你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

東歐新穆斯林應邀免費朝覲

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度2685票  瀏覽383次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月08日 15:10

       1990年代初﹐前蘇聯解體之後﹐東歐所有的前社會主義國家發生變革﹐擺脫蘇俄帝國的控制﹐轉變為資本主義市場經濟﹐同時引入了巨大的文化和信仰變化。 東歐都是傳統的基督教國家﹐變革後的社會﹐多數全面恢復宗教信仰和傳統文化。  在那些國家的穆斯林﹐也都冒出地面﹐組織起來﹐修建清真寺﹐舉辦伊斯蘭學習班﹐對社會廣泛宣傳伊斯蘭﹐同當地社會建立起新的民主與平等的關係﹐適應新生活。

       今年朝覲﹐沙特阿拉伯以阿布杜拉國王的名義通過東歐國家的伊斯蘭協會向當地新穆斯林發出邀請﹐向一部分人提供免費朝覲招待。   捷克南部城市布爾諾伊斯蘭中心主任穆尼布‧哈桑說﹕“我們布爾諾伊斯蘭中心﹐收到沙特大使館供給的二十張免費朝覲請帖。”  他說﹐根據東道主的要求﹐這些免費朝覲邀請函應當重點發給皈信伊斯蘭的新穆斯林﹐鼓勵他們加深對伊斯蘭的認識。

       穆尼布說﹐捷克穆斯林人口有一萬五千人﹐穆斯林最集中的城市是首都布拉格和布爾諾﹐今年有一百多人朝覲。 他們將走傳統的朝覲道路﹐先到伊斯坦布爾﹐然後再換乘其他交通工具進入麥加聖地。  布拉格和布爾諾都有伊斯蘭文化中心﹐負責組織朝覲﹐沙特大使館的請帖由他們負責分配。  根據伊斯蘭組織的記錄﹐自從1990年代起﹐不斷有當地人要求皈信伊斯蘭﹐迄今為止有大約兩千名新穆斯林。  在前共產黨政府統治時期﹐一切宗教為非法﹐遑論伊斯蘭。  捷克在1993年與斯洛伐克分離建立獨立的國家﹐走資本主義道路﹐開放各種宗教信仰自由﹐因為歷史上沒有伊斯蘭﹐不承認穆斯林的社會地位。  當地穆斯林經過十多年的努力爭取﹐終於在2004年獲得捷克政府承認﹐成為合法宗教﹐許可建造清真寺和宣教﹐享有與基督教和猶太教的同等權利。

       沙特阿拉伯駐東歐各國大使館﹐也向其他許多國家的穆斯林社會提供免費朝覲邀請信﹐都附有鼓勵新穆斯林去朝覲的條件﹐例如匈牙利伊斯蘭協會獲得五十個免費朝覲名額。  匈牙利穆斯林聯合會秘書長耶希亞‧賈拉爾說﹐他們在過去的七年中﹐每年都收到沙特大使館的朝覲請帖﹐他們負責給各地清真寺分配名額﹐根據沙特政府的要求﹐儘量把請帖送給皈信伊斯蘭的新穆斯林。  匈牙利穆斯林人口有四萬人﹐其中有五千人是新穆斯林。

       這些東歐國家﹐由於半個多世紀裡被迫停止了宗教信仰﹐無神論流毒很深﹐中青年人對宗教無知﹐在歐洲社會很少有伊斯蘭宣傳。  所有伊斯蘭組織十分重視對伊斯蘭功修的教育﹐例如每年朝覲前夕﹐清真寺裡有學習班﹐吸引那些對朝覲知識有興趣穆斯林參加。  凡是決定在今年朝覲的穆斯林﹐都必須加入學習班﹐在獲得知識之後上路﹐祈求真主恩賜一路平安。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:93 踩:120
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.09 (691次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (627次打分)
【已經有1154人表態】
289票
感動
285票
路過
292票
高興
288票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】