你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其伊斯蘭新傾向

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因編譯
熱度3065票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月12日 23:35

  在美國和以色列眼中,2004年三月前的土耳其被視是可以在小布希政府所鼓吹的“新中東”地區構建和重組中扮演重要角色的國家。當時土耳其所扮演的角色就是提供“世俗伊斯蘭民主”的模式,領導阿拉伯地區重組小布希鼓吹的“新中東”,即領導埃及朝自由主義民主的轉變,但是這一轉變至今尚未實現。

  2004年3月22-23日,由開羅大學政經學院政治研究中心主辦,土耳其外交部戰略研究中心協辦的《9:11事件後,埃及和土耳其眼中的中東》研討會在開羅召開,眾多埃及和土耳其的外交人員、研究員和專家均出席此次研討會。當時,就在有人將土耳其“世俗的”模式解讀為“無宗教的”模式加以表述時,沒有人注意到,土耳其方面對此提出了需要加以區分的提示:“人們對土耳其的世俗主義有所誤解,土耳其的世俗主義的確是民主的模式,而土耳其人是主張改革的穆斯林,他們認為宗教滲入人心,是維繫人與真主關係的紐帶,除此之外的伊斯蘭政治都應當給予擯棄。”也許沒有人注意到這些提示,因此,歐洲對將宣導政教分離的世俗化伊斯蘭表示歡迎;小布希政府也表示支持,並將其作為替代布希政府所說的“原教旨主義伊斯蘭”而對外推廣傳播。為此,美國政府將土耳其作為在“大中東地區”推行世俗化的模式而給予推薦。但是,就在土耳其發展與公正黨在2007年大選的勝出後,該黨在與世俗主義者同組的政府中的力量得到了進一步的強化,出現了世俗土耳其漸進推行伊斯蘭風格的轉變,即政教相連的風格,它表現在對內處理婦女“蓋頭”危機和對外處理加沙危機的立場中。土耳其伊斯蘭傾向——即回歸奧斯曼時代奉行的伊斯蘭核心價值的傾向——展現在土耳其的內政和外交的諸多事件中,也是2008年6月爆發的要求取締土耳其公正党危機的根本原因。但是,對新土耳其伊斯蘭帝國——如果可以這樣表述的話——角色的正式宣示,則清楚地表現在2008年12月以色列入侵加沙的危機中。當時,土耳其總理埃爾多安在講話中提醒猶太人,是奧斯曼帝國保護了他們,使他們得以倖免於西班牙人對猶太人的種族清洗。這是自奧斯曼哈里發政權和哈里發制度結束後,第一個穆斯林統治者使用了“奧斯曼人的表達方式”!也許正因為如此,許多政治評論家稱埃爾多安為“新奧斯曼人的領袖”,並開始分析這位領袖的未來走向:是否埃爾多安的行為僅僅是他個人的在激憤時是簡單的政治立場?還是這預示著土耳其重返奧斯曼帝國尊榮的新的政治方向?特別是埃爾多安可能會重彈在加沙危機中,以色列領導對土耳其的欺騙行徑;重提土耳其所追求的尊嚴,在這一點上,即便是土耳其極端的世俗主義者在評論達沃斯論壇上,土耳其總理對以色列總統佩雷斯的立場時也認為“不允許任何人傷害土耳其的榮譽和尊嚴”。不僅如此,為歡迎埃爾多安從達沃斯返回土耳其而在嚴寒的淩晨自發組織的遊行示威,進一步助推了在埃爾多安領導下的土耳其新傾向,也許會促使埃爾多安和公正黨在對外事務中扮演地區大國的角色,而不僅僅在內部事務(蓋頭問題)上進一步深化土耳其的伊斯蘭傾向。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 傾向 土耳其
頂:139 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (814次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (721次打分)
【已經有1235人表態】
349票
感動
299票
路過
276票
高興
311票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】