你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

世伊會與阿盟簽署合作協議

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamicnews.org.sa    作者:伊光編譯
熱度2762票  瀏覽319次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月29日 14:45

       國際上兩大伊斯蘭國家集團﹐伊斯蘭國家會議組織(世伊會)和阿拉伯國家聯盟(阿盟)﹐雙方領導人在沙特阿拉伯吉達會晤﹐商討這兩大代表全世界最大多數穆斯林國家的組織建立夥伴關係﹐在國際政治﹑信息﹑經濟﹑社會與科學等領域中密切合作。   這兩大組織本來就不陌生﹐屬於阿盟的二十二個成員國﹐全部都是世伊會的會員﹐只是更多表現為阿拉伯國家的地區性和文化特徵﹐而世伊會是一個全球性的國家集團﹐在聯合國大會中佔有五十多個席位。

       這兩大組織的合作﹐將在國際事務中充份體現阿拉伯-伊斯蘭的文明特色﹐加強穆斯林的兄弟友誼﹐維護世界穆斯林的共同利益。  伊斯蘭國家會議組織秘書長艾克邁勒丁‧伊赫桑諾格魯教授與阿拉伯聯盟的秘書長艾姆爾‧穆薩分別代表各自的組織1月21日在伊斯蘭國家會議組織的總部簽署了合作協議書。  伊赫桑諾格魯教授在簽字後即席發言說﹐他的心情很激動﹐為這個合作協議感到驕傲﹐當前國際局勢的發展﹐穆斯林世界需要增強力量和交流信息﹐迎接新時代的挑戰。

       他說﹕“雖然所有的阿拉伯聯盟國家也都是伊斯蘭國家會議的成員國﹐但是我們雙方都代表穆斯林世界關心我們共同的問題﹐維護全世界穆斯林的權利﹐捍衛我們的聖地﹐對應來自各方的挑戰。”   他說﹐這個協議為雙方的密切合作敞開了大門﹐我們將在國際事務中採取同一立場﹐統一行動﹐凸顯穆斯林世界的力量。   他說﹕“我們的世伊會將盡一切努力為我們的合作和共同繁榮而奮鬥﹐爭取更大的成功。”

       穆薩說﹕“我們的互助與合作展現的光輝燦爛的前景﹐我們在阿拉伯國家聯盟的基礎上﹐在國際事務中與世伊會配合﹐希望我們的協議將更加提高阿拉伯國家的世界地位。”   他們雙方都強調﹐這兩大組織的合作將包括許多領域﹐有物質互通有無的合作﹐也有精神與文化產品的交流﹐一切都以維護穆斯林世界的利益為目標。  在政治領域中﹐雙方都有共同的敵人﹐如形形色色的殖民主義勢力﹑猶太復國主義﹑種族主義﹑國際剝削集團和恐怖主義。  為了穆斯林國家的集體安全﹐互相之間必須合作和幫助﹐維護世界和平。

       穆薩向伊赫桑諾格魯教授高度讚揚了伊斯蘭國家會議組織這些年來發揮的巨大作用﹐感謝他與同事們的努力﹐為穆斯林世界爭取了榮譽和改善了國際關係。  他保證說﹕“我們阿盟必將更加努力﹐絕不會辜負這兩大組織和所有成員國人民對我們的期望。”

       當前最切合實際的合作項目是經濟和媒體﹐雙方國家在許多方面都可以投資推動快速發展﹐而在文化方面的合作﹐更有廣泛的前途﹐如教授阿拉伯語和推廣伊斯蘭文化。  雙方同意商定一個時間表﹐確定雙方代表定期會談﹐交流對現實世界局勢的信息和觀點﹐並且同意在彼此的組織中互派代表成為友好的觀察員﹐以便在國際活動中加強合作。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: OIC 阿盟
頂:103 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (757次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (661次打分)
【已經有1099人表態】
306票
感動
249票
路過
297票
高興
247票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】