你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

柬埔寨穆斯林亂後重建光明

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度3642票  瀏覽371次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月14日 17:18

       在柬埔寨﹐一個信奉佛教深沉的國家﹐存在著穆斯林﹐而且伊斯蘭信仰十分執著﹐有悠久的歷史。    二十世紀七十年代經歷過一場腥風血雨的紅色浩劫﹐暴虐的獨裁政府宣佈進入了共產主義時代﹐魔爪不放過伊斯蘭﹐有五十萬穆斯林遭到殺戮﹐大部份村莊十室九空﹐人獸絕跡。  想當年﹐在敵人屠刀下﹐多少人感到絕望﹐灰暗﹑悲慘﹑世界末日﹐但是在政治變革後的年月裡﹐大地復生﹐在曾經是穆斯林居住過的地方﹐又是一片鮮綠﹐伊斯蘭恢復了青春。

       美國《基督教箴言報》記者在首都金邊採訪一位穆斯林作家奧斯曼‧伊沙﹐他說﹕“這裡就是我們的祖國。”  記者發現在穆斯林聚居的城鎮﹐清真寺與佛教廟宇為鄰﹐一邊是香煙繚繞晨鐘暮鼓﹐一邊是《古蘭經》朗朗誦經聲﹐和平共存﹐互信尊重。   一位佛教徒說﹕“我從小就在穆斯林環境中長大。  每當有穆斯林的婚禮﹐我們都可以去討喜糖吃﹐彼此沒有分歧。”

       洪森政府對待穆斯林很寬容﹐幫助他們建造了許多清真寺﹐許可穆斯林宣傳伊斯蘭文化﹐金邊市有穆斯林廣播電臺﹐每天按時播音。   政府為穆斯林的服飾下達文件﹐宣佈穆斯林的裝束合法化﹐男人許可戴白帽﹐女子許可戴蓋頭﹐文件從2008年開始執行。  佛教在憲法中定為國教﹐但伊斯蘭受到平等的待遇﹐體現真正的信仰自由﹐所以穆斯林參加政黨和擔任政府職務不受任何限制﹐在各級議會中都有穆斯林的議員。   洪森總理府有一名穆斯林事務顧問。

       柬埔寨現有穆斯林人口七十萬﹐根據歷史記載﹐他們都是古代一個伊斯蘭王國的後裔﹐有習武練功的文化傳統﹐他們在柬埔寨自稱是占族。   伊沙是柬埔寨的穆斯林歷史學家﹐曾經出版過兩部柬埔寨穆斯林歷史和文化的書籍。  他說﹕“在這個國家﹐穆斯林沒有特有的區域﹐因此就不存在穆斯林要求獨立的問題。  這裡就是我們的祖國﹐不存在分裂主義思想。”

       美國政府和情報機構一再警告柬埔寨政府要提防穆斯林製造恐怖事件。  去年一月﹐美國聯邦調查局(FBI)在柬埔寨建立了情報站﹐借口是世界反恐的需要﹐他們說穆斯林居民有潛在的危險性。   但是﹐在柬埔寨﹐人們不記得穆斯林同佛教徒有過發生衝突的歷史記錄﹐一直把穆斯林看作是愛好和平的鄰居。  說到“恐怖主義”﹐在人們的記憶中﹐只有紅色高棉時期的波爾布特政權﹐他們才是真正的恐怖主義魔鬼。

       在金邊市郊有一所規模很大的伊斯蘭教育中心﹐校長斯萊‧拉伊說﹕“紅色高棉是柬埔寨最地道的凱伊達組織。”   由於人們對紅色恐怖記憶猶新﹐談虎色變﹐所以任何暴力主義在柬埔寨都沒有市場﹐廣大民眾要和平﹐反對暴力。  在金邊郊外有一個穆斯林村莊楚義昌瓦(Choy Changua)﹐那裡有三百多穆斯林﹐形成了一個伊斯蘭的文化社區。  一位老人尤素夫‧阿布塔里普說﹕“我們反對暴力主義﹐因為真主禁止我們濫殺無辜。  我們都吃過暴力的苦頭﹐不希望再看到恐怖的日子。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 柬埔寨 穆斯林
頂:163 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (946次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (848次打分)
【已經有1525人表態】
394票
感動
377票
路過
369票
高興
385票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】