你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

索馬裡新總統帶來和平希望

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:伊光編譯
熱度4187票  瀏覽320次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月10日 22:34

  兩年前被美國支持的埃塞俄比亞軍隊入侵時趕出首都摩加迪沙的伊斯蘭法庭聯盟主席﹐謝赫謝里夫‧艾哈邁的在埃塞俄比亞年初撤兵之後﹐參加總統競選獲得多數票當選為索馬裡新總統。由於國內安全未定的原因﹐索馬裡在迫切需要國家重建時期的總統選舉1月31日在吉布提首都吉布提市舉行﹐他以293票126票戰勝對手賽義德獲選﹐宣誓就職。 索馬裡國會議長艾登‧穆罕默德‧努爾發表聲明說﹕“我宣佈﹐謝赫謝里夫‧艾哈邁德贏得總統選舉﹐當選為總統。” 他曾經在2006年埃塞俄比亞入侵之前﹐在首都擔任伊斯蘭法庭聯盟主席﹐充當過幾個月的國家臨時領導人﹐留下了許多政治美譽。在這次當選之後﹐他不久將啟程返回首都﹐主持國家恢復建設工作。

  在宣佈點票結束之後﹐他的另一名競選對手哈桑‧侯賽因宣佈退出總統競選﹐並且與當選總統的謝赫謝里夫握手﹐向他表示祝賀。他說﹕“感謝你﹐我對索馬裡充滿了希望﹐一切都會順利地好起來﹐實現人民的和平理想。”謝赫謝里夫在他簡單的演說中﹐保證著手建立一個最廣泛的聯合政府﹐包容索馬裡所有的政治勢力﹐建立一個伊斯蘭民主國家。他說﹕“很快﹐我就要創建一個有廣泛代表的索馬裡人民政府。 我們將同東部非洲的國家和睦相處﹐我們希望同他們建立合作夥伴關係。”

  首都摩加迪沙市民們﹐剛剛從埃塞俄比亞的佔領下解脫出來﹐又從電視中得知德高望重謝赫謝里夫當選總統﹐雙喜臨門﹐全市居民喜出望外﹐人們涌向大街小巷載歌載舞﹐歡慶戰後的和平和新政府的希望。 謝赫謝里夫是首都人民熟悉的索馬裡政治領袖﹐因為在兩年前﹐他的善良和仁慈給民眾留下了深刻印象﹐而且在埃塞俄比亞佔領的兩年間﹐他在國外和山林裡領導游擊隊堅持抗戰﹐最後取得了勝利﹐他又在競選中獲勝。數以千計的首都居民在主要大道上遊行慶祝﹐高喊口號“謝赫謝里夫萬歲﹗”遊行隊伍中的一個名叫阿里‧哈希的居民說﹕“我們歡迎我們的新總統﹐因為他是愛好和平的領袖。我們相信﹐他必然愛護我們的宗教﹐我們熱愛他﹐所以支持他。”另一名參加遊行的母親法爾希雅‧哈桑說﹕“我們歡迎他﹐因為我們厭倦了戰爭。 在他領導下﹐我們索馬裡人將團結起來。”她還說﹕“和平的希望來到了﹐我們的孩子們可以去上學了。”

  在索馬裡的3500名非洲聯盟駐軍發言人巴利亞‧巴豪庫說﹐他們的部隊曾經是“叛軍”的攻擊目標﹐但是對謝赫謝里夫當選為新總統﹐他們表示歡迎。他說﹕“總統謝赫謝里夫必然致力於和平建設﹐我們將全力以赴協助他籌建新政府。”

  活躍在首都地區的伊斯蘭組織“艾赫魯-遜尼-沃爾賈瑪卡”﹐仍舊在美國的世界恐怖組織黑名單上﹐發表聲明說﹐他們支持謝赫謝里夫當選為新總統﹐並且歡迎他儘早返回首都。 這個組織最關心索馬裡未來政府的伊斯蘭地位﹐希望建立完全的伊斯蘭國家。 但是這個組織的聲明﹐要求新總統不要向激進的索馬裡青年黨(艾爾-沙巴布)接近﹐因為他們堅持武裝鬥爭﹐將破壞這個國家的和平前程。 他們警告說﹕“如果新政府同艾爾-沙巴布攪和在一起﹐就會像冰雪一樣融化掉。” 在首都的許多外國代表團和聯合國機構都向新總統表示了積極支持的態度﹐歡迎他儘早進入首都﹐開創索馬裡的歷史新階段。

  謝赫謝里夫在他的就職演說中表示﹐決心繼續堅持為和平鬥爭﹐保證恢復伊斯蘭法制治國。 他說﹕“雖然人們都有期待和平的良好願望﹐但是這個國家經過了許多年的內戰和暴力﹐踐踏人權和貪污腐敗的現象不會一夜間全都消失。 ” 新總統決心為和平和正義﹐戰鬥到底。

  (《伊斯蘭之光》綜合報道﹔www.islamonline.net﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 和平 希望 索馬裡 總統
頂:165 踩:206
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (1040次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (989次打分)
【已經有1787人表態】
446票
感動
387票
路過
430票
高興
524票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】