你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭銀行受金融風暴考驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamicnews.org.sa    作者:伊光編譯
熱度2236票  瀏覽211次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年12月31日 12:01

       巴林大學12月24日舉行第三屆世界伊斯蘭現代金融研討會﹐伊斯蘭國家的金融專家和海灣國家銀行經理們應邀參加每年一次學術會晤﹐研究國際伊斯蘭金融局勢。  這次研討會正當在發生國際金融風暴時期舉行﹐議題尤為集中﹐而且與會者對大會討論的內容十分感興趣。  伊斯蘭銀行和金融機構咨詢理事會秘書長艾茲迪納‧哈賈在大會上介紹說﹐在當今百年一遇的特大金融危機中﹐西方國家的金融專家們一籌莫展﹐在他們研究世界金融體制的探索中﹐把注意力集中到了伊斯蘭金融上。 世界銀行和國家貨幣基金會專門成立了伊斯蘭金融研究專家組﹐對伊斯蘭金融體制進行全面研究﹐吸取經驗﹐希望儘快挽救當代的沉痛金融災難。

       哈賈在向七百名巴林大學師生和海灣國家經濟官員們演講時說﹕“西方的經濟和金融學家們希望找到國際金融危機的要害和根源﹐希望找到一個更為合理和持久安全的國際金融模式。  伊斯蘭的銀行制度和金融思想向他們提供了一個行之有效而且體制完備的金融流通方式﹐但是這個制度必須建立在伊斯蘭法制的精神文明原則之上。”

       他說﹐伊斯蘭銀行是當代世界的新事物﹐現代的伊斯蘭銀行從1975年開始進入國際金融市場﹐曾經被許多人懷疑過﹐排斥過﹐但是伊斯蘭金融思想的可靠性經歷了多次現實考驗﹐證明是最成功的現代金融學理論。  三十年來﹐伊斯蘭銀行制度穩步發展﹐名聲遠揚﹐影響逐漸擴散﹐它的成功使越來越多的人認識到這個制度的優越性和可靠性。  直到當前為止﹐伊斯蘭銀行已經形成了一個穩定的潮流﹐被稱為“伊斯蘭金融工業”﹐包容了四百家大銀行﹐擁有流動貨幣六千億美元。  他說﹕“我們看到這個新興工業的迅猛發展﹐每年的增長率高達35%﹐其中有新建的伊斯蘭銀行﹐也有從舊體制改造的伊斯蘭銀行服務業務。   所有參加或開展伊斯蘭銀行業務的組織或機構﹐一律遵循伊斯蘭金融法制。”

       伊斯蘭現代金融研討會是海灣地區重要的學術活動﹐因為巴林首都麥納麥已經形成了海灣地區的伊斯蘭金融市場﹐吸引世界各地的金融家們經常交流經驗和洽談金融貿易。  巴林大學學生部部長奧薩瑪‧焦達爾博士說﹐在巴林舉行伊斯蘭國際金融研討會﹐學生們在這裡看到了伊斯蘭國際金融的實踐﹐一切都真實地展示在眼前﹐是活的教學﹐也是攷察實習。  學生們在每年召開的國際研討會期間﹐可以會見各國伊斯蘭金融專家和金融事業家﹐使他們親眼看到伊斯蘭金融興旺發達的可喜景象﹐而且可以聽到來自各方面的聲音和觀點。  在如今金融危機覆蓋全球的特別時期﹐西方傳統的金融體制受到實踐的挑戰﹐因此產生了傳統金融與伊斯蘭金融優劣的全面比較。

       在眾多專家們發言的三天大會中﹐海灣國際投資公共關係部長艾哈邁德‧沙伍基說﹐當前淹沒全世界的國際金融危機是對伊斯蘭金融體制的一次重大的考驗﹐事實證明伊斯蘭金融與西方金融體制有根本性的區別﹐不受西方危機干擾﹐有獨立自主的能力。

       海灣商業銀行總經理法伍德‧塔奇在發言中指出﹐伊斯蘭金融的成功吸引了西方各大銀行的興趣﹐許多國際銀行開設了伊斯蘭服務業務﹐如英國的匯豐銀行和美國的花旗銀行﹐他們加盟到伊斯蘭金融工業的集體中來﹐更加增強了伊斯蘭金融從業者的信心。   哈賈說﹕“這個研討會就是當代伊斯蘭金融理論與實踐結合的實際行動﹐當伊斯蘭金融的社會實踐取得了重大突破﹐我們的學術研究也邁入了新的高潮。   我們看到了偉大的希望﹐今天伊斯蘭金融的大學生﹐就是我們伊斯蘭金融工業的一大筆有生資產﹐是明天伊斯蘭金融遍布全世界的人才資源。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭銀行
頂:81 踩:124
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (562次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.07 (528次打分)
【已經有941人表態】
244票
感動
230票
路過
230票
高興
237票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】