你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

喜訊﹕今年朝覲圓滿成功

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.arabnews.com    作者:伊光編譯
熱度2745票  瀏覽291次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月16日 10:50

       今年﹐希吉萊曆1429年朝覲﹐勝利結束了。  沙特阿拉伯政府12月10日宣佈﹐今年朝覲﹐平安無恙﹐感讚真主﹐正在歡送將近三百萬朝覲者回家。   在麥加的朝覲者湧入市區購買禮物﹐也有人計劃到其他地方參觀訪問﹐大多數人都在整理行裝準備登上回家的旅程。  在以後的幾個星期﹐世界各地的穆斯林社會將翹首以待迎接朝覲的哈吉歸來﹐在各自的家鄉舉行“迎哈吉”儀式﹐哈吉們將向家鄉同胞講述這次驚心動魄朝覲的深刻體會。

       根據統計﹐今年沙特邊界檢查站接納了1728841名入境朝覲者﹐是有史以來最多的一次國外朝覲人數﹐國內朝覲人數大約一百萬。  從12月5日星期五開始的朝覲持續五天﹐全體朝覲者順利完成了全部朝覲功課﹐圓滿結束。  沙特政府每年擔憂在接待工作中出現失誤﹐造成人員傷亡或意外事故﹐因為每次接待數百萬人﹐誰都無法為絕對對安全打保票﹐尤其是﹐絕大多數人都是首次朝覲﹐環境生疏﹐語言不通。  在多發事故的地點﹐例如投石場﹐每年召開許多次專家和負責官員研討會﹐研究杜絕一切事故的可能性﹐因此每年有新建設﹐採取多種安全措施。  投石場現在已經改造成四層高架橋﹐各有單獨進出路口﹐層層都有安全設備和監控裝置﹐並且今年有數千名青年志願者在現場服務。

       今年安全無恙﹐朝覲管理當局總算鬆了一口氣﹐感讚真主恩賜我們誠意和智慧。   也要感謝所有朝覲者的真誠功修和熱心配合﹐因為他們都是為了響應真主的召喚而來天房朝覲﹐思想單一﹐內心純潔﹐給朝覲管理創造了優良的客觀條件。   許多人是生平難得的一次朝覲﹐一心為崇拜真主而來﹐加強信仰覺悟。  每個人都希望順利完成朝覲功修﹐返回老家﹐向父老鄉親述說朝覲激動人心的經歷﹐成為全地區伊斯蘭教育的活教材。  他們帶著敬畏真主的心來到麥加﹐朝覲收穫大﹐把真主的仁慈﹑寬恕和恩典帶回去與家鄉人分享。

       今年是全球遭受金融危機普遍襲擊的一年﹐朝覲的人都感受到物價上漲的負擔。  沙特阿拉伯大穆夫提阿布杜拉‧阿齊茲‧艾謝赫在阿拉法特山清真寺晌禮時向朝覲者發表臥爾茲演講﹐指出當前國際金融危機是世人違背伊斯蘭法制和實行高利貸(里巴)金融制度所產生的惡果。  他說﹕“今天我們看到席卷全球的金融風暴﹐許多國際金融公司和西方大銀行紛紛破產和倒閉。  這是違背真主命令所遭受的警告和懲罰。  全世界的穆斯林﹐應當從這場危機中吸取教訓﹐敬畏真主﹐服從真主的法度﹐建立起伊斯蘭世界的金融新秩序。”   伊斯蘭的金融體制﹐有完備的法規和管理制度﹐體現了人類交易的公平合理性﹐從根本上避免發生金融災難和經濟危機﹐引導穆斯林創建統一的伊斯蘭國際經濟體系。

       大穆夫提艾謝赫告誡參加今年朝覲的穆斯林﹐伊斯蘭是對全人類的和平信仰﹐尊重其他文明﹐崇信真主派遣的所有使者和先知。  他說﹕“凡是不相信眾先知的人﹐如爾撒和穆薩﹐他就是不信道者。”  穆斯林必須加強團結﹐反對當代世界恐怖主義的威脅﹐他說﹕“穆斯林穩麥面對著敵人的搗亂破壞﹐他們企圖從穆斯林內部製造混亂和衝突﹐以便削弱穆斯林的力量。”  所有參與朝覲功修的穆斯林﹐都能得到同樣的認識﹐人人平等是伊斯蘭最根本的精神﹐尊重人權﹐互相寬容﹐彼此互助﹐大家會把這個強烈的感受帶回老家去﹐傳播給更多的人﹐弘揚伊斯蘭精神。

       今年朝覲是新聞媒體有史以來最為廣泛報道的一次﹐沙特阿拉伯政府批准了世界各國二百五十家媒體的代表團﹐對朝覲做全面的公開報道。  在二十年前﹐世界新聞中沒有朝覲的報道﹐十年前美國的CNN記者被允許進入麥加採訪﹐朝覲第一次被納入西方的國際新聞節目﹐而今天﹐大多數伊斯蘭國家新聞頻道中朝覲期間每天有專題﹐其中有些國家對朝覲做24小時不間斷實況轉播﹐即使在不友好的西方國家﹐幾乎不存在完全忽略朝覲新聞的電視臺。 伊斯蘭新聞成為每天常規的國際新聞﹐說明了伊斯蘭在全球發展的巨大影響和威力﹐伊斯蘭成為引起世人注目的人類文明﹐朝覲從今年開始從默默無聞轉變為世界重要新聞。

       英國加哲勒媒體電視製作公司的特派記者薩里姆‧撒拉姆說﹐他從事電視攝影幾十年﹐拍攝過世界上各種宗教大型集會﹐“當然﹐朝覲是最大的宗教民眾集會﹐而且管理井井有條。”  他說﹕“這個集會很特別﹐要求統一裝束﹐統一禮儀﹐統一行動﹐所有朝覲者須經歷一系列體力和精神的磨煉﹐他們的目的只是崇拜獨一無二的真主。”

       印度電視記者卡希姆‧伊利庫爾只對政治問題關心﹐今年第一次獲准到麥加實地採訪。  他說﹕“朝覲聖地﹐處處好風光﹐採集不盡的感人鏡頭﹐因為每個朝覲者都懷著一顆虔誠的心。 星期二﹐沙特阿拉伯國王阿布杜拉的演講感人肺腑﹐他以宏大的胸懷指導朝覲活動﹐例如他批評那些極端主義是穆斯林內部的破壞者。  朝覲是最成功的國際宗教大集會﹐使人們感受到伊斯蘭的光輝未來﹐前途無量。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:133 踩:127
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (686次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (695次打分)
【已經有1104人表態】
273票
感動
272票
路過
259票
高興
300票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】