你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭金融-香港的機遇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 信報(2007.7.27)    作者:香港財政司司長 曾俊華
熱度3594票  瀏覽365次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:33

  我下月到澳洲出席亞太經合組織財政部長會議後,會在回程時順道到馬來西亞首都吉隆坡稍作停留,目的是多了解伊斯蘭世界的金融現況。

  伊斯蘭金融是當今金融市場一個新的平台,香港在這方面的經驗不多,但我認為,為了進一步鞏固香港的國際金融中心地位,我們制訂策略時不應忽略這個重要的領域。

  什麼是伊斯蘭金融 ?

  伊斯蘭金融是指伊斯蘭法律(或伊斯蘭教法)體系下的融資活動。伊斯蘭法律並非成文法例,而主要建基於伊斯蘭教的宗教文獻《可蘭經》和先知穆罕默德的言行(Sunna)。

  伊斯蘭法律有兩項特別與金融交易有關的限制,一是禁止放高利貸,不准繳付或收取利息(riba);二是禁止金融交易涉及可預防的不明確因素或高風險 (gharar)。有關立riba的限制也許是傳統融資與伊斯蘭融資的基本分別。伊斯蘭教法不把金錢視作可按價格買賣的商品,因此伊斯蘭金融交易不容許預定利息,伊斯蘭金融機構會以參與投資、分享投資項目的利潤及賺取服務費的方式經營。

  Gharar的限制則是防止利用合約的不明確因素而獲利。這意味着伊斯蘭金融機構在很大程度上不可進行衍生工具的交易,因為這類交易基本上被規作為投機利益而進行,可因合約的不明確因素而產生不當的利益。

  此外,伊斯蘭金融機構也不可從事被視作邪惡(harram)的商業投資,例如賭博和與豬肉、酒類有關的生意。

  伊斯蘭金融利用傳統伊斯蘭法律體系認可的各種合約形式處理這些限制。這些合約形式採用阿拉伯名稱,但與傳統金融交易有些類似。

  伊斯蘭金融的發展

  伊斯蘭金融業現已成為環球業務,業務規模估計達七千億美元至一萬億美元,每年增長率預計為百分之十五。業界估計,目前有超過七十五個國家設有三百多家伊斯蘭金融機構,持有的資產估計超逾三千億美元,另有四千億美元的資產則由國際銀行轄下的商業單位管理。

  伊斯蘭金融進一步增長與發展的潛力巨大。中東投資者與發行機構在國際資本市場上日益活躍,對伊斯蘭金融產品極感興趣。不少主要的國際銀行(這些銀行大多在香港設有辦事處)已為開發各類伊斯蘭金融產品及提供相關服務投放大量資源,以滿足這些需求。一些在中東以外的金融中心,例如倫敦和新加坡,已把伊斯蘭金融列為擴大金融服務業的重點工作。它們採取多項措施,使法律和規管制度能適應伊斯蘭金融的要求,以開發中東投資者及發行機構蘊含的龐大發展商機和潛力。香港也應該積極掌握這個機會。

  香港可以做什麼?

  與區內其他金融中心相比,香港的伊斯蘭教徒人口不多。可能有人因而產生疑問:香港能夠建立和發展伊斯蘭金融業務嗎?我認為這個問題應從較宏觀的角度去看。

  伊斯蘭金融是全球金融體系的重要新領域,因此,任何國際金融中心,包括香港,都須要把它納入產品和服務組合。此外,伊斯蘭金融產品為各類經濟活動提供靈活的融資途徑,又設置分擔風險的機制,因此也受到沒有伊斯蘭教背景的投資者和發行機構歡迎。去年已有多個這類發行機構(包括亞洲開發銀行)進軍伊斯蘭債券(sukuk)市場,並有證據顯示,對伊斯蘭債券的需求很大部分來自非伊斯蘭教徒的投資者,因為他們認為這些產品的收益和結構提供了很有吸引力的投資機會。

  香港其實擁有有利於發展成為伊斯蘭金融中心的經濟基本因素。這些基本因素包括:完善的法律制度、穩定的貨幣、具深度和高流通性的外匯市場和完善的規管制度及結算系統。香港長久以來就是集資中心,專業服務很有規模,可以為各類集資活動提供服務。香港的金融架構成熟、完備,而且運作靈活,有利於發展符合伊斯蘭教法的各類型創新的金融產品。

  此外,作為內地唯一的國際金融中心,香港擁有吸引海外、包括來自中東的投資的獨特優勢。世界各地的投資者都在注視中國的市場商機。香港有足夠條件發展成為最有效的中介點,協助組合和推廣伊斯蘭金融投資產品,以滿足內地企業和中東投資者的需要。

  為推進這方面的工作,政府與金融規管機構會研究,根據現行的財政、法律和規管制度,發展本地的伊斯蘭債券市場。這項研究的主要目標,是如何融合本港現代化的金融制度和伊斯蘭教法。

  普遍認為,在回教國家當中,馬來西亞在伊斯蘭金融的市場結構和法律及規管制度方面最成熟。訪問吉隆坡時,我會與有關當局和機構包括伊斯蘭金融服務委員會(一個制訂標準的國際組織,旨在促進和提高伊斯蘭金融服務業的穩健性)洽談,了解他們發展伊斯蘭金融的經驗,以備香港將來制訂相關策略時作參考。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 經濟 金融
頂:146 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.04 (985次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.03 (867次打分)
【已經有1436人表態】
386票
感動
353票
路過
324票
高興
373票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】