你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

艱難中的伊拉克三萬人朝覲

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度2449票  瀏覽359次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月08日 15:13

       巴格達的居民蘇萊曼‧賈利爾和他的妻子﹐今年決定去朝覲了﹐這是他們夫婦準備了八年的夢想。  蘇萊曼今年42隨﹐他對記者說﹕“我們從2001年就計劃朝覲﹐從那時開始積累存款﹐為朝覲做準備。  這些年﹐我們經歷了各種災難﹐夢想一再破碎﹐多次被迫搬遷﹐沒有穩定的生活。”   他說﹐為朝覲存款的規劃遭遇到各種阻力﹐在失業和顛沛流離中﹐生活很艱難。  “在美國入侵和佔領伊拉克之後﹐美國政府在伊拉克煽動起各種派系和暴力﹐沒有一天太平過。  只有真主知道﹐我們為了不放棄朝覲的決心﹐積攢存款有多麼困難。”

       今年﹐伊拉克全國各地朝覲的人有三萬人﹐每家都有一本難念的經﹐但是他們能成功的走上奔赴聖地的旅途﹐表明了他們奮鬥的勝利。  八成的伊拉克人取道旱路入境沙特阿拉伯去麥加聖地﹐這樣的旅行很艱苦﹐但可以省下很多費用。

       科威特政府在伊拉克朝覲者傳統經過的城鎮開設了接待站﹐為他們過境提供接待和服務。 在薩達姆時期﹐伊拉克與沙特阿拉伯關係緊張﹐朝覲人數受到嚴厲限制﹐最少的那一年﹐沙特政府只許可三千名伊拉克人入境朝覲。  巴格達的一位伊斯蘭領袖謝赫阿布杜拉‧艾哈邁德說﹕“我們伊拉克人﹐從來沒有像今天這樣有機會去麥加朝覲。”  現在沙特政府對伊拉克取消了朝覲的限制﹐但是國家在危難中﹐民不聊生﹐失業率高﹐很少有人擔負得起朝覲的費用。  他說﹕“經濟狀況不斷惡化﹐使數以萬計的伊拉克人不能實現朝覲的夢想。”

       他說﹐失業和破產是全國性的局面﹐使成千上萬的人對朝覲望洋興嘆﹐力不從心。 他說﹕“絕大多數的家庭收入微薄﹐最懮慮的是一日三餐﹐養家糊口﹐宗教功修的朝覲排不上日程。 但是﹐想去朝覲的人有千百萬。”

       巴格達的朝覲管理委員會的一名官員阿布杜爾‧拉赫曼說﹕“現在﹐許多人的工資每月僅有一百美元﹐難以維持家庭生計。  需要有五倍於此收入的人﹐才有足夠的經濟能力去朝覲。 有許多家庭﹐兒女們希望行孝心﹐大家集資為家中老人準備朝覲旅費﹐有這樣能力的家庭都不多。”

       今年68歲的老太太蘇海麗‧穆罕默德本望今年去朝覲﹐又落了空。  她的住宅突然遭到幾名槍手的襲擊﹐奪取了她的錢財。   她哭著懇求這些人說﹕“你們不能拿走我的錢﹐這是我老婆子積攢許多年﹐準備朝覲的旅費。”  這夥強人回答說﹕“現在有比朝覲更需要用錢的地方。”  她說﹕“十年來﹐我省吃儉用﹐存錢為了朝覲。  現在我認識到﹐我沒有朝覲的命運。  命該如此﹐沒有辦法。”

       還有許多家庭﹐在專櫃中存放朝覲的錢﹐因為遭遇不幸而不得不動用﹐例如受到綁架和戰火破壞。   巴格達有一家商店老闆﹐尤素夫‧巴克爾﹐黑社會團伙聽說他們家有錢﹐綁架了他家的小兒子﹐贖金要價一萬五千美元。   他說﹕“從結婚那天起﹐我同新娘子就決心存款朝覲﹐計劃全家同行。  現在的希望﹐化為烏有了。”   從伊拉克去麥加朝覲﹐費用在兩千美元左右﹐但是這樣高的費用在一般的伊拉克人看來接近天文數字。   從歷史傳統看﹐朝覲是絕大多數伊拉克人的希望和夢想﹐許多人在默默努力﹐私下裡準備﹐但是就目前混亂的局面看﹐經濟蕭條﹐災難重重﹐如願以償者是少數幸運的人。

       在巴格達什葉大清真寺門前向行人兜售宗教紀念品的小男孩阿里‧胡賽因﹐今年才13歲。  記者問他﹐掙了錢幹什麼﹖   他回答說﹐他和他的哥哥都知道母親希望去朝覲﹐他們哥倆放學後做小生意﹐錢存多了給媽媽去朝覲﹐孝敬老母親。  他說﹕“沒有人強迫我們﹐是志願的。 媽媽有這樣的望想﹐一定受到真主的喜悅。  我們都設法支持她﹐幫助她成功。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:103 踩:115
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.08 (609次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.09 (608次打分)
【已經有1014人表態】
265票
感動
250票
路過
249票
高興
250票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】