你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

學者拉瑪丹對加沙局勢聲明

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.guardian.co.uk    作者:伊光編譯
熱度3310票  瀏覽262次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月06日 10:52

       全世界的穆斯林都發出了強烈的呼聲﹐聲音裡充滿了憤怒和抗議的激情﹐但也表露了深深的無奈。  最新發生的這次大屠殺﹐只是證明所謂的“國際社會”對巴勒斯坦人民的忽略和輕慢﹐這是在美國及其某些歐洲國家支持的以色列﹐強行建立了一種精心策劃的恐怖主義政治體制。   那些阿拉伯國家的總統們﹑國王們﹑部長和大臣們﹐個個驚若寒蟬﹐沒有一個人敢說話。   誰也不敢說真理。  心理的恐懼﹐使他們變成了癱瘓。

       在一方面﹐以色列與巴勒斯坦的衝突﹐實質是西方國家的內部糾紛﹐有時表露得很明顯﹐也有時發生實際交鋒﹐而另一方面﹐穆斯林手足失措﹐不知道做什麼反應。  這是單純的政治衝突嗎﹖   這場衝突同伊斯蘭有什麼關係﹖  我們是否應當把它當作一個宗教問題而在穆斯林世界開展總動員﹐向全體穆斯林發出號召﹖

       當代世界存在三種精神狀態﹕第一是穆斯林佔大多數的國家﹐也包括西方國家﹐他們的政府無所作為﹐特別是阿拉伯國家的政府。  他們對巴勒斯坦人的生命保持著藐視的態度﹐只是虛偽地說些無關痛癢的話﹐大多數情況下保持罪惡的沉默。  第二種狀況是西方媒體的表現﹐他們做了令人驚異的大量報道﹐多數是從以色列直接購買的新聞﹐他們都是好戰份子﹐而侵略者以色列卻變成了受害者有理由採取自衛的行動。  這是多麼可恥的歪曲事實﹗   第三種情況是真心誠意的表現。   在1967年﹐有73%的歐洲人支持以色列﹐今天支持以色列的歐洲人在減少﹐有67%的人站到了巴勒斯坦人民這一邊。  隨著時間的推移﹐人們的理解和感情在發生變化﹔人們逐漸看破了政治精英們玩弄的把戲﹐不再受他們虛偽的欺騙。

       鑒於上述這些客觀存在的因素﹐全世界的穆斯林﹐尤其是生活在西方社會中的穆斯林﹐必須確定自己的立場。   我們不應當把巴以衝突歸類為宗教衝突﹐但也不能否定這場衝突中所包含的宗教成份﹐那麼﹐我們就可以找到確定立場的認識基礎。  從伊斯蘭信仰的角度看﹐這不是針對所有猶太人的戰爭﹐這是再清楚不過的了﹐因為伊斯蘭不許有種族主義思想﹐例如反猶太運動。  雙方都不應當把矛頭指向無辜的普通老百姓﹐而鬥爭的目標應當是維護所有人的利益 ---- 猶太人﹑基督教徒和穆斯林﹐以及其他信仰的人群﹐或無宗教信仰的人﹐希望讓所有的人共同享有人權和人的尊嚴﹐共同生活在一起。

       肯定地說﹐巴勒斯坦人民絕無放棄鬥爭的可能性﹐而以色列人﹐雖然擁有世界上最先進的強大武器﹐也無法取勝。  全世界的穆斯林﹐應當具有實事求是的精神﹐形成對抗侵略的動力。 穆斯林動員起來﹐絕不是反對猶太人﹐反對西方國家﹐或反對虛偽的阿拉伯政府﹐而是為世界正義而團結戰鬥﹐不論是宗教或非宗教問題。   穆斯林應當保持清醒的頭腦﹐拒絕被宣傳媒體洗腦筋﹐而變成袖手傍觀的圍觀者。 在穆斯林世界情緒高漲的時刻﹐把大家團結起來﹐形成一個廣泛的聯盟﹐加強合作﹐為明確的政治目標奮鬥。

       如果在穆斯林社會中提倡教育﹐首先應當制止單槍匹馬式的各自行動﹐而教育大家在遵循共同價值觀的基礎上團結起來﹐使他們理解到每個穆斯林都屬於集體﹐形成大多數人群。 上街示威遊行也好﹐動員文人拿起筆桿子寫文章也好﹐都是積極行動的表現﹐但不能停留在原來的水平上踏步不前﹐應當向前發展。  有必要全世界總動員﹐開展一場轟轟烈烈的非暴力運動﹐對抗以色列政府的極端主義和暴力政策。  在我們面前出現的這場用現代化武器制裁一百五十萬人的暴力衝突﹐使有些人驚恐萬狀不敢說話﹐使我們內部發生分裂﹐也促使某些能力有限的人陷入憤怒的激情﹐可能導致粗暴的﹑不理智的﹑非人道的反抗行為。  我們必須抵抗﹐是真正的﹑尊嚴的抵抗﹐這就需要我們承諾責任﹑保持冷靜﹑策劃長期戰略﹐知己知彼﹐聯合起來﹐組建廣泛的﹑非暴力的民主運動。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 加沙 拉瑪丹
頂:119 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.51 (816次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (728次打分)
【已經有1473人表態】
413票
感動
346票
路過
347票
高興
367票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】