你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴西新建拉美伊瑪目經學院

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:伊光編譯
熱度4070票  瀏覽312次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月11日 21:32

  拉丁美洲的許多國家穆斯林人口劇增﹐許多地方都建造了清真寺﹐但是當地沒有教職人員的培訓機構﹐大多數清真寺都是從國外“進口”伊瑪目。   大多數伊瑪目是新入境的阿拉伯學者﹐對當地文化很生疏﹐也不會說當地語言﹐而在當地出生的穆斯林﹐不擅長阿拉伯語﹐交流和宣教受到局限。

  第一所以培訓拉丁美洲清真寺伊瑪目為目標的伊斯蘭經學院在巴西建成﹐從今年三月份開始招生﹐進入正常教學。  拉丁美洲伊斯蘭研究所所長阿布德貝基‧奧斯曼說﹐經學院是一所以培訓伊瑪目為宗旨的高等學府﹐經過多年準備﹐一切就緒﹐為了滿足當地清真寺的需求﹐必須培養本地的年青人擔任清真寺教長。   新建經學院的地址選在穆斯林人口較為集中的巴拉那州馬林加市﹐他說﹕“這所經學院﹐不僅在巴西首創﹐也是拉丁美洲的第一家。”

  為了建造一座完全合格的伊斯蘭經學院﹐巴西伊斯蘭協會不僅認真選址和建設校舍﹐而且招聘資深的學者擔任教學任務。   伊斯蘭知識核心課程教研組將由十二位教師組成﹐其中六位是從國外聘請的伊斯蘭學者﹐其餘的教師是本地學者﹐根據拉美的文化和社會特點開設各種課程。  第一批學生﹐計劃有150到250名﹐必須具備當地高中畢業的學歷﹐學費一千美元﹐暫定兩年制﹐根據當地教育習慣分為六個學期。  奧斯曼說﹐學院建設的第一期工程﹐主要是教學區﹐暫時沒有學生宿舍﹐因此第一批學生都是來自馬林加市﹐是走讀生。  有待後續工程完成後﹐招生範圍將擴大到全國和全拉丁美洲。

  學生分為兩類﹐有走讀生﹐也開展網上教學﹐外地的學生可以通過網上的課程獲得同等學歷的畢業證書。  奧斯曼說﹐該校通過巴西教育部備案和國外著名伊斯蘭大學合作﹐畢業證書被國際教育系統承認﹐可以在世界上任何地方受聘擔任伊斯蘭教職。

  他說﹐拉丁美洲是伊斯蘭迅速發展的地區﹐穆斯林人口劇增﹐清真寺和伊斯蘭文化中心如雨後春筍頻繁出現﹐但是其中教職人員不足﹐缺乏伊斯蘭宣教和教育人才﹐尤其有能力結合本地文化的人才。  例如﹐在巴西﹐有一百二十座清真寺﹐其中只有三分之一的清真寺有伊瑪目主持日常教務﹐從互聯網上只能查到五十名正式任職的伊瑪目。  這些人數不多的伊瑪目﹐極少數會說巴西官方的國語﹐葡萄牙語。

  他說﹕“大多數伊瑪目是從埃及聘請來的臨時工﹐任職二年後就回國﹐他們大部份是艾資哈爾大學畢業生﹐缺少社會生活經驗。”  根據巴西伊斯蘭聯盟組織的估計﹐全國至少有五十萬穆斯林﹐他們都到清真寺來要求伊斯蘭文化信仰服務。  從第二次世界大戰之後﹐直到二十世紀七十年代﹐一批又一批中東穆斯林移民潮涌向拉丁美洲各國﹐三十年來在當地形成了穆斯林社會。  如今的穆斯林人口﹐多數是第二代或第三代﹐他們是中東各國的移民後裔﹐如敘利亞﹑巴勒斯坦和黎巴嫩。  當地穆斯林社會﹐急需有自己培訓的本土伊瑪目﹐以適應社會發展的需要。 巴拉那州伊斯蘭協會會長穆赫辛‧穆薩說﹕“不僅巴西需要本地伊瑪目﹐整個拉丁美洲有同樣的迫切需求。  這座興建的伊斯蘭經學院﹐將為其他國家樹立樣板﹐從此可能引發拉丁美洲的伊斯蘭教育高潮。  除此之外﹐別無選擇。”

  (www.islamonline.net﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 巴西 拉美 伊瑪目 經學院
頂:171 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (1051次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (992次打分)
【已經有1654人表態】
440票
感動
379票
路過
399票
高興
436票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】