你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

降低視線是穆斯林男女美德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3009票  瀏覽262次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:31

  《古蘭經》說﹕“你對信士們說﹐叫他們降低視線﹐遮蔽下身﹐這對於他們是更純潔的。 真主確是徹知他們的行爲的。”(24﹕30) 這裏的“信士們”﹐是指男人﹐也指女人﹐因爲男女平等﹐對社會道德有同樣的責任和義務。 降低視線﹐非禮莫視﹐一個簡單的動作﹐就可以保持人品的純潔﹐成爲真主所喜悅的信士。 我們生活在一個繁華似錦的世界上﹐眼前有許多東西﹐有些該看﹐有些不該看﹐目光所至﹐對心理會有反應﹐喜怒哀樂的感情﹐代表心中的欲望和追求。

  “眼睛是心靈的窗戶”﹐俗話都那麽說﹐因爲眼睛的感受直通心靈﹐産生與外部世界的感情交流。 人的心靈別人看不見﹐自己也摸不著﹐不知道藏在身體的什麽部位﹐但是通過與外部接觸的各種感官功能﹐就能由心靈表現出七情六欲﹐所以﹐心靈是一個實實在在的存在。 說起“心靈”﹐有人說是“唯心主義”﹐因爲看不見摸不著﹐是想象中的“存在”﹐但是現代的科學家們卻把心理學研究的十分細微。 《古蘭經》中所提示的“降低視線”與“更純潔”心靈的聯繫﹐應當是現代心理學的課題。 信士受穆斯林社會熏陶﹐受教於《古蘭經》和聖訓﹐懂得人生倫理和道德的原則﹐一心向往美好的事物﹐表達美好所心願﹐樂在其中。

  有些很吸引人的表演﹐對於個人在可看與不看之間﹐應當有所選擇。 譬如有一部電影﹐因爲內容不健康﹐明智者選擇不看。 其結果﹐他利用那段時間學習了知識﹐或做了對家人或社會有益的事﹐他獲得更大的滿足﹐以成效補償了電影的消遣。 先知穆聖說﹕“誰爲了真主而捨棄了某些東西﹐萬能的真主將從其他方面用更好的東西給予補償。” 這段聖訓是對現代心理學研究提供了一條新的啓發﹐能把這個現象在實驗室裏進行科學核對總和證實﹐就是對《古蘭經》啓示的現代探索。 實驗室內做心理學理論研究超越一般人的理解﹐但多數心理現象都是生活常識﹐人人能感覺到﹐絕大多數人表示贊同﹐就是科學證據﹐這叫做“社會觀察”的結果。

  “降低視線”就能産生心靈“更純潔”的成果﹐說明人的心靈是被動的存在﹐可以由個人的意志和毅力掌控。 還有一句俗話“眼不見﹐心不煩”﹐可以理解﹐人的煩惱多是自己尋找來的﹐如果對不該看的東西降低視線﹐轉過臉去﹐回避挑逗﹐就不會有這種的煩心。 那就是古人雲﹕“禍福無門﹐唯人自召。” 每個人的心靈是有一定“容量”的﹐就像水杯﹐水滿則溢﹐其他東西就裝不進了。 爲什麽有些人不認真主﹐因爲他們的心被魔鬼佔有了﹐例如崇拜偶像﹑沈醉於迷信﹑相信無神論唯物主義的謊言﹐所以沒有多餘的空間接受伊斯蘭的真理。

  對許多不適宜的東西﹐不看不想不思﹐就有更多的空間接納有益的東西﹐心裏充滿了善良和仁愛﹐除去許多煩惱﹐而增加許多快樂﹐這也是得到補償的道理。 “降低視線”可以使心靈“更純潔”﹐那麽﹐純潔的心靈使你的視線轉向美好和健康﹐行爲更爲高尚﹐所以視線與心靈彼此有相輔相成的互動功能。 先用你良知的意志掌控你的視線﹐主動控制自己﹐然後你的心靈會引導你走向美好和光明。 在《古蘭經》中記載的先知優素福的事迹﹐因爲他接受了真主的考驗﹐真主恩賜他美好的心情和善良的心願﹐真主說﹕“我這樣爲他排除罪惡和醜事﹐他確是我的一個忠實的僕人。”(12﹕24)

  沒有人希望自己的心靈陰暗﹑骯髒﹑邪惡﹑詭譎﹐因爲沒有正信﹐他們不知道怎樣保護和滋養自己的心靈﹐所有由不得自己願望﹐無法自控﹐墮落爲被社會唾棄的壞人。 保護自己的心靈純潔﹐是自我建樹“身心健康”的第一要領﹐而保護心靈的根本途徑是遵循正道﹐例如服從真主的命令而“降低視線”﹐非禮勿視﹐非禮勿聽﹐非禮勿言﹐非禮勿動﹐這些是古代賢達總結的生活經驗。 《古蘭經》說﹕“真主引導他所意欲者走向他的光明。”(24﹕35) 許多古人把心靈比做鏡子﹐可以照見外界美好的真相﹐但必須保持心靈的鏡子清淨明亮一塵不染﹐俗話說﹕“時時勤拂拭﹐莫使惹塵埃。” 因爲遵循真主的命令﹐對不合法或不合適的東西降低了視線﹐真主的報酬和恩賜就是心中充滿光明和喜悅。

  在今天是知識爆炸﹑資訊滿天飛的時代﹐睜開眼睛﹐資訊從四面八方襲來﹐看到和聽到的是一個花花世界﹐例如滿街的燈紅酒綠詫紫嫣紅令人心動嘴饞﹐電視機上的誘人商品廣告吸引你的眼球﹐動人心弦的電視連續劇迫使你癱瘓在沙發裏站不起身來。 先知穆聖說﹕“誰能同自己卑劣欲望作對﹐惡魔就會膽怯地從他的身影中逃遁。” 現代的生活﹐惡魔的誘惑增強了千百倍﹐每個信士都在嚴峻考驗中。 《古蘭經》告誡我們說﹕“欲得光榮者﹐須知光榮全歸真主。 良言將爲他所知﹐他升起善行。 圖謀不軌者﹐將受嚴厲的刑罰﹔這些人的圖謀﹐是不能得逞的。”(35﹕10) 天網恢恢﹐真主無所不知。 善良的心意﹐善良的行爲﹐須從小處做起﹐例如“降低視線”﹐因爲這個小舉動﹐是決心善良的開始。

  (阿裏編譯自The Great Virtue of Lowering The Gaze by Shaykh inb al-Qayyim al-Jawzaiyyah﹔www.islamicity.com/articles/articles.asp?ref/YM0711-3424&p=1)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 道德
頂:153 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (712次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (684次打分)
【已經有1299人表態】
333票
感動
325票
路過
311票
高興
330票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】