你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

對未來科技世界的荒謬狂想

熱度4189票  瀏覽720次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月26日 11:43

       一個膾炙人口的現代詞語“科學”﹐被許多想入非非的人演繹出許多荒謬的狂想﹐因為科學是現代文明的美麗裝飾﹐引人注目。    科學應當受到尊重﹐因為科學是人類智慧的光輝﹐代表了人類理智的發展和進步﹐對理解宇宙萬物和改善社會都有許多利益。  智慧應是真理的衍生物﹐而真理很吝嗇﹐某大智者說過﹕超越真理一步就是荒謬﹐所以﹐我們對高舉“科學”大旗狂放不羈的人還是要小心一點才好。  僅在上世紀初﹐西方科學剛剛結出一些新成果﹐就有不少的人迫不及待發出許多豪言壯語﹐如人定勝天﹑改天換地﹑上帝已死﹐消滅宗教﹑階級鬥爭﹑解放全人類等等。

       二十世紀後半期﹐電子計算機(電腦)的出現和發展﹐改變了社會面貌﹐把人類生活又向前推進了一步。   電腦技術在應用領域中的迅猛發展﹐使許多人又一次淪入想入非非之中﹐口出狂言的人越來越多﹐預言未來﹐電腦將控制人類。  最有代表性的人物是美國的一名官方科學家萊益‧庫爾茲威爾(Ray Kurzwell)﹐他是美國工程科學院的十八位頂尖科學家之一﹐受寵於美國政府。  他在“二十一世紀人類面臨的技術挑戰”論壇上發出聳人聽聞的預言﹐他說﹐新科技成果以迅雷不及掩耳的速度向我們襲來﹐“我們將把智能型的納米機器人裝入人的大腦﹐在血液中奔走﹐穿過我們的毛細血管直接傳感到神經原細胞﹐指導人的思維。”   他預言說﹐用這個辦法就“很簡易地使人更加聰明﹐增強記憶力﹐因為我們的神經系統會自動對外界環境做出理智的反應。” 他說﹐現代電腦技術打開了智慧的閘門﹐將戲劇性地改變人類的面貌﹐地球上將出現過去從來沒有想象過的許多新事物﹐真正的人定勝天的時代來臨了。   人類啊﹗  舉起手﹐投降吧﹗  向電腦技術和新科技投降﹗

       實際上﹐他所設想的人類“聰明”和“能幹”﹐不是別的﹐而是電腦專家們為你設計好的智能模式﹐聽從電腦設計者的指揮和操縱﹐所有的人將被科學所奴役。  假如有一個強大的獨裁者﹐他可以命令他所有的臣民接受一次“納米機器人大腦注射”﹐他就可以一次性完成控制所有人大腦的工程﹐不必費勁給所那些淘氣的人洗腦筋或灌輸奴才思想。  到那時﹐人就失去了人性﹐沒有了鬥爭﹐沒有了反抗﹐沒有了奮鬥﹐同時也沒有了正義和是非﹐每個人都是行尸走肉的機器人。

       我們通過學習《古蘭經》﹐堅定地認識到﹐這樣的狂想荒謬之極﹐真主不會允許出現。  在人類的歷史上﹐曾經有過許多狂妄的設想﹐都是以失敗而告終﹐例如尋找長生不老術﹑建立萬世大帝國﹑全球實現共產。  在人類自私與狹隘的思考中﹐這些狂想中都曾有過使許多人著迷的“推理性”﹐因為違背真主的意欲和正道﹐都在試驗的慘敗之後給歷史留下了笑柄。

       第一﹐真主造化的人性﹐包含著真主的精神。

       《古蘭經》說﹕“當我把他造出來﹐並將我的精神吹入他的體內的時候﹐你們(眾天神)當為他而倒身叩頭。”(38﹕72﹔32﹕9﹔15﹕29﹔21﹕91﹔66﹕12)

       第二﹐真主是天地萬物的造化者和主宰﹐人類是真主的造化物之一。

       《古蘭經》說﹕“他是真主﹐是創造者﹐是造化者﹐是賦形者﹐他有許多極美的稱號﹐凡在天地間的﹐都讚頌他﹐他是萬能的﹐是至睿的。”(59﹕24)

       《古蘭經》說﹕“他曾本著真理創造天地﹐他曾以形像賦予你們﹐而使你們的形像優美﹐他是唯一的歸宿。”(64﹕3)

       《古蘭經》說﹕“只有不信道者﹐為真主的跡象而爭論。  你不要被他們在各城市的往來所迷惑。”(40﹕4)

       第三﹐信道者只崇拜和敬畏真主﹐之求真主保護和引導。

       《古蘭經》說﹕“他們站著﹐坐著﹐躺著記念真主﹐並思維天地的創造﹐(他們說)﹕‘我們的主啊﹗  你沒有徒然地創造這個世界。  我們讚頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰。’”((3﹕191)

       第四﹐未來的世界對於人類是幽玄﹐都在真主掌管之中﹐一切由真主安排。

       《古蘭經》說﹕“一切事情﹐只歸真主安排。”(2﹕210)

       對於通常的人和日常的生活﹐不如意的事﹐十有八九﹐因為“人算不如天算”﹔對於每個時代的精英﹐也是“智者千慮﹐必有一失”。  據歷史學家們考證﹐有史沒有一個帝國或王朝達到了他們的目的﹐都是很不情願地退出了歷史舞台。   人類的生活中﹐本來就有許多不確定性﹐其中有許多真主的跡象和警示﹐也是真主的引導﹐人類須不斷努力﹐學習和研究﹐有所發現和發明﹐研究科學來不得半點虛假和妄想。   有少數所謂的“科學家”﹐就像街邊乞丐﹐經常做些黃金夢﹐科學沒有成就﹐只想一夜暴富。  但是善良的人們切勿上當﹐不要被他們“科學家”的外衣所迷惑,要堅守主道,不受他們的誤導。

       讓我們再回到前述的話題。   那些狂妄的科學家們﹐夢想著在人體內注入納米機器人﹐控制神經系統和思維機能﹐以破壞正常的神志功能為代價改造正常的人。  經過改造的神經系統和大腦﹐只不過變成了一副有血有肉的機器人﹐聽從電腦設計者的干擾﹑指令和安排。  若不是想入非非的白日做夢﹐又能是什麼東西﹖    其實﹐世界上任何科學成就﹐都沒有超越真主造化的真理範疇﹐應當理解為真主對人類的恩典﹐使人有能力和智慧認識世界和創造發明﹐改善人類的生活。

       《古蘭經》說﹕“我將在四方和在他們自身中﹐把我的許多跡象昭示他們﹐直到他們明白《古蘭經》確是真理。”(41﹕53)

       《古蘭經》說﹕“我以真理昭示他們﹐而他們確是說謊的。”(23﹕90)

       《古蘭經》說﹕“他以真理昭示他們﹐但他們大半是厭惡真理的。  假若真理順從他們的私慾﹐天地萬物﹐必然毀滅。”(23﹕70-71)

       真主造化萬物的跡象﹐真主在《古蘭經》中昭示的真理和真主賦予人的理智﹐這三個方面構成了人類對科學探索的條件﹐掃除了愚昧無知﹐使人越來越聰明和能幹﹐例如現代的電子資訊技術。  真主跡象所展示的真理奧秘﹐如同宇宙一樣廣袤無際﹐浩瀚無邊﹐人類得天獨厚得以在天地間探索和尋求一部分知識。  只有老老實實地做學問﹐以敬畏真主和服務人類為單純的目的﹐才能有一些成就﹐得到真主的賞賜。

        我們之中有邪惡的勢力﹐違背真主的意欲而自封有超越造物主的能力﹐提出改天換地﹐人定勝天的狂妄想象。   我們生活的時代﹐達到了有史以來最高的科技成果﹐但是這個世界在許多不正常狀態下運轉﹐給人類帶來有史以來最大地災難。  那些是欺騙﹐欺騙宣傳的目的是掩蓋他們內心裡的虛弱和見不得人的醜陋事實。  今日之世界﹐在科學昌明的聲光影電閃耀光輝之下﹐隱藏著令人毛骨悚然的悲劇和悽涼﹐例如每45秒鐘殺害一個人的生命﹑每10秒鐘一名年輕姑娘被強暴﹑每10秒鐘有一個人尋死自殺,“朱門有酒肉臭,路有凍死骨”的現象在任何國家都存在﹐全世界有九億人生活在飢餓中﹐而且侵略戰爭﹑資源掠奪﹑種族迫害﹑信仰歧視﹑法律不公正等醜惡現象是我們感到厭惡但無法躲避的天天新聞。

       那些科學家們希望把納米機器人注入大腦據說是為了使人更加聰明﹐更加能夠﹐他們為什麼不儘快聰明和能幹一些把以上罪惡加以制止﹑減少或最終消滅乾淨呢﹖  最聰明能幹的人應當是順從天理﹐體憫人性﹐為人類創造真正自由﹑平等和公正的知識﹐而不是竊科學之名行欺騙之實的偽學道。  人類社會從古到今始終都有這些人﹐他們的存在使真理更加光輝﹐給信道者嚴峻考驗﹐奮鬥有目標。

       《古蘭經》說﹕“他們每向你提出一種非難﹐我就啟示你真理和更美滿的解釋。”(25﹕33)     人類在不斷地前進﹐在克服了諸多的非難和困繞之後﹐真主恩賜人類信仰更堅定﹐社會更進步。

       (阿里編譯自Welcome to the Human-Macine Civilization by Dr Aslam Abdullah)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經 科學
頂:161 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (1061次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (956次打分)
【已經有1813人表態】
553票
感動
382票
路過
422票
高興
456票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】