你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——商業欺詐

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成
熱度3030票  瀏覽281次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:33

呼圖白講壇( 阿漢對照第67講 )一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年4月5日 / 公元2008年4月11 日主麻演講

商業欺詐


  一切榮耀屬於安拉,他造就福祉和吉祥於商業之中,以豐厚的利潤回報誠實的商人,使其免受損失並受人們稱讚,在復活日使之與先知、忠誠者和烈士們共進天堂。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,洞察每個人意念的主,天地間任何事物都不能欺瞞主。我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他奉命宣揚正教,告誡商人不得欺詐、貪得無厭和克扣分量,願主賜福安於他和聖裔及誠實守信、注重名譽的聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏真實昭然的主,與人交往要做誠實的人。至尊主說:“你們要給足分量,不要克扣斤兩。你們稱量要用公平的秤,不要扣減他人的東西,不要在地方上為非作歹。”(《古蘭經》第26章181-183節)

  欺詐可畏,真誠可安 小人可憎,君子可信

  

  誠實正直者立于正道 奸詐不義者偏於邪途

  

  敬主行善的高貴品德 猶如照亮黑暗的明燈

  各位穆斯林:

  經商是最光榮的工作之一,合法生意也是最美好的謀生手段之一。先知說過:“誠實可信的商人將與先知、忠誠者和烈士們共進天堂。”(艾蔔賽義德"胡德瑞傳述《提爾米濟聖訓錄》)

生意人在經商時務必要保持誠信完美,使至高無上的主滿意。培養信譽是成功的基礎,而欺詐和摻假行為使成功之路更加遙遠,使人心惶恐不安而失信於人。

  安拉的僕民啊!

  安拉規定人們謀生要用合法手段,便於獲得幸福和舒適的生活。他在《古蘭經》中譴責了狡詐之徒,用“可惡”和“短斤缺兩”警告他們說:“可惡那些稱量不公的人!當他們量自于人時完全足量,而在稱量于人時卻短斤缺兩。”(《古蘭經》第83章1-3節)

  尊貴的先知(主賜福安)也警告人們勿犯這一重罪,他曾在經過售糧攤時將手插進糧食堆裏,感到手指濕潤,便問:“貨主啊!這是什麼?”貨主回答說:“聖使啊!是下雨弄濕的。”先知說:“你為何不將它放在上面讓人們一目了然呢?誰欺騙我們,就不是我們的人。”(《穆斯林聖訓錄》)

  各位信士:

  現今商界普遍存在商家想方設法隱瞞商品缺陷的現象,商業欺詐手段層出不窮、無奇不有,有對商品本質問題進行欺騙的,有對產品成分、數量、重量、性能、來源進行欺騙的,有的為了矇騙顧客和推銷產品而變換商標以次充好、或以舊充新,盡可能多地牟取非法利潤以積累財富;有的在純貨中摻假以增數量,有的用虛假的發誓賭咒向顧客保證產品性能。雖然用這些推銷方法賺取了利潤,但是卻喪失了財富的吉祥和福分,先知說過:“發誓容易銷貨,卻喪失福分。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓錄》)

  還有很多五花八門、令人眼花繚亂的騙人把戲。對此,我們應該捉住這些不義之手,制止令人痛心的罪惡行為,忠告他們停止傷害他人,並教授他們所缺失的宗教常識。聖伴賈立裏"本阿蔔頓拉(主賜喜愛)傳述:“我曾向聖使發誓要堅守禮拜、繳納天課、向每一位穆斯林勸諫盡忠。”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們的一切過錯,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他給我們規定合法事物並對此作了明確界定,將對我們有害的不潔和邪惡事物定為非法。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,廣施博賞的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是出自阿拉伯人的人類領袖,他告誡人們不要欺詐、不義和說謊,願主賜福安於他和聖裔及所有誠實善良的聖伴們!

  信士們啊!

  你們要敬畏主,相互交往要正直、誠實和開誠佈公,不要說謊、欺騙和隱瞞真相。

  安拉的僕民啊!

  你們要檢討自己的行為,不要為了推銷貨物而紛紛觸犯主的禁令,不要占他人的便宜,要保護別人的財產,至尊主說:“信士們啊!你們不要以非法手段相互侵吞財產,除非彼此自願交易。你們不可自殺,安拉是慈憫你們的主。”(《古蘭經》第4章29節)

  你們要知道欺詐的危害很多,其結果極其危險,這是一條通往火獄之路,是激怒主的誘因。聖使(主賜福安)曾說:“誰欺騙我們,就不是我們的人。陰險狡詐之徒統統會下火獄。”(阿布頓拉"本麥斯歐德傳述《伊本亨班聖訓錄》《推蔔拉尼聖訓錄》)

  欺詐會使人喪失人財富和壽命之福,甚至受壓迫者如果也欺騙人,那麼其祈禱有可能不被主接受,先知(主賜福安)說:“人們啊!安拉是美好的主,他只接受美好事物。安拉命令信士們做的事,就是曾命令聖使們做的事,安拉說:‘使者們啊!你們吃佳美的食物,做美好的事情,我是徹知你們行為的主。’ (23:51)還說:‘信士們啊!你們吃我所供給你們的佳美食物,如果你們只崇拜安拉,那麼你們就要感謝他。’(2:172)有一個人,在經過風塵僕僕的長途跋涉後,雙手伸向天空祈禱:‘主啊!主啊!’可是他吃的、喝的、穿的全都是非法所得,供養他的一切都是非法用品,他的要求怎麼可能會得到主的應答呢?”(《穆斯林聖訓錄》)

  欺詐行為,是正教信仰意識薄弱的表現,是遠離安拉和失信於人的特徵,也是不義之徒和昧主之徒控制財富、榮譽和國家的原因。聖伴弟子海台米(主降慈憫)曾說過:“由於各行各業大小商人們所幹的那些罪惡勾當,安拉使昧主之徒統治和奴役他們,使他們飽嘗了各式各樣的屈辱和懲罰。”

  願主慈憫你們!現在讓我們遵照主的命令,祝福主賜給世人的慈愛先知,至尊主的至善話語說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》第33章56節)

  主啊!求您賜福誠實的先知穆罕默德及其聖裔和純潔善良的聖伴們。主啊!求您喜愛正統哈裏發和正道領袖及其追隨者們。主啊!求您使我們以您的合法事物為滿足,遠離您所禁止的非法事物,求您使我們滿足於您的恩典而無求於其它。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近的主、答應祈禱的主。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,求您援助支持正教的人。主啊!求您使我們萬事善終,拯救我們脫離今世的災難和後世的懲罰。

  主啊!求您改善我們的領導人們,使他們有機會做您喜歡和滿意之事,使他們敬主從善。求您賜予我們的家園和所有穆斯林國家長治久安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  “安拉命人公正、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》第16章90節)

  你們要頌念偉大的主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 商業
頂:132 踩:139
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (749次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (666次打分)
【已經有1344人表態】
344票
感動
326票
路過
333票
高興
341票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】