你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭和猶太教宗教領袖開會共同反恐

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3669票  瀏覽445次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月24日 15:53

    八十五位來自世界各地的伊斯蘭和猶太教宗教領袖12月17日星期二在聯合國教科文組織駐法國巴黎總部舉行兩大宗教反恐對話﹐雙方在反恐問題上獲得共識﹐但在巴勒斯坦問題上發生激烈爭辯。   在日內瓦的人權組織領袖艾萊恩‧密歇爾對記者說﹕“通過這個宗教對話﹐希望收復被極端份子從我們這裡奪走到造物主的真言。”  與會者多是各國伊斯蘭教士伊瑪目和猶太教教士拉比﹐他們共同的信仰是由先知易卜拉欣承傳的認主獨一宗教。  塞內加爾總統兼伊斯蘭會議組織主席阿布杜拉拉耶‧瓦德和聯合國教科文組織總幹事松埔晃一朗出席了開幕式。

    三年前成立的民間團體伊瑪目與拉比和平世界大會是這次會議的組織者之一﹐這個組織代表兩大宗教的教士﹐開展積極對話﹐反對暴力和恐怖主義﹐促進世界和平。  密歇爾說﹕“我們今天有機會坐在一起開會﹐共同譴責暴力和恐怖主義。   那些佔信仰人口百分之一二的極少數人﹐曾經宣佈以上帝和我們的名義鬧事﹐這個時期已經成為過去了。”

    代表們來自以色列﹑巴勒斯坦﹑阿拉伯國家﹑歐洲和美洲各國﹐應邀參加這次伊斯蘭與猶太教教士的對話會議﹐會期三天﹐討論當前與兩大宗教有關的國際和平問題。  這是第三屆大會﹐前兩屆分別在布魯塞爾(2005年)和塞維利亞(2006年)。  與會者之中也有基督教教會代表﹐以便三大宗教建立更加密切的網絡關係﹐互通信息﹐面對當代世界共同的挑戰。   在當代世界上﹐這三大宗教有共同的信仰理念﹐也有共同的社會壓力﹐因此對話與合作符合彼此的利益。  例如在美國﹐因為在全國各地有先後有一百座清真寺和猶太會堂分別遭到破壞﹐上月﹐美國的伊瑪目和拉比召開聯合大會﹐通過廣播和電視強烈譴責破壞宗教場所的非法行為。

    如同前兩次會議一樣﹐在這次大會上﹐伊斯蘭與猶太教雙方代表在巴勒斯坦問題上保持政治分歧﹐發生激烈的辯論。  在最後一天的會議上﹐由於意見分歧針鋒相對﹐互不相讓﹐會議最後不歡而散。 

    當以色列駐聯合國教科文組織大使戴衛‧科恩布魯斯在發言中說﹐為了保衛以色列的安全﹐有必要對巴勒斯坦恐怖分子進行嚴厲打擊。  巴勒斯坦的伊瑪目立即做出反應﹐他指出以色列政府首先應當從非法佔領的巴勒斯坦領土上撤軍﹐停止對巴勒斯坦人民掠奪和鎮壓﹐把巴勒斯坦人民理想建國的首都古都斯(耶路撒冷)交還給巴基斯坦人民。

    當記者問到雙方這次會議是否還有可能發表聯合公報時﹐以色列猶太教會大拉比茨翁‧科衡回答說﹕“我們雙方發生直率的辯論﹐就是本次會議的議程﹐這個目的已經達到了。”   在美國喬治城大學擔任伊斯蘭駐校阿訇的巴勒斯坦學者葉哈亞‧罕迪回答說﹕“我們的意見發生了碰撞﹐這是我們言論自由的聲音。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 猶太教
頂:152 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (907次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.03 (821次打分)
【已經有1604人表態】
464票
感動
350票
路過
371票
高興
419票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】