命更為珍惜。  他們對伊斯蘭的新理解﹐使他們選擇一個新的生活方向。  他們不是更加保守﹐諸如留大鬍鬚﹐手不離念珠﹐而是更加開明﹐思想開放﹐平易近人﹐引導人們堅定信仰﹐從精髓裡深入理解伊斯蘭的奧義。

       他們進入聖地時最先抵達麥地那﹐在那裡小住幾天。   麥地那的社會氣氛很祥和﹐他們每天黎明前到聖寺﹐那裡夜間禮拜的人不斷﹐有數千人參加晨禮﹐其中有許多年青人。  他們同在聖寺內日夜祈禱的各國朋友親切交談﹐希望從他們的體會中得到新的感受。  他們珍惜在朝覲中的時間﹐希望同更多的人接觸﹐交朋友﹐談心﹐所以睡眠很少﹐飲食也很馬虎。   從麥地那到麥加的時候﹐已經有些筋疲力盡了﹐但是還在高度興奮中。

       從麥地那出發時﹐旅途中就換上了朝覲者統一的戒衣。  進入城區之後﹐發現麥加聖城比想象的要大得多﹐街道很繁忙﹐但是看到週圍的人都同他們一樣。   到處是白色茫茫戒衣裝束﹐所有的人都在激動地呼喚著﹕“真主啊﹗  我們應召而來了﹗  我們應召而來了﹗  你是獨一無二的﹐你是無所不能的﹐我們只崇拜你﹐贊頌全歸於你。”  在他們走近雄偉的克爾白時﹐正如他們在過去書本中所讀到的情形﹐不過這裡是真實的情景﹐看到了許多人在呼喊﹐在激動﹐在流淚。  當他們跪倒在克爾白前禮拜時﹐身如其境的得到一次體驗﹐這些是很自然的感情。

       在朝覲期間﹐聖城所有地方都很擁擠﹐朝覲中必須學會容忍﹑耐性﹑謙虛﹑忍讓﹑共處。 那裡是世界上最大的清真寺﹐但在朝覲期間地方十分狹小﹐難得三尺地﹐移動很困難。  在清真寺之外﹐朝覲者們不論來自何方﹐互相都很尊重和禮讓﹐親如家人﹐彼此沒有異類的感覺。  在禮拜中﹐或走在街道上﹐或在住宿區﹐都使人感這個世界很狹小﹐大家必須同舟共濟。

       但是他們也看到了一些很不盡理想的情景﹐有些人很自私﹐只希望把自己的生活安排好﹐對別人缺少關心﹐例如大家都在烈日下尋找飲用水。   就在他們有如此念頭的時候﹐阿爾莘得病了﹐也許是因為勞累和奔波﹐休息不足。   突然間﹐病情發展迅速﹐薩吉德擔心妻子有可能死在這裡﹐因此他專為妻子的康復祈禱。  他為妻子的病四處奔走﹐尋找飲水﹑食品和醫療﹐後來總算一切順利﹐她的急病也恢復得很快。  他們高興了﹐深刻體會到真主對信士的考驗﹐生活中隨時都有不可預測的困難﹐堅忍者得到最後的勝利。

       他們參加了百萬人的朝覲旅行﹐從麥加到米納﹐在幾十公路的路途中﹐看到了各種各樣的人群和交通方式﹐大家都朝一個方向走去。   最使他們開眼的是﹐那些勇敢無畏的人﹐一輛吉普車呼嘯而過﹐上面擠滿了人﹐有人用臂膀跨在車邊上﹐有人撲伏在車頂上。  加入朝覲旅行的洪流﹐使他們深深感到真主啟示的真理﹐《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗  我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。”(49﹕13)

       在人多的時候是一種感受﹐在單獨祈禱的時候又是一種感受。  在阿拉法特山谷平原上﹐在晨曦中獨自一人向真主祈禱﹐又一番不同的心境﹐似乎真主就在眼前﹐思想高度集中﹐自我解剖深處的心靈﹐對真主敬畏和祈求。

       對於許多人﹐在一生當中朝覲只是僅此一次的機會﹐但朝覲經驗和感受終身難忘。  在進入麥加前﹐頭腦中充滿許多遐想﹐有的來自書本知識﹐也有道聽途說﹐心情是輕鬆的﹐但是朝覲之後﹐百聞不如一見﹐在這短短的幾天裡﹐每天血液沸騰﹐感慨萬千﹐向克爾白致告別禮時﹐心情會油然沉重起來。  一次朝覲﹐帶回去許多重大的使命﹐思考著這一輩子怎樣才能活得更加有意義。  人生享受著真主恩賜的一切﹐難得有此一生﹐怎樣有價值地度過﹐成為一個新課題。

       新婚夫婦的薩吉德與阿爾莘﹐在正式啟動小家庭生活之前﹐雙方決定用朝覲開始這第一堂生活課﹐認識未來前進道路上的艱難險阻﹐思想有所準備﹐夫妻更加恩愛﹐共同在正道上相依為命﹐目標更加明確。   自從回到加拿大之後﹐他們夫婦經常應邀出席各種聚會﹐他們向年青的朋友們介紹寶貴經驗﹐趁著年青和精力旺盛的大好時光﹐儘早去朝覲﹐以便更早地選擇生活目標。  生命沒有第二次機會﹐時刻都應當過得有價值﹐最後走向共同的歸宿。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:175 踩:200
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (978次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (886次打分)
【已經有1939人表態】
546票
感動
447票
路過
445票
高興
501票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】