你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

科學家的證詞

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2720票  瀏覽208次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:31

  很多世界上著名的科學家和哲學家、思想家都承認宇宙必然有個終極原因。由於他們的民族、宗教和時代的不同,對此的稱呼便有所不同, 有: 真主、上帝、主宰、造物主、我主等。第一個提出用太陽中心說否定地球中心說的波蘭天文學家哥白尼在《天體運行論》的原序中寫到: 「哲學家的目的是在上帝允許人類所及的範圍內,追求一切事物的真理。」他又說: 「我們應該效仿造造物主, 造物主不創造累贅無用的東西,而有一種將多種現象歸於同一原因的能力。神聖的造物主的莊嚴作品是何等偉大啊!」

  意大利的物理學家、天文學家伽利略說 :「數學是上帝用來書寫宇宙文字。」《進化論》是提出者,英國生物學家達爾文說 : 「當我的意見變動到最極端的時候,我也決不是一個否認上帝的無神論者。」以發現三大定律而永載史冊的英國物理學家牛頓說:「這個美麗無比的太陽、行星和衛星,因為神所造的生活中的一切,就足以駁倒無神論了。」生於德國的現代物理學家愛因斯坦說:「宇宙間的一切都受著同一自然規律的支配,日月星辰的運行多麼莊嚴,分子原子的運動又是多麼精微,這一切卻又是受著同樣的力學定律的支配,這裏難道沒有上帝嗎?」 他還說過: 「有些人認為宗教不合乎科學道理。本人是一個研究科學的人,我深知今天的科學只能證明某種物體的存在, 而不能斷定它的不存在。比如若干年前我們沒能證明核子的存在時,假如我們冒然斷定核子不存在時,則在今天看來這不是犯了大大的錯誤?...... 總之,人的五種感覺是有限度的體系,只能藉一位大能的、即明智而又有權威的存在體的計畫而存在。這位存在體永遠不滅,無所不在,因為他的永存不滅與無所不在而構成了時間和空間。]

  著名的美國電器發明家愛迪生說 : 「從萬物所表現的情況看來,宇宙實在是全能者意志的偉大成績,假若否認至上權能的存在,我們就等於褻漬自己的知識。科學與宗教同一根源,其間決不會發生衝突。我相信我主的訓斥,人與物是由一個領袖來指導的,世界的命運是由一位至上者來支配的。」

  以上科學家的話至少可以證明這樣一個事實: 即使在西方,也不是所有的科學家都和宗教為敵。他們通過自己的科學實踐給了人類新的發現或發明,他們也都相信: 宗教是心理和智慧不可缺少的東西。

  有一些科學家開始是作為無神論者或對真主的懷疑論者開始科學生涯的,科學探索卻引導他們得到了一些相反的結論。這方面的代表人物是卓越的天文學家詹姆斯、金斯。許多科學家相信 : 宗教對科學是有幫助的,如同科學對宗教有幫助一樣。「沒有宗教的科學,恰如瘸子;而缺乏科學的宗教則像盲人。」愛因斯坦的這句形象的比喻得到了更多的科學家的贊同。

  著名的心理學家弗洛依德把人類生活劃分成迷信、宗教和科學三個明顯的心理階段,他預言,現在的世紀是科學的世紀,所有的宗教都過時了。他的這種理論無法解釋下面的事實:在二十世紀的七、八十年代,人類的科學技術已經過度發展,宗教信仰卻依然盛行。即使在科技高度發達的工業國 --- 西德,也有96% 以上的人是信仰宗教的。連號稱[火箭之父]、為人類登上月球做出了巨大貢獻的火箭專家威爾諾'馮'布勞恩有時候也要離開實驗室去做禮拜,他說 :「每逢我感到無能為力的時候,總要向上帝祈禱。」 1986年外電報道:最近五年間伊斯蘭教是世界上發展最快的宗教,其發展速度是16% , 印度教是13% , 佛教是10% , 基督教是9% 。

  應當說明的是 :信仰宗教、信仰造物主的科學家中大部份不是伊斯蘭教徒,他們信奉上帝和伊斯蘭教的[認主獨一]是有區別的,但《古蘭經》上確實寫到:「信道的人、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,並且行善的,將來在主那裏必得享受自己的報酬,他們將來沒有恐懼,也不憂愁。」

  近年來,又有一些科學家開始把《古蘭經》與現代科學進行對比研究,並取得了引人注目的成績。這方面的卓越代表是法國著名的醫學家莫里斯'比卡伊博士。他原是基督教徒,在對宗教與科學進行了認真的研究之後,先後發表了《聖經、古蘭經和科學》 、《古蘭經與現代科學》等著作。是他, 首先以一個不信仰伊斯蘭教的科學家的身份,宣布 : 《古蘭經》中的許多論述與現代科學知識是一致的。 《古蘭經》中存在著一些必須用現代科學觀念才能說明的問題。把 《古蘭經》和現代科學知識對照,誰也無法把前者說成是1400多年以前某個人的思想。作者決不是有了伊斯蘭教的信仰,讓《古蘭經》先入為主地引導了自己的思路,而僅僅是單純地研究、探索後才得出的論斷。

  科學和宗教的對立,特別是科學和伊斯蘭教的對立決不像是被某些人所想像的那樣不共戴天。宗教與科學、《古蘭經》與科學統一的關係從科學家的論述中得到了證實。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 科學
頂:114 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (649次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.06 (569次打分)
【已經有1242人表態】
321票
感動
297票
路過
301票
高興
323票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】