你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

三百萬朝覲者聚會聖城麥加

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.arabnews.com    作者:伊光編譯
熱度2792票  瀏覽445次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月08日 14:50
   今年朝覲開始的一天正是星期五主麻日(12月5日)﹐二百多萬朝覲者身穿白色戒衣在麥加大清真寺參加聚禮。  禮拜前﹐全體朝覲者聆聽大伊瑪目發表臥爾茲演講﹐今日的主題是朝覲的意義是穆斯林的團結和平等。  他說﹕“全體穆斯林必須從這個偉大的功修中得到領悟﹐在朝覲中所有的人行動一致﹐互相關愛﹐加強合作。  在朝覲的人群中﹐沒有各國國旗﹐沒有政治口號﹐沒有政黨的標誌﹐只有真主的旗幟﹐上面寫著﹕倆以倆亥﹐印拉拉乎﹐穆罕默德﹐萊蘇魯拉 (萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。)”
 
  朝覲者在主麻聚禮後在大禁寺中開始了朝覲的第一項禮儀﹐繞行天房和完成在兩山間奔走儀式。   當天傍晚將有30%的人離開麥加奔向米納﹐然後繼續旅行到麥加城外20公里處的阿拉法特山﹐星期日黎明站在山谷的平原上﹐進入朝覲的高潮。   在阿拉法特山的禮儀﹐象征著全人類將在復活日站立在真主面前等候公正的判決。  一千四百年前﹐真主最後的使者穆罕默德就是站在這個山坡上向十萬弟子宣講《辭朝演說》﹐這篇演說字字句句都牢記在全世界大部份穆斯林的心中﹐言猶在耳。   一位六十歲的土耳其老人歐麥爾‧丹尼斯對《伊斯蘭在線》記者說﹕“這是我幾十年所夢想的一天。  當我看到克爾白就在眼前﹐我的心飛躍了起來。  我跪倒在地﹐感謝真主﹐我止不住眼淚直流。”
 
  朝覲的全部禮儀進行五天﹐在不同的地點﹐朝覲者在阿拉法特山祈禱完畢﹐還將去“投石”場﹐隨後返回麥加大禁寺﹐再次舉行繞行禮向天房告別。  由於國際緊張局勢和外部壓力﹐沙特政府在迎接來自世界各地百萬客人的規劃中﹐把工作重點放在安全保衛上﹐在兩大聖城內外部署了十萬安全部隊以防不測﹐例如一個星期前在印度孟買出現的恐怖爆炸事件對朝覲的保衛是一個警示。  在通向麥加的各條大路上﹐都有路障﹐各種車輛必須按照指定的路線運行﹐而且聖城內外有警察檢查證件﹐對沙特人檢查身份證﹐對國外旅客檢查護照。 沙特安全部門說﹐在朝覲開始前﹐尚無特別的敵情報告﹐但也不能因此掉以輕心放松警惕。
 
  現代的朝覲﹐已不是歷史的傳統﹐任何人可以自由出入﹐沒有護照﹐也沒有檢查站。  如今全世界各國﹐沙特駐當地使領館委託當地旅行社負責組團﹐而且各種證件和健康檢查層層把關﹐目的是保證聖城安全﹐社會穩定﹐朝覲者順利完成全部禮儀﹐平安返回家鄉。  記者在大清真寺內外看到所有的人都滿面喜悅﹐心情輕鬆地參加各種祈禱活動。  一位伊朗的朝覲者伊司瑪儀‧巴哈拉緬對記者說﹕“這裡看不到貧富的區別﹐也不存在人種的差異﹐黑人和白人都是兄弟姐妹。  確實﹐這裡是真主造化人類最原始的老家。  我們到這裡來作客﹐是極大的榮耀。”

   據說在歷屆的朝覲中﹐都有許多傷亡事故﹐例如火災﹑擁擠踩踏﹑建築物或設備事故等﹐例如在2006年的朝覲中﹐有二百多人在賈瑪拉特大橋附近因擁擠踐踏而死亡。  沙特政府為此做了徹底安全檢查和工程改造﹐朝覲的各地場所已是今非昔比﹐都有了重大的改進。  到處都有新建設﹐而且在許多交通要道﹐都有急救中心和隨時待發的救護車。  衛生防疫指揮部的官員說﹐聖地朝覲醫療部門準備了14000單位的各種類型的鮮血﹐以備急需﹐同時醫院中備有數百張病床和37000份病人餐飲。
 
  莫說歷史上朝覲的情況如何﹐即便回顧五十年前﹐麥加聖城在朝覲的期間只接待了一萬人﹐而如今沙特外交部向各國發放了二百萬張朝覲簽証。  聚集在麥加的朝覲者將近三百萬人﹐時代在進步﹐伊斯蘭在發展﹐朝覲見證了真主的無窮威力。   在每年的朝覲人群中﹐有各國國家元首和政府官員﹐因為穿著一樣﹐不為人們所注意﹐例如今年的高級官員有蘇丹總統歐麥爾‧巴什爾﹑車臣總統拉姆贊‧卡迪羅夫和巴勒斯坦總統穆罕默德‧阿巴斯。

   (www.arabnews.com/?page=1&section=0&article=117024&d=6&m=12&y=2008)
 
组图:300万穆斯林在伊斯兰教圣城麦加朝觐
 

组图:300万穆斯林在伊斯兰教圣城麦加朝觐
 

组图:300万穆斯林在伊斯兰教圣城麦加朝觐
 

组图:300万穆斯林在伊斯兰教圣城麦加朝觐

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:128 踩:124
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (714次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (706次打分)
【已經有1120人表態】
297票
感動
266票
路過
285票
高興
272票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】