你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭將人類引向公正持久的和平

熱度3425票  瀏覽503次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月29日 15:30

       人人嚮往和平﹐和平是幸福的基本保證﹐真正持久的和平來自社會公正﹐政通人和﹐心情舒暢。   但是﹐和平也是一種社會現象﹐政治狀態﹐在強權壓制下﹐也能產生表面的和平﹐例如監獄或戰俘營﹐外有高牆﹐槍口對著每個人﹐人人擔心殺身之禍﹐不敢亂說亂動﹐這也是和平﹐是畸形社會的和平﹐稍有放松﹐就會發生越獄或暴動。  殖民主義或帝國主義的侵略﹐國內獨裁者霸道統治﹐分而治之﹐在武力高壓之下﹐也能保持社會暫時穩定﹐民眾怨聲載道﹐積蓄巨大的反抗能量﹐不時就有火山爆發的危險性。

       伊斯蘭所倡導的和平﹐是從根本上引導人人平等﹐尊重個人意志和選擇﹐以社會公正保障人人內心裡的和平﹐共同享有持久的和平。 《古蘭經》說﹕“從你們的主發出的許多明證﹐已降臨你們﹔誰重視那些明證﹐誰自受其益﹔誰忽視那些明證﹐誰自受其害﹔我不是監護你們的。”(6﹕104)   真主的明證早已降臨到每個人的心中﹐人同此心﹐心同此理﹐人類有共同的真理和道德準則。  遵守和不遵守﹐完全由自己負責﹐別人勉強不得﹐但是善有善報﹐做壞事的人咎由自取﹐所以﹐為了實現真正的持久和平﹐伊斯蘭主張信仰自由﹐來不得半點強迫﹐《古蘭經》說﹕“宗教絕無強迫﹔因為正邪確已分明了。”(2﹕256)     真主啟示他的使者說﹕“你當教誨﹐你只是教誨﹐你絕不是監察他們的。”(88﹕21-22)   這是真主對全體信士的教導﹐連真主派遣的先知和使者﹐都沒有責任或權力“監察”其他人﹐何況是後代的穆斯林﹐不論官職多高﹐都是普通的代治者﹐宣傳正道﹐勸人行善﹐伊斯蘭不允許有橫行霸道的佔領者或一意孤行的獨裁者。

       伊斯蘭的敵人自古以來都習慣於造謠﹐例如說先知穆罕默德用刀劍強迫人們信仰﹐武力征服許多民族﹐強迫他們放棄傳統﹐皈信伊斯蘭。  古代的時候﹐信息閉塞﹐大多數民眾是文盲﹐無知﹐容易受欺騙。   古代的征服者和統治者﹐把他們仇恨伊斯蘭的話寫了下來﹐代表了他們的錯誤和偏見﹐而現代有些人如獲至寶﹐又翻出老帳來向伊斯蘭發動新的攻擊﹐重復那些話﹐真是幼稚可笑。  現代科學進步﹐資訊發達﹐民智開發﹐不那麼容忍受欺騙了﹐所以那些借古人的錯誤觀點攻擊伊斯蘭的人﹐在事實面前﹐不值一駁。  真主不許可他的使者強迫民眾信仰宗教﹐他如何可能違背這基本教導﹐做他們想象中的蠢事呢﹖   從古到今﹐每個大陸都出現了征服者﹐建立國大帝國﹐就新近的歷史而言﹐人們對拿破侖﹑希特勒﹑東條英機和斯大林跨越國界的侵略記憶猶新。    他們都曾有過自圓其說得理論和主張﹐但誰都沒有能夠把自己的思想用武力強迫其他國民接受。    所有這些侵略者﹐在他們狂妄自大和暫短的勝利輝煌之後﹐留下了萬世的罵名﹐成為歷史的罪人。   “宗教戰爭”是中世紀歐洲教會在各國動員的“神聖事業”﹐延續了數百年對東方侵略的十字軍戰爭﹐又是數百年的現代殖民主義世界大掠奪﹐而在伊斯蘭的文明發展史上從來沒有出現過用戰爭來推行宗教和思想的事件和術語﹐如“輸出革命”。

       真主造化的人心是獨立自主的﹐自由是人的天性﹐所以每個人應當享有天賦人權的自由信仰﹐伊斯蘭從來不為傳播宗教而發動戰爭。   在公元628年﹐先知穆聖率領的穆斯林朝覲團﹐在麥加城郊侯達比亞村受到阻擾﹐同統治麥加的貴族古萊什人的代表簽訂了一項著名的協議《侯達比亞協議》。  這個協議中有一個許多人當時不很理解的條款﹕“任何未經主人許可而逃離麥加來到麥地那加入穆斯林的古萊什人﹐一律受到遣返﹐而從麥地那逃離到麥加的穆斯林﹐不必強迫他們返回。”   先知穆聖面對許多對此條款不理解的弟子們﹐解答說﹕“那些在名義上是穆斯林的人﹐如果選擇崇拜多神信仰﹐喜歡生活在那個缺乏人性的宗教和多神的環境中﹐而不喜歡認主獨一的伊斯蘭﹐證明了他們沒有懂得伊斯蘭的俊美﹐靈魂感到不舒服。  這些人﹐不是我們所要的穆斯林。  同時﹐我們深信﹐那些決心從古萊什族逃離出來的人﹐儘管我們把他們遣送回去﹐萬能的主必然對他們恩賜﹐使他們獲救。”   這個條款看來對麥地那一方不很“公平”﹐但是卻包涵了承認自由選擇信仰﹑人心不可征服的基本精神﹐有了這樣偉大的精神﹐伊斯蘭永遠立於不敗之地。

       這是符合天理人性的思考﹐很快得到了證實。  自願皈信伊斯蘭的人﹐成為穆斯林﹐而被迫遣返的穆斯林﹐堅守信仰﹐成為敵人營壘之內的伊斯蘭傳播者。  他們在極其艱難的環境中﹐為了生存下去﹐設想各種方法奮鬥﹐因此給對方造成巨大的麻煩。  不久之後﹐在對方請求下﹐這個條件宣佈作廢。   伊斯蘭尊重人的理性﹑天性和人性﹐從來都是任何侵略者和霸權主義的天敵﹐同當代世界上的各種帝國主義和獨裁者不共戴天。  西方人的古典信條是“想要和平﹐就必須先準備戰爭”(Si vis pacem﹐para bellum)﹐變個花樣說“槍桿子裡出政權”﹐他們認為戰爭和武力可以帶來他們所需要的畸形社會的“穩定”﹐享有平民敢怒而不敢言的“和平”。  西方的傳統黷武主義﹐在近代又增加了社會達爾文主義新理論﹐如“適者生存”﹐“優勝劣汰”﹐他們說戰爭是推動社會發展的強大動力。  當代人類走到了十字路口﹐一邊是西方國家堅持的戰爭達爾文主義﹐強權代表真理和進步﹐另一邊是伊斯蘭所代表的天理人性的持久和平。  如果說過去由於信息閉塞﹐人們無知﹐在現代社會﹐科技發達﹐信息流通﹐使更大的人開發了人性的理智﹐對是非做最後選擇。   未來的世界﹐是大多數有覺悟人民的選擇﹔霸權﹑侵略﹑掠奪﹑壓迫﹑獨裁和恐怖﹐將在人民的強大壓力下走向沒落和消亡﹐光明向全世界走來﹐離我們不遠了﹐人人都將享有真主恩賜的和平與繁榮。

       全世界人民在享有平等與自由之時﹐真正的世界和平與民族團結出現了﹐真主的光亮普照大地﹐每個民族充份發揮聰明才智﹐利用資源﹐改善生活﹐提高人性。  整個世界就像一張五彩繽紛的大地毯﹐每個地方的人民都按照自己的傳統展現鮮艷的民族色彩﹐享有和平與幸福的生活。

       (阿里編譯自Islam and World Peace by Sayyid M M Lari <Pakistan>)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 和平
頂:126 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (854次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (766次打分)
【已經有1508人表態】
440票
感動
343票
路過
330票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】