你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國大學校園中的清真伙食

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3465票  瀏覽342次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月24日 15:59

    美國大學校園中出現穆斯林學生人群是現代發展的新事物﹐有穆斯林的地方必須供應清真飲食﹐但在許多地方的發展還有些措手不及﹐跟不上形勢發展的需要。

    夏赫利亞‧汗是加州斯坦福大學的電腦專業研究生﹐他是一名虔誠的穆斯林﹐他對《伊斯蘭在線》記者說﹐在校園內﹐清真飲食不成問題﹐他說﹕“在我們的校園中﹐有許多地方可以購買清真飲食。”  他正 在一處清真餐廳裡明亮的餐桌上用餐﹐向記者表達對校園飲食的滿意﹐他說﹐供應的品種很多﹐而且價格便宜﹐學生餐一般不超過十美元﹐同學們都負擔得起。  不過﹐有些大餐廳﹐清真飲食須提前預定﹐但習慣了﹐這也不麻煩﹐“這也許是因為校園內穆斯林學生人數還不太多。”

    馬薩諸塞州的哈佛大學情況就更好了。  因為就讀的穆斯林學生日益增多﹐造成了對清真飲食的市場需要﹐供應充足。  一名哈佛的學生穆罕默德‧巴基爾說﹕“據說學校獲得了阿拉伯國家的資助﹐對校園內的清真飲食有額外補貼﹐所以﹐食品供應品種既多﹐價格也特別低廉。  清真飲食供應點就開設在普通餐廳中﹐十分方便。”  他說﹐不僅方便﹐而且很豐富﹐有東西方各種料理﹐品種繁多﹐如烤肉串﹑奶油雞﹑油炸豆丸三明治﹐都很美味可口。

    在另一座大學﹐馬薩諸塞大學﹐那裡的穆斯林學生說﹐過去一直吃飯難﹐忽然從去年開始校園中的清真飲食供應百花齊放。  穆斯林學生們因為享受美味的清真飲食對這所學校讚不絕口﹐覺得很自豪。  艾達德‧拉赫曼說﹕“突然之間﹐好像在我們校園中﹐可以品嘗到全世界的美食﹐一律都是清真。”   不過﹐在週末﹐情況特殊﹐校園中冷冷清清﹐個別學生的清真飲食須事先預定。  一些老同學回憶過去的悲慘日子﹐全城都找不到清真飲食﹐學生進入餐廳頭腦發昏﹐難以決定今天吃什麼﹐只能選擇炸魚片三明治或勉強以素齋飯療飢﹐或者開車到附近的斯普林菲德小鎮訪問唯一的一家清真飯館。

    以上哈佛﹑斯坦福和馬薩諸塞這些名牌大學裡穆斯林學生人多勢眾﹐清真飲食供應逐漸在改善﹐但是在其他地方未必有如此好的條件。  許多大學校園中的穆斯林學生生活還是很艱苦﹐許多人為吃飯問題傷透腦筋。

    伊姆提茲‧阿里所在的耶魯大學﹐雖為世界一流的名牌大學﹐穆斯林學生也算是人口眾多﹐但清真飲食供應狀況遠遠不能滿足要求。  他在六個月前贏得了國際獎學金﹐攜帶妻子和子女來到耶魯校園新海奮學院研究課題。   進入校園後﹐第一個困難就是吃飯問題﹐那裡沒有清真餐廳。 他說﹐走遍耶魯大學城的所有超市﹐沒有看到有清真專櫃的標誌﹐開始了為家庭伙食憂心忡忡﹐當時還沒有私人汽車。   第一個月﹐日子過得十分艱難。  後來買了車﹐可以到遠處的城鎮尋找清真商店﹐問題才逐漸解決。

    其他大學校園中﹐穆斯林學生的伙食都有不同程度的困難﹐但為了到美國求學﹐每個人都設法生存了下來。  記者在亞特蘭大州的喬治科技大學問一名本科大學生﹐他怎樣解決吃飯問題﹐25歲的艾哈邁德說﹕“自從進了這個校園﹐我一直就是一個素食者﹐從來不吃肉。”  他說﹐全校有二百多名穆斯林學生﹐校園中沒有清真餐廳﹐大家只能各奔前程﹐自己想辦法活下去﹐但也不至於走投無路。  校園外圍有幾家清真飯館﹐穆斯林同學們經常去光顧。

    在首都華盛頓﹑弗吉尼亞州﹑馬里蘭州﹐那裡的大學校園中都有清真餐廳﹐因為那裡是穆斯林人口較為集中的省份。   那裡的同學說﹕“清真伙食﹐不成問題。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國 大學生
頂:143 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (850次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (788次打分)
【已經有1509人表態】
402票
感動
388票
路過
363票
高興
356票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】