你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

致青年(呼圖白講壇)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3434票  瀏覽545次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年2月13日 00:09

呼圖白講壇 2009.02.13致青年(阿漢對照呼圖白講壇).doc(111 KB)  (阿漢對照第113講 ) 一卅柯 • 韓文成    編譯


伊斯蘭紀元1430年2月18日 / 西元2009年2月13日主麻演講


致青年

  一切榮耀屬於安拉,他使納諫者借鑒賢人的事蹟,使其成為嚮往永恆天堂者的路標;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、維護天地的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他教育青年人要具備高尚的情操,號召他們追求今後兩世的幸福,願主賜福他和聖裔,以及所有恪守教規、建功立業、創建文明的權威聖伴及其後繼者們,直到天長地久!
安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏執掌乾坤和無所不知的主,敬畏主是鞏固信仰永不動搖的一種手段,也是克服艱難險阻的幸福之路:“【2】敬畏安拉的人,安拉必為其開闢一條出路,【3】從其意料不到的地方供給之。”(《古蘭經》65章2-3節)

各位伊斯蘭教胞:

  青年是民族的利器,也是未來的希望,安拉賜給了青年人旺盛的精力和耐久的活力:“安拉造化了你們,先從柔弱開始,再由弱變強,然後由強變弱直到白髮蒼蒼,他隨心所欲地造化一切,他是至知至能的主。”(《古蘭經》第30章54節)

  青春是人發奮向善的黃金時期,是人生處於兩弱之間的鼎盛時期,但它猶如白駒過隙稍縱即逝。常言說得好:少壯不努力,老大徒傷悲。聖伴弟子索非亞•冰西林(主降慈憫)曾囑咐青年們說:“青年人啊!快抓緊時間用功吧,做善功要趁年輕。”

各位光榮的教胞:

  伊斯蘭初期的青年們曾經譜寫了輝煌燦爛的歷史,他們最早進入伊斯蘭並聚集在聖使的周圍,吸收了伊斯蘭原則和價值觀,從而湧現出了大批正教領袖、統帥、開拓者和仁人志士。

  回顧這些青年聖伴們往日的表現,就會發現許多感人的事蹟,他們虔誠的信仰、對主的敬畏、恪守教法、弘揚正教始終如一的表現,標誌著這些人中精華成功獲得了今世的尊嚴和後世的高貴。他們留給我們學習的精神主要表現在以下幾個方面:

  1)發奮求知和志向遠大。伊斯蘭學權威聖伴伊本阿巴斯(主降喜愛)傳述:“聖使去世後,我對一位輔士先生說:‘趁聖伴們多數還健在,我們一起去向他們考證聖訓吧!’他說:‘伊本安巴斯,你可真奇怪!聖伴們到處都有,人們有必要凡事都來問你嗎?’我沒有理睬他的話,便自己去一一進行考證。每有一段關於某個人的聖訓,我必找上門去加以確認。其中一位聖伴,我去時他正在午睡,我就在他家門口墊上衣服坐著守候,風吹得我滿身是土。那位聖伴出門看見後吃驚地說道:‘聖使的堂弟啊!您有何貴幹?為何不派個人來叫我到您跟前去呢?’我說:‘那可不行!我應該來看你。’於是我向他打聽那段聖訓的來龍去脈。後來,那位輔士先生看到人們圍著我紛紛提問題時便指著我說:‘這個年輕人確實比我有智慧。’”

  2)求知與實踐相結合。他們求知是為了改善心靈和指人于正道,他們身體力行堅持善功,勤奮得就像快要離世一樣。有人曾問聖伴伊本歐麥爾(主賜喜愛)的僕人納菲爾:“伊本歐麥爾在家裏做些什麼功課?”納菲爾說:“你們都做不了他的那些善功,他甚至一日五番拜每次都要洗小淨,在兩番拜之間的時間裏一直不停地誦習天經。”

  3)弘揚正道貢獻巨大。當初在麥開被壓迫的穆斯林為避免古萊什人的迫害而隱瞞信仰時,這些青年們公開向人們宣讀古蘭經,首屈一指的是年輕的阿蔔頓拉•本麥斯歐德(主降喜愛),他是第一個敢在麥開大聲宣讀古蘭經的人,為此他受盡了迫害。

  風華正茂的青年穆阿茲•本傑白裏(主降喜愛),先知(主賜福安)曾派他去葉門傳播正信。臨走前,先知告訴他:“你要去面對的是一群有經人,你先號召他們見證萬物非主唯有安拉、我是安拉的使者;如果他們聽從了,你再告訴說安拉規定他們每一晝夜禮拜五次;如果他們聽從了,你再告訴他們安拉規定繳納天課,從富人中收取天課後分發給窮人,如果他們聽從了,你可不要抽取他們最好的財富。同時,你要注意被壓迫者的呼聲,他們的祈禱與主之間沒有任何障礙。”(穆阿茲傳述《兩大聖訓錄》)

  4)懲惡揚善不惜生命。聖伴賽爾德•本艾卜宛嘎斯(主降喜愛)傳述:“白德爾戰役時,在聖使檢閱我們之前,我看到弟弟歐邁勒•本艾卜宛嘎斯躲在隊伍中,我問他:‘你怎麼在這裏?’他說:‘我擔心聖使看見我後嫌我小,不讓我上戰場。我就是想去參加戰鬥,但願安拉讓我獲得烈士的殊榮。’後來聖使在檢閱隊伍時果然不讓他去,可是我弟弟一直哭著鬧著要去參戰,最後聖使不得已同意了。因為弟弟小,我替他背著劍帶,他犧牲時才十六歲。”他是一位永恆的烈士,屬於在主跟前永遠幸福快樂的人。

  聖伴阿蔔頓拉赫曼•本奧夫(主降喜愛)在講述青年人奮勇殺敵的故事時說:“在白德爾戰役時,我環視周圍,看見有兩個年輕的輔士小夥子在摩拳擦掌躍躍欲試,我真希望自己能像他們一樣身強力壯。他們倆其中的一個悄悄問我:‘伯伯,你認得那個十惡不赦的艾蔔傑赫裏嗎?’我說:‘是的,你想幹什麼?’他說:‘他侮辱先知和害死了眾多信士,以主宰我生命的主起誓,今天要是讓我看到就絕不會放過他。我要和同伴比賽看誰更有機會先犧牲。’我對此話感到驚奇,他的同伴也悄悄對我說了類似的話。後來我看到艾蔔傑赫裏在人群中左殺右砍,於是就喊道:‘注意!那個就是你們倆要找的人。’兩個小夥子便爭先恐後地沖上去與之對決,最終殺死了那個罪惡累累的傢夥。”(《布哈裏聖訓錄》)

  信仰塑造英雄偉人,使其成為主的勁旅和後人的楷模:“【23】有許多信士已實踐他們對主的諾言,有的已成仁,有的在待義,他們絲毫沒有變節。【24】以便安拉回賜誠信者,並按其意志或罰或恕偽信者,安拉是至恕至慈的主。”(《古蘭經》第33章23-24節)

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,我們讚美他的恩典,感謝他所賜的善緣和恩惠。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,以頌揚我主的偉大;我見證我們的領袖先知穆罕默德是主的僕人和導人取悅于主的使者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及全體教胞們!

安拉的僕民啊!

  你們要敬畏和順從安拉,凡事敬主慎行不悖主。你們要多思考和學習先賢們的事蹟,事事應以他們為榜樣,至尊主說:“信士們啊!你們要敬畏安拉,與誠實者為伍。”(《古蘭經》第9章119節)

  5)清廉自律。青年聖伴們的廉潔自律是眾所周知的,他們在後人中享有極高的威望,聖伴伊本麥斯歐德評價伊本歐麥爾(主降喜愛於他們)說:“古萊什青年中最能管得住自己的是阿蔔頓拉•本歐麥爾。”

  聖伴弟子塔烏斯(主降慈憫)說過:“我沒見過比伊本安巴斯更恪守教律的年輕人。”

  6)將信仰置於敬畏與希望之間。青年聖伴們非常敬畏主,同時也滿懷希望祈求主的饒恕和喜悅,他們在這方面已達到很高的境界。聖伴艾奈斯•本馬立克(主降喜愛)傳述:“先知去看望一位快要咽氣的青年,問他:‘你感覺如何?’那青年回答說:‘聖使啊!我希望能獲得主的慈憫,可又擔心自己的罪過。’聖使說:‘這兩樣(既希望又擔心)在臨終的場合不相容,安拉必賜給他所希望的,必免去他所擔心的。’”(《提爾米濟聖訓錄》)

各位教胞:

  你們要敬畏安拉,效仿聖伴們的事蹟,要以身作則並以此教育自己的後代,這樣你們就能獲得主的豐厚獎賞,至尊主說:“你要講述這個故事,以便他們省悟。”(《古蘭經》第7章176節)

  主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其後繼者們。主啊!求您改善穆斯林青年吧!主啊!求您使他們完全回歸到您的正道上吧!萬世之主啊!求您賜給他們機會從事高尚的事業,阻止他們陷入低級趣味之中。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、有求必應的主;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,至強至堅的主啊!求您消滅正教之敵。主啊!求您賜給我們的領導者們機會做您滿意之事,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。  

安拉的僕民啊!

  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

  你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制淫亂和罪惡,紀念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 青年
頂:124 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.42 (855次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (732次打分)
【已經有1550人表態】
489票
感動
342票
路過
330票
高興
389票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】