你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

回憶西部非洲古代朝覲之路

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3378票  瀏覽679次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月16日 10:24

       世人皆知﹐東方有絲綢之路﹐傳統的交通連同東西方文明和貿易往來﹐伊斯蘭文明隨著絲綢之路向縱深發展。  在非洲﹐古代有傳統的朝覲之路﹐也承擔著非洲與亞洲文明和貿易往來﹐伊斯蘭文明隨著朝覲之路向非洲南部深入。  今天雖已完成了它的使命﹐但朝覲之路永留青史﹐是伊斯蘭世界文明的歷史記錄。

       在西非朝覲路上﹐千百年來為非洲傳播伊斯蘭文明盡到了汗馬功勞﹐是阿拉伯商人的貿易之路﹐也是非洲穆斯林朝覲者奔向麥加聖城的目標。  歷史記載許多非洲首領曾經在這條路上行走﹐去朝覲﹐如馬里的國王曼沙‧穆薩和桑海國國王艾斯基亞‧穆罕默德。  最出名的旅行者是達爾福爾的蘇丹王阿里‧迪納爾﹐他每年都組織一個朝覲商團從蘇丹一直走到麥加﹐每年給克爾白送去一襲新的“基斯瓦” ---- 克爾白外罩。

       西非朝覲之路﹐如同東方的絲綢之路﹐是一個總名稱﹐其實有多條路線﹐通往不同的方向﹐例如其中一條穿過撒哈拉﹐經過開羅﹐直通麥加。   另一條路在紅海沿岸﹐連接大西洋﹐俗稱是“蘇丹穆斯林地帶”﹐多是無樹木的大草原﹐從紅海進入漢志區。   這些公路曾經有數百年的興旺﹐從十四世紀到二十世紀中期。  從蘇丹到撒哈拉﹐路上行人不斷﹐他們一步一步走許多年﹐走到麥加去朝覲﹐然後走回來﹐返回老家。  

       根據喀土穆非洲與亞洲研究所阿敏‧阿布曼加教授的研究﹐非洲穆斯林有一個傳統觀念﹐他們認為越是路途艱難﹐朝覲功修越是有成就﹐可以獲得真主最大的賞賜。  他們走向“東方”﹐那些無比神秘的聖城對他們有巨大的吸引力﹐因為那是古代先知列聖的老家﹐如麥加﹑麥地那和耶路撒冷。  西非朝覲之路穿過許多著名的城市﹐都是商業和文化發達的地方﹐如沈奇特﹑廷巴克圖﹑索科托﹐然後穿過草原進入達爾福爾地區﹐再由新納爾沿著尼羅河來到紅海之濱的薩瓦金港或馬薩瓦港口﹐渡船到對岸的吉達港﹐登陸阿拉伯半島﹐進入漢志地區﹐直奔麥加。

       根據喀土穆非洲國際大學的歐麥爾‧賽義德博士的研究﹐古代的這些公路並不安全﹐路途中可能遭遇各種危險﹐如土匪劫道﹑奴隸綁架﹑凶猛的野獸﹑各種疾病﹐以及斷水缺糧﹐這些艱難和危險都可能使朝覲者死於途中。  朝覲往返的路途﹐一般短則數月﹐長則兩年。  從家鄉出發﹐經過數月或數年﹐經歷千辛萬苦沒有達到麥加而中途返回者也大有人在﹐但是他們的仍舊堅持不斷繼續努力。  也有人因為盤纏不足﹐在中途城鎮停留打工或做買賣﹐等攢夠了路費再繼續前進﹐有些人出門後數十年才能歸來。  有些人出門帶錢不多﹐走一路﹐工作一路﹐如驅趕牲畜﹑農田裡做短工﹑出賣手工藝﹐他們預計十年難以歸來﹐因此在決定去朝覲時﹐先同妻子商量﹐允許她在幾年後改嫁自尋出路。  也有一些有學問的學者﹐一路教授阿拉伯文和《古蘭經》﹐一段一段向前移動﹐最終到達麥加朝覲。  從走出家門後﹐永久不歸者也很多﹐他們在朝覲的路途中定居下來﹐成家立業﹐成為當地人。  根據學者的攷察﹐從西非到麥加的幾條朝覲之路的沿途城鎮﹐有許多外族人的後裔﹐如非洲的弗拉尼族﹑豪薩族﹑塔卡魯爾族的穆斯林﹐他們大多數是朝覲路途中滯留者的後代子孫。

       例如在蘇丹城市新納爾﹐城郊麥耶諾地區有許多村莊﹐那裡的居民同蘇丹當地人屬於不同的種族﹐他們原是古代尼日爾河岸的人群。   據說他們是朝覲路途上的遺留者﹐他們發現了這裡有他們的家鄉人﹐就定居在蘇丹國﹐形成一個穆斯林民族。  在蘇丹的許多城市﹐都有西非血統的居民﹐他們的家族可以追溯到數百年前﹐他們的祖先從附近的朝覲之路上來。  朝覲之路﹐在西非諸國形成了許多條文化交流的通道﹐非洲腹地的文明與紅海沿岸﹐以及阿拉伯半島的文化互相交流﹐形成了特有的非洲文明。

       大多數朝覲者都成功地返回了老家﹐他們受到熱烈歡迎﹐各家親友熱情接待﹐朝覲成功者獲得一個光宗耀祖的稱號“艾爾-哈吉”。  許多代過去了﹐他們的子孫仍舊享有著祖父的榮耀﹐“這是某某哈吉家族”。

       西非的朝覲之路﹐在二十世紀五十年代戛然停止了﹐因為西方殖民國家的干涉﹐歐洲的殖民主義外交家門在他們分贓的會議桌上為非洲殖民地劃定的“國界”﹐設立了邊防軍保護各自的勢力範圍和自然資源。   殖民主義者調遣坦克和軍車封鎖關卡﹐用飛機在朝覲之路上巡邏﹐採取強制措施制止朝覲旅行。 但是﹐這些歷史悠久的朝覲之路﹐在西非穆斯林社會和生活中


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 非洲
頂:137 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (820次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (711次打分)
【已經有1549人表態】
402票
感動
352票
路過
391票
高興
404票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】